Какие продукты нельзя при васкулите

Какие продукты нельзя при васкулите thumbnail

Васкулит – это болезнь кровеносной системы, когда нарушается кровоснабжение внутренних органов, от чего страдает весь организм. Чтобы предотвратить разрушительные процессы в кровеносных сосудах, смягчить аллергические реакции и продлить стадию ремиссии, в лечебную терапию требуется включить гипоалергенную диету, которую рассмотрим далее.

Диета при васкулите

Зачем нужна диетотерапия?

Васкулит непосредственно влияет на здоровье сосудов, способствуя их высокой проницаемости. В связи с этим каждый употребляемый продукт влияет на работу органов. К тому же неправильное питание приводит к ослаблению защитных свойств организма, поэтому иммунные клетки не способны в полном объёме нейтрализовать и разрушать патогенные тела, что только способствует развитию воспаления сосудов во многих внутренних органах.

Если недуг поразил ребёнка, то диета также незаменима. Дело в том, что у детей иммунная система находится только в процессе формирования, поэтому их кишечник подвержен различным раздражителям и, если не исключить продукты-аллергены из рациона, можно вызвать серьёзные осложнения заболевания.

Лечебная диета при васкулите позволит приостановить воспаления, нормализовать состояние и поддержать стадию ремиссии.

Постулаты диетотерапии

Чтобы добиться значительных успехов в лечении васкулита, требуется придерживаться ряда правил в питании:

  • есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы сократить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и разгрузить желудок;
  • готовить пищу на пару, отваривать, тушить или запекать, полностью отказавшись от жарки;
  • отказаться от зажарки в приготовлении первых блюд, а также по минимуму использовать специи и соль, поскольку они повышают отёчность;
  • подавать не горячие, а тёплые блюда, поскольку температурные режимы отражаются на воспалительных процессах;
  • исключить переедание, поскольку задержка пищи в желудке и кишечнике часто является причиной скопления в организме токсинов, которые и провоцируют аллергические реакции;
  • тщательно пережевывать пищу, чтобы сократить время его переваривания, тем самым снизив нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • правильно пить воду: употреблять как можно больше профильтрованной негазированной воды, поскольку она способствует выводу из организма соли и токсических веществ, ускоряет метаболизм и сводит к минимуму вероятность интоксикации;
  • не запивать еду водой, поскольку это поспособствует замедлению процессов пищеварения;
  • отказаться от злоупотребления алкогольными и газированными напитками, поскольку они негативно влияют на состояние сосудов и пищеварительной системы.

Как правило, при васкулите соблюдать леченую диету необходимо в течение долгого времени – 1-2 лет, однако если диагностирована самая лёгкая форма болезни, достаточно и 2-х месяцев. Чтобы в дальнейшем предупредить рецидивы, нужно сбалансированно питаться и вести правильный образ жизни.

Выбор продуктов

Нативная реклама

Диета при васкулите гипоаллергенная, а в медицине именуется столом №1. Она предполагает употребление в пищу тех продуктов, которые имеют низкую аллергенность. По этому критерию продукты делятся на три основные подгруппы – высокоаллергенные (чаще всего вызывают аллергию), среднеаллергенные (требуют ограниченного употребления) и низкоаллергенные (преобладают в рационе). Какие продукты входят в каждую подгруппу, стоит рассмотреть отдельно.

Продукты

Высокоаллергенные:

  • копчёности, консервы, маринады;
  • пряности, специи;
  • продукты с пищевыми добавками или консервантами;
  • яйца;
  • морепродукты, жирные сорта рыбы и мяса;
  • цитрусовые, овощи и фрукты красного окраса;
  • сухофрукты;
  • сладости (выпечка, конфеты, мёд);
  • крепко заваренный чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки;
  • продукты, являющиеся нетипичными для данной местности проживания.

Среднеаллергенные:

  • фрукты (абрикосы, бананы, персики);
  • ягоды (красная и чёрная смородина, клюква);
  • овощи (зелёный перец, горох, фасоль, картофель);
  • мясо (телятина, свинина, баранина);
  • крупы (гречиха, пшеница, кукуруза);
  • бобовые.

Низкоаллергенные:

  • кисломолочные продукты без каких-либо добавок (кефир, творог, йогурт);
  • диетическое мясо (индейка, крольчатина, нежирная баранина);
  • нежирные сорта рыбы (окунь, минтай, хек, треска);
  • хлебцы;
  • растительное и сливочное масла;
  • крупы (перловка, овсянка, рис);
  • овощи (капуста, кабачки, огурцы);
  • фрукты, кроме красного цвета;
  • слабо заваренный чай, негазированная вода.

