Какие продукты нельзя ввозить в рф

Какие продукты нельзя ввозить в рф thumbnail

«Комсомолка» рассказывает о таможенных правилах ввоза в Россию продуктов, в том числе «санкционки»

Одно из условий ввоза иностранного сыра в Россию туристами — он должен быть в заводской упаковке.Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Туристам хоть на юридический поступай: надо знать не только авиационные нормы, но и таможенные правила! Причем и российское, и той страны, куда вы в отпуск собрались.

Таможню пассажиры проходят при каждом пересечении границы: перед вылетом (как правило, до паспортного контроля и досмотра) и после прилета, получив багаж. Да, обычно все идут через зеленый коридор — он для тех, кому не надо ничего декларировать. Но и там могут остановить и проверить.

ВВОЗ В РОССИЮ

Без уплаты пошлин в Россию можно привезти до 50 кг покупок (любых — от одежды и техники до продуктов) стоимостью до 10 тысяч евро, если летите самолетом, и до 1500 евро, если пересекаете границу на поезде или автомобиле. А насчет вкусных сувениров есть нюансы.

АЛКОГОЛЬ

По таможенным правилам Россию для личного пользования и без декларирования разешен ввоз до 3 литров алкогольных напитков, к которым относится и в том числе и пиво. Это в сумме — и то, что вас в чемодане, и прокупки из дьюти-фри.

Важно: 3 литра алкоголя имеют право ввозить только пассажиры старше 18 лет, «списать» половину на ребенка не выйдет.

Еще 2 литра разрешается ввезти, уплатив пошлину: 10 евро за каждый из лишний литр. А больше 5 литров алкогольных напитков физическим лицам, если строго следовать законам, через границу вообще нельзя провозить.

Обратите внимание! Те же нормы касаются и вывоза спиртного из России. Например, вы везете друзьям в Болгарию русскую водку в подарок — бесплатно только 3 литра.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (хамон, прошутто, колбаса, сыр, рыба, мед)

Можно ввозить до 5 кг на каждого пассажира, в том числе детей любого возраста.

Важно: все эти продукты должны быть в заводской упаковке! То есть сыр в вакуумной упаковке из итальянского супермаркета — без вопросов, а вот купленный на фермерском рынке и просто завернутый в бумагу — формально привозить не разрешается. Понятно, что к небольшому кусочка пармезана в чемодане вряд ли таможенники придерутся, но норма такая есть.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

С высоким фитосанитарным риском:

Разрешается ввоз в Россию до 5 кг на каждого пассажира. К таким продуктам относятся экзотические плоды (инжир, манго, папайя и всякие диковинные дурианы с мангустинами, которые туристы любят привозить из Азии — показать-попробовать), свежие овощи, орехи, в том числе кокосы, сухофрукты (например, финики из Туниса и Марокко), злаки.

С низким фитосанитарным риском:

Отдельных ограничений нет, главное — уложиться в норму багажа, которую разрешает провезти авиакомпания, и в те 50 кг, на которые дает добро таможня. Из полезного туристам в этм списке — чай, обжаренный кофе в упаковке, и, о счастье, оливковое масло.

«САНКЦИОНКА»

Санкции введены для торговцев-импортеров, а не для нас с вами, физических лиц. Продукты из санкционного списка (сыр, например) для личного пользования ввозить можно, закон вы не нарушаете! По общим правилам — до 5 кг на каждого.

Какие продукты можно брать в ручной клади в самолет, какие надо положить в чемодан. И как их првильно упаковать.

Что нельзя вывозить с популярных зарубежных курортов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

