Какие продукты необходимо есть для восстановления хрящевой ткани
В данном материале мы постараемся разобраться, какие продукты полезны для восстановления хрящевой ткани, окружающей суставы. Особенно актуален данный вопрос среди профессиональных спортсменов и любителей, так как при занятии спортом хрящи переносят высокие нагрузки.
Продукты со строительным материалом
Основными компонентами, отвечающими за строительство новых клеток в хрящевых тканях, являются хондроитин и глюкозамин. Работа обоих веществ тесно связана, так как глюкозамин способствует производство коллагеновых волокон и хондроитина, который впоследствии распадается, образуя глюкозамин и другие вещества.
Хондроитин – важнейший компонент хрящевых тканей, отвечающий за удержание влаги в них. Соответственно, для восстановления хрящей важно употреблять продукты с высоким содержанием упомянутых веществ:
- глюкозамином богаты курица, говядина и твердые сорта сыра;
- хондроитин присутствует в жирной красной рыбе, животной коже и сухожилиях.
Продукты для эластичности
Вторым важнейшим для восстановления хрящей компонентом являются коллагеновые волокна, благодаря которым образующиеся и существующие ткани получают эластичность и упругость. Вводить в организм коллаген в чистом виде бессмысленно, так как его сразу разрушают ферменты в пищеварительной системе, поэтому необходимо поспособствовать производству этого компонента.
Определенные продукты питания для восстановления хрящей содержат аминокислоты, стимулирующие синтез коллагеновых волокон. Лучшими источниками являются яйца, мясо, молочные продукты и рыба.
Продукты для активного синтеза
Для ускорения процесса восстановления хрящевой ткани нужны продукты питания с содержанием определенных витаминов и микроэлементов:
- Аскорбиновая кислота (фрукты, овощи, ягоды).
- Сера (капуста, злаковые, крыжовник, лук и чеснок).
- Медь (печень, орехи, злаковые и бобовые, морепродукты).
- Кремний (злаковые, фрукты и овощи).
- Магний (крупы, орехи).
- Цинк (говядина и свинина, фасоль, печень и мясо гуся).
- Витамины А и Е для восстановления хрящей (фрукты и овощи яркого окраса).
При употреблении этих продуктов для наращивания хрящевой ткани процесс регенерации значительно ускорится.
Примерный рацион для восстановления хрящей
Теперь разберемся, какие продукты для восстановления хрящевой ткани могут войти в привычный рацион питания. Это поможет вам разработать специальную диету для регенерации хрящей:
- В основе рациона должны стоять злаковые и овощи в вареном, сыром или тушеном виде.
- Ежедневно ешьте пищу с содержанием белка: нежирное мясо, жирная красная рыба и всевозможные молочные продукты. Следует съедать минимум 100 г мяса или рыбы и выпивать два стакана молочного продукта, или употреблять 200 г творога и 80 г сыра.
- Свежевыжатые соки, ягоды и фрукты следует есть в течение дня во время перекусов.
- Для снабжения организма витаминами для восстановления хрящевых тканей пейте чай из смородины и натуральные компоты.
- Ограничьте употребление быстрых углеводов, жира и сахара.
- Уменьшите количество соли.
Если вы будете придерживаться описанных правил и постоянно употреблять продукты питания для восстановления хрящей, вы в кратчайшие сроки восстановите пораженные ткани и нормализуете работу организма.
Хрящевая ткань выполняет функцию строительного материала. Состоит она из неклеточных и клеточных элементов. Наиболее функциональными и основными являются неклеточные элементы. Они подразделяются на 3 группы: основное вещество, коллагеновые, эластические структуры. Эластические структуры представлены некоторыми хрящами — ушная раковина, надгортанник. Коллагеновые структуры состоят из коллагенового белка, он играет роль в строительстве волокнистых структур хряща. Основное вещество — это гелеобразная субстанция, благодаря которой совершаются обменные процессы, а также функция амортизации хряща. Хрящ состоит из клеточных элементов, которые все время обновляются и восстанавливаются. Возможно ли восстановить хрящевую ткань с помощью продуктов питания? Рассмотрим подробнее.
Продукты питания для восстановления эластических структур
Чтобы восстановить эластичность хрящевой ткани нужны коллагеновые волокна. Если в организм вводить чистый коллаген, то он под воздействием процессов пищеварения сразу же разрушится. Для выработки организмом этого элемента необходимо включить в рацион питания продукты, в состав которых входят аминокислоты, они же синтезируют коллагеновые волокна. Такими продуктами являются яйца, мясо, молочные продукты, рыба.