Важно понимать, что низкоаллергенные продукты тоже могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому продукты в рацион нужно вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания.

В период обострения болезни требуется полностью отказаться от высокоаллергенной пищи. Продукты со средней аллергенностью можно употреблять небольшими порциями. Так, основное меню составляют низкоаллергенные продукты.

Чтобы упростить выбор продуктов, диетологи также предлагают готовую таблицу разрешённых и запрещённых продуктов:

РазрешённыеЗапрещённыеДопустимые в минимальном количестве
Диетическое мясо (кролик, индейка, нежирная говядина и баранина)Свинина, курица, утка, гусь, колбаса и колбасные изделия, мясные, рыбные и грибные супыМакароны из твёрдых сортов пшеницы, сметана и белый рис до 2-х раз в неделю
Гречиха, ячмень, овсянка, перловка, бурый рисМанка и пшеничная крупа, бобовыеТоплёное сливочное масло в приготовлении блюд
Картофель, огурцы, листья салата, зелёный перец, спаржа, цветная капуста, патиссоныРепа, свёкла, редис, редька 
Отруби, цельнозерновой хлеб, баранки, сушки без добавок, галетыКвашеные блюда, маринады, сладости (шоколад, торты, пряники, пирожные) 
Кисломолочная продукция низкой жирности (творог, йогурт, кефир, ряженка, простокваша)Обыкновенное молоко и сгущённое, творожная масса, сырки с добавками, сыры любых сортов, соусы на основе майонеза и кетчупа 
Яблоко зелёных сортов, груша, черешня светлых сортовФрукты и ягоды, вызывающие брожение живота (виноград, земляника, абрикосы), цитрусовые, персики, ананасы, киви, хурма, смородина 
Оливковое или кукурузное масло для заправки салатовОрехи (кешью, миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук), семечки 
Чай слабозаваренный, компот из яблока или груши, негазированная вода с повышенной щелочностьюКофе, какао, чаи с ароматическими добавками, газировки, магазинные соки, отвар шиповника и облепихи 

Примерное меню на неделю

Каждый может составить меню стола №1 самостоятельно, придерживаясь следующего соотношения:

  • медленные углеводы – 400 г;
  • белки – 90 г;
  • жиры – 100 г;
  • суточная калорийность – до 3000 кКал.

подсчет ккал

Чтобы облегчить задачу подбора рациона, за основу можно взять пример меню на неделю:

 ЗавтракПерекусОбедУжин
ПонедельникГречневая каша, запечённое яблоко, чай с сухарикамиТворожная запеканка, грушевый компотОвощной суп, фрикадельки из индюшиного фарша с отварным рисом, яблочный кисельКартофельные котлеты с хлебцами, ряженка, грушевый компот
ВторникРисовая каша, галеты, яблочный компотМясные тефтели, чайКабачковый суп, 100 г отварной говядины, компотМакароны, салат из огурцов и капусты, чай
СредаОвсянка на молоке, чай с сушкамиТворожная запеканка, кисельОвощной суп, говяжьи котлеты с 1-2 ломтиками цельнозернового хлеба, компотПюре с мясными фрикадельками, кефир
ЧетвергМолочная рисовая каша, банан, чайПодсушенные хлебцы, травяной чайГороховый суп-пюре, отварная рыба на листьях салата, компот из сухофруктовКартофельное пюре, овощной салат, чай
ПятницаПерловая каша, яблочный компотТворожная запеканка, чайЗапечённая рыба с овощами, хлебцы, кисель из фруктовОтварная лапша с кусочками свинины, яблочный компот
СубботаНатуральный йогурт с кусочками фруктов, чайТворог со сливами (кожицу удалить), чайПостный борщ, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктовЗапечённые брокколи, яблочный кисель
ВоскресеньеТворог с зеленью, компотЧай с галетным печеньемСуп-пюре из цветной капусты и брокколи, отварная рыба, хлебцыЗапечённый картофель с зеленью, отварная говядина, компот грушевый

Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню. По мере снижения симптомов болезни в рацион можно постепенно добавлять новые продукты, чтобы разнообразить стол.