03 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
0301 Живая рыба:
— декоративная рыба:
— живая рыба прочая:
0302 Рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304:
— лососевые, за исключением печени, икры и молок:
— камбалообразные (Рleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scoрhthalmidae и Citharidae), за исключением печени, икры и молок:
— тунец (рода Thunnus), скипджек, или тунец полосатый (Euthynnus (Katsuwonus) рelamis), за исключением печени, икры и молок:
— сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii), анчоусы (Engraulis spp.), сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), сардинелла (Sardinella spp.), кильки или шпроты (Sprattus sprattus), скумбрия (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), ставрида (Trachurus spp.), кобия (Rachycentron canadum) и меч-рыба (Xiphias gladius), за исключением печени, икры и молок:
— рыба семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae, за исключением печени, икры и молок:
— тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.), за исключением печени, икры и молок:
— рыба прочая, за исключением печени, икры и молок:
0302900000 — печень, икра и молоки
0303 Рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304:
— лососевые, за исключением печени, икры и молок:
— тилапия (Oreochromis spp.), сом (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карп (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus), угорь (Anguilla spp.), латес нильский (Lates niloticus) и змееголов (Channa spp.), за исключением печени, икры и молок:
— камбалообразные (Рleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scoрhthalmidae и Citharidae), за исключением печени, икры и молок:
— тунец (рода Thunnus), скипджек, или тунец полосатый (Euthynnus (Katsuwonus) рelamis), за исключением печени, икры и молок:
— сельдь (Clupea harengus, Clupea pallasii), сардины (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), сардинелла (Sardinella spp.), кильки или шпроты (Sprattus sprattus), скумбрия (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), ставрида (Trachurus spp.), кобия (Rachycentron canadum) и меч-рыба (Xiphias gladius), за исключением печени, икры и молок:
— рыба семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae, за исключением печени, икры и молок:
— рыба прочая, за исключением печени, икры и молок:
030390 — печень, икра и молоки:
0304 Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые:
— филе свежее или охлажденное тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):
— филе прочей рыбы, свежее или охлажденное:
— прочее, свежее или охлажденное:
— филе мороженое тилапии (Oreochromis spp.), сома (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), карпа (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus), угря (Anguilla spp.), латеса нильского (Lates niloticus) и змееголова (Channa spp.):
— филе мороженое рыбы семейств Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae и Muraenolepididae:
— филе прочей рыбы, мороженое:
— прочее, мороженое:
0305 Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу:
0305100000 — рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу
0305200000 — печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле
— филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое:
— рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов:
— рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая:
— рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов:
— плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты:
0306 Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу:
— мороженые:
— немороженые:
0307 Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу:
— устрицы:
— гребешки, включая королевские гребешки, родов Рecten, Chlamys или Рlacoрecten:
— мидии (Mytilus sрр., Рerna sрр.):
— каракатицы (Seрia officinalis, Rossia macrosoma, Seрiola sрр.) и кальмары (Ommastreрhes sрр., Loligo sрр., Nototodarus sрр., Seрioteuthis sрр.):
— осьминоги (Octoрus sрр.):
030760 — улитки, кроме липариса:
— клемы, сердцевидки и арки (семейств Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae и Veneridae):
— морские ушки (Haliotis spp.):
— прочие, включая муку тонкого и грубого помола и гранулы, пригодные для употребления в пищу:
0308 Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных, кроме ракообразных и моллюсков, пригодные для употребления в пищу:
— голотурии (Stichopus japonicus, Holothurioidea):
— морские ежи (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus):
030830 — медузы (Rhopilema spp.):
030890 — прочие:

Читайте также:  Какие продукты образуются при электролизе водных растворов agno3

Источник

Возвращаясь из-за границы, многие россияне везут с собой купленные за рубежом вещи. Жители Санкт-Петербурга и вовсе путешествуют в соседнюю Финляндию за продуктами. При пересечении границы действуют определенные таможенные правила, которые лучше не нарушать. Какие правила провоза товаров в Россию физическими лицами действуют в 2019 году, каковы лимиты беспошлинного ввоза.

Фото: pixabay.com

Беспошлинный ввоз товаров в Россию физлицами в 2019 году

Лимиты беспошлинного ввоза с 1 января 2019 года изменились. Наверное, ни у кого не вызовет удивления, если уточнить, что эти лимиты стали жестче.

Ужесточение лимитов затрагивает тех, кто пересекает границы России наземным  способом или водным путем. В 2019 году беспошлинный ввоз в таком случае возможен в следующих пределах:

  • стоимость товаров — не более 500 евро,
  • масса товаров — не более 25 кг.

Если хотя бы в одной из частей лимит превышен, придется оплачивать таможенную пошлину. Пошлина оплачивается только за ту часть, что превышает лимит. Например, если ввозится 30 кг товаров, нужно будет заплатить пошлину за 5 кг.

Величина пошлины рассчитывается так — 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм.

Что же касается тех, кто пересекает российскую границу по воздуху, то для них таможенные правила более лояльные. Взять с собой в самолет можно купленные за рубежом товары, стоимость которых составляет не более 10 000 евро, а масса — не более 50 кг.

Разница с правилами наземного пересечения границы колоссальная. Правда, если речь идет о 50 кг груза, придется заплатить солидные деньги авиакомпании за провоз такого багажа.

