Какие продукты необходимо есть беременным по триместрам
На чтение 11 мин. Просмотров 445 Опубликовано 04.02.2019
Плод берет все необходимые для роста и развития вещества из материнского организма, поэтому питание при беременности становится очень важным вопросом: неправильно подобранные продукты могут нанести вред маме и малышу. Конечно, речь не идет о строгой диете, но и не стоит «есть за двоих». Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно подобрать сбалансированный рацион.
Общие рекомендации
Чтобы составить меню, достаточно переключиться на правильное питание. Его принципы практически полностью соответствуют потребностям женского организма.
Также здесь предусмотрен баланс по белкам, жирам, углеводам, поступлению витаминов и микроэлементов.
Нужно учитывать, что в период вынашивания малыша у женщины немного меняются потребности, а на поздних сроках требуется большее количество питательных веществ.
Женщине нужно обратить внимание, что беременность – это неподходящий период для диет, похудения и различных экспериментов с рационом. Нерациональное питание отрицательно скажется на ее здоровье и на развитии малыша, стать причиной выкидыша.
Общие принципы диеты при беременности:
- перейти на дробное питание небольшими порциями 5-7 раз в день;
- тщательно пережевывать каждый кусочек, не торопиться;
- предпочтительно диетическое мясо: в нем тоже много белка, но меньше вредных веществ;
- оптимальные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Жареное следует ограничить или вовсе исключить;
- обогатить питание витаминами и микроэлементами;
- если не удается ограничить употребление какого-либо продукта, лучше от него совсем отказаться;
- для питья лучше брать простую воду, а не газировку или сладкий сок;
- стакан воды до еды позволит умерить аппетит, это простой способ исключить риск переедания;
- употребление острой пищи, копченого, солений, маринадов приводит к токсикозу.
Главный принцип питания – разнообразие. Каждый день женщина в положении должна употреблять продукты из всех основных пищевых групп: молочные, мясные, фрукты, овощи, крупы, хлебобулочные изделия.
Так получиться за счет питания снабдить организм всеми необходимыми веществами. Фрукты и овощи рекомендуется кушать с кожурой: в них содержится клетчатка, которая предотвращает появление запоров.
Нужно правильно составлять дневное меню. Так, подходящее время для употребления белковой пищи – утро и середина дня. Мясо, птица и рыба долго перевариваются.
Крупы также едят на завтрак и в обед. В послеобеденное время нужно кушать легкую пищу, например, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Плотный ужин станет причиной нарушения сна.
Что можно кушать во время беременности
Во время беременности рекомендуются:
- пища растительного происхождения в любом виде (свежем, вареном, тушеном, замороженном, консервированном и пр.). Она богата витаминами и минералами, клетчаткой, антиоксидантами. В день необходимо съедать до 2 л овощей и до 1 л фруктов;
- крупы, макароны – поставщики медленных углеводов, витаминов и клетчатки;
- хлеб – зерновой, грубого помола, чтобы он давал не только быстрые углеводы, но и клетчатку и витамины группы B;
- картофель;
- нежирные молочные продукты: кефир, молоко, йогурт, сыр. Они дают организму белок и кальций;
- мясо, птица, рыба снабжают организм белком, витаминами, железом и другими микроэлементами;
- морепродукты – источники йода;
- орехи богаты полезными жирами;
- яйца;
- бобовые;
- масло растительное, сливочное содержат необходимые жирные кислоты.
Что нельзя кушать во время беременности
Некоторые продукты и способы их обработки рекомендуется исключить из рациона, поскольку они способны нанести значительный вред здоровью матери и малыша.
Под запретом оказываются:
- Молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Они содержат бактерии, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии женщины. Сюда относятся мягкие сыры и с плесенью, непастеризованное молоко.
- Сырое мясо или с кровью, непрожаренное. Также не стоит пробовать на вкус сырой фарш во время приготовления каких-либо блюд.
- Сырокопченые колбасы.
- Вяленая или сырая рыба, морепродукты, не прошедшие термическую обработку, блюда с их использованием. Есть риск заразиться чем-либо, “подселить” в свой организм паразитов или просто скушать «неподходящие» бактерии.
- Сырые яйца, блюда их включающие. Сальмонелла гибнет только при термической обработке. На период беременности придется отказаться от привычки пробовать тесто на вкус, добавлять яйцо в пюре, забыть про домашний майонез, гоголь-моголь и пр.
- Рыба, содержащая ртуть: тунец, рыба-меч, макрель. В них обычно большая концентрация вредного металла, следует употреблять безопасные сорта рыбы.
- Пророщенные зерна и молодые побеги содержат много вредных микроорганизмов.
- Непастеризованные и свежевыжатые соки. В эту продукцию могут попасть вредоносные бактерии.
- Немытые фрукты и овощи. Несоблюдение гигиенических норм приводит к расстройствам пищеварения и другим заболеваниям.
