Какие продукты нельзя тому кто пьет варфарин

Какие продукты нельзя тому кто пьет варфарин thumbnail

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Таблетки Варфарина, овощи и фрукты лежат на столе

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.


Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.


Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Разрешенные продукты при приеме Варфарина

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Салат приготовили исключительно из разрешенных продуктов

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

Источник

Этот пост написан исключительно для людей принимающих варфарин, может быть интересен для тех, у кого дефицит калия. Варфарин — препарат назначается врачом, содержание МНО надо проверять регулярно и норма устанавливается индивидуально для каждого пациента. Отсебятина и самолечение исключается. Передоз данного препарата ведет к кровотечениям, недополучение — к тромбозам, как частный случай может привести к инсульту.

Скоро весна, отпуск, новые экзотические продукты, уход от привычной домашней пищи и тем кто принимает варфарин надо хорошо знать , что можно есть, а чего нельзя. Памятку сделала на основании инструкции к препарату и с медицинских сайтов.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты при поджелудочной

Продукты, которые не подавляют действие варфарина.

Скажу честно. Изучив таблицу продуктов и содержание калия в 100 г продукта, я была изумлена. Но нашла продукты с малым содержанием калия (менее 100 мг на 100 г продукта).

И как жить с таким набором продуктов. Только икра черная радует, да и та тиной пахнет.

Яблоки (только не зеленые), шиповник, черника, голубика, Брусника, Сметана 25%100 мг Сметана 30% 95 мг Сыр «Адыгейский»70 мг Сыр «Голландский» 45%100 мг Сыр «Камамбер»75 мг Сыр «Пармезан»92 мг Сыр «Пошехонский» 45%95 мг, Сыр «Российский» 50%88 мг Сыр «Сулугуни»100 мг Сыр «Фета»62 мг , Творог 2%78 мг , Сливки 35%90 мг, Пахта 50 мг, Икра красная зернистая 90 мг Икра минтая 60 мг Икра чёрная зернистая 80 мг, сливочное масло, говяжий рубец, свиные ушки . (Здесь мг- это содержание калия в 100 г продуктов.)

Продукты содержащие калий в большом количестве

Калий — антагонист варфарина и сводит все его действия на нет. Соответственно влияет на сворачиваемость крови. Под воздействием калия процесс замедления сворачиваемости крови, вызываемый действием варфарина, блокируется. Норма суточного потребления калия взрослого человека от 1000 до 2000 мг в сутки, при повышенных нагрузках при наращивании мышечной массы может подниматься до 4500— 5000 мг. Главное для тех, кто принимает варфарин — это переизбыток поступления калия. Поэтому надо очень внимательно следить за своим меню.

Продукты содержащие большое количество калия ( > 400 мкг ) на 100 г продукта. Эти продукты стоит исключить из своего рациона или жестко контролировать поступление в организм, делая замеры МНО:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр(кинза), эндивий, сухофрукты (все, даже персики и груши), грибы, даже шиитаке, все орехи и известные семена (подсолнечника, желуди, каштаны), печеный картофель, кресс-салат (зелень), морская капуста, нут, горох лущенный, чечевица, отруби пшеничные, овсяные, мука гречневая, корень хрена, пастернака, имбиря, кунжут, авокадо, щавель,сельдерей (зелень), дуриан, семга, минтай, палтус, шоколад молочный

Продукты содержащие количество калия от 250 до 400 мкг на 100 г продукта. Этих продуктов тоже стоит избегать или следить за их потреблением:

  • базилик, брокколи, брюссельская капуста, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, персик, банан, крупа гречневая, овсяная, рыба практически вся, мясо говяжье, свиное, баранина, мясо птицы, капуста краснокочанная, белокочанная.

Продукты содержащие среднее количество калия от 100 до 250 мкг. Они тоже требуют бережного к себе отношения.

  • Фрукты

Айва144 мг6, Алыча188 мг, Апельсин197 мг, Арбуз110 мг, Виноград225 мг, Гранат150 мг, Грейпфрут184 мг, Груша155 мг6, Дыня118 мг, Ежевика208 мг, Земляника161 мг, Инжир свежий190 мг, Клюква119 мг, Лимон163 мг, Малина224 мг, Манго168 мг, Мандарин155 мг, Морошка180 мг, Нектарин201 мг, Облепиха193 мг, Папайя182 мг, Помело216 мг, Рябина красная230 мг, Рябина черноплодная158 мг, Слива214 мг, Фейхоа172 мг, Хурма200 мг, Черешня233 мг