Фото: pixabay.com

Особенности ввоза в Россию продуктов питания

Помимо прочего, стоит помнить о существовании карантинных норм. Для того, чтобы в страну не проникала какая-нибудь зараза, таможня обязана изымать из багажа путешественников такие товары:

  • продукты, которые не имеют фабричной упаковки,
  • картофель,
  • семена или луковицы цветов и т.д.

Под полный запрет могут попадать продукты из стран, в которых в данный момент свирепствует какая-либо эпидемия.

Если же продукты не попадают под запрет (например, имеют фабричную упаковку и не относятся к запрещенным), то лимит ввоза — 5 кг на одного человека.

Что касается алкоголя, то на него действует отдельный лимит. Путешественник может привезти из-за рубежа до 5 литров алкогольной продукции. Объем до 3 литров декларировать не нужно, пошлина с него не уплачивается. При превышении лимита алкоголь указывается в декларации, и за него уплачивается пошлина. Для пива и некрепкого алкоголя пошлина — 10 евро за литр. Для водки и других крепких напитков — 22 евро за литр.

Читайте также:  В каких продуктах максимальное количество витаминов

Как проходить границу при ввозе товаров из-за рубежа

На границе существует два коридора — зеленый и красный. По зеленому коридору проходят те, кто не везет в своем багаже ничего, требующего декларирования. Если вы не превысили никакие лимиты беспошлинного ввоза, это коридор для вас.

А вот все проходящие по красному коридору автоматически заявляют о том, что они провозят товары сверх лимита и готовы уплатить пошлину.

Конечно, для многих может показаться заманчиво пройти по зеленому коридору с превышением лимита на ввоз товаров в своем чемодане. Но это рискованная затея — таможенник всегда может проверить вас, и вы с точки зрения закона превращаетесь в контрабандиста. Со всеми последствиями, которые полагаются по законодательству.

Оригинал статьи:https://bankiclub.ru/zakony/pravila-vvoza-tovarov-v-rossiyu-fizicheskimi-litsami-v-2019-godu/

Источник

«Íåñóíû» ïîëó÷àþò ðþêçàêè ñ òîâàðîì â ìàøèíàõ, ïðèïàðêîâàííûõ íåäàëåêî îò ãðàíèöû â Íàðâå, è èäóò â Èâàíãîðîä.

Ïî÷åìó èòàëüÿíñêèå ñóìî÷êè èçìåðÿþò íå øòóêàìè, à êèëîãðàììàìè? Ïî÷åìó â Èâàíãîðîäå èíîãäà ñæèãàþò ñûð ýñòîíñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íî ãîðàçäî ÷àùå òàìîæíÿ äàåò äîáðî? È êóäà óåçæàþò òîâàðû, êîòîðûå âûíîñÿò èç Íàðâû ÷åðåç ãðàíèöó â îãðîìíûõ ñóìêàõ? Î òîì, êàê íà ñàìîì äåëå óñòðîåí áèçíåñ êîíòðàáàíäèñòîâ, íàì ñîãëàñèëñÿ ðàññêàçàòü îäèí èç íèõ.

Íåðàçãîâîð÷èâûå ëþäè ñ ðþêçàêàìè

Áîëüøàÿ ÷àñòü ëþäåé, êîòîðûå ïåðåíîñÿò åâðîïåéñêèå òîâàðû ÷åðåç ïåøåõîäíûé ïîãðàíïóíêò â Íàðâå — ýòî íå òóðèñòû, à æèòåëè Íàðâû è Èâàíãîðîäà. Êàæäûé äåíü ìîæíî âèäåòü ó ïîãðàíïóíêòîâ âåðåíèöû ýòèõ ëþäåé ñ òåëåæêàìè èëè îãðîìíûìè ðþêçàêàìè. Ôîðìàëüíî, îíè ïîëüçóþòñÿ âîçìîæíîñòüþ ïðîíåñòè òîâàðû äëÿ ëè÷íîãî ïîëüçîâàíèÿ, íî íà ñàìîì äåëå òàê íàçûâàåìûå “íåñóíû” — ÷àñòü îãðîìíîé ìàøèíû ïî ïåðåïðàâêå êîíòðàáàíäû èç ÅÑ â Ðîññèþ.