- Следует ограничить потребление кофеина. Разрешено пить не более 1 кружки кофе в день. От крепкого чая также следует отказаться. Кофеин повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. По этой же причине рекомендуется ограничить потребление колы, шоколада и других кофеиновых продуктов.
- Алкоголь находится под полным запретом: он вызывает патологии и пороки развития плода.
В сводной таблице отображено, какие продукты беременным можно есть без опаски, какие ограничить, от каких отказаться совсем.
Продукт | Можно | Ограничено | Нельзя |
Фрукты и овощи | Фрукты и овощи в любом виде | Вызывающие аллергию (цитрусовые, клубника). Компоты и консервация | Немытые, порченые |
Мясо и птица | Нежирное мясо: говядина, курица, индейка, телятина и пр. Вареное, печеное, на пару. | Жирное мясо: свинина, баранина Курица с кожей Субпродукты Жареное мясо Колбасы и сосиски Консервы | Сырое или с кровью, блюда из него Копчености Паштеты |
Рыба и морепродукты | Рыба в любом виде кроме жареного | Жареная В кляре Во фритюре Рыба, которая может содержать ртуть Рыбная икра | Сырая рыба и блюда из нее Копченая Соленая, без термической обработки Рыбная икра |
Молочные продукты | Пастеризованное молоко Нежирные твердые сыры Творог Кефир Нежирная сметана, сливки Натуральные йогурты | Жирные твердые сыры Творожные пасты Сырки Жирная сметана, сливки Пудинги Готовые йогурты | Непастеризованное молоко и продукты из него Мягкие сыры Сыры с плесенью |
Яйца | Отварной яичный белок Белковый омлет | Сваренные вкрутую или с прожаренным желтком, в неделю максимум 3 яйца Омлет | Сырые яйца и блюда из них Яичница-глазунья |
Хлеб и выпечка | Цельнозерновой хлеб Из муки грубого помола | Белый хлеб Сдоба Торты Сладкие печенья Торты и кексы | Пророщенные злаки и блюда из них |
Напитки | Вода | Кисели Компоты Минеральная вода Некрепкий чай, кофе Пакетированные соки | Алкоголь Крепкий чай, кофе |
Особенности питания в 1 триместре
В первые недели беременности еще не повышается расход энергии, поэтому сильно налегать на еду не стоит. Лучше уделить внимание качеству пищи, ее сбалансированности.
Нужно начать плавное изменение своего рациона, его переориентацию на правильное питание. Нужно отказаться от вредных продуктов, от полуфабрикатов. В рацион следует добавить свежую натуральную пищу.
В 1 триместре женщин часто тревожит токсикоз. Нивелировать его проявления поможет уменьшение порций, дробление приемов пищи, отказ от пряных, острых, жареных блюд.
Следует сократить потребление жирной пищи: сливочного масла, жирной сметаны и сливок, свинины. Также отказ от всего перечисленного снизит нагрузку на пищеварительную систему.
Дополнительный прием витаминов и микроэлементов на ранних сроках пока не требуется. Сейчас их избыток скорее принесет вред развивающемуся плоду.
Полезна будет только фолиевая кислота, т. к. она предупреждает развитие аномалий нервной системы малышей. Ее назначают незадолго до планируемой беременности и в течение первого триместра. Большое количество фолиевой кислоты содержит листовая зелень, белокочанная и брюссельская капуста, шпинат, фасоль, дрожжи, цитрусовые.
Также может понадобиться дополнительный прием йода (содержится в морепродуктах) или витамина E. Но только после консультации врача!
Для предотвращения анемии препараты назначают только в крайних случаях. Лучше решать этот вопрос за счет продуктов. В рационе должны быть орехи, яблоки, гречка, нежирное красное мясо.
Сразу же после того, как женщина узнала о своем интересном положении, ей необходимо полностью отказаться от алкоголя и сократить потребление кофе и крепкого чая. Также постепенно нужно снижать количество употребляемой соли и жидкости
2 триместр
На этом сроке повышается расход питательных веществ и калорий. Особенную важность приобретает белок – это основной строительный материал для всех тканей плода. Ежедневная потребность в нем составляет 60 грамм.
Рацион следует обогатить белковой пищей: мясом (желательно, диетическим: курицей, индейкой, телятиной), соей, молочными продуктами, бобовыми и пр.
Плод активно растет, помимо белка ему необходим кальций для нормального формирования скелета. Поэтому молочные продукты должны присутствовать ежедневно.
Можно добавить специальные препараты. Если кальция не будет хватать, ребенок заберет его из материнского организма. Тогда начнутся проблемы с зубами и волосами. Малыш родится с предрасположенностью к переломам. Для усвоения кальция необходим витамин D3, который вырабатывается под воздействием солнечного света.
Для восполнения запасов магния кушают каши из круп, сухофрукты, темно-зеленые овощи и бананы.
Во втором триместре велик риск набора лишнего веса. От него будет сложно избавиться после беременности. Во избежание этих проблем нужно следить за количеством жиров и углеводов в пище.
