Какие продукты нельзя при раке печени

Какие продукты нельзя при раке печени thumbnail

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Принципы питания

Печень – это важный орган, участвующий в процессе фильтрации крови от шлаков, токсинов и продуктов распада. При нарушениях в функционировании, в частности, это касается развития раковых процессов, происходит скопление в организме вредных веществ. Именно поэтому так важно правильно составить режим питания, который будет состоять только из полезных продуктов.

Больные раком печени должны помнить, что употреблять пищу необходимо только при наличии чувства голода. Не нужно заставлять себя есть насильно или, наоборот, подвергать организм голоданию.

Продукты должны быть полезными, обогащенными всеми питательными элементами и витаминами. В меню не должно быть трудно усваиваемой пищи, которая создает дополнительную нагрузку на печень.

По теме

При употреблении пищи необходимо придерживаться простых принципов, которые заключаются в следующем:

  • ограничить прием жидкости в день;
  • питаться не менее пяти раз в сутки;
  • снизить потребление поваренной соли и острых приправ;
  • есть небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Если течение онкологического заболевания сопровождается рвотой и нарушением стула (диарея), то разрешено увеличить потребление соли и чистой воды.

Очень часто патологический процесс приводит к стремительной потере массы тела. В этом случае для поддержания ослабленного организма необходимо есть побольше овощей и животных белков. Куриные яйца – это продукт, в составе которого содержится много полезных микроэлементов. Однако в неделю можно их есть не более трех штук.

Важно, чтобы питание было натуральным, полноценным и разнообразным. При злокачественных патологиях печени любой прием пищи нужно начинать с сырого продукта. Только потом можно питаться едой, приготовленной методом тушения или варки.

Нельзя допускать переедание. По завершении трапезы должно оставаться небольшое чувство голода, поскольку пищеварительная система не должна перегружаться. Пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит процесс ее усваивания в кишечном отделе.

Лечебное питание после проведения хирургического вмешательства рекомендуется дополнять другими терапевтическими мероприятиями. Не менее важную роль играют умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. После проведения исследований учеными было доказано, что гимнастика способствует увеличению периода ремиссии и укреплению защитных сил человеческого организма.

Диета при опухоли с метастазированием

В случае, если диагностируется рак печени 4 стадии при неоперабельности пациента, лечебное питание будет несколько отличаться от того, что назначается на ранних этапах течения болезни.

В первую очередь необходимо принять тот факт, что заболевание будет прогрессировать. Кроме того, происходит быстрое снижение веса, что невозможно остановить, аппетит может полностью исчезнуть.

Прежде всего, при организации диетического питания с опухолью, которая начинает давать метастазы, не рекомендуется насильно заставлять больного принимать пищу. Кроме того, запрещено принимать в этом случае препараты, способствующие стимулированию аппетита. Также нужно убрать продукты с повышенным содержанием жиров и острые приправы.

В минимальном количестве должны употребляться белки. Рекомендуется кушать больше фруктов, овощей и хлеб в малых дозах.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.
По теме

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные

Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.

По теме

Из употребления в обязательном порядке исключаются:

  • сахарозаменители и сахар;
  • мясо и рыбная продукция жирных сортов;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • консервации и соления;
  • копчености и колбасные изделия;
  • вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • сгущенное молоко;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • сладости;
  • какао и кофе.

Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.

Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.

Примерное меню

Приблизительный план питания на семь дней.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЙогурт натуральный, пюре из картофеляМакароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового маслаВареный картофель и овощной салатЛюбая каша на молоке, зеленый чай или компотТворог с низким содержанием жира, ягодный морсРис и овощи, чай на травахПостный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра
ОбедКуриный бульон, картофель печеный, салат из овощейНежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягодМясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чайМакаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чайРагу из овощей легкий бульон, компотРис отварной, котлеты куриные, салат, яблокоМорковный суп-пюре, гречка, кисель
УжинРыба в запеченном видеФруктовый салатТворог с добавлением ягодПеченое яблокоСалат и котлеты из рыбыОвощной салатЗапеканка и кисель

В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.

Читайте также:  Какие продукты кушать при менопаузе

Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.

Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.

Главная задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.

Источник

Люди, которые не испытывают проблем со здоровьем, редко контролируют свой рацион питания на ежедневном уровне. Но при обнаружении онкологического заболевания тема перехода на ЗОЖ и здоровое питание становится очень актуальной.

Диета при раке печени

Симптомы рака печени

Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени,
  • повышение температуры тела, происходящее без причин,
  • отсутствие аппетита,
  • резкое похудение,
  • приобретение кожей желтоватого оттенка.

Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:

  • снижение нагрузки на страдающий орган,
  • поддержание ИМТ пациента в норме,
  • нормализация метаболизма в организме.

Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.

Принципы питания

Печень — жизненно важный орган-фильтр, участвующий в белковом, жировом и углеводном обмене, в хранении и образовании витаминов и выведении шлаков и токсинов. Нарушение функционирования печени приводит к избытку токсинов, интоксикации и серьезным последствиям для организма. Вот почему следует беспрекословно соблюдать советы врача по питанию, а меню составлять исключительно из полезных продуктов.

Для заболевших существует простое «золотое правило»: садиться за обеденный стол нужно только в том случае, когда ощущается голод. Не надо устраивать голодание или насильно запихивать в себя ненавистные продукты.

Когда появляется потребность съесть тот или иной конкретный продукт, нужно приготовить любое здоровое блюдо с его участием, которое вызовет наслаждение после приема пищи.

Вредные добавки

Питание больного человека при метастазах должно быть абсолютно экологичным. При наличии в организме опухолей антитоксическая функция печени снижена или отключена совсем, поэтому орган не в состоянии обезвредить поступающие с едой вредные добавки: пестициды, стабилизаторы, консерванты, красители, нитраты, нитриты, трансжиры, ГМО.

Именно поэтому следует внимательно выбирать при покупке продукты, а, чтобы уменьшать содержание нитратов, с плодов нужно срезать кожицу, а также вымачивать. Можно купить нитрат-тестер.

Основные принципы питания при раке, на 4 стадии в том числе:

  • пищевые продукты должны быть легкими, низкокалорийными и легко перевариваемыми организмом,
  • если больной теряет вес из-за раковой опухоли, то в рацион нужно включить калорийную пищу с высоким содержанием белка (нежирное мясо, рыба и морепродукты, куриные яйца, творожные продукты, сыр, кисломолочная продукция),
  • при отсутствии желания кушать в меню вводятся продукты, вызывающие аппетит – обычно, это всё кисленькое: лимонный сок, квашеная капуста, кислые яблоки,
  • блюда готовятся исключительно путем отваривания. При необходимости еда может быть перетертой в блендере или в виде пюре,
  • количество животных жиров должно быть сведено к минимуму,
  • уменьшение количества соли и сахара. Сахарозаменитель также исключен, так как всё сахаросодержащее «подкармливает» карциному,
  • достаточное поступление воды – не менее 1,5 литра чистой воды, также можно дополнительно 0,5 литра травяных чаев и настоев, компотов и соков без сахара,
  • нельзя переедать, дабы не перегрузить печень. Из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода,
  • пищу нужно тщательно пережевывать,
  • кушать нужно часто (5-6 раз за день), но понемногу.

На 4 стадии заболевания (IVА, IVB), когда отсутствует аппетит, и пациенты резко теряют вес, а с ним и силы, их переводят на парентеральное и энтеральное питание.

Питание при раке

Первый вид питания предполагает введение питательных веществ прямо в венозную систему. Пациент получает все необходимые питательные вещества по индивидуально рассчитанной схеме, только внутривенно. Ему вводят одновременно аминокислоты, жировые эмульсии, белковое питание, витамины и микроэлементы (цинк, селен и другие).

При энтеральном питании всасывание пищи происходит через зонд. Для этого фармацевтика и пищевая промышленность разработала смеси: «Виновекс», «Инпитан», «Флексикал», «Пептамен».

Также это могут быть детские смеси, например, «Нутризон» от фирмы Nutricia. Они имеют хороший состав со всеми необходимыми витаминами и элементами.

Разрешенные продукты

В питание при раке печени все врачи разрешают включить следующую продукцию:

  • несвежий белый хлеб (можно взять вчерашний либо подсушенный), печенье сухое галетное,
  • низкожирные сорта мяса: телятина, крольчатина, говядина, куриные грудки без кожи – все это отварное,
  • виды рыбы с низким содержанием жира (хек, пикша, треска, путассу, окунь), приготовленные на пару, а также запечённые,
  • сырые или вареные, приготовленные в виде пюре: тыква, кабачки, картошка, морковь, цветная капуста, свекла, горошек, петрушка, укроп, листья салата,
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп и макарон из муки в/с (нельзя заправлять майонезом или сметаной!),
  • молочные продукты и кисломолочная продукция – при печеночной онкологии все должно быть с низким содержанием жира,
  • яйца куриные можно кушать в виде паровых омлетов,
  • рисовая, овсяная, гречневая каша на воде жидкая, отварные макароны,
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло,
  • из сладостей можно продукты пчеловодства, пастилу, варенье с небольшим содержанием сахара, мармелад,
  • пить можно травяные чаи и отвары, негазированную воду, некрепкий чай зеленый и черный, компоты из сухофруктов без сахара, соки свежевыжатые с добавлением воды.