Èâàí (èìÿ èçìåíåíî — ïðèì. ðåä.) ïðîìûøëÿåò ïåðåïðàâêîé òîâàðîâ ÷åðåç ãðàíèöó Ðîññèè è Ýñòîíèè óæå ìíîãî ëåò. Íà óñëîâèÿõ àíîíèìíîñòè îí ñîãëàñèëñÿ ðàññêàçàòü Rus.Postimees, êàê óñòðîåí íåëåãàëüíûé áèçíåñ íà ãðàíèöå.

— Âû æèâåòå â Íàðâå èëè â Èâàíãîðîäå?

— Ýòîãî ëó÷øå íå ãîâîðèòü.

— Âû ïåðåïðàâëÿåòå òîâàðû òîëüêî â Ðîññèþ èëè â îáðàòíóþ ñòîðîíó òîæå?

— Íåò, òîëüêî èç Åâðîïû â Ðîññèþ.

— ×òî èìåííî èäåò ÷åðåç ãðàíèöó?

— ×åðåç ãðàíèöó â Ðîññèþ èäåò âñ¸ îò ñûðà, êîëáàñû è ñûðîãî ìÿñà äî ýëåêòðîíèêè è àâòîçàï÷àñòåé. Ôàêòè÷åñêè, ëþáîé òîâàð. Íî îñîáåííî ìíîãî îäåæäû — èòàëüÿíñêîé, èñïàíñêîé, àìåðèêàíñêîé.  Ýñòîíèþ èäóò òîëüêî ñèãàðåòû. Íî ñåé÷àñ íàñòîëüêî áîëüøèå øòðàôû, ÷òî ýòî ñòàëî íåâûãîäíî. Ðàíüøå áûëè äðóãèå âðåìåíà, áûëè ñëó÷àè, ÷òî ýñòîíñêèõ òàìîæåííèêîâ ïîäêóïàëè, íî ýòî áûëî óæå äàâíî.

— È êàê ýòî ðàáîòàåò? Âû ïîêóïàåòå òîâàðû â Ýñòîíèè, ÷òîáû ïåðåïðàâèòü â Ðîññèþ?

— Íåò. Ýñòîíñêèõ òîâàðîâ âîîáùå èäåò íå òàê ìíîãî, â îñíîâíîì — èç Çàïàäíîé Åâðîïû. Öåïî÷êà òàêàÿ: íàïðèìåð, êëèåíò â Ðîññèè çàêàçûâàåò ãäå-òî â Èòàëèè, Èñïàíèè èëè Ïîëüøå îäåæäó — íå êèëîãðàììàìè, à îäíó, äâå, ìîæåò áûòü, 3 òîííû. Ýòî âñ¸ ïðèåçæàåò ëèáî â Ëèòâó, ëèáî â Ýñòîíèþ. Çäåñü î÷åíü ìíîãî ðåáÿò, êîòîðûå îðãàíèçóþò ïåðåíîñ òîâàðîâ. Êàæäàÿ ãðóïïà ñïåöèàëèçèðóåòñÿ íà êàêîì-òî îäíîì òîâàðå.

— Ýòî ñâîåãî ðîäà íåëåãàëüíûå ôèðìû?

— Íó, íå ñîâñåì òàê. Âîò òèïè÷íûé ïðèìåð: åñòü ÷åëîâåê, êîòîðûé îðãàíèçóåò ïåðåíîñ òîâàðîâ. Åìó íà òåëåôîí ìîæåò ïîñòóïèòü çàêàç, à ó íåãî çàïèñàíû êîíòàêòû ìíîãèõ “íåñóíîâ”, è êîãî-òî èç íèõ îí ìîæåò ïîçâàòü ñåãîäíÿ ïîðàáîòàòü. Ýòî íå êàêàÿ-òî îðãàíèçîâàííàÿ ãðóïïà, ýòî ïðîñòî êîíòàêòû.

— Êàê âû íàçûâàåòå ýòèõ íà÷àëüíèêî⠓íåñóíîâ”?

— Ïðîñòî ïî èìåíè. “Íåñóí” ãîâîðèò, ÷òî ðàáîòàåò ñåãîäíÿ, óñëîâíî, îò “Âàñè” èëè îò “Ïåòè.” Êàêîãî-òî îòäåëüíîãî íàçâàíèÿ íåò.

— ×òîáû ÷èòàòåëÿì áûëî ïðîùå ðàçáèðàòüñÿ, äàâàéòå íàçîâåì èõ íà÷àëüíèêàìè?

— Âû æóðíàëèñò, ó âàñ ëó÷øå ïîëó÷èòñÿ ïðèäóìàòü ïîäõîäÿùåå ñëîâî.

