Какие продукты нельзя совмещать малышева

Какие продукты нельзя совмещать малышева thumbnail

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

23 февр. 2017 г.

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.
Читайте также:  Какие продукты полезны для зубов ребенка

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Видео: Несовместимость продуктов питания

Теория заговора — Несочетаемость продуктов. Выпуск от 16.04.2017

Отзывы

Александра, 35 лет
Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.

Инна, 29 лет
Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.

Тамара, 56 лет
С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñåé÷àñ ó ìåíÿ ëåæèò 4 èëè 5 íåçàêîí÷åííûõ ñòàòååê, ÿ ðåøèë âíå î÷åðåäè âçÿòüñÿ çà íîâóþ òåìó.

Äåëî â òîì, ÷òî ýòà òåìà ïîñòîÿííî âîçíèêàåò âî âñåõ ñîîáùåñòâàõ, â êîòîðûõ ÿ ñîñòîþ. Îíà òðåâîæèò âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ ìîèõ çíàêîìûõ. È èìÿ åé — ÃÎËÎÂÍÀß ÁÎËÜ.

Âû, áåç ñîìíåíèÿ, ïðåêðàñíî çíàåòå, ÷òî ýòî òàêîå. Êàæäûé ÷åëîâåê êîãäà-ëèáî èñïûòûâàë ýòè êðàéíå íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, âíå çàâèñèìîñòè îò ïðè÷èíû, èõ âûçâàâøèå.

Ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî â ìèðå íåò åäèíîé êàðòèíû îùóùåíèé. Êàæäûé ÷åëîâåê âîñïðèíèìàåò ãîëîâíóþ áîëü ïî ñâîåìó. Êòî-òî «âèäèò» åå, ó êîãî-òî îíà ñîïðîâîæäàåòñÿ ïðèâêóñàìè, ó êîãî-òî îáðàçàìè.. Íî âñå ñõîäÿòñÿ â îäíîì — ýòî êðàéíå ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà, ñ êîòîðîé íàäî áîðîòüñÿ.

Õî÷ó ïîäåëèòüñÿ ñ Âàìè ñâîåé èñòîðèåé áîðüáû ñ ãîëîâíîé áîëüþ.

Ãîëîâà ó ìåíÿ áîëåòü íà÷àëà åùå â äåòñòâå, ïåðâûå îñîçíàííûå ïîõîäû ê âðà÷ó ñ ýòîé áåäîé íà÷àëèñü ïðèìåðíî â 13 ëåò. ß ñèëüíî óñòàâàë â øêîëå, öåëûìè äíÿìè ÿ ïðàêòè÷åñêè íå îòðûâàëñÿ òî îò êíèã, òî îò êîìïüþòåðà (â òå âðåìåíà ÿ ñàìîñòîÿòåëüíî èçó÷àë áåéñèê íà ZX Spectrum è ïåðèîäè÷åñêè çàèãðûâàëñÿ â èãðóøêè). Êàê òîëüêî ðîäèòåëè îáðàòèëè âíèìàíèå, ÷òî ÿ ñëèøêîì ÷àñòî æàëóþñü íà ãîëîâíóþ áîëü, îíè ïîòàùèëè ìåíÿ â ðàéîííóþ ïîëèêëèíèêó. È ñ ýòîãî ìîìåíòà íà÷àëèñü ïîõîäû ïî âñåì êðóãàì àäà. Ó ìåíÿ äèàãíîñòèðîâàëè ìèîïèþ ñëàáîé ñòåïåíè, ò.å. ÿ äîëæåí áûë ñèäåòü ëèáî íà ïåðâûõ äâóõ ïàðòàõ, ëèáî íîñèòü î÷êè. Íà âòîðîå ÿ íå ñîãëàøàëñÿ, à ñèäåòü íà ïåðâûõ ðÿäàõ íå ëþáèë. Ïîýòîìó ìíå ïðèõîäèëîñü ïîë äíÿ íàïðÿãàòü äî áîëè ãëàçà, ÷òîáû óâèäåòü, ÷òî ïèøóò íà äîñêå. Êîíå÷íî æå, êîãäà ÿ âûäàë ýòî âðà÷ó, ìíå ñðàçó íàñòîÿòåëüíî ïîðåêîìåíäîâàëè ñäåëàòü î÷êè, ñî ñïîêîéíîé äóøîé â ìåä.êàðòó âïèñàëè ëþáèìûé äèàãíîç «âåãåòîñîñóäèñòàÿ äèñòîíèÿ ñëàáîé ñòåïåíè» è «ïîäðîñòêîâûé ïåðèîä», ïðîïèñàëè âèòàìèíû, ðåêîìåíäàöèè ïî ïðàâèëüíîìó ðàñïîðÿäêó äíÿ (íó äà, äà, êîíå÷íî… 45 ìèíóò çà ýêðàíîì, 15 ìèíóò îòäûõà) è îòïðàâèëè äîìîé.

