Какие продукты нельзя при витилиго

Какие продукты нельзя при витилиго thumbnail

Пациенты с витилиго сталкиваются не только с недостатком информации касаемо причин заболевания, лечения, но и относительно того, что полезно или вредно в части питания и образа жизни.

          Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни, на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения.  Если питание является важнейшим фактором, действующим на организм, следовательно важно понимать, что при витилиго кушать полезно и будет способствовать выздоровлению, а что может навредить и привести к появлению новых пятен.

        Кроме того, ни  один из людей с витом не желал бы проявление этой болезни у своих детей, которые имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому крайне важно получить профилактические знания, чтобы снизить вероятность проявления заболевания у своих детей, и не спровоцировать появление новых пятен у себя.

                    В Китае витилиго активно изучают, проводят клинические испытания, информации по питанию очень много.  Далее рассмотрим какие последние рекомендации относительно питания дают китайские врачи.

ВРЕДНО

  1. Продукты богатые витамином С

Белые пятна при витилиго появляются из-за снижения или отсутствия  способности меланоцитов синтезировать меланин.  Самый негативно влияющий фактор – это витамин  С. Обо этом говорят все врачи. Он блокирует синтез меланина из дофахинона, и одновременно снижает количество синтезированного дофахинона  – дофа, блокируя полностью биосинтез меланина.

Так же витамин С влияет на  абсорбцию ионов меди в кишечнике и активность оксида меди  в крови, таким образом подавляя активность тирозиназы. Следовательно, употребление такой пищи негативно влияет на процесс выздоровления больных витилиго.

Исходя из вышесказанного, пациенты с витилиго должны получать как можно меньше витамина С.

Все цитрусовые, грейпфрут, ююба (китайский финик),  боярышник, ананасы, кислые сорта яблок, вишня, киви, клубника, земляника, восковница красная (китайская клубника), перец болгарский исключить  либо употреблять их можно в самом минимальном количестве.

Помните, что все ягоды содержат повышенное количество витамина С.

Из овощей и зелени не советуют употреблять капусту (все виды), рапс, чеснок, шалфей, кориандр, лук-порей, горчицу, люцерну, зеленый перец, горькую тыкву,  ростки гороха, фенхель, кинза, петрушка.

2. Продукты содержащие глутатион.

Глютатион – это одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Глютатион имеет  свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов. Несмотря на то, что он обладает рядом полезных свойств  для здоровья человека, и можно даже найти информацию, что глутатион полезен при аутоимунных заболеваниях, в частности, при витилиго, в последних исследованиях китайскими врачами было установлено, что длительное отсутствие глутатиона в рационе способствует повышению уровня тирозиназы.

То есть, при наличии витилиго следует исключить продукты с глутатионом. Это луковые, чеснок, томаты, рыба, креветки, ягненок, перец и другие.

3. Кислая и острая пища, “горячие продукты”

Опыт повседневной жизни показывает, что слишком кислые или слишком острые продукты, а также и другие так называемые“горячие продукты”  также могут негативно повлиять на состояние пациента с витилиго и снизить терапевтический эффект при лечении этого заболевания.

Исключить курица, баранина, креветки, крабы, чеснок, имбирь, перец и др. жгучие и острые приправы. Не рекомендуется употреблять шпинат, поскольку в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать зуд на пятнах.

4. Соленое и соленья. Копчености. Колбасы. Все что содержит глутамат натрия.

5. Исключить потребление алкоголя и не курить. Очень сильно усугубляют витилиго. Комментарии здесь излишни.

6. Морепродукты, рыба (кроме исключений)

В целом рацион должен быть легким, без жирной пищи, копченостей, сладостей, солений.

Часто встречается информация о том, что баранину является раздражающей пищей при витилиго, употреблять не следует. Хотя, диета уйгурских врачей разрешает употребление баранины.

ПОЛЕЗНО

Начальным и ключевым ферментом синтеза меланинов является медь-содержащий фермент тирозиназа, имеющий тирозин-гидроксилазную активность и ДОФА-оксидазную активность. Синтез меланинов начинается с превращения тирозина в диоксифенилаланин под влиянием тирозиназы. Далее этот же фермент образует дофахинон. Тирозиназа синтезирует меланин из тирозина. Тирозин в организм человека поступает с пищей.