— Õîðîøî. Çíà÷èò, ñíà÷àëà òîâàð êîíöåíòðèðóåòñÿ íà åâðîïåéñêîé òåððèòîðèè?

— Äà, â Íàðâå òîâàðû, êîòîðûå ïðèõîäÿò èç äðóãèõ ñòðàí ÅÑ, ñíà÷àëà ñêëàäèðóþòñÿ. Ìû ó÷èòûâàåì âñ¸ â êèëîãðàììàõ. Êèëîãðàìì äàìñêèõ ñóìî÷åê, íàïðèìåð. Çà êèëîãðàììû íà÷àëüíèêè áåðóò äåíüãè çà óñëóãè. Íà ýñòîíñêîé ñòîðîíå ëþäè, êîòîðûå ýòèì çàíèìàþòñÿ, ïðèíèìàþò òîâàð, ïàêóþò â ñóìêè, â ðþêçàêè.

— Êóäà “íåñóíû” äîñòàâëÿþò òîâàðû â Èâàíãîðîäå?

— Íà÷àëüíèêè àðåíäóþò ïîìåùåíèÿ â Èâàíãîðîäå, ðÿäîì ñ ãðàíèöåé — òàì åñòü êàê áû çàáðîøåííûå çäàíèÿ ó ðåêè. Íà ñàìîì äåëå, ýòè çäàíèÿ ïîäåëåíû âíóòðè íà îòäåëüíûå êîìíàòû. Îäíî ïîìåùåíèå àðåíäóþò ðåáÿòà, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ ïðîäóêòàìè, ñîñåäíåå — íà÷àëüíèê, êîòîðûé çàíèìàåòñÿ îäåæäîé… Çà äåíü ÷åðåç òàêóþ êîìíàòó ïðîõîäÿò íåñêîëüêî ñîòåí êèëîãðàìì òîâàðîâ. Áûâàåò, ÷òî “íåñóíû” îäíîãî íà÷àëüíèêà “äåëàþò” ïî 2 òîííû çà äåíü. È ñî ñêëàäîâ â Èâàíãîðîäå âñ¸ óåçæàåò êëèåíòó, íàïðèìåð, â Ìîñêâó èëè Ïåòåðáóðã.

— À âàøè êëèåíòû — ýòî ðîññèéñêèå ìàôèîçè?

— Íåò.  Ìîñêâå ýòî îáû÷íûå áèçíåñìåíû. Íî ìåæäó íèìè âñåãäà åñòü êàêèå-òî áàíäèòû. Îáû÷íûé áèçíåñìåí â Ìîñêâå âñåãäà ïëàòèò êàêóþ-òî äîëþ, ÷òîáû åìó ðàçðåøèëè ðàáîòàòü. Íî íàø êëèåíò — ýòî âëàäåëåö ëåãàëüíîãî áèçíåñà. Íàïðèìåð, âñÿ áðåíäîâàÿ îäåæäà, êîòîðóþ ïðîíîñÿò ÷åðåç ãðàíèöó â Íàðâå, ïîòîì âèñèò â áóòèêàõ â Ìîñêâå è Ïåòåðáóðãå.

— À êàê ëåãàëèçóþò òîâàð íà ïóòè îò íåëåãàëüíîãî ñêëàäà â Èâàíãîðîäå äî îôèöèàëüíîãî ìàãàçèíà â Ìîñêâå?

— Ýòîãî ÿ íå çíàþ.

— Êòî æå áîññû âñåãî ýòîãî íåëåãàëüíîãî áèçíåñà?

— Íåò êàêèõ-òî îïðåäåëåííûõ áîññîâ. Ñìîòðèòå: ñíà÷àëà êëèåíò èç Ìîñêâû çàêóïàåò òîâàðû â Åâðîïå íà ñâîè äåíüãè. Ïîòîì îí íàõîäèò íà ãðàíèöå — íà ýñòîíñêîé, íà ôèíñêîé, íà ëèòîâñêîé — ÷åëîâåêà, êîòîðûé äðóæèò ñ ðîññèéñêîé òàìîæíåé. Òàêèå ëþäè åñòü ïî îáå ñòîðîíû ãðàíèöû, íî è îíè — íå áîññû. ×åëîâåê, êîòîðûé äðóæèò ñ òàìîæíåé, ïîëó÷àåò îò êëèåíòà äåíüãè, ïëàòèò ðîññèéñêèì òàìîæåííèêàì è ïëàòèò íà÷àëüíèêó “íåñóíî┠â Èâàíãîðîäå èëè â Íàðâå. Íà÷àëüíèêè óæå ïëàòÿò òåì, êòî ïåðåíîñèò òîâàðû íà ñâîåì ãîðáó.