Îäíàêî, êîíå÷íî æå, ýòî âñå íå ïîìîãëî. Ãîëîâíûå áîëè ïðîäîëæàëèñü ïî÷òè êàæäûé äåíü. Ìîè ðîäèòåëè ñíîâà ïîòàùèëè ìåíÿ ïî âðà÷àì. ß ïðîâàëÿëñÿ â íåñêîëüêèõ áîëüíè÷êàõ, õîäèë íà âñÿ÷åñêèå îáñëåäîâàíèÿ â Ãîðîäñêîé Äèàãíîñòè÷åñêèé Öåíòð ¹1, íàáëþäàëñÿ «ïî áëàòó» ó çíàìåíèòîãî Ñêîðîìöà Àëåêñàíäðà Àíèñèìîâè÷à. Äèàãíîçû ìåíÿëèñü êàê ðàñêëàäû êàðò â òåõàññêîì õîëäåìå, ìíå ïðîïèñûâàëè òî îäíè ëåêàðñòâà, òî äðóãèå. ß äåëàë è ÌÐÒ è ÊÒ è âñÿ÷åñêèå ñîíî- è êàêèå-òî åùå ðàçíûå -ãðàôèè. Ê ñ÷àñòüþ, îäèí èç ñàìûõ ñòðàøíûõ äèàãíîçîâ — îòåê ìîçãà — íå ïîäòâåðäèëñÿ. Âûÿâèëè óìåðåííóþ çàòûëî÷íóþ ãèäðîöåôàëèþ, îäíàêî, òóò æå âðà÷è çàÿâèëè, ÷òî îíà íå ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé ãîëîâíûõ áîëåé. Åùå íåñêîëüêî ëåò õîæäåíèÿ ïî âðà÷àì çàêîí÷èëèñü ëèøü òåì, ÷òî â ïîñëåäíåé èç áîëüíè÷åê, ãäå ÿ ëåæàë ñ îáñëåäîâàíèÿìè â ÷àñòè ïîçâîíî÷íèêà, ìåíÿ îòïðàâèëè «ïîä íàáëþäåíèå ó÷àñòêîâîãî âðà÷à».

À òåì âðåìåíåì, øëî âðåìÿ, ÿ çàêàí÷èâàë øêîëó è ïîñòóïàë â èíñòèòóò. ZX Spectrum ñìåíèëñÿ íà x086 Robotron, à òîò, â ñâîþ î÷åðåäü, íà Celeron 133. Íà÷àëèñü íî÷íûå áäåíèÿ â èíòåðíåòå çà ïåðâîé ììîðïã Ultima Online, ÷òî, êîíå÷íî æå, òîëüêî óñóãóáèëî ìîè ñòðàäàíèÿ.

Íà òîò ìîìåíò óæå íàøåë ñðåäñòâà, êîòîðûå áîëåå èëè ìåíåå, íî ïîìîãàëè îò áîëè — ýòî òàáëåòêè «Àíäèïàë» è «Òåìïàëãèí». Íî ïèòü ýòî êàæäûé äåíü òîæå áûëî íåëüçÿ.

Èíñòèòóò, ðàáîòà, óâëå÷åíèÿ — âñå ýòî çàíèìàëî ìåíÿ ïîëíîñòüþ ñëåäóþùèå ãîäû, òàê ÷òî â ñòîðîíó âðà÷åé ÿ íå ñìîòðåë, ñàìîñòîÿòåëüíî ýêñïåðèìåíòèðóÿ ñ ëåêàðñòâàìè è íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè.  áîëåå çðåëîì âîçðàñòå ÿ îáðàòèëñÿ â ïëàòíóþ «ÑÌ-Êëèíèêó», â íàäåæäå ÷òî óæ çà áàáëî âðà÷è áóäóò íåìíîãî áîëåå ñåðüåçíî ïîäõîäèòü ê âîïðîñó. È äà, ìíå ïðåäëîæèëè öåëóþ ïà÷êó ðàçíûõ èññëåäîâàíèé è ìåðîïðèÿòèé, êîòîðûå ðàíüøå ÿ íå ïðîáîâàë.