  1. Продукты обогащенные тирозином

Это нежирные сорта мяса (индейка, утка, кролик), субпродукты, печень, яйца (утиные, перепелиные), фасоль, бобовые, соя и свежие овощи.

2. Продукты с повышенным содержанием меди и цинка, железа

Тирозиназа требует дополнительного присутствия меди и цинка, они повышают ее активность. Таким образом, следует включить  в свой рацион продукты, богатые  медью и цинком. Можно кушать больше моркови, сельдерея, редька, баклажаны, рапс, курага, тыква, семена подсолнечника, тыквенные семечки, лук порей.

Из фруктов можно кушать только сладкие,  такие как бананы, сладкие груши и арбузы, виноград, дыня, абрикос, сладкие сорта яблок.

Полезны семена черного кунжута.

Можно кушать арахис, грецкие и все другие орехи.

3.  Черные продукты. Водоросли.

Черный рис, черная фасоль, черный древесный гриб, семена черного тмина.

4.  Речные продукты

Можно употреблять улитки, устрицы, ракообразные виды – морепродукты нельзя.

5. Молоко, йогурт

Не указывается, какое именно молоко разрешено. Но! Врачи уйгурской медицины прописывают диету, исключающую продукты из коровьего молока. Коровье молоко и продукты являются очень слизеобразующими, а в организме больного витилиго итак имеется повышенное накопление слизи, в связи с чем назначают уколы Vernonia edulis. Таким образом разрешены продукты из козьего молока.

Не следует переедать или злоупотреблять даже полезными продуктами.

Диета от врачей центра лечения витилиго в г. Урумчи (Уйгурская медицина)

Источник


Диета

При витилиго происходит нарушение метаболических процессов, поэтому так важно придерживаться определенного режима питания. Диета при этом ставит своей основной задачей восстановление обменных процессов, насыщая организм полезными минеральными элементами.

Медицинские исследования привели к заключению, что при витилиго ощущается острая нехватка ряда важных компонентов:

  • Цинка;

  • Железа;

  • Меди;

  • Витаминов группы В;

  • Витаминов С и Е.

Диета при витилиго выстраивается таким образом, что все эти элементы присутствовали в продуктах в максимальном количестве.

Выделен ряд рекомендаций относительно питания при витилиго. Соблюдая их, можно добиться хорошего результата при комплексном лечении заболевания:

  • За полчаса до основного завтрака съедать 200 граммов фруктового салата.

  • Обед начинают с овощного салата, заправленного растительным маслом.

  • Основным блюдом для страдающих витилиго должна стать каша. В крупах содержится большое количество микроэлементов, отвечающих за здоровье кожи.

  • В обед обязательно включают первое блюдо.

  • В разные блюда добавляют имбирь, лучше свежий. Этот компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов.

  • Мясные блюда готовят на пару или отваривают.

Подобные предписания позволяют скорректировать режим питания и восстановить функции кожи.

Содержание:

  • Полезные продукты при витилиго
  • Вредные продукты при витилиго
  • Меню на неделю при витилиго

Полезные продукты при витилиго

Диета при витилиго предполагает включение в рацион определенных продуктов и исключение конкретного набора.

Итак, при витилиго в питание включают:

  • Овощи;

  • Фрукты;

  • Свежие ягоды (со сладким вкусом);

  • Продукты, богатые медью: рыбу и грибы;

  • Продукты с тирозином: тыквенные семечки и фасоль;

  • Пшенные, гречневые и ячневые каши;

  • Разные сухофрукты, вымоченные в воде;

  • Некрепкий зеленый чай с добавлением мяты;

  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи;

  • Мед;

  • Йодированная соль.

Перечисленные продукты помогут не только справиться с витилиго, но и повысят жизненные силы организма, укрепят иммунитет.