Запрещенные продукты

Меню больных раком печени (особенно диета пациентов при раке 4 стадии) предусматривает полное исключение:

Окрошка

  • жирных видов мяса, в том числе птицы, рыбы, молочных продуктов, колбас, консервов, жиров животного происхождения,
  • любых видов жареного, даже блинчиков и сырников,
  • фастфуда и полуфабрикатов,
  • выпечки, тортиков, пирожных, конфет, сгущенки,
  • супов, сваренных на мясе, холодных первых блюд (свекольник, окрошка),
  • некоторых видов крупяных изделий (перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, киноа),
  • уксуса, пряностей, специй, приправ, соусов, майонезов, маринадов и солений,
  • грибов,
  • овощей, которые трудно усваиваются, так как содержат много крахмала и клетчатки (редис, брюква, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, репа, редька),
  • бобовых культур (соевые продукты также нельзя есть),
  • лука и чеснока,
  • газировки, кофейных напитков, какао.

В питании пациентов при опухоли также, естественно, должен полностью отсутствовать алкоголь, даже пиво. Диета больных при опухоли печени должна быть очень строгой в плане списка запрещенных продуктов.

Примерное меню на неделю

В борьбе с раком печени важную роль играет планирование ежедневного рациона на следующую неделю.

Читайте также:  За какое время съеденные продукты поступают в грудное молоко

Вот примерное меню при раке печени на 7 дней:

День 1:

  • рисовая каша и зеленый чай,
  • легкий овощной бульон, запечённая в духовке картошка, огуречный салат, настой из шиповника,
  • отварной хек.

День 2:

  • гречка на воде, чай,
  • легкий овощной суп, морковное пюре, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов,
  • паровой омлет.

День 3:

  • овсяная каша, 1 вареное яйцо, черный некрепкий чай,
  • суп вермишелевый, овощи на гриле, стакан воды без газа,
  • фрикадельки куриные на пару

День 4:

  • любая каша на воде, 1 чашка каркаде,
  • овощной бульон, рагу из овощей, компот,
  • стакан молока с мёдом, крольчатина отварная.

День 5:

Каша рисовая

  • каша рисовая, печенье «Мария» — 1 штука, чай,
  • легкий бульон на луке и морковке, картофельно-тыквенное пюре, салат из капусты, травяной чай,
  • творог нежирный, простокваша.

День 6:

  • каша овсяная, чай каркаде, пастила – 1шт,
  • суп на овощном бульоне, тыквенно-морковная запеканка, травяной чай,
  • запеченная или приготовленная на пару рыба,

День 7:

  • рисовая каша, компот из сухофруктов,
  • легкий овощной бульон, запечённая тыква, салат их цветной капусты и зеленого горошка, чай,
  • творог 9%, кефир.

Диета при раке печени может существенно облегчить состояние больного. При планировании меню нужно помнить, что рацион должен быть максимально сбалансированным, необходимо знать список полезных и запрещенных продуктов.

Видео

Питание при раке.

Загрузка…

Источник

Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.

Общие рекомендации по диетическому питанию

При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:

  • Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
  • Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
  • Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
  • Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
  • Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.

Врач назначает диетуПитание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.

Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.

Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.

Особенности правильного питания при раке печени

Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.

Запрещенные продукты (полностью или частично)

ПродуктПримечание
Жиры животного происхожденияВключая жир мяса и рыбы, сметану. Разрешается до 5 г сливочного несоленого масла, включая заправку блюд
Кокосовое и пальмовое маслоЭти продукты относятся к «тяжелым» насыщенным жирам
Подсолнечное маслоИз-за высокого содержания Омега-6-жирных кислот, продуцирующих воспаление
Субпродукты из мяса, колбасыАбсолютное противопоказание
Жирная рыбаСемга, сельдь, палтус, скумбрия. Ограничение спорно, так как морская рыба содержит полезные и легко усвояемые ненасыщенные жиры.
«Красное» мясоБаранина, свинина, бедра птицы, дичь.
Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка)Из-за высокой жирности
Мясные бульоныИз-за высокой жирности
ФастфудИз-за пищевых добавок
Полуфабрикаты
Консервы
Маринованные продуктыИз-за содержания уксуса
КопченостиСодержат канцерогенные вещества
Свежий неподсушенный хлеб, сдобная выпечка, продукты из пшеничной и ржаной муки высших сортовПлохо переваривается
Шоколад, мороженое, кондитерский крем, большинство десертов и сладостейБольшое количество сахара, жиров
КофеОсобенно растворимый
ЧайОграниченно
АлкогольЗапрещается
Сладкие газированные водыАбсолютное противопоказание
Рафинированный сахарДопустим в количестве 5 г в день при неважном аппетите. Целесообразно заменять на мед и фруктозу
ЩавельИз-за высокого уровня кислоты
БобовыеОтносятся к «тяжелой» пище и не рекомендуются при нарушениях пищеварения, однако на начальных стадиях разрешены в незначительных объемах
Кукуруза
Грибы
Чеснок, редька, редис, репаЗапрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
ПомидорыНа 3 и 4 стадиях вызывают тошноту и рвоту
ШпинатИзбыток щавелевой кислоты