Читайте также:  Какие продукты повышают деятельность мозга

Êàê ïðèìåð ïðèâåäó îáñëåäîâàíèå øåéíîãî îòäåëà â ïëàíå äîñòàòî÷íîñòè êðîâîñíàáæåíèÿ ìîçãà. Êàê ðàç â ýòîò âå÷åð ó ìåíÿ àäñêè áîëåëà ãîëîâà, íî ÿ ïðèøåë íà ýòî èññëåäîâàíèå. Ëåæà íà êîéêå, ÿ âñåìè ñèëàìè óäåðæèâàëñÿ îò òîøíîòû, âåäü ãîëîâà áîëåëà ïðîñòî æóòêî. Íî, íåñìîòðÿ íà ìîè îùóùåíèÿ, âðà÷ áîäðî îòðàïîðòîâàë «ó âàñ âñå ïîêàçàòåëè çàìå÷àòåëüíûå! Ïðîñòî êàê ïî ó÷åáíèêó». Ìäà. Íó ëàäíî, «áóäåì èñêàòü».  êàêîé-òî èç çàõîäîâ ê âðà÷ó ìåíÿ ñðî÷íî ïîãíàëè äåëàòü ÊÒ èáî «äà ó âàñ âñå ïðèçíàêè îïóõîëè ìîçãà!». Êîíå÷íî æå, íè÷åãî íå íàøëè, êðîìå òîé ñàìîé ãèäðîöåôàëèè. Íî 4 ÷àñà ÿ ñèäåë ñ æóòêèì íåðâíûì òèêîì, îæèäàÿ çàêëþ÷åíèÿ ñïåöèàëèñòà. Ìäà.

ß õîäèë íà ëå÷åáíûå ìàññàæè, íà ðàçíûå ýëåêòðîôîðåçû, äàæå íà èãëîóêàëûâàíèå ñîãëàñèëñÿ, õîòÿ îíî è áûëî ïëàòíûì. Ðåçóëüòàòà ðîâíî íîëü.

Ê 30 ãîäàì ÿ óæå ïðèâûê ê ñâîèì áîëÿì, êîòîðûå ïðîäîëæàëè ìåíÿ ïîñåùàòü, íåñìîòðÿ íà âñå èçìåíåíèÿ â ðèòìå è ñòèëå æèçíè. ß áûë çà ãðàíèöåé, ÿ åçäèë â ïîåçäàõ è ëåòàë â ñàìîëåòàõ, ÿ ïèë ïèâî è âîäêó, ñìåíÿÿ èõ ñâåæåâûæàòûìè ñîêàìè è êèñëîìîëî÷íûìè íàïèòêàìè — íî ãîëîâà ïðîäîëæàëà áîëåòü. ß çàíèìàëñÿ êàïîýéðîé, õîäèë â êà÷àëêó, ñòðîèë äà÷ó è âàëÿëñÿ â ãàìàêå. À ãîëîâà âñå òàê æå áîëåëà.

Âñå íà÷àëî ìåíÿòüñÿ, êîãäà ÿ ñìåíèë ðàáîòó. Òî÷íåå, êîãäà ÿ ïîøåë íà ïðèåì ê âðà÷ó â íàø ìåä.êàáèíåò. ß íà÷àë ðàññêàçûâàòü î ñâîèõ ïðîáëåìàõ, âðà÷ ìåíÿ âíèìàòåëüíî âûñëóøàëà è çàäàëà âîïðîñ, íå îáðàùàëñÿ ëè ÿ â «Öåíòð ëå÷åíèÿ ãîëîâíîé áîëè» îò êëèíèêè «Ñêàíäèíàâèÿ». Ïîëó÷èâ îòðèöàòåëüíûé îòâåò, äîêòîð ïîêà÷àëà ãîëîâîé: ïîïàñòü òóäà íà ïðèåì èìåííî ê îïðåäåëåííîìó ñïåöèàëèñòó äîâîëüíî ñëîæíî, âñå âðåìÿ ðàñïèñàíî íà ìåñÿöû âïåðåä. Îäíàêî îíà ïîçâîíèëà, ñ êåì-òî ïîáåñåäîâàëà è ìåíÿ çàïèñàëè íà ïðèåì óæå ÷åðåç íåäåëþ.

ß, êîíå÷íî æå, åõàë òóäà ñ îãðîìíîé äîëåé ñêåïòèöèçìà, èáî ñêîëüêî óæå òàêèõ âðà÷åé ìåíÿ îáñëåäîâàëî…

Âðà÷, êîòîðûé ìåíÿ ïðèíÿë — Êîðåøêèíà Ìàðèíà Èãîðåâíà, ïåðâûì äåëîì íà÷àëà çàïîëíÿòü àíêåòó ïàöèåíòà.

Ýòî òàêîé ïåðå÷åíü âîïðîñîâ î òîì êàê ÷àñòî íàáëþäàþòñÿ ãîëîâíûå áîëè, ÷òî ÿ äåëàë ïåðåä íèìè, êàêèå ñðåäñòâà ïðèíèìàë, êàêèå êîíêðåòíî ñèìïòîìû áûëè è âñå òàêîå. Ïî åå ñëîâàì, â ýòîé àíêåòå íåñêîëüêî äåñÿòêîâ âîïðîñîâ, íî äàæå íå äîéäÿ äî êîíöà ïåðâîãî äåñÿòêà, îíà îñòàíîâèëàñü è ñêàçàëà: «ÿ íå âèæó ñìûñëà ïðîäîëæàòü äàëüøå. Äëÿ ìåíÿ êàðòèíà ïðåäåëüíî ÿñíà. Ó âàñ îñòðàÿ ìèãðåíü». Èòàê, ñëîâî ïðîçâó÷àëî. Ìèãðåíü.