Вредные продукты при витилиго

К вредным продуктам, которые следует исключить из питания, относят:

  • Жирная пища;

  • Соления и копчености;

  • Говядина любого способа приготовления;

  • Продукты с кислым и острым вкусом;

  • Крепкие напитки: черный чай, кофе, какао;

  • Хлеб и выпечка;

  • Пирожные и торты, крема;

  • Соусы;

  • Алкогольные напитки;

  • Манная каша;

  • Сливочное масло (с любым процентом жирности) и маргарин;

  • Консервированные продукты;

  • Айва и черника;

  • Любой шоколад;

  • Блюда и продукты, содержащие крахмал.

Диета при витилиго только на первый взгляд кажется строгой. В действительности подобный режим питания является сбалансированным, содержащим все необходимые компоненты и микроэлементы.

По теме: Роль фолиевой кислоты в лечении витилиго

Меню на неделю при витилиго

Диета

Примерное меню при витилиго может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак: порция салата из яблок и груш, гречка на воде, зеленый чай;

  • Обед: порция овощного салата (огурцы, помидоры, зелень) с добавлением оливкового масла, овощной суп, рыба, приготовленная на пару, морс;

  • Ужин: порция салата из свеклы с подсолнечным маслом, отварная курица, некрепкий чай с мятой.

Вторник:

  • Завтрак: 1 фрукт, ячневая каша на воде, зеленый чай с имбирем;

  • Обед: порция салата из редиса и зелени, заправленного оливковым маслом, суп-лапша, свинина, приготовленная на пару, компот из фруктов;

  • Ужин: 200 граммов
    шпината, индейка, приготовленная на пару, некрепкий чай с мятой.

Среда:

  • Завтрак: порция фруктового салата, обезжиренный творог, чай с мятой;

  • Обед: 200 граммов салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением оливкового масла, грибной суп, курица, приготовленная на пару, компот из ягод;

  • Ужин: порция отварной цветной капусты, отварная рыба, некрепкий зеленый чай с имбирем.

Четверг:

  • Завтрак: 1 фрукт, пшенная безмолочная каша с тыквой; мятный чай;

  • Обед: порция салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением подсолнечного масла, овощной суп, отварная рыба, компот из ягод;

  • Ужин: 200 граммов морской капусты, отварная курица, зеленый чай с мятой.

Пятница:

  • Завтрак: порция фруктового салата, гречневая каша на воде, чай с имбирем;

  • Обед: порция салата из моркови и зелени с добавлением льняного масла, суп-лапша, отварная индейка, ягодный морс;

  • Ужин: 200 граммов
    брокколи с добавлением кукурузного масла, зеленый чай с имбирем.

Суббота:

  • Завтрак: 1 фрукт, обезжиренный творог, мятный чай;

  • Обед: 200 граммов шпината, грибной суп, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот;

  • Ужин: 200 граммов салата из свеклы, заправленного подсолнечным маслом, отварная крольчатина, некрепкий зеленый чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: 200 граммов фруктового салата, ячневая безмолочная каша; некрепкий зеленый чай;

  • Обед: 200 граммов салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением кукурузного масла, овощной суп, отварная индейка, компот из ягод;

  • Ужин: 200 граммов салата из моркови и зелени, заправленного подсолнечным маслом, некрепкий чай с мятой.

В качестве перекусов между основными приемами пищи хороши свежие ягоды и морсы. Так выглядит приблизительное меню на неделю для страдающих витилиго, которое можно корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, учитывая полезные и вредные продукты при соблюдении диеты.

Диета при витилиго в комплексной терапии даёт хорошие результаты. Современная медицинская наука установила, что именно сбалансированное питание, в состав которого входят полезные вещества и микроэлементы, способно приостановить и даже полностью устранить основные эстетические проявления заболевания – белые пятна.

Как правило, витилиго влечет за собой и ряд других заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой. Рациональное, грамотно выстроенное питание позволяет скорректировать многие проблемы организма и устранить недостатки в работе основных функций. 

Какие продукты нельзя при витилиго

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Читайте также:

Какие продукты нельзя при витилигоВитилиго – причины, стадии, чем опасно, как и чем лечить витилиго?

