Какие продукты нельзя при высокой температуре

Какие продукты нельзя при высокой температуре thumbnail

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Источник

Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.
Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.

Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.

Питание больного грипом: голод или ”добавочные” калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма калорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Питание больного гриппом: рекомендуемое количество жидкости

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

Питание больного гриппом: рекомендуемые и запрещенные продукты

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Читайте также:  Какой код продукта титанфалл

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Питание больного гриппом: белковые продукты

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Питание больного гриппом: углеводы

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.

Источник

Лечебные диеты >>>> Диета при высокой температуре и ознобах

Какие продукты нельзя при высокой температуре

Когда болеешь с повышенной температурой, кушать практически не хочется, но еда в этот период нужна организму как никогда, ведь ознобы и температура говорят о том, что организм борется за свою жизнь. Высокая температура и период ее подъема (озноб) всегда сопровождаются очень высокими затратами энергии. И организм в это время интенсивно расходует жировые запасы, часть из них тратя как энергетический ресурс (ведь температуру тела надо поднять, чтобы не давать размножаться болезнетворным микроорганизмам) и часть на превращение жиров в воду, которая при высокой температуре очень быстро расходуется на охлаждение внутренних органов и на выведение токсинов, выработанных микробами.

Но обычно именно в этот период времени очень трудно себя заставить что-либо съесть, поскольку естественная ослабленность борющегося организма притупляет чувство голода, и даже отменный в прошлом аппетит пропадает.

Какая нужна диета при высокой температуре и ознобах? Это легкая, быстро переваривающаяся пища с большим количеством воды. В этот период не подойдут острые соленые, копченые, жареные блюда, так как на них нужно тратить много ресурсов для переваривания. А к тому же все соленое удерживает в тканях организма воду, которая должна быстро циркулировать и выводиться из организма, а не задерживаться в органах.

Диета при высокой температуре состоит из отварных, молотых мясных и рыбных продуктов, морепродуктов, отварных овощей и фруктов. Чтобы организму не терять драгоценные витамины и микроэлементы в период озноба и температуры, можно еду готовить на пару, фрукты резать кусочками и бланшировать в кипятке. Сыроедение в этот период неуместно, поскольку организм тратит на переваривание сырых продуктов гораздо больше ресурсов, чем на те же продукты, но термически обработанные.

Не употребляют в период высокой температуры и горячие блюда – не стоит добавлять жару организму в ту пору, когда он и так перегрет в борьбе завыживание. Пища должна быть теплой или комнатной температуры. Поэтому все напитки (вода, морсы, компоты, кисели) выставляются из холодильника за несколько часов до их употребления.

Молочные продукты считаются тяжелой для переваривания пищей, но кисломолочные продукты (то есть ферментированные) – это отличные компоненты для диеты при ознобе и температуре, так как именно они быстро усваиваются и являются излюбленными ресурсами для полезных бактерий нашего ЖКТ, которые ведут свою борьбу с микробами за здоровье организма. По этой причине теплые или комнатной температуры кефир, йогурт, ряженка, не жирный творог, легкая сметана, легкий сыр – лучшие друзья при высокой температуре.

Что можно кушать при высокой температуре?

  • Это омлеты на пару или в духовке,
  • Запеченные в духовке овощи и фрукты,
  • Вареная курица или индейка, отварная, паровая или запеченная рыба,
  • Супы, супы-пюре и овощные бульоны.
  • Лучшие мясные блюда в пору высокой температуры — это рубленое мясо (тефтели, котлеты, фрикадельки).
  • Разваренные крупяные каши со сливочным маслом.
  • Овощные, фруктовые запеканки,
  • Запеченные в духовке сырники,
  • Бисквитные коржи без глазури и других сладких украшений,
  • Легкие молочные кремы и суфле,
  • Желе и муссы.

Что из продуктов не стоит употреблять при высокой температуре:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина),
  • Грибы (консервированные, вареные, жаренные) — можно только грибной бульон или грибной паштет,
  • Макаронные изделия,
  • Кислые сырые овощи и фрукты,
  • Острые овощи и фрукты, зелень, приправы,
  • Жирные творог, сметана, сливки,
  • Жирные бульоны, холодцы,
  • Маринады, соусы.

Питание при высокой температуре и ознобе должно быть легким и неутомительным, порции – небольшими, а питьевой режим повышен до 3-х литров и даже более, если начинается потливость.

Источник

Когда нужно сбивать температуру

Считается, что температуру нужно сбивать, если она достигла 38,5 градуса. Однако в научном сообществе это утверждение вызывает споры. Одни ученые говорят, что лихорадка — это естественная реакция организма, которая помогает побороть инфекцию. Другие — что любая повышенная температура приносит телу больше вреда, чем пользы.