Полезные продукты при раке печени

Первоочередное значение при онкологических заболеваниях печени приобретает белковый компонент диеты легкого усвоения, «медленные» углеводы и неперевариваемая клетчатка, водо- и жирорастворимые витамины, минералы.

ПродуктПримечание
«Белое мясо» — не водоплавающая птицаКурятина, индюшатина (исключая бедро); предпочтительнее грудка
КрольчатинаВысокое содержание белка при отсутствии жиров
Постная говядина и телятина
«Сухая» морская и речная рыбаХек, минтай, треска, мойва, судак, речной окунь, щука, сазан
МорепродуктыОграничение. Необходимы в качестве ресурса микроэлементов и полиеновых жирных кислот
«Рыбный» жир (из мышц рыбы)Восполняет недостаток жиров благодаря «легким» Омега-3-жирным кислотам
Кисломолочные продуктыТворог (как самостоятельно, так и в форме сырников, вареников и других блюд), кефир, простокваша, обезжиренный сыр. Не рекомендуется употреблять часто, поскольку активируют брожение в кишечнике. Использовать продукты с показателем жирности ниже среднего
Яйца кур«Всмятку» или в форме омлета на пару, или в печеном виде, 2-3 порции в неделю
Оливковое и льняное маслоСодержат полезные Омега-7 и Омега-3 жиры
Грецкие орехиБогатый витаминный и минеральный состав
АвокадоИсточник жирорастворимых витаминов
Подсушенный цельнозерновой хлеб, отрубиКладезь ценных минералов и клетчатки
Неочищенный (особенно длиннозерный) рисВ виде полужидких каш (лучше на воде) или заправки в супы
Гречка (цельная, продел)
Овес (крупы)
Макароны из твердой пшеницыМедленные углеводы
Спелые сладкие фрукты и ягоды, овощиОсобенно картофель, латук, тыква, брюссельская, цветная и китайская капуста, морковь, шпинат, кабачки, свекла, томаты, сладкий перец, лук, огурцы. В сыром и запеченном, на поздних стадиях – в перетертом виде. Наблюдать за переносимостью.
ЗеленьВыбирать непряную, особенно начиная со второй стадии болезни.
Зеленый горошекС осторожностью, на начальных стадиях
Мармелад и пастила без красителей и других пищевых добавок, вареньеЛучше домашнего приготовления
СухофруктыМного калия, железа, каротина, витаминов группы В.
МедПри отсутствии аллергии
Читайте также:  Какие продукты понижают ттг

Питание при химиотерапии

Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.

Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.

Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.

Питание в пред- и послеоперационном периоде

Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).

Общие диетические рекомендации
Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).

Примерное меню на день

Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.

Завтрак:

  • Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
  • Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
  • Сырники на пару; чай с вареньем.

Второй завтрак:

  • Йогурт или простокваша с хлебом.
  • Молоко с сухим печеньем.
  • Морковный или фруктовый сок.
  • Фрукт.

Обед:

  • Овощной супОвощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
  • Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
  • Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
  • Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
  • Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.

Полдник:

  • Кефир или простокваша; крекер.
  • Фруктовый сок-пюре.
  • Фруктовый салат или фрукт.
  • Печеные фрукты с медом.

Ужин:

  • Творожная запеканка.
  • Тушеная рыба или рыбная котлета.
  • Овощное рагу.
  • Овощная запеканка.
  • Банан.
  • Отварное мясо птицы.
  • Макароны с рыбной котлетой.
  • Вареники.

Интересные рецепты

Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.

Первые блюда

Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.

Борщ вегетарианский без обжарки.

Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.

Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.

Морковный кремовый суп.

350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.

Вторые блюда

Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение  тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.

Запеченные творожные котлеты

Котлеты запеченные в духовке140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.

Ленивые вареники

500 г творога измельчить через сито; положить 1 сырое яйцо, ¾ стакана муки грубых сортов, перемешать. Влажными руками сформировать из теста «колбаску»; нарезать на брусочки. Опустить бруски в кипящую воду и варить 5 минут (до всплывания вареников).

Десерты

При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.

Меренги

30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.

Яблочный мусс

450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.

Полезные напитки

Заключение

Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.

Источник