Основной симптом болезни – это появление на участках кожи пятен, имеющих молочнобелый цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо (область вокруг рта, ушей, глаз, носа), руки и ноги (их тыльная сторона, кончики пальцев, локти, стопы, колени) область…

Какие продукты нельзя при витилигоВитилиго у детей

Формирование оттенка кожи зависит от уровня содержания пигмента меланина, который в норме вырабатывается в коже человека по всей площади. У людей европеоидной расы, исключениями являются ладонные поверхности рук и подошвенные поверхности стоп. При недостаточной выработке данного пигмента…

Какие продукты нельзя при витилиго10 самых эффективных народных средств в лечении витилиго

Лучшими растительными маслами в лечении витилиго считаются масла зверобоя и чёрного тмина, которые способны ликвидировать очаги заболевания. Масла, нанесённые на кожу, заставляет их клетки вырабатывать меланин, отвечающий за пигментацию.

Источник

Редактор статьи

Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!

Время чтения: 4 мин.

Витилиго или лейкодермия – кожное заболевание, сопровождающееся депигментацией кожи на отдельных участках лица и тела. У нас есть статья более подробная о причинах и проявлениях витилиго, рекомендуем почитать.

Чаще всего предпосылками к его развитию становятся генетическая предрасположенность или нарушения обменных процессов. И если с генотипом ничего поделать нельзя, то нормализовать обмен веществ хотя бы частично можно с помощью продуманного, грамотно составленного рациона. Лечебная диета при витилиго – обязательный пункт в комплексном лечении заболевания наравне с медикаментозным курсом лечения и фототерапией.

Роль питания при заболевании

витилигоНельзя недооценивать роль правильного питания при витилиго. Почему-то люди охотно верят шарлатанам-гомеопатам, тратят огромные суммы на удивительные инновационные разработки, за две недели якобы избавляющие навсегда от любых хворей. Но упорно не признают важность правильного питания, отказа от алкоголя и некачественной, жирной и острой пищи.

Состояние здоровья каждого человека, не только пациентов, страдающих депигментацией кожи, тесно связано с качеством и количеством продуктов, которые он получает ежедневно. Сбалансированная диета действительно может помочь улучшить самочувствие – не за две недели, но за 1-2 месяца наверняка.

Цели лечебного питания:

  • снизить главные и самые неприятные проявления болезни – характерные молочно-белые пятна на коже;
  • предупредить возможные аллергические явления – дерматит, зуд, шелушение, покраснение;
    восстановить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет.

Соблюдение корректного режима питания на самом деле дает заметный положительный результат. Помнить следует о том, что для лечения витилиго используются серьезные гормональные препараты, далеко не безвредные для других органов, часто дающие серьезные побочные эффекты. В то время как диетическая пища будет только на пользу всему организму. Этот момент важен для ребенка с диагнозом «лейкодермия».

И прием гормонов длительное время, и регулярное облучение ультрафиолетом – не самые рекомендуемые мероприятия для детей. Их организм еще не сформировался до конца и под воздействием агрессивных препаратов и процедур могут произойти необратимые изменения. Потому грамотные родители стараются по возможности уйти от медикаментозного лечения и бороться с витилиго более щадящими методами – лечебным питанием и народными средствами. Наиболее эффективные рецепты здесь.

Но если результативность последних под большим сомнением, то эффект диеты подтвержден неоднократно и медиками, и пациентами.

Чего не хватает организму при витилиго

Депигментация кожи развивается по причине недостаточной или полностью прекратившейся выработки естественного пигмента меланина. Есть определенные вещества, стимулирующие восприимчивость клеток к ультрафиолету, способствующие активной регенерации меланоцитов и общему укреплению иммунитета, местного и общего. Обратить внимание следует на такие микроэлементы и витамины:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • витамины С и Е.

При этом важно, чтобы все эти вещества не просто присутствовали в рационе, а поступали в достаточном количестве и в естественном виде. То есть, не из аптечных поливитаминных комплексов, а из качественных и натуральных продуктов питания. Если диагностировано витилиго, имеет смысл поискать поставщика натуральных фруктов и овощей из деревни и делать закупки продуктов на рынке у проверенных продавцов, а не в супермаркете или интернете.