Âèêèïåäèÿ ãîâîðèò îá ýòîì çàáîëåâàíèè âåñüìà ðàçìûòî. Âèäèìî, ñêàçûâàåòñÿ òîò ôàêò, ÷òî ìèãðåíü îôèöèàëüíî íå ñ÷èòàåòñÿ áîëåçíüþ, à ÿâëÿåòñÿ ëèøü îáùåé ñîâîêóïíîñòüþ ôàêòîðîâ.

Âèêè: Ìèãðåíü — ýòî ïåðâè÷íàÿ ôîðìà ãîëîâíîé áîëè, ñèìïòîìàìè êîòîðîé ÿâëÿþòñÿ ïåðèîäè÷åñêèå ïðèñòóïû ãîëîâíîé áîëè ñðåäíåé è âûñîêîé èíòåíñèâíîñòè. Ãîëîâíàÿ áîëü, êàê ïðàâèëî, ëîêàëèçîâàíà â îäíîé ïîëîâèíå ãîëîâû, èìååò ïóëüñèðóþùèé õàðàêòåð è äëèòñÿ îò 2 äî 72 ÷àñîâ. Ñîïóòñòâóþùèå ñèìïòîìû âêëþ÷àþò òîøíîòó, ðâîòó, ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ñâåòó, çâóêàì è çàïàõàì. Îáû÷íî áîëü óñèëèâàåòñÿ ïðè ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè. Ïðèìåðíî ó òðåòè ïàöèåíòîâ íàáëþäàåòñÿ àóðà, êàê ïðàâèëî, â âèäå êðàòêîâðåìåííîãî íàðóøåíèÿ çðåíèÿ, ñèãíàëèçèðóþùåãî î ïðèáëèæàþùåìñÿ ïðèñòóïå ãîëîâíîé áîëè. Èíîãäà àóðà ìîæåò âîçíèêàòü ïåðåä ñëàáîé ãîëîâíîé áîëüþ èëè íåçàâèñèìî îò íåå.

Ïåðâîïðè÷èíû ðàçâèòèÿ ìèãðåíè íåèçâåñòíû, çàáîëåâàíèå ñâÿçûâàþò ñ ñîâîêóïíîñòüþ ôàêòîðîâ îêðóæàþùåé ñðåäû è ãåíåòè÷åñêèõ ôàêòîðîâ. Îíî ïðîÿâëÿåòñÿ ó íåñêîëüêèõ ÷ëåíîâ ñåìüè ïðèáëèçèòåëüíî â äâóõ òðåòÿõ ñëó÷àåâ è ðåäêî âîçíèêàåò âñëåäñòâèå ìîíîãåííîãî äåôåêòà. Ñóùåñòâîâàëî îøèáî÷íîå ìíåíèå, ÷òî ìèãðåíü áîëüøå ðàñïðîñòðàíåíà ñðåäè ëþäåé ñ âûñîêèì óðîâíåì óìñòâåííîãî ðàçâèòèÿ. Îíà ìîæåò áûòü ñâÿçàíà ñ ðÿäîì ïñèõîëîãè÷åñêèõ ôàêòîðîâ (äåïðåññèåé, òðåâîãîé è áèïîëÿðíûì ðàññòðîéñòâîì), ñî ìíîãèìè áèîëîãè÷åñêèìè ïðîöåññàìè èëè ïðîâîöèðóþùèìè ôàêòîðàìè.

Ìèãðåíü ñ÷èòàåòñÿ íåéðîâàñêóëÿðíûì çàáîëåâàíèåì, ìåõàíèçì êîòîðîãî, ïî íåêîòîðûì äàííûì, çàïóñêàåòñÿ â ãîëîâíîì ìîçãå, ïîðàæàÿ çàòåì êðîâåíîñíûå ñîñóäû. Ïî ìíåíèþ íåêîòîðûõ èññëåäîâàòåëåé, êëþ÷åâóþ ðîëü èãðàþò íåéðîííûå ìåõàíèçìû, ïî ìíåíèþ äðóãèõ ó÷åíûõ — ñîñóäèñòûå ïðîöåññû. Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò èõ îäèíàêîâî âàæíûìè. Ñîãëàñíî îäíîé èç ãèïîòåç, ìèãðåíü îáóñëîâëåíà ïîâûøåííîé âîçáóäèìîñòüþ êîðû ãîëîâíîãî ìîçãà è íàðóøåíèåì êîíòðîëÿ íàä áîëåâûìè íåéðîíàìè ÿäðà òðîéíè÷íîãî íåðâà â ñòâîëå ãîëîâíîãî ìîçãà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî âëèÿíèå òàêæå îêàçûâàåò íèçêèé óðîâåíü íåéðîìåäèàòîðà ñåðîòîíèíà, òàêæå èçâåñòíîãî êàê 5-ãèäðîêñèòðèïòàìèí