Особенности диеты в зависимости от формы патологии

При любой форме васкулита нужно следовать выше приведённым правилам и рекомендациям, но в зависимости от точного вида патологии можно несколько скорректировать свой рацион:

  • Геморрагический. Поражает преимущественно мелкие сосуды. Важно полностью отказаться от цитрусовых, какао, шоколада, яиц, сладких яблок, манго, граната, ананаса и персиков. Поскольку кальций в организме вымывается в больших количествах, отдать предпочтение кисломолочной продукции жирностью до 3,2%. Для устранения же дефицита калия пить компоты из сухофруктов – кураги, изюма или чернослива. В случае нефротических симптомов врач может назначить лечебный стол №7, который предполагает употребление в день до 2500 кКал. Оптимальная суточная норма белков – до 70 г, соли – до 6 г, жидкости – от 800 мл до 1 л, поскольку вода вымывает из организма полезные вещества. При этом разрешены яйца, но нужно учитывать, что это белковый продукт, поэтому при их употреблении требуется резко сократить порции мяса или рыбы.
  • Аллергический. При такой форме васкулита требуется полностью отказаться от тугоплавких жиров и продуктов, представленных выше в запрещённом списке. При составлении меню стоит учесть правильную схему распределения продуктов: на завтрак есть каши и сухари, на ланч – фрукты, в обед – постные супы, диетическое мясо и овощи, на полдник – отвар или компот, на ужин – запечённые овощи, мясо или рыба, стакан кефира или ряженки.
  • С холодовой крапивницей. Как правило, подобные высыпания появляются при геморрагическом васкулите, поэтому важно учитывать выше указанные нюансы. К тому же стоит полностью отказаться от продуктов-аллергенов, по минимуму использовать соль во время готовки и обогатить меню термически обработанными овощами.

Девушка на кухне с салатом

Коррекция диеты в зависимости от медикаментозной терапии

Терапия васкулита может предполагать приём различных медикаментов. В этом случае требуется скорректировать свой рацион в зависимости от принимаемых препаратов. Это могут быть:

  • Глюкокортикоиды. Они способствуют повышению артериального давления, поэтому стоит полностью исключить солёную пищу, поскольку она также повышает давление.
  • Препараты, повышающие уровень сахара в крови и липидов. Чтобы не допустить нарушения оптимальной суточной калорийности, включать в рацион только низкокалорийные продукты.
  • Препараты, вымывающие кальций в ногтях и зубах. В этом случае требуется поддержать норму кальция путём употребления кисломолочных продуктов низкой жирности.
  • Препараты, приводящие к нехватке калия. Чтобы дополучить полезный элемент из питания, стоит ввести в рацион сухофрукты, причём желательно готовить из них компоты. Однако нужно учитывать, что они противопоказаны при почечной недостаточности.

Ряд медикаментозных препаратов вызывает различные изменения в организме, и чтобы предупредить обострения патологических процессов в результате дефицита какого-либо полезного вещества, требуется должным образом корректировать свой рацион. В этом случае грамотное меню может выписать только лечащий врач, который назначил медикаментозную терапию.

Особенности диеты для детей

Меню для ребёнка составляется по тем же правилам, что и для взрослого, однако есть риск, что уменьшение аллергической нагрузки спровоцирует дефицит макро- и микронутриентов. Чтобы не допустить этого, важно разработать питание с учётом возраста и энергетических потребностей детского организма. При этом диетологи рекомендуют учитывать следующие советы:

  • постепенно вводить в рацион ребёнка молоко и куриный белок, поскольку у детей с возрастом повышается толерантность к аллергенам;
  • полностью исключить употребление сладких и кислых продуктов, приводящих к брожению в желудке;
  • измельчать пищу и подавать в тёплом виде;
  • блюда подавать маленькими порциями 5-6 раз в день, причём желательно через равные промежутки времени.

Если ребёнок маленький (до 6-7 лет) или страдает от абдоминального синдрома, продукты нужно вываривать и доводить до консистенции пюре или суфле.

Полезные рецепты

Лечебный рацион может и должен быть разнообразным, чтобы не допускать опасных срывов, вызывающих рецидивы болезни. Так, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно разнообразить своё меню:

  • Паровые котлеты. К говяжьему фаршу добавить измельчённый лук, натёртую морковь и зелень. Тщательно смешать и добавить немного муки. Вновь смешать и поставить в холодильник на 30 минут. Сформировать из фарша круглые котлеты и готовить на пару около 45 минут. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.
  • Салат из варёных овощей. Отварить картофель, свёклу и морковь. Очистить кожицу со всех овощей и нарезать на кубики. Смешать, посыпать свежей зеленью, заправить оливковым маслом. Вновь всё смешать и подавать в качестве гарнира к основному блюду, например, к запечённой рыбе.
  • Фруктовый салат. Очистить яблоко, грушу и банан. Нарезать на равные кусочки, смешать и заправить натуральным йогуртом. Подавать на ланч.

