Какие продукты нельзя в экадаши

Какие продукты нельзя в экадаши thumbnail

В переводе с санскрита слово «экадаши» (ударение ставится и на последний, и на предпоследний слог) означает «одиннадцать». В индуистском календаре это одиннадцатый день растущей и убывающей Луны каждого месяца. Это наилучшие дни для совершения обетов, для поклонения Вишну и Кришне, для воздержания и благодеяний. Соблюдение Экадаши особенно важно потому, что в эти дни пищу наполняет плохая карма, и, воздерживаясь от неё, человек уменьшает свой кармический груз.

История возникновения

Согласно легенде, богиня возникла в образе облечённой светом девушки в разгар тысячелетней войны между Господом Шри Хари и царём демонов Мурой. Шри Хари окончательно изнемог и укрылся в пещере Бадарикашрам, чтобы восстановить силы. Разгневанная Экадаши явилась из его тела, подобно молнии, бросила вызов монстру, уничтожила его оружие, колесницу и, наконец, снесла голову самому чудовищу. Произошло это в 11 день убывающей Луны. В благодарность ей была дарована богами сила избавлять от самых тяжёлых грехов всех, кто постится в этот день.

Экадаши что это такое и зачем

Час входа и выхода в пост постоянно меняется, так как лунный месяц короче солнечного.

Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.

  1. Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака.

  2. Отмена бобовых и зерновых продуктов.

  3. Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.

  4. Однократный приём пищи — ужин (накта) с 16.00 до заката солнца для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды.

  5. Полный отказ от еды, только вода один раз в день.

  6. Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.

  7. Духовные практики вместо ночного сна.

Начинать сразу с полного поста не нужно, лучше двигаться малыми шагами — например, отказаться только от запрещённых продуктов.

Детям до 8 лет проводить экадаши нецелесообразно.

Не рекомендуется Экадаши беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным и людям с проблемным здоровьем. Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.

Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:

  • дефицит массы тела;

  • туберкулёз;

  • злокачественные образования;

  • сердечно-сосудистые нарушения.

Пост требует от постящегося воздержания не только от пищи и определённых действий, намного важнее духовный аспект. Основная цель поста – очищение помыслов, духовное совершенствование.

С физиологической точки зрения польза проведения дня Экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма.

Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь пищеварительному тракту, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Идеально вступать в пост плавно, предварительно читая молитвы. За сутки до начала поста лучше воздерживаться от секса и азартных игр.

Важно, чтобы 11 лунные сутки начались не менее чем за 96 минут до восхода Солнца, иначе пост переносят на следующий день.

Не допускается:

  • кушать в чужих домах – в гостях, кафе, ресторанах;

  • прикасаться к женщине, у которой критические дни;

  • бриться;

  • спать днём;

  • растирать тело маслом, наносить масло на волосы;

  • общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.

Поощряется:

  • уединение, воздержание от внешних контактов и активной социальной жизни;

  • чтение священных книг;

  • подношения богам: цветы, фрукты, драгоценности.

Что можно есть: перечень продуктов

При полном соблюдении экадаши в пищу запрещаются:

  • зернобобовые культуры;

  • мясо;

  • рыба;

  • баклажаны;

  • капуста;

  • яйца;

  • шпинат;

  • чеснок;

  • помидоры и томатные соусы;

  • лук;

  • грибы;

  • асафетида;

  • морская соль;

  • растительное масло (кроме оливкового);

  • мёд.

Что можно кушать в экадаши:

  • фрукты;

  • сухофрукты;

  • овощи и корнеплоды (кроме свёклы);

  • молочные продукты;

  • орехи (кроме бетеля);

  • вода.

Приём гомеопатических лекарств не считается нарушением поста.

Принимать пищу и воду можно однократно после 16 часов и до захода солнца.

Выход из Экадаши: в положенное время пост следует прервать – например, съесть что-то зерновое, выпить стакан воды с лимонным соком щепоткой соли, затем разрешён лёгкий завтрак.

Жареное и жирное сразу после окончания поста есть нельзя.

Если не удалось выдержать пост, можно перенести его на следующий день – двадаши, а закончить в третий день: трийодаши.

Наибольшая польза от поста Экадаши в том, чтобы совершать добро. Постоянная практика экадаши способствует избавлению от перерождений.

Когда начать пост?

Дни соблюдения поста рассчитываются по лунным суткам. При самостоятельном расчете необходимо учесть несколько параметров, такие как: ваш регион, есть ли переход на зимнее и летнее время, скорость вращения луны и многое другое, все это подробно расписано в нашей статье календарь Экадаши. Для вашего удобства мы рассчитали начало поста для крупных городов:

  • Москва;

  • Санкт-Петербург;

  • Новосибирск;

  • Екатеринбург;

  • Красноярск;

  • Краснодар;

Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы повысить гемоглобин

Видео

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Урокимедитации I Здоровье

Источник

Экадаши. Правила и предписания.