Êîíå÷íî æå, ÿ ñëûøàë ïðî ýòî çàáîëåâàíèå, íî íèðàçó íå ðàññìàòðèâàë åãî êàê ñâîþ ëè÷íóþ ïðîáëåìó. Óâû, ÿ íå óãëóáëÿëñÿ ñëèøêîì ãëóáîêî â ñòàòüè, ïîñâÿùåííûå ìèãðåíÿì, è ïîýòîìó äàæå íå ïðîáîâàë ðàññìîòðåòü ñèòóàöèþ ñ ó÷åòîì ýòîãî ôàêòîðà.

Îäíàêî Ìàðèíà Èãîðåâíà äàëà ìíå ñõîäó íåñêîëüêî íàçâàíèé ïðåïàðàòîâ, ïðèåì êîòîðûõ ìîã áû ïîäòâåðäèòü èëè îïðîâåðãíóòü åå çàêëþ÷åíèå.
Êñòàòè, îíà ôàêòè÷åñêè çàïðåòèëà ìíå èñïîëüçîâàòü ïðåïàðàò «Àíäèïàë», êîòîðûé, íåñìîòðÿ íà åãî äåøåâèçíó, õîðîøî ïîìîãàë îò ãîëîâíîé áîëè. Îêàçûâàåòñÿ, îí âûçûâàåò ïðèâûêàíèå, à çàòåì è ñàì ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé ãîëîâíîé áîëè. À ïîìèìî ýòîãî, îí ñîäåðæèò çàïðåùåííûé íûíå äëÿ âîäèòåëåé ôåíîáàðáèòàë. Ïîýòîìó ÿ ñðàçó ïåðåøåë ê ðåêîìåíäîâàííûì ïðåïàðàòàì.

Ïåðâûì òàêèì ïðåïàðàòîì ÿâëÿåòñÿ «Ðåëïàêñ». Íà òîò ìîìåíò (2017 ãîä) îí áûë äîñòàòî÷íî äîðîãèì, ÷òî-òî òèïà 700ð çà 2 òàáëåòêè. Ýòî êðàéíå ñèëüíîå ñðåäñòâî îò ìèãðåíîçíîãî ïðèñòóïà, ïðè÷åì äåéñòâóþùåå òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè ïðè÷èíîé áîëè ÿâëÿåòñÿ èìåííî ìèãðåíü. Êîíå÷íî æå, ÿ åãî êóïèë. Îäíèì èç óñëîâèé ïðèåìà ýòîãî ïðåïàðàòà áûëî óñïåòü âûïèòü òàáëåòêó â ïåðâûå ïîë÷àñà ïîñëå âîçíèêíîâåíèÿ áîëè. Ýòî ñëîæíî, âåäü çà 20 ëåò áîðüáû ñ íåäóãîì ÿ ïðèâûê «îòîäâèãàòü» áîëü íà çàäíèé ïëàí, îñîáåííî âî âðåìÿ ðàáî÷åãî äíÿ. Íî óæå íà ñëåäóþùèé äåíü ìíå äîâåëîñü ïðîâåðèòü ýòîò ïðåïàðàò. È ìîãó ñêàçàòü — îí ñðàáîòàë!

Ïðåäñòàâëÿåòå, Âû ñèäèòå çà êîìïüþòåðîì â îôèñå, âîêðóã ãîðèò íåÿðêèé ñâåò, íåïîäàëåêó ðàáîòàåò ðàäèî, âñå ñïîêîéíî. È òóò â âàø âèñîê íà÷èíàåò âêðó÷èâàòüñÿ ðàñêàëåííûé øóðóï, ïðè÷åì äåëàåò îí ýòî ìåäëåííî, øàã ðåçüáû ó íåãî áîëüøîé, à ñàìà ðåçüáà çàçóáðåíà äî íåâîçìîæíîñòè. Íåìíîãî íàêëîíÿåòå ãîëîâó è ÷óâñòâóåòå, ÷òî â çàäíåé ÷àñòè ÷åðåïà ó âàñ âìåñòî ìîçãà — ãîðÿ÷èé è ãîðüêèé íà âêóñ (íå óäèâëÿéòåñü, ó ìíîãèõ ëþäåé áîëåâûå îùóùåíèÿ èìåþò öâåòî-âêóñîâóþ îêðàñêó!) ãðàíèòíûé îñêîëîê, òÿíóùèé âàøó ãîëîâó íàçàä. Âû çàïðîêèäûâàåòå ãîëîâó, íà÷èíàåòå ìàññèðîâàòü âèñêè, çàêðûâàåòå ãëàçà, ïðèêàñàåòåñü ê íèì ïàëüöàìè è ÷óâñòâóåòå, êàê áîëü, áóäòî æóòêàÿ òâàðü, ïûòàåòñÿ ñâîèìè ùóïàëüöàìè âûäàâèòü Âàøè ãëàçà íàðóæó.