Также следует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина: яичных желтков, субпродуктов, рыбной икры, сосисок и колбас, сдобы, сливочного масла, жирной сметаны и сыра. Лучше отдать предпочтение еде, содержащей полезные жиры, например, рыбе.
Важно ограничить продукты-аллергены: цитрусовые, клубника, экзотические фрукты. Это поможет избежать аллергии у ребенка.
Сокращается потребление соли и жидкости. Совсем скоро эта профилактика отеков принесет свои плоды.
3 триместр
Расход калорий все больше. Потребность в белке составляет 80 г в сутки. Плод забирает все больше витаминов и микроэлементов. Этот дефицит необходимо восполнять.
На позднем сроке почти постоянно хочется что-нибудь съесть. Увеличивающийся аппетит приводит к перебору веса матери и плода. Из-за увеличивающейся матки не удается кушать большими порциями, зато можно раздробить приемы пищи и кушать каждые 2-3 часа по чуть-чуть.
Ближе к родам ограничения в питании становятся жестче. В первую очередь отслеживают количество потребляемой жидкости. Ее количество не должно превышать 1 л. Снижают количество соли до 5 гсут. Это позволит избежать отеков.
Следует перейти на вегетарианские супы и соусы. Концентрированные мясные бульоны могут вызвать токсикоз. Также они перегружают печень, которой сейчас и так непросто.
За несколько недель до родов ограничивают количество простых углеводов (сдобы, сладостей). Это позволит снизить жировую массу плода, что облегчит его прохождение по родовым путям.
Примерное меню и рецепты
Завтрак | Гречневая каша + отварная курица Бутерброд с маслом и сыром Некрепкий чай Яблоко |
Второй завтрак | Груша Питьевой йогурт |
Обед | Овощной суп Тушеная капуста с мясом Салат из свежих овощей Сандвич с рыбой, листовым салатом Некрепкий чай или компот |
Полдник | Творог Фруктовый салат |
Ужин | Макароны с паровыми котлетами Овощной салат |
Второй ужин | Кефир или молоко с несладким печеньем или хлебом |
Рецепты блюд для беременных
Приготовить что-то простенькое, но вкусное и полезное не займет много времени и сил. Предлагаем вам рецепты блюд из доступных продуктов, которые принесут вам удовольствие, а малышу – пользу.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоко;
- груша;
- апельсин или мандарин;
- киви;
- виноград;
- йогурт.
Приготовление:
Все фрукты помыть, порезать кубиком и заправить йогуртом. Можно добавить грецкий орех или ягоды по своему вкусу.
Фруктовый салат можно нарезать из любых фруктов, которые есть под рукой. Заправляют его обычно жидким медом или питьевым йогуртом.
Овощной суп с цветной капустой
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,4 кг.;
- картофель – 0,4 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г (по желанию);
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
- Картофель чистят, моют и режут кубиками. Опускают в кипящую воду.
- Пока варится картофель, делают зажарку. Лук очищают, моют, режут кубиками. Морковь чистят и трут на крупной терке. Их обжаривают 5 минут. Отправляют в кастрюлю.
- Добавляют консервированную кукурузу в кипящий бульон.
- Цветную капусту разбирают на соцветия и опускают в кастрюлю.
- Добавляют соль и специи по вкусу. Дают кипеть 3-5 минут. Суп готов.
Заключение
Различные периоды беременности «требуют» своей еды: на ранних сроках нужно победить токсикоз, поэтому преобладает кислое, во время строения скелета малыша, организм нуждается в кальции, перед родами актуально сдобное.
Одни женщины при беременности всегда чувствуют себя голодными – хоть из-за стола не вылезай, другие испытывают отвращение к еде, или к определенным продуктам, у третьих все нормально, они даже не поправляются сильно.
Чтобы достичь этого идеала – обеспечить два организма сразу витаминами и минералами и не стать при этом слишком полной – и существует баланс продуктов, которого необходимо придерживаться.
Команда Итс Кидс надеется, что информации в этой статье вполне достаточно чтобы вы смогли грамотно составить свой рацион – не переедать, не голодать и не употреблять вредных продуктов во время вынашивания.
Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.
Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!
Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.
В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.
Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).
При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.
В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).
1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.
В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.
2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.
В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
- Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
Белое мясо всегда более постное, чем красное.
Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.
Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.
3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.
4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.
Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».
Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.
Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.
Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.
В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:
Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.
Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.
Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.
Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
- Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
Ешьте медленно, не торопясь.
Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.
Питание в первый триместр беременности
В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.
Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.
Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.
Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.
Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.
За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.
Питание во второй триместр беременности
В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи черная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.
Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.
Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.
1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.
И, повторюсь, никакого алкоголя!
Питание в третий триместр беременности
Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!
Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.
Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.
Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.
При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.
Допустимая прибавка массы тела за беременность.
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.
Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.
Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1
При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).
Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.
Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.
Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.
Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.
- Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.
В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:
- мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
любые паштеты;
сырые яйца или приготовленные всмятку;
блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).