Молочные продукты

Ацидофилин 1%145 мг Ацидофилин 3,2%145 мг Ацидофилин 3,2% сладкий145 мг Ацидофилин нежирный 145 мг Белок куриного яйца152 мг Брынза (из коровьего молока)95 мг Варенец 2,5%144 мг Желток куриного яйца129 мг Йогурт 1,5%152 мг Йогурт 1,5% плодово-ягодный137 мг Йогурт 3,2%147 мг Йогурт 3,2% сладкий140 мг огурт 6%147 мг Йогурт 6% сладкий137 мг Кефир 1%146 мг Кефир 2,5%146 мг Кефир 3,2%146 мг Кефир нежирный152 мг Кумыс (из кобыльего молока)77 мг Кумыс нежирный (из коровьего молока)146 мг Масса творожная 16,5% жирности112 мг Молоко 1,5%146 мг Молоко 2,5%146 мг Молоко 3,2%146 мг Молоко 3,5%146 мг Молоко козье204 мг Молоко нежирное152 мг Молоко сгущённое с сахаром 5%380 мг Молоко сгущённое с сахаром 8,5%365 мг Молоко сгущённое с сахаром нежирное380 мг Молоко сухое 15%1010 мг Молоко сухое 25%1200 мг Молоко сухое нежирное1224 мг Мороженое пломбир162 мг Мороженое сливочное156 мг Простокваша 1% 144 мг Простокваша 2,5%144 мг Простокваша 3,2%144 мг Простокваша нежирная152 мг Ряженка 1%146 мг Ряженка 2,5%146 мг Ряженка 4%146 мг Ряженка 6%146 мг Сливки 10%124 мг Сливки 20%109 мг Сливки 25%109 мг Сливки 8%127 мг Сливки сгущённые с сахаром 19%334 мг Сливки сухие 42%726 мг Сметана 10%124 мг Сметана 15%116 мг Сметана 20%109 мг Сыр «Рокфор» 50%110 мг Сыр «Чеддер» 50%116 мг Сыр «Швейцарский» 50%100 мг Сыр Гауда121 мг Сыр нежирный112 мг Сыр плавленый «Колбасный»192 мг Сыр плавленый «Российский»200 мг Сырки глазированные 27,7% жирности154 мг Творог 11%112 мг Творог 18% (жирный)112 мг Творог 4%112 мг Творог 5%112 мг Творог 9% (полужирный)112 мг Творог нежирный117 мг Яичный порошок448 мг Яйцо куриное140 мг Яйцо перепелиное144 мг

Продукты животного происхождения.

Вобла160 мг Горбуша335 мг Кальмар280 мг Камбала320 мг Кета335 мг Килька балтийская380 мг Килька каспийская350 мг Креветка220 мг Лещ265 мг Лосось атлантический (сёмга)420 мг Мидии310 мг Минтай420 мг Мойва290 мг Мясо (баранина)270 мг Мясо (говядина)326 мг Мясо (индейка)210 мг Мясо (кролик)335 мг Мясо (куриное)194 мг Мясо (свинина жирная)230 мг Мясо (свинина мясная)285 мг Мясо (цыплята бройлеры)236 мг Навага335 мг Окунь морской300 мг Окунь речной280 мг Осётр280 мг Палтус450 мг Печень говяжья277 мг Пикша300 мг Почки говяжьи237 мг Рак речной250 мг Сазан280 мг Салака210 мг Сельдь жирная310 мг Сельдь нежирная31 мг Сельдь среднесолёная215 мг Скумбрия280 мг Сом240 мг Ставрида350 мг Судак280 мг Треска340 мг Тунец350 мг Угорь230 мг Устрица220 мг Хек335 мг Щука260 мг

Самое интересно, что калий не разлагается при высоких температурах, а в 10 г высушенной зелени содержится больше калия, чем в свежей.

И что получается? Что фактически и есть нечего, когда принимаешь варфарин. Но!

Чем я руководствуюсь при определении своего меню, когда нет возможности измерить уровень МНО.

  • Я смотрю на уровень калия в моем организме на момент, когда разрабатывалась доза варфарина, чтобы держать МНО в целевых пределах. Так я определяю, что я ела, какие продукты и в каком количестве. Потому что , именно, при таком питании у меня установлена доза варфарина для поддержания целевого МНО.
  • Далее открываю таблицу с нормами калия в 100 г продуктов (таблица в помощь, я ее просто сфоткала на телефон на случай, когда доступа к интернету нет). А также составила подробный список.
  • Нахожу с большим содержанием калия и вспоминаю, сколько я этого продукта употребляла во время установления дозы варфарина. И вообще были ли они в моем рационе. Я из первого списка продукты просто не ем. Там действительно очень высокое содержание калия. Так сухие белые грибы в 100 г содержат 3937 мг Калия. Грибы легкие, но при теплообработке калий сохраняется. Вот и считайте.
  • Так я исключаю перечень продуктов, которые мне никак нельзя есть. А если они появляются на моем горизонте и очень хочется попробовать, то я параллельно перехожу на продукты в которых калия меньше, чем 50 мг в 100 г. Например, приехали вы на испанскую рыбную ферму, и знаете, что здесь шикарные мидии, которые все хвалят. А вы никогда их не ели. А в 100 г мидий находится 310 мг калия. Так стоит ли вам усугублять данное блюда зеленью, огурцом или салатом. Конечно, нет.