Читайте также:  Повышен сахар в крови какие продукты исключить

È âîò, òîëüêî ïî÷óâñòâîâàâ ýòîò ïðèâêóñ áîëè âíóòðè, ÿ ñõâàòèëñÿ çà ñóìêó â êîòîðîé ëåæàëè òàáëåòêè «Ðåëïàêñ». Çàïèë 1 øòóêó âîäîé, ÿ ïðèíÿëñÿ æäàòü, îòêèíóâøèñü â êðåñëå. ×åñòíî ïðèçíàþñü — ÿ íå æäàë íèêàêîãî ðåçóëüòàòà. Âñÿêèå «íóðîôåíû» è «ïåíòàëãèíû» äåéñòâîâàëè (åñëè âîîáùå äåéñòâîâàëè!) ÷åðåç ïîë÷àñà-÷àñ, à òóò íå÷òî íîâîå, äàæå íå îáåçáîëèâàþùåå. Íî íå ïðîøëî è 15 ìèíóò êàê ó ìåíÿ àáñîëþòíî ðåàëüíî èç óõà â óõî «ïîäóë âåòåð», ñìûâ òó ñàìóþ ñâåðëÿùóþ áîëü è ñáðàñûâàÿ îáðó÷ (åùå îäíî ìèãðåíîçíîå îùóùåíèå — áóäòî íà ãîëîâó íàäåò ðàñêàëåííûé òÿæåëûé îáðó÷, ïîñòåïåííî ñæèìàþùèéñÿ). Îñòîðîæíî ïîêðóòèâ ãîëîâîé è ïîíàæèìàâ íà ãëàçà, ÿ ïîíÿë — ÁÎËÜ ÏÐÎØËÀ! Ýòî ïðîñòî áûëî êàêèì òî ÷óäîì. Ïðè÷åì, ÷òî ñàìîå ïðèÿòíîå, ïîñëå ïðèåìà «Ðåëïàêñà» íå áûëî ïîñòýôôåêòîâ, ñðàâíèìûõ ñ òåìè, êîòîðûå ñîïðîâîæäàëè ìåíÿ ïðè ñíÿòèè áîëè îáû÷íûìè òàáëåòêàìè ñ èáóïðîôåíîì — ñëàáîñòè, ïîõìåëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ìåðçêîãî. Ñ âðà÷îì ìû äîãîâîðèëèñü, î òîì ÷òî ÿ ïðèåäó ê íåé ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ, à ïîêà áóäó âåñòè «äíåâíèê ãîëîâíîé áîëè», â êîòîðîì êàæäûé äåíü áóäó îòìå÷àòü ñâîè îùóùåíèÿ — áîëåëà ëè ãîëîâà, ÷òî ÿ ïðèíèìàë è êàêîâ ðåçóëüòàò.

Ñðàçó ïîñëå ïåðâîé «ïðîáû» ëåêàðñòâà ÿ ïîçâîíèë Ìàðèíå Èãîðåâíå è îíà äàëà ìíå óêàçàíèå íà÷àòü ïðèåì îäíîãî ïðåïàðàòà, êîòîðûé, âåðîÿòíî ìîæåò îáëåã÷èòü ìîþ ñèòóàöèþ.

Çäåñü ñðàçó ñòîèò ïðîÿñíèòü, ÷òî ìèãðåíòü âûëå÷èòü ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. Åñëè ñîâñåì ãðóáî, òî áîëü âîçíèêàåò èç-çà «âèáðàöèè» ñîñóäîâ â ìîçãó, âûçâàííîé ïîâûøåííûì âíóòðè÷åðåïíûì äàâëåíèåì (Â×Ä). Ïðÿìûõ ñïîñîáîâ èçìåðåíèÿ Â×Ä íåò, íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, õîòü îíî è êîñâåííî êîððåëèðóåòñÿ ñ àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì. Íî îäíîçíà÷íî èçâåñòíî, ÷òî ïðèñòóïû ìèãðåíè çà÷àñòóþ ïðîâîöèðóåò èìåííî ñêà÷îê Â×Ä. Òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû îñëàáèòü ÷àñòîòó è ñèëó ïðèñòóïîâ ìèãðåíè, íóæíî ïîíèçèòü Â×Ä, íî òàê, ÷òîáû ÀÄ äåðæàëîñü â ïðåäåëàõ íîðìû.