Экадаши — с санскрита переводятся как одиннадцатый. Это — 11 и 26-ой лунный день в соответствии с Ведическим календарём. Эти дни особенно благоприятны для совершения аскез и духовного просвещения.

Говорится, точно так же, как нет воды чище, чем вода реки Ганг, нет Господа выше Господа Вишну, так же  и нет поста более священного, чем пост в Экадаши. 

«Из всех растений дороже Мне туласи, из всех месяцев — картика,
из всех мест паломничества — Моя возлюбленная Дварака
а из всех дней Экадаши наиболее дорог Мне»
                                                                            Падма Пурана, Утгара Кханда

 

Значение поста в Экадаши

Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, обретению милости Бога и освобождению от иллюзии материального существования.

Почему рекомендуется поститься именно на Экадаши? Все знают, что Луна оказывает сильное влияние на психику человека. И в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств,  желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях достигает максимума. Зерновые и бобовые — основной источник энергии, поэтому от них рекомендуют отказаться в первую очередь — чтобы не питать энергией свои эгоистические желания.

Какие продукты нельзя в экадаши

Экадаши называют матерью преданности — если мы в этот день думаем о Кришне или служим Ему, мы получаем большее благо, чем обычно. Соответственно, греша в этот день, мы несем большие греховные реакции. 

Сам Господь Кришна в «Бхагавад Гите» так рассказывал Арджуне о значении Экадаши :

«О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест только «накта» в Экадаши».

Виды поста. Правила соблюдения поста в дни Экадаши

Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом.

На духовном уровне Экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением.

По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.

На физическом уровне – это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах:

Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена.

*  По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста.

*  Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения. 

Минимальный пост – это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину.

Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин). 

При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.

Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда.

Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в Экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие — будет явно лишним.

Читайте также:  Как приготовить солянку и какие продукты для нее нужны

По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.

Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для Экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники.

7 видов продуктов, которые не прерывают пост (согласно «Хари-Бхакти-Виласе» :
— фрукты и овощи;
— кунжут;
— молоко;
— вода;
— гхи;
— панча-гавья (5 видов продуктов коровы);
— воздух.

Согласно «Махабхарате» пост не прерывают :
— вода;
— коренья;
— фрукты;
— молоко;
— гхи;
— желание брахмана;
— приказ духовного учителя;
— лекарство.

 

Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:

  • Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерен (тофу, кофейные напитки);
  • Зерно и продукты из него : овес, макароны, манку, рис, кукурузу, рис, кукурузу, а также муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную);
  • Баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника;
  • в Экадаши не рекомендуется употреблять такие специи : сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
  • Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное.

Что ещё нельзя делать в Экадаши, и что делать обязательно/желательно

Нельзя:

— бриться;
— употреблять нечистую пищу;
— заниматься сексом;
— заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.

Можно и рекомендуется:

— как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
— бодрствовать целую ночь;
— танцевать для Господа;
— давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).

Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.

После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.

Согласно писаниям соблюдать Экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого Экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день — трайодаши.

Но самое главное — смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени.  Важнее всего — то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши — это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное — это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос — как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.

Если откажетесь от зерновых и бобовых и направите свое внимание на духовные практики (можно ведь не только медитировать или в храм ходить, но и, например, практиковать смирение и уважение к каждому живому существу и т.д.), то Экадаши удался.

Такова необычайная сила и важность дня Экадаши, именно поэтому Шри Вайшнавы обязательно его соблюдают хотя бы в минимальном варианте. 

На нашем сайте есть КАЛЕНДАРЬ ЭКАДАШИ на этот год. Зная календарь дней Экадаши, вы можете заранее спланировать, настроиться и правильно провести эти дни. Это избавит вас от излишнего напряжения и сумбура, и позволит получить максимальное благо для вашего физического и тонкого тела.  

Читайте также:  В каких растительных продуктах много железа

Легких вам дней Экадаши на весь год!  

Читать еще интересные статьи об Экадаши на нашем сайте : 

  • Значение поста в Экадаши. Виды и правила соблюдения поста.
  • Священные писания о важности Экадаши
  • Как соблюдать сухой пост в Экадаши?
  • История Шри Экадаши
  • Сухое голодание в Экадаши
  • Календарь Экадаши на 2014 год
  • Рецепты экадашных блюд

Источник

• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)

• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)

• любые виды муки (кроме гречневой)

• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал

• морковь

• свекла

• помидоры

• горькая дыня

• капуста кочанная

• шпинат, лист салата

• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

Могут употребляться в Экадаши:

• картофель

• цветная капуста

• цуккини

• тыква

• гречка

• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)

• огурцы, фрукты, орехи

• тапиока, саго, батат

• соль, сахар

• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.

Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.

Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.

Примечания:

1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (https://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

Оригинальный текст: https://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php 

Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

Источник