Плюсы и минусы диеты

Диета при васкулите имеет следующие преимущества:

  • щадит желудочно-кишечный тракт и поддерживает элиминацию аллергенов;
  • обеспечивает полноценное питание после стадии обострения;
  • не требует больших финансовых затрат.

Что касается минусов диеты, то они таковы:

  • даёт желаемый эффект только при длительном соблюдении (около 1-2 лет);
  • в острый период заболевания предполагает строгие ограничения, поэтому не сбалансированая;
  • сложно переносится детьми, поскольку предполагает полный отказ от сладостей и кондитерских изделий.

Грустный вид у ребенка перед едой

Каких рекомендаций придерживаться после диеты?

Чтобы после отмены диеты вновь не пришлось столкнуться с рецидивами болезни, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • ограничить употребление продуктов, которые являются потенциальными аллергенами, например, сладких ягод и фруктов, цитрусовых, шоколада, яиц;
  • свести к минимуму употребление соли любого вида, чтобы не допустить развития отёков и повышения артериального давления;
  • ограничить суточную калорийность, отдавая предпочтения блюдам, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров, особенно животного происхождения (при васкулите нарушается целостность стенок сосудов, а на фоне переедания в разы усиливается формирование и откладывание на них холестериновых бляшек);
  • включить в рацион продукты с высоким содержанием железа (фасоль, чечевица, шпинат, яблоки, семена тыквы), если на фоне васкулита развилась анемия;
  • ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калия (картофеля, чечевицы, сухофруктов), если на фоне васкулита были поражены почки.

Соблюдение правильного питания в течение всей жизни позволит больному максимально продлить периоды ремиссии и не допустить усиления негативного влияния на иммунную систему организма.

Диета при васкулите играет важную роль в облегчении симптомов патологии, поскольку способствует снятию воспаления и восстановлению разрушенных стенок кровеносных сосудов. Поскольку чаще всего болезнь связана с негативной реакцией организма на аллерген, важно включить в рацион преимущество низкоаллергенную пищу, но по мере выздоровления можно постепенно вводить в меню новые продукты, а позже и вовсе перейти на полноценное сбалансированное питание.

0 комментариев

Источник

Васкулит — это воспалительное заболевание стенок сосудов, среди причин которого указывают и врожденную нехватку коллагена в соединительных тканях, и аутоиммунные процессы. Диета при васкулите подразумевает включение в рацион продуктов с минимальной аллергенностью и большой насыщенностью витаминами.

Нужна ли диета

Лечебное питание при васкулите входит в общие схемы терапии. Особенности развития болезни состоят в гипертрофированной реакции защитных клеток на собственные ткани организма. Спровоцировать обострение может и прием пищи, которая вызывает аллергию. Кроме применения специальных лекарств, снижающих усиленную реакцию организма, врачи рекомендуют воздерживаться от употребления пищевых аллергенов.

Противовоспалительными свойствами обладают витамины. Чтобы снять симптомы в момент обострения и предупредить возникновение рецидива, желательно обогащать пищу витаминами группы В, С, А. Особое значение имеет витамин К — он необходим для укрепления и повышения эластичности тканей сосудистой стенки и уменьшения вероятности кровоизлияний. Но витаминные препараты противопоказаны больным, поэтому все необходимое человеку придется получать с пищей.

Важное значение имеет и поступление в организм достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и минералов (кальция, железа и пр.), необходимых для восстановительных процессов в тканях, которые пострадали в результате недостаточного кровоснабжения. При ограниченном рационе к выбору продуктов придется отнестись более внимательно и отдавать предпочтение низкоаллергенным, но насыщенным нужными веществами.

При системном васкулите особая диета может потребоваться при локализации процесса в почках, печени, ЖКТ или других внутренних органах. В этом случае исключения из рациона ряда продуктов необходимо для снижения нагрузки на пораженный орган. При обострениях диету (№1, №7 или др.) назначает врач. После достижения ремиссии можно переходить на основной стол №5.