Ïðåïàðàò, êîòîðûé ìíå ïðîïèñàëà Ìàðèíà Èãîðåâíà íàçûâàåòñÿ «ÀÒÀÊÀÍÄ», äåéñòâóþùåå âåùåñòâî «êàíäåñàðòàí».  Âèêèïåäèè ìîæíî ïî÷èòàòü î íåì, õîòÿ èíôîðìàöèè òàì è íåìíîãî. Ñìûñë åãî äåéñòâèÿ â òîì, ÷òî îí ïëàâíî ïîíèæàåò ÀÄ, ñãëàæèâàÿ ñêà÷êè äàâëåíèÿ. Ïðè÷åì äåéñòâèå ïðåïàðàòà íå ìîìåíòàëüíîå à äëèòåëüíîå. Íî ïîíèæåíèå èäåò íå àáñîëþòíîå, à äî íåêîåãî «íîðìàëüíîãî» óðîâíÿ. Íå çíàþ êàê ýòî, äà è ðàçáèðàòüñÿ, ÷åñòíî ãîâîðÿ, íå î÷åíü õî÷ó.

Âîò è ìíå ïðåïàðàò áûë ïðîïèñàí ñ ïîñòåïåííûì ïîâûøåíèåì äîçû è ñ êðàéíå äëèòåëüíûì ïðèåìîì. Âïîëíå âåðîÿòíî, ïî ñëîâàì âðà÷à, ÷òî ïðèíèìàòü åãî ïðèäåòñÿ ïîæèçíåííî. Íà÷àë ÿ ïðèåì «àòàêàíä 8ìã» îäíîâðåìåííî ñ âåäåíèåì æóðíàëà ãîëîâíîé áîëè.

Âòîðûì, â êà÷åñòâå «îáû÷íîãî» îáåçáîëèâàþùåãî ìíå ïîðåêîìåíäîâàëè «êñåôîêàì ðàïèä», êîòîðûé âíåçàïíî íî ïîìîãàë îò íåñèëüíûõ ïðèñòóïîâ ìèãðåíè. À âîò åñëè óæå îí íå ïîìîãàë, òî ñíîâà «ðåëïàêñ». Îäíàêî, ÿ, êàê ìíîãèå íåóìåþùèå áîëåòü ìóæ÷èíû, ïðî÷èòàë òîëüêî íàçâàíèÿ ïðåïàðàòîâ.  èòîãå, êîãäà ÿ çà ïåðâûé ìåñÿö ñúåë 20 òàáëåòîê «êñåôîêàìà», Ìàðèíà Èãîðåâíà ìíå îòðóãàëà è òêíóëà ïàëüöåì â çàêëþ÷åíèå, ãäå áûëî íàïèñàíî «íå áîëåå 5 øò â ìåñÿö». Ìäà, íó… Áóäó óìíåå.

Çà ýòîò ìåñÿö ÿ âûÿñíèë, ÷òî åñëè ïðèñòóï ðàçãîðàåòñÿ ñîâñåì æóòêî, êîãäà íà÷èíàåò òîøíèòü, êîãäà ïóëüñ ïðîáèâàåò â âèñêàõ ñêâîçíûå äûðè, à îò ÿðêîãî ñâåòà òåêóò ñëåçû — ïðèíèìàòü «Ðåëïàêñ» óæå ïîçäíî.

Êñòàòè, óæå ñàìîñòîÿòåëüíî ÿ ïðîáîâàë ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû èç ðÿäà «ñóìàòðèïòàíîâ» è «íàðàòðèïòàíîâ» — «ñóìàìèãðåí», «àìèãðåíèí» è «çîìèã». Íè îäèí èç ïðåïàðàòîâ ìíå íå ïîìîã. Íî â îïèñàíèÿõ ê íèì ñðàçó ïèøóò, ÷òî ìåõàíèçì äåéñòâèÿ íå ãàðàíòèðóåò êóïèðîâàíèå ïðèñòóïà.

 òàêèõ ñèòóàöèÿõ îñòàåòñÿ òîëüêî îäíî (çàïèøèòå ýòîò ðåöåïò, îí íåîäíîêðàòíî ñïàñàë ìåíÿ): ëå÷ü â òåìíîé êîìíàòå. Òåìíîòà íå àáñîëþòíàÿ, à ñêîðåå ñ ëåãêèìè ñêðûòûìè èñòî÷íèêàìè ñâåòà. Ëèøü áû ïðÿìîãî ñâå÷åíèÿ íå áûëî. Áåðåòå ïîëîòåíöå, ñìà÷èâàåòå åãî âîäîé è êëàäåòå â ìîðîçèëêó íà 15-20 ìèíóò. Íå íàäî ÷òîáû îíî çàìåðçàëî, íóæíî ëèøü îõëàäèòü. Ëîæèòåñü íà ñïèíó, íà ëîá, ãëàçà è âèñêè êëàäåòå òîíêóþ ìÿãêóþ òðÿïî÷êó (ïëàòîê îáû÷íûé) à ñâåðõó õîëîäíîå ïîëîòåíöå. Îñîáîå âíèìàíèå óäåëèòå òîìó, ÷òîáû âèñêè è ëîá îõëàæäàëèñü. Åñëè âû íå ïðèíèìàëè íèêàêèõ ëåêàðñòâ, òî âêóïå ñ òàêîé ïðîöåäóðîé ìîæíî ïðèíÿòü «êñåôîêàì ðàïèä». È ëåæàòü â ýòîé êîìíàòå, íà ñïèíå, áåç çâóêîâ, áåç ðàçãîâîðîâ ìèíèìóì 15 ìèíóò.