Читайте также:  Какие продукты должны иметь сертификаты

Ïî÷åìó ñûð èíîãäà ñæèãàþò?

— Ýñòîíñêàÿ òàìîæíÿ âàì ìåøàåò?

— Ôàêòè÷åñêè, Ýñòîíèÿ íè÷åãî íå ìîæåò ñäåëàòü, ïîòîìó ÷òî òîâàðû èäóò èç Åâðîïû. Ýñòîíñêèå òàìîæåííèêè ñòàðàþòñÿ áîðîòüñÿ, èì íå íðàâèòñÿ, ÷òî îäèí ÷åëîâåê 10 ðàç çà äåíü õîäèò ÷åðåç ãðàíèöó, à íàëîãè ñ ýòîé äåÿòåëüíîñòè íå ïëàòÿòñÿ, íî ñäåëàòü îíè íè÷åãî íå ìîãóò. À ðîññèÿíå — èì äàëè äåíåã, è îíè îòâåðíóëèñü.

— Êàê èìåííî ýòî ïðîèñõîäèò?

— ×åëîâåê, êîòîðûé äðóæèò ñ òàìîæíåé, çàðàíåå äîãîâàðèâàåòñÿ, ÷òî â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ïðîâåðîê íå áóäåò. Îí ñîîáùàåò ýòî âðåìÿ íà÷àëüíèêó, êîòîðîìó õî÷åò ïîðó÷èòü ðàáîòó. È ìû áûñòðî-áûñòðî ðàáîòàåì, îáû÷íî 2-3 ÷àñà. Íî áûâàåò òàê, ÷òî òàìîæíÿ íå äàåò äîáðî. Áîèòñÿ ñåãîäíÿ. Èëè ñòàðøèå ïî çâàíèþ ñêàçàëè ñåãîäíÿ âñåõ ïðîâåðÿòü. Òû äóìàåøü, ÷òî áóäåò ðàáîòàòü ðîññèéñêèé òàìîæåííèê, êîòîðûé âñåõ ïóñêàåò, à ñåãîäíÿ îí íå ïóñòèò íèêîãî.

— Åñëè åñòü ëþäè, êîòîðûå âñ¸ ñîãëàñîâûâàþò ñ òàìîæíåé, ïî÷åìó æå íåëåãàëüíûå ñêëàäû èíîãäà íàêðûâàþò? Èíîãäà âåäü ïîÿâëÿþòñÿ íîâîñòè òèïà “â Èâàíãîðîäå ñîæãëè ñîòíè êèëîãðàììîâ êîíòðàáàíäíîãî ýñòîíñêîãî ñûðà”.

— Íà ðîññèéñêîé ñòîðîíå ïî÷òè âñåãäà ìîæíî äîãîâîðèòüñÿ. ß íè ðàçó íå ñëûøàë, ÷òîáû ïðèøåë êàêîé-òî ÷åñòíûé îôèöåð è ïîðóøèë âåñü áèçíåñ. Ïîýòîìó êîíôèñêóþò è æãóò òîâàð ó òåõ, êòî íå çàïëàòèë.

— À ýòî ðîññèéñêîå íîâøåñòâî, ÷òî ñ íîâîãî ãîäà äëÿ ñîáñòâåííûõ íóæä ìîæíî ïðîíîñèòü ÷åðåç ãðàíèöó íå 50 êã, êàê áûëî, à 25? Ýòî âàì ïîìåøàåò?

— Òóðèñòàì ýòî ïîìåøàåò. À íà íàñ ýòî âîîáùå íèêàê íå ñêàæåòñÿ.

Êòî ðàáîòàåò íà ãðàíèöå è ñêîëüêî èõ?

— Êòî ðàáîòàåò “íåñóíàìè”, íà êàêèõ óñëîâèÿõ, çà êàêèå äåíüãè? È ñêîëüêî âñåãî ýòèõ ëþäåé?