В руководствах для взрослых врачи пишут, что снижать невысокую температуру не нужно. А вот педиатры советуют бороться с лихорадкой и при температуре ниже 38,5 градуса, если ребенок чувствует себя плохо. Отдельные руководства называют это желательной, но не обязательной мерой. Лечение лихорадки не влияет на скорость выздоровления, а просто облегчает состояние.

Прежде чем сбивать температуру, проверьте, что вы не волнуетесь напрасно: смотрите нашу галерею

Как можно сбивать температуру

Отдыхайте

Работа мышц только нагревает тело еще больше. Кроме того, организм тратит много энергии на борьбу с инфекцией — отдых придаст ему больше сил.

Читайте также:  Какие документы нужны на продукты питания для кафе

Наденьте легкую одежду

При лихорадке образуется излишек тепла, которое нужно куда-то выводить.

Если вы сильно укутаетесь, чтобы пропотеть, то создадите парниковый эффект, что приведет к еще большему перегреву. Легкая одежда позволяет испаряться поту, который выводит с собой лишнее тепло.

Если у вас озноб — укройтесь одеялом, пока не согреетесь.

Пейте много жидкости

Чем больше температура — тем больше вы потеете и тем больше теряете влаги. Обезвоженному организму тяжело бороться с инфекцией и он не может нормально регулировать температуру, поэтому жидкость нужно пополнять. Пейте воду, чай, компоты. Также подходят препараты для оральной регидратации или спортивные напитки, которые восполняют выведенные с потом минералы. Напитки не должны быть слишком горячими, иначе они будут еще больше нагревать тело.

Эти признаки говорят, что вам нужно пить больше воды:

  • чувство жажды;

  • темно-желтая и сильно пахнущая моча;

  • редкие позывы к мочеиспусканию (менее 4 раз в день);

  • сухость во рту, губах и глазах;

  • слабость, головокружение.

У маленьких детей могут пропадать слезы во время плача, а подгузники не намокают в течение трех часов.

Примите жаропонижающее

Это самый простой и надежный способ снизить температуру. Меньше всего противопоказаний у парацетамола, но подойдет и ибупрофен.

Дозировка парацетамола для взрослых — 1–2 таб. по 500 мг до 4 раз в день. Детям в возрасте 6–12 лет можно давать 0,5–1 таб. до 4 раз в день. До 6 лет — из расчета 10 мг/кг в сутки. Нельзя давать парацетамол детям до 2 месяцев.

Ибупрофен взрослым и детям от 12 лет — 1 таблетка по 200 мг 3–4 раза в сутки. Детям от 6 лет можно принимать по 1 таблетке не более 4 раз в день с интервалом в 6 часов.

Когда рассчитываете дозу, учтите, что другие лекарства, например для лечения простуды, могут содержать парацетамол или ибупрофен. Также не стоит давать оба препарата одновременно — это может вызвать побочные эффекты. У этих препаратов есть и другие противопоказания, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Смотрите нашу галерею о частом виновнике жара

Примите теплый душ или ванну

Вода должна быть теплее 32 градусов — слишком холодная вода вызовет дрожь, которая еще больше поднимет температуру тела. Если у вас нет термометра для ванны, проверьте воду тыльной стороной ладони или запястья — она должна быть слегка теплой. Такой способ поможет ускорить охлаждение тела через контакт с водой, которая холоднее вашего тела. Не пытайтесь принять душ, если у вас кружится голова. Увеличьте температуру воды, если начинаете дрожать.

Оботритесь влажным полотенцем

Также можно использовать обычную губку для душа. Обтирать нужно все тело в течение получаса — это снизит температуру на 1–2 градуса. Метод эффективен в первые 30–60 минут, дальше температура может вновь вырасти.

Впрочем, некоторые медики считают, что такой метод вызывает дополнительный дискомфорт и может привести к дрожи, которая, наоборот, повысит температуру. Нет никаких данных о том, снижает ли температуру холодный компресс на голову.

Как нельзя сбивать температуру

Растирать спиртом или уксусом

Оба этих вещества быстро испаряются с кожи, из-за чего температура тела снижается. Однако резкое охлаждение вызывает дрожь, которая быстро нагревает тело. Кроме того, спирт легко проникает в кровь через кожу, что может вызвать алкогольное отравление у маленьких детей.

Кстати, при простуде многие продукты нельзя употреблять. Сверьте свой рацион с нашей галереей

Аспирин у детей до 18 лет вызывает редкое, но смертельное осложнение — синдром Рея, поражающий печень и мозг. Также его с осторожностью нужно использовать взрослым — у него много побочных эффектов.