Правила диеты

Диету придется соблюдать всю жизнь, а при обострениях переходить на употребление только гипоаллергенных продуктов. Перед включением нового продукта в рацион желательно советоваться с лечащим врачом и даже при его одобрении пробовать небольшую порцию. Если это не вызвало реакции в течение 3-4 дней, можно повторить прием. В индивидуальный список разрешенных продуктов новый можно включить, если при употреблении средней порции он не вызвал обострения после нескольких проб.

Если нужно включить в диету сразу несколько продуктов, пробы проводят с интервалом в 3-4 дня. Это поможет обнаружить реакцию на каждый из вновь вводимых в рацион компонентов.

Для диеты при васкулите существуют общие правила:

  • нельзя употреблять жареную, копченую, соленую пищу во время обострений;
  • разрешенное даже во время ремиссии нужно есть в минимальных количествах и с осторожностью;
  • исключить продукты с признанной аллергенностью (шоколад, цитрусовые, мед);
  • для нормализации работы ЖКТ разбить ежедневное меню на 4-6 приемов пищи небольшими порциями через равномерные промежутки;
  • ограничить употребление соли до 8 г в сутки и учитывать ее наличие в употребляемых готовых продуктах (хлебе, мясных изделиях и пр.).

У взрослых имеется особое противопоказание: нельзя употреблять алкоголь.

Примерное меню

В рацион питания при васкулите можно включить:

  • супы на овощном бульоне без заправочной поджарки;
  • мясо и рыбу нежирных сортов, субпродукты в отварном, паровом, тушеном виде (при поражениях ЖКТ готовить блюда с предварительным измельчением);
  • гречневую, овсяную, ячневую и перловую кашу, бурый рис;
  • картофель (в отварном виде);
  • хлеб зерновой или отрубной, галеты, сушки и баранки, макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • кисломолочные продукты без добавок (кефир, ряженка, йогурт), творог;
  • яйцо куриное в омлетах или отварное всмятку (детям вводить постепенно, если нет аллергии);
  • сливочное масло топленое (в небольших количествах);
  • кукурузное и оливковое масло;
  • листовые овощи, капусту, кабачки и патиссоны, зеленый горошек и стручковую фасоль в тушеном или отварном виде, огурцы и зелень — свежие и только в их сезон (при кишечном синдроме — овощи идут только отварные в виде пюре);
  • яблоки и груши, светлую черешню, белую смородину (при поражениях ЖКТ — яблоки в запеченном виде);
  • компоты, слабый и зеленый чай, негазированную щелочную воду.

За основу меню во время ремиссии берут стол №5. Примерный вариант на несколько дней может выглядеть следующим образом:

  • Каша гречневая, запеченное яблоко и чай с сушками — на завтрак. Второй прием пищи через 2-3 часа состоит из творожной запеканки и компота. На обед — овощной суп, фрикадельки с гарниром из риса, кисель. В полдник — кефир с галетой. На ужин — картофельные котлеты с салатом из огурца, компот.
  • Завтрак из рисовой каши и компота с галетами. Второй завтрак: мясные тефтели, чай. В обед суп-пюре из кабачков, отварная говядина, компот. В полдник — чай, ломтик хлеба с джемом. На ужин — отварная лапша с капустными котлетами, чай.
  • На завтрак — овсяная каша, чай на травах, несладкое печенье. Омлет на пару и кисель — второй завтрак. В обед — суп с овощами, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот. В полдник — творог с грушей. Ужин — овощное рагу, мясные фрикадельки, чай.

При составлении меню желательно подбирать рецепт блюда так, чтобы оно не требовало включения обжаренных заправок. В овощные супы все ингредиенты кладут сырыми и доводят их до полной готовности.

Что запрещено есть

Чтобы не провоцировать аллергическую реакцию организма, из рациона полностью исключают какао и продукты с его содержанием, цитрусовые и большую часть тропических фруктов (бананы можно есть в небольших количествах после пробы на аллергенность). К высокоаллергенным продуктам относят мед и выпечку с его включением, а также любые орехи. Не рекомендуется включать в рацион грибы.

Под строгим запретом должна оказаться такая аллергенная пища, как любые консервы (они содержат добавки консервантов, подсластителей, уксус и пр.), копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы, морепродукты. При покупке хлебобулочных изделий не следует выбирать те, которые содержат ваниль и ванилин, маргарин, мак и пищевые красители. К запрещенным относят кукурузную и пшеничную крупы, манку и пшено.

Свинину и курицу включают в рацион с осторожностью: эти виды мяса выращивают с применением антибиотиков и гормональных веществ. Мясо следует хорошо проваривать, сливая первую воду поле закипания.

Источник