— Òðóäíî ñêàçàòü, ñêîëüêî ÷åëîâåê ýòèì çàíèìàåòñÿ. Ìîæåò áûòü, 200, ìîæåò äàæå 400. Ýòî ëþäè è èç Íàðâû, è èç Èâàíãîðîäà. Ó îïûòíîãî íà÷àëüíèêà åñòü êîíòàêòû 100-200 ÷åëîâåê, îíè ìîãóò ëþáîìó ïîçâîíèòü è ïðèãëàñèòü íà ðàáîòó.  ëþáîå âðåìÿ, äàæå íî÷üþ. Ýòî è ñòóäåíòû, è ïåíñèîíåðû, è ïðîñòî áåçðàáîòíûå. ×àñòî îäèí ÷åëîâåê ðàáîòàåò íà íåñêîëüêèõ íà÷àëüíèêîâ. “Íåñóíû” ïîëó÷àþò îò 15 äî 40 åâðî çà ñìåíó — ñìîòðÿ ñêîëüêî ðàç ñõîäÿò. Ñìåíà, êàê ÿ ãîâîðèë — 2-3 ÷àñà. ×åëîâåê, êîòîðûé ñõîäèë è ñêàçàë, ÷òî áîëüøå íå ïîéäåò — åìó ïëàòÿò ñðàçó. ×åì áîëüøå ðàç ñõîäèë, òåì áîëüøå çàðàáîòàë. Íî ýòî òÿæåëàÿ ðàáîòà — ñ ãîðêè, â ãîðêó ñ òÿæåëûì ðþêçàêîì, ñòîèøü â î÷åðåäÿõ íà ìîðîçå…

— À êàê íà÷àëüíèêè êîíòðîëèðóþò “íåñóíîâ”? Òîò, êòî îòïðàâëÿåò òîâàð â Íàðâå, è òîò, êòî ïðèíèìàåò â Èâàíãîðîäå — îíè ÷òî, âçâåøèâàþò ñóìêè è ñîçâàíèâàþòñÿ?

— Íåò, êîíå÷íî. Áûâàåò, ÷òî êòî-òî óêðàä¸ò êóñîê ñûðà èëè èòàëüÿíñêóþ ñóìî÷êó. Íà ñàìîì äåëå, êîíòðîëèðîâàòü î÷åíü ñëîæíî, âñ¸ ðàáîòàåò íà äîâåðèè. Ïðèøåë ÷åëîâåê, ó íåãî çàáðàëè ñóìêó èëè ðþêçàê, òóò æå äàëè äðóãóþ, è îí áûñòðî óøåë — íåò âðåìåíè âçâåøèâàòü, ýòî êîíâåéåð. Íàïðèìåð: ÷åëîâåê, êîòîðûé äðóæèò ñ òàìîæíåé, ïîçâîíèë íà÷àëüíèêó è ñêàçàë: â 12 ÷àñîâ âîçüìè 10 ÷åëîâåê è âïåðåä, ó âàñ 3 ÷àñà. Ìû ñêîëüêî ðàç óñïåëè, ñòîëüêî ñáåãàëè. Áûâàåò, îäíîâðåìåííî ðàáîòàþò äâà-òðè íà÷àëüíèêà, è íà ãðàíèöå ìîæíî íàñ÷èòàòü îäíîâðåìåííî ÷åëîâåê 30 ñ ñóìêàìè.

— À ó âàñ áûâàëè ïðîïàæè? Èëè îïàñíûå ñèòóàöèè?

— Îïàñíûõ ñèòóàöèé íå áûëî. À êðàæè èíîãäà áûâàþò. Ëþáûå ïðîïàæè — ýòî äîðîãî. ×åëîâåê, êîòîðûé íîñèò òîâàð, ìîæåò äàæå íå çíàòü, ÷òî îí äîðîãîé, è ìîæåò ÷òî-òî ïðèõâàòèòü ñåáå.

— Êàê âû äóìàåòå, åñëè áû ðîññèÿíå äåéñòâèòåëüíî ïåðåêðûëè ãðàíèöó äëÿ êîíòðàáàíäû, ýòî ïîâðåäèëî áû ýñòîíñêîé ýêîíîìèêå? Âåäü áåç âàñ, íàïðèìåð, ýñòîíñêèé ñûð íà ðîññèéñêèé ðûíîê âîîáùå íå ïîïàäàë áû èç-çà ðîññèéñêèõ êîíòðñàíêöèé.

— Ýñòîíñêîãî òîâàðà ìû ïåðåâàëèâàåì ìàëî. Ïîýòîìó, åñëè áû âñ¸ ïåðåêðûëè, íà ýñòîíñêîé ýêîíîìèêå ýòî áû ïëîõî íå ñêàçàëîñü. À âîò áåçðàáîòíûõ â Íàðâå ñòàëî áû ìíîãî. Ó íàñ ðàáîòàþò ëþäè, êîòîðûõ íà äðóãóþ ðàáîòó ïðîñòî íå áåðóò.