Это действительно вкусно. Фото Pixabay

Читайте также:  Какие продукты содержащие белок

Отдайте подруге, если она не потребляет варфарин. Потому что норму взрослого человека не перепрыгнет, даже с салатом. А сами натур продукт без гарнира. Ну, как-то так.

Но надо помнить, что переизбыток калия в организме ни для кого ни айс. Потому что при высоком уровне калия снижается проводимость импульса в нервно-мышечных волокнах. Прежде всего думайте о сердце. Просто сбивается нормальный ритм его работы, нарастает мышечная слабость, всё это влияет на сокращения мышц сердца. Правило номер один — кушать можно всё, но в меру.

Продукты, которые усиливают действие варфарина.

Мне пришлось отказаться от клюквы, потому что снижает метаболизм варфарина .

Здесь изображены все продукты, перечисленные ниже. Найди их!

А такие продукты , как донник (донниковый мед), гинкго (экстракт гинкго бимбо), чеснок, дягиль лекарственный , моя любимая папайя, шалфей, специи:куркума, имбирь, корица, кайенский перец, совместно с приемом варфарина могут вызвать кровотечения . Поэтому об этом сообщают в инструкции к лекарству и инструкция эта,как портянка, длиннющая.Мне кажется в путешествии особо надо придерживаться воздержания по части этих продуктов.

Вот и всё! Долго писала памятку для себя и тех, кто знаком с этой проблемой. Здоровья вам! Насыщенной и интересной жизни и чтоб здоровье помогало нам осуществлять наши мечты, а не стояло у нас на пути. Просто жить, дышать, ходить — это очень много! И кто об этом не задумывается, поверьте: Вы счастливые люди! Цените это, дорожите этим и берегите, как зеницу ока, свое здоровье.

Источник

Общие правила

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктовКоличество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината415
Масло Соевое193
Кресс-салат205
Капуста Брокколи175
Чай зеленый700
Капуста цветная85
Печень говяжья93
Масло сливочное32
Твердые сорта сыра35
Томаты зеленые80
Фасоль45
Картофель16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Читайте также:  Какие молочные продукты нужно есть на диете

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при приеме Варфарина предполагает исключение:

  • Концентрированных мясных/рыбных и грибных бульонов.
  • Жирных сортов красного мяса, копченых колбас, мяса гуся и утки, мясной и рыбной консервации, майонеза, бекона, ветчины, животного/кондитерского жира.
  • Солений, маринадов, копчёностей, бобовых, макаронных изделий, белого хлеба, соленых и жирных сыров, сдобы, кондитерских изделий и особенно с кремом, шоколада, жаренных куриных яиц, фастфуда.
  • Зеленый чай, кофе, какао, алкогольсодержащие напитки.
  • Молочных продуктов высокой жирности (сливок, сметаны, творога, топленого молока, йогурта с добавками).
  • Овощей и фруктов темно-зеленой окраски (капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята).
  • Ограничивается употребление соли до 5-7 г/сутки и соленых продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется из перечня разрешенных продуктов. Важно не менять резко рацион питания и особенно включать/исключать из него продукты, богатые витамином К. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов (кроме жарки).

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценное питание, не приносит особенных неудобств пациентам даже при соблюдении диеты на протяжении длительного срока.
  • Обычный набор продуктов, финансово доступная диета.
  • Длительный срок соблюдения диеты.
  • Необходимость постоянного контроля содержания витамина К в рационе питания.

Отзывы и результаты

  • «… После операции по замене тазобедренного сустава развился тромбоз подвздошной вены. Назначили Варфарин. Врач сказал, что Варфарин и диета должны дополнять друг друга. Получил все необходимые рекомендации по контролю за содержанием витамина К в рационе питания и необходимости посещать больницу с целью проведения протромбинового теста с помощью МНО. Диету соблюдаю достаточно строго, больше склонен к средиземноморской диете, готовлю себе сам. Употребляю много различных растительных масел. Пока чувствую себя нормально».

Цена диеты

Диетическое питание при приеме Варфарина содержит доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1600-1700 руб. в неделю.

Источник