Ëè÷íî ìíå òàêàÿ ïðîöåäóðà î÷åíü ÷àñòî ïîìîãàëà, ïîýòîìó ñìåëî åå ðåêîìåíäóþ.

Âåðíåìñÿ ê ëå÷åíèþ. Àòàêàíä ÿ ïðèíèìàë ñíà÷àëà 8ìã, çàòåì ïåðåøåë íà äîçó 16ìã. ÀÄ ÿ êîíòðîëèðîâàë ïåðèîäè÷åñêè, íèêàêîãî îñîáî çàìåòíîãî ñíèæåíèÿ íå áûëî îáíàðóæåíî, ïîýòîìó ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ ìåðÿòü äàâëåíèå ÿ ïðîñòî ïåðåñòàë. Âíåçàïíî îáíàðóæèëîñü ÷òî «àòàêàíä» èñ÷åç ñ ïðèëàâêîâ àïòåê. Ñïðîñèë ó äðóãà-ôàðìàöåâòà, îêàçàëîñü ÷òî ó ïðîèçâîäèòåëåé çàêîí÷èëàñü ëèöåíçèÿ è íàäî èñêàòü àëüòåðíàòèâû. Åå ÿ ïîäîáðàë áûñòðî — «Îðäèññ». Åãî ÿ îòïðèíèìàë öåëûé ãîä, äîâåäÿ äîçèðîâêó äî òðåáóåìîé 32ìã — è âîò çàìåòèë, ÷òî âìåñòî 20 ïðèñòóïîâ èç 30 äíåé, ãîëîâà ó ìåíÿ ñòàëà áîëåòü çíà÷èòåëüíî ðåæå! Äà, êîíå÷íî æå, ïîëíîñòüþ èõ íå óäàëîñü èçâåñòè. Íî ïðèñòóïû áûëè íó 1, ìàêñèìóì 2 ðàçà â íåäåëþ. ß ñ÷èòàþ, ÷òî ýòî ïîáåäà!

Îäíàêî, âî 2 ïîëîâèíå 2019 ãîäà «Îðäèññ» òàêæå ïðîïàë èç àïòåê. Ñíîâà ïîèñêè, îñòàíîâèëñÿ íà ïðåïàðàòå «Ãèïîñàðò». Íî âîò ñ íèì ìíå, âèäèìî, íå ïîâåçëî. Íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïðèåìà åãî è ÷àñòîòà ïðèñòóïîâ âåðíóëàñü ê ïðåæíåé. Ñåé÷àñ ÿ âîîáùå ïåðåñòàë ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà è ãîëîâà áîëèò 3 èç 7 äíåé, êàê ìèíèìóì. Ýòî ïðèìåðíî òîò æå ðåçóëüòàò, ÷òî áûë äî âèçèòà ê Ìàðèíå Èãîðåâíå. Ïîýòîìó ñåé÷àñ ÿ èùó äðóãèå äîñòóïíûå ïðåïàðàòû ñ «êàíäåñàðòàíîì», ÷òîáû ñíîâà âåðíóòüñÿ ê åãî ïðèåìó.

Ñ ãîëîâíîé áîëüþ ìîæíî è íóæíî áîðîòüñÿ! Äàâàéòå âìåñòå ñðàæàòüñÿ ñ ýòèì íåäóãîì!

À ó÷èòûâàÿ ÷òî ÿ ñåé÷àñ óñèëåííî çàíèìàþñü ìóçûêîé, âûñòóïàþ ñ êîíöåðòàìè, òî âíåçàïíûå ïðèñòóïû ãîëîâíîé áîëè, óäàðîì ñáèâàþùèå ìåíÿ ñ íîã (à òàê áûëî âî âðåìÿ âûñòóïëåíèÿ â Ìîñêâå) — ëå÷åíèå ïðîñòî íåîáõîäèìî!

Íàäåþñü ÷òî ìîÿ èñòîðèÿ áûëà Âàì ïîëåçíà.

PS.Åñëè êîìó èíòåðåñíà ìóçûêà ìîåé ãðóïïû Strontium, òî âñå ññûëêè ìîæåòå ñïðîñèòü ó ìåíÿ)

Источник