Продукты для строительства
Хондроитин и глюкозамин — основные элементы, которые отвечают за производство новых клеток в хрящевой ткани. Эти компоненты тесно взаимосвязаны. Глюкозамин вырабатывает коллагеновые волокна и хондроитин.
Хондроитин распадаясь, образовывает глюкозамин и другие вещества, а также удерживает влагу в хрящевых тканях. Для восстановительных процессов необходимо употребление продуктов с высоким содержанием вышеупомянутых компонентов. А именно: куриное мясо, говядина, твердый сыр, жирная красная рыба, холодец, желе.
Продукты для помощи активного синтеза
Чтобы ускорить процесс восстановления хрящевых тканей необходимы продукты, в которых содержаться определенные витамины и микроэлементы.
Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится во всех фруктах, ягодах, овощах.
Для получения организму достаточного количества серы, кремния, употребляйте регулярно блюда из капусты, злаков, а также лук и чеснок в сыром виде.
При употреблении блюд из морепродуктов, печени, злаков, бобовых, вы насытите свой организм магнием, медью и цинком. Не забывайте про орехи разных видов.
Овощи, фрукты ярких красных, желтых, оранжевых цветов содержат витамины группы А, Е.
Блюда, приготовленные из данных продуктов, запустят и ускорят процесс регенерации хрящевой ткани.
Специальная диета для восстановительных процессов хрящевой ткани
Основу специальной диеты должны составлять злаки, овощи. Их можно варить, тушить или употреблять в сыром виде. Ежедневное употребление пищи с содержанием белка также необходимо для восстановления хрящей. Нежирное мясо, красная рыба, молочные и кисломолочные продукты — употребляйте каждый день, и вы насытите свой организм белком.
Фрукты, ягоды и приготовленные из них свежие соки, употребляйте на протяжении целого дня.
Полезны также будут чай из листьев черной смородины, компоты из свежих фруктов и ягод.
От употребления быстрых углеводов, жиров животного происхождения, сахара нужно отказаться. Необходимо также свести к минимуму употребление соли.
Данные советы помогут нормализовать работу организма и запустить восстановительные процессы в пораженных тканях. Насыщая свой стол определенными продуктами, тем самым улучшая условия функционирования хрящей. В том случае, если разрушение оставалось длительное время незамеченным, к продуктам следует добавить специальные препараты — хондропротекторы. Для их изготовления используют панцири ракообразных и хрящи животных, получая, таким образом, глюкозамин и хондроитин сульфат. Многолетняя практика показала, что, используя хондропротекторы вместе с правильными продуктами питания, можно достичь положительного результата.
На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.
Продукты для суставов и хрящей
Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.
Продукты, вредные для суставов
Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:
- Колбасные изделия.
- Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
- Консервы.
- Сыры с долгим сроком хранения.
- Полуфабрикаты.
- Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
- Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
- Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
- Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
- Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
- Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.
Продукты, полезные для суставов и костей
Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:
- Мукополисахариды. Содержат их продукты, напоминающие желе. Они необходимы для смазывания суставных поверхностей. Большое количество их содержится в морепродуктах: креветки и мидии, морская капуста. В продуктах, похожих на желе, содержится много коллагена. Коллаген служит строительным материалом для хрящевой ткани. Поэтому для увеличения количества коллагена в организме необходимо употреблять в пищу холодец, наваристые бульоны и супы. Помимо этого, в яблочной кожуре также находится большое количество этого вещества. Для профилактики артритов и артрозов различной локализации в день нужно съесть хотя бы одно яблоко.
- Сера и селен помогут увеличить выработку суставной жидкости и восстановить хрящевую ткань. Важны эти элементы для всех суставов, в том числе, коленей. Для получения серы нужно кушать рыбу (в частности, морского окуня и кету), курицу, говядину. Много серы в крыжовнике, яйцах, капусте, сливе, яблоках, редьке, луке. Источником селена являются кокосы, морская капуста, чеснок, креветки, мидии, треска, черный хлеб.
- Железо содержится в говядине, печени, яблоках, зелени. Оно также важно для суставных функций.
- Для нормальной иннервации нужен магний. Большая концентрация этого элемента находится в овсяной крупе, черносливе, зеленых овощах, гречихе, абрикосах, сое, горьком шоколаде, изюме и отрубях.
- Белок. Его поступление в организм необходимо для построения и восстановления хрящевой ткани. Много белка содержит молоко, творог, мясо, финики, рыба, горох.
Витамины для суставов
Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.
- Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
- Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
- Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.
Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.
- Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
- Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.
Спортивное питание для костей и суставов
Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.
Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.
Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.
Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.
Народные средства для суставов и связок
Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:
- От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
- Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
- Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.
Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.