Обливаться или обтираться холодной водой

Холод заставляет поверхностные сосуды сужаться, из-за чего вся теплая кровь останется внутри организма, так что вы никак не снизите температуру. Кроме того, эта процедура может вызвать дрожь, которая также способствует повышению температуры.

Когда идти к врачу

Запишитесь на прием, если у вас или у вашего ребенка есть следующие симптомы:

  • температура поднимается выше 40 градусов;

  • затрудненное дыхание;

  • боль в груди, в животе или в спине;

  • повторяющаяся рвота или диарея;

  • сыпь;

  • боль при мочеиспускании;

  • высокая температура у ребенка до трех месяцев;

  • симптомы обезвоживания.

Также нужно пойти к врачу, если температура продолжается больше пяти дней или ни один из препаратов не помогает.

Звоните в скорую, если лихорадка сопровождается этими признаками:

  • при высокой температуре нет пота;

  • судороги;

  • очень сильная головная боль;

  • сопротивление и боль при сгибании шеи;

  • нарушение сознания;

  • любые другие тревожные симптомы.

Читайте также

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. Поэтому как только у человека начинается жар, все силы направляются на борьбу с ним.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

(Какими лекарствами лучше сбивать очень высокую температуру, читайте здесь)

Температура 38-38,5°С — легкий жар; 38,6- 39,5° С — умеренный; выше 39,5°С — высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

Читайте также:  В каких продуктах находятся фосфаты

Чего не следует делать при высокой температуре:

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.

2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, чай с малиной, горячее молоко с медом, кофеин содержащие напитки.

3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление  мешает телу охлаждаться.

4. Не нагревайте и не увлажняйте воздух, особенно с помощью искусственных увлажнителей. Такой влажный воздух, часто вместе с бактериями легко проникает в легкие больного, обычно дышащего через рот. Во-первых, так он рискует получить воспаление легких, во-вторых, высокая влажность воздуха мешает испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела. Температура в комнате не должна превышать 22°С — 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.

Оральный Нормальные показания градусника при этом способе измерения в среднем — 37° С. Положите кончик термометра под язык, закройте рот и помолчите 3 минуты. Не стоит применять этот метод для измерения температуры у детей до 4 лет — они часто сильно накусывают термометр.

Ректальный Ректальные термометры показывают температуру выше, чем привычные для нас 36, 6: нормой является примерно 37,5° С. Как правило, этот метод применяют для измерения температуры у детей до 4 лет. Смазав кончик термометра маслом, вставьте его в задний проход и оставьте там примерно на минуту, впрочем сравнительно точные данные появятся на градуснике уже через 20-30 секунд.

Подмышечный Обычным градусником быстро измерить температуру не получится. Держать его следует 10 минут и более. Норма – от 36 до 37° С.

5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше — минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки и требующее лечения пиелонефрита (пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит).

6. Не надо охлаждать тело, протирая его водкой или спиртом, это может быть смертельно опасным. Конечно, через кожу впитается минимальное количество спирта, но пары, быстро проникающие через легкие в кровоток, могут вызвать головокружение, головную боль и даже обморок. Спирт очень быстро испаряется и вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, ее следствием становится озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело (дрожь возникает в ситуации, когда организм начинает сам генерировать тепло), расходуя силы и без того истощенного организма. Впрочем, любой способ снижения температуры будет приводить к тому, что ослабленный организм вынужден тратить энергию на попытки выработать тепло.

Как «сбить» температуру?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 40-40,5°.

1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.

2. Держите ноги в холодной воде.

3. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область  паха и подмышек.

4. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.

5. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.

6. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

(Почему для снижения температуры лучше не использовать аспирин и парацетамол, читайте здесь)

В процессе снижения температуры «включается» механизм охлаждения тела — потоотделение. И уже несмотря на то, что чувство жажды и разбитости не исчезает, мышечные боли и озноб проходят.

До конца ХIХ века мнения о том, что жар лечит, придерживались все врачи мира. Но когда в 1897 году был изобретен аспирин, его жаропонижающие свойства рекламировали слишком агрессивно и за 100-летие сформировали настоящую температурофобию. А между тем, ученые выяснили, что жар сокращает сроки болезни и снижает риск развития осложнений. Он делает инфекцию менее заразной для окружающих, но при этом освобождает организм от токсинов (врачи начала прошлого века даже искусственно повышали температуру для лечения сифилиса). Так что бороться с жаром следует с умом – не рискуя здоровьем и не слишком усердствуя в борьбе с ним.

Кира Ольховская

© Доктор Питер

Источник