“Ýòî òî, ÷òî ÿ óìåþ äåëàòü”

— Âû äîâîëüíû ñâîåé ðàáîòîé?

— Äà, êàê ñêàçàòü… ß ðàáîòàþ íà ãðàíèöå óæå ìíîãî ëåò. Ýòî ðàáîòà 7 äíåé â íåäåëþ. Ìîãóò íî÷üþ ïîçâîíèòü. È òû íå ìîæåøü íè÷åãî ïëàíèðîâàòü. Íèêàêèõ îòïóñêîâ. Íåíàäîëãî ÿ ìîãó îñòàâèòü çà ñåáÿ ÷åëîâåêà, íî ñîâñåì ïîñò îñòàâèòü íåëüçÿ. ×åñòíî ãîâîðÿ, ýòèì óæå íå õî÷åòñÿ çàíèìàòüñÿ. Íî àëüòåðíàòèâû ïîêà íåò. Ó ìåíÿ íåò ïåíñèè, ìåäñòðàõîâêè, íåò íè÷åãî. È íà ëåãàëüíûé áèçíåñ ÿ íå íàêîïèë. Ýòî êàê ðàáîòàòü çà çàðïëàòó: ïîëó÷èë, ïîòðàòèë, äåíåã ñíîâà íåò.

— À êàê æå øàìïàíñêîå, ëèìóçèíû, äåâî÷êè? Îáû÷íî æèçíü ÷åëîâåêà èç íåëåãàëüíîãî áèçíåñà ïðåäñòàâëÿþò êàê-òî òàê.

— Äà íó, áðîñüòå, ÿ íå òàê ìíîãî ïîëó÷àþ. Áîëüøèå äåíüãè êðóòÿòñÿ íà áîëåå âûñîêîì óðîâíå â Ðîññèè. Íî êîãäà-òî ÿ ìîã ëåãêî ñïóñêàòü íàëè÷íûå. Áûâàëî, ÿ çàðàáàòûâàë êàê äåïóòàò ïàðëàìåíòà, ñåé÷àñ — êàê ïðîäàâåö â ìàãàçèíå. Âðåìåíà áûâàþò ðàçíûå — êîãäà áîëüøå ðàáîòàåøü, à êîãäà ìåíüøå.

À åñëè óñòðîèòüñÿ íà îáû÷íóþ, ëåãàëüíóþ ðàáîòó?

— Åñëè áûëà áû âîçìîæíîñòü ëåãàëüíî ïîëó÷àòü áîëüøå, ÿ áû ïîøåë íà îôèöèàëüíóþ ðàáîòó. Íî â Íàðâå è Èâàíãîðîäå ýòî ñëîæíî.  Ïåòåðáóðãå çàðïëàòû âûøå, íî åñëè áðàòü êóðñ ðóáëÿ ê åâðî, òî ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî â Ïèòåð ïåðåáèðàòüñÿ íå âûãîäíî.

— À êòî âû ïî ïðîôåññèè?

— ß áðîñèë ó÷åáó â ñâîå âðåìÿ. Ñïåöèàëüíîñòü áûëà áû òåõíè÷åñêàÿ, î÷åíü íåïëîõàÿ ïî íûíåøíèì âðåìåíàì… Êòî-òî äîó÷èëñÿ, à ÿ ïîïðîáîâàë ðàáîòàòü íà ãðàíèöå ïî ìîëîäîñòè, ïî÷óâñòâîâàë äåíüãè, è — êóäà ìíå òåïåðü? Ýòî òî, ÷òî ÿ óìåþ äåëàòü.

Çäàíèå íà áåðåãó Íàðîâû, ðÿäîì ñ ïåøåõîäíûì ïóíêòîì ïðîïóñêà, êîòîðîå íà ïåðâûé âçãëÿä êàæåòñÿ çàáðîøåííûì. Íà çàäíåì ïëàíå — ðîññèéñêèé ïîãðàíè÷íûé ïóíêò ïðîïóñêà äëÿ àâòîìîáèëåé.

×åðåç ãðàíèöó ïðîíîñÿò ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå òîâàðû, íî áîëüøå âñåãî — îäåæäû.  https://rus.postimees.ee/6489535/kak-ustroen-nelegalnyy-bizn…

Источник