Что нельзя при заболевании

Под запрет попадают именно те продукты, без которых в большинстве случаев не обходится в повседневном рационе взрослый человек. Это:

  • кофе и крепкий чай, какао;
  • любые колбасы, консервы, полуфабрикаты, в том числе и соусы магазинного приготовления (майонез, кетчуп, горчица, хрен, аджика);
  • соленья и маринады, даже домашние;
  • жареные блюда, даже если это диетические кабачки или куриная грудка;
  • сливочное масло, сало, жирные сливки и сметана;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколадом;
  • алкоголь и газировка.

Ограниченно употребляют говядину и прочие сорта красного мяса, айву и цитрусовые, любые мучные изделия, особенно сдобу и слоеное тесто, манку и блюда из нее. Спорным продуктом остаются куриные яйца. С одной стороны, это источник белка и полезных микроэлементов, с другой стороны – потенциальный аллерген. Можно ли включать в рацион яйца и блюда из них, определить врач, ориентируясь на возраст и состояние пациента, его физиологические особенности.

Что можно при заболевании

В рационе человека, болеющего лейкодермией, должны быть обязательно:

  • лесные ягоды, особенно полезна ежевика, малина;
  • груши, абрикосы;
  • бананы и ананасы;
  • помидоры;
  • свекла и морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • любая зелень – шпинат, салат, петрушка и т.д.;
  • огурцы и редис;
  • любые бобовые;
  • кабачки и тыква.

диета для витилигоКаждый день на столе должны появляться блюда из злаков: каши, супы, запеканки, крупеники. Предпочтение отдается таким зерновым культурам, как ячка, гречка, перловка, овсянка. Для перекусов следует запастись грецкими орехами, инжиром, сухофруктами. Помните, что все продукты должны быть по возможности натуральными, из сада и огорода, а не из пластикового пакета и жестяной баночки.

Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее постные, нежирные сорта. Это птица, кролик, речная рыба, хек, треска. Печень трески, хотя и достаточно жирна, при витилиго будет тоже очень полезна, как и морская капуста. Молочные продукты подбираются с низким процентом жирности. Они могут присутствовать в диетическом меню, но в ограниченных количествах.

Пример меню на неделю

Врачи и опытные пациенты рекомендуют при витилиго составить базовое меню на неделю и затем разнообразить его, меняя комбинации блюд и напитков. Например:

  • На завтрак – порция нежирного творога или овсянки на воде с фруктами или ягодами, зеленый чай;
  • на обед – суп с любой крупой, щи, протертые крем-супы из тыквы, цветной капусты, сельдерея, овощной салат, запеченные овощи или рагу из тушеных овощей с кашей и ломтиком мяса или рыбы, компот из сухофруктов или морс;
  • полдник – кефир, творог, крупяная запеканка с фруктовым соусом, галетное печенье;
  • на ужин – отварная курица или рыба, тефтели с овощным гарниром, фруктовый салат, чай с молоком.

Полезные рекомендации по диетическому питанию при витилиго:

  1. Утро следует начинать с фруктов, а обеденную трапезу – с овощного салата, заправленного растительным маслом.
  2. Вместо горчицы и хрена лучше добавлять в пищу имбирь в свежем виде, он очень полезен при витилиго.
  3. Мясо и рыбу запекают или отваривают на пару, вместо специй используют сушеные или свежие травы – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
  4. Для готовки использовать йодированную морскую соль.
  5. Сахар нужно заменить натуральным медом.
  6. Полезно готовить травяные чаи для повышения иммунитета с эхинацеей, вербеной, липой, мятой, ромашкой.
  7. Нельзя переедать.

Только от самого пациента зависит, насколько питание будет разнообразным и нескучным. Даже из диетических продуктов можно готовить любимые лакомства и получать удовольствие от пищи. При этом мотивация очень сильная: правильно питаясь, человек сам себя лечит и избавляет от досаждающей болезни.

Источник