Какие продукты нельзя при повышенном ацетоне
Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым. Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи.
К естественным причинам ацетонурии относится нерациональное и несбалансированное питание, поэтому устранить патологию поможет диета при ацетоне. Врач рекомендует внести коррективы в еженедельное меню, а также уделить особое внимание питьевому режиму.
Ацетонурия
Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:
- отек мозга;
- диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
- нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Ацетоны — кетоновые тела, токсичные для клеток и тканей. Химические соединения вырабатываются в организме и представляют собой промежуточные продукты расщепления белков.
Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.
Диета при ацетоне в моче
К устранению ацетонурии врачи практикуют комплексный подход, который заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. В подавляющем большинстве случаев нормализовать значения лабораторных анализов помогут изменения в рационе питания. Одним из важных условий полного выздоровления становится употребление 2,0-2,5 л жидкости в день для очищения организма от токсичных продуктов белкового распада.
Для детей
Иммунитет и желудочно-кишечный тракт детей находится на стадии формирования, поэтому малыши при повышении ацетона в моче страдают от выраженных нарушений пищеварения. К диспепсическим расстройствам быстро присоединяются симптомы общей интоксикации — резкие температурные скачки, озноб, лихорадочное состояние. Из организма вместе с потом, рвотой и диареей выводится не только жидкость, но и необходимые всем системам жизнедеятельности ребенка микро- и макроэлементы.
Потеря организмом новорожденного 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Потому врачи настаивают на госпитализации грудничков для проведения лечения в стационарных условиях под присмотром квалифицированного медицинского персонала.
Для восстановления запасов жидкости нужно давать ребенку много чистой негазированной воды. Частично ее можно заменить следующими напитками:
- компотами из фруктов кислых сортов — яблок, слив, алычи;
- морсами из свежих фруктов — черной и красной смородины, клюквы, малины, брусники;
- ромашковым чаем.
Из рациона ребенка следует исключить жирные, жареные, копченые, насыщенные солью и пряностями продукты питания. Ежедневное меню детей должно состоять из овощных супов-пюре, прозрачных бульонов и вязких каш. Сдобную выпечку заменят сухарики и сухофрукты — изюм, курага.
Для взрослых
Во время соблюдения диеты необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Следует полностью исключить из рациона питания такие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчености;
- домашние и магазинные маринады;
- наваристые супы, борщи;
- злаковые культуры — сою, чечевицу, горох, фасоль, нут;
- выпечку из слоеного или сдобного теста;
- торты, пирожные, шоколадные конфеты.
Понизить уровень ацетона в моче поможет регулярное употребление крупяных каш, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару или слегка припущенных в воде. В качестве обильного питья замечательно подойдут негазированные столовые минеральные воды — Славяновская, Боржоми, Нагутская, Ессентуки №2 и №4.
Ежедневное меню составляется только лечащим врачом. Доктор учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, общее состояние здоровья пациента и наличие заболеваний в анамнезе.
При беременности
Во время вынашивания ребенка на уровень кетоновых тел в моче негативно влияют изменения гормонального фона, сдавливание растущей маткой органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое состояние обратимо после рождения малыша, а при беременности требует корректировки. Женщина, которая правильно подходит к зачатию и вынашиванию ребенка, всегда придерживается определенной диеты. Но при диагностировании избыточного ацетона ее придется немного ужесточить:
- перестать подсаливать блюда при готовке;
- исключить из рациона продукты, провоцирующие избыточное газообразование — редьку, редис, все бобовые, белокочанную капусту.
Основу рациона должны составлять нежирные мясо, речная и морская рыба, приготовленные на пару овощи. Немаловажное значение имеет наличие в меню свежих ягод и фруктов.
Диета при повышенном ацетоне
Симптоматика повышенной концентрации ацетона в моче на начальной стадии патологии проявляется достаточно остро. На фоне гипертермии и диспепсических расстройств у взрослых и детей практически отсутствует аппетит. Врачи рекомендуют не заставлять больных есть через силу. Организм затратит все ресурсы на переваривание продуктов, а не на устранение возникшего дисбаланса кетоновых тел. В первый день диеты необходимо только пить много жидкости — киселей, компотов, морсов.
Многие дети и взрослые не могут сделать даже глотка воды, так как она сразу выходит со рвотными массами. Медики предлагают способ «выпаивания». Следует давать больному по чайной ложке воды каждые 15-20 минут.
На второй день лечения можно вводить в рацион питания подсушенный белый хлеб. Покупные сухари в этом случае использовать нельзя из-за содержания в них ароматизаторов и улучшителей вкуса. Каждый день следует добавлять в ежедневное меню полезные продукты:
- вязкие каши — рисовую, гречневую, пшенную без масла и сахара;
- запеченную цветную или брюссельскую капусту;
- куриную грудку, приготовленную на пару;
- запеченные груши и яблоки;
- нежирный кефир и натуральный йогурт без пищевых добавок.
Для укрепления защитных сил организма взрослого и ребенка нужно восполнить запас биологически активных веществ. Врачи рекомендуют приобрести в аптеке и давать больному за завтраком сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами — Селмевит, Витрум, Компливит, Супрадин, Центрум.
Диета после ацетона
После нормализации показателей лабораторных исследований необходимо постепенно вводить в рацион питания такие продукты и готовые блюда:
- овощные бульоны, супы-пюре из моркови, цветной капусты, кабачков;
- нежирное мясо — куриную грудку, крольчатину, телятину;
- нежирную речную и морскую рыбу — камбалу, судака, леща, карпа;
- размятый картофель;
- несдобное печенье, крекеры, бублики;
- кисломолочные продукты;
- цветочный мед, пастилу, мармелад, зефир.
Для профилактики повышения уровня ацетона в моче лучше навсегда исключить из меню:
- моллюски, любую икру, жирную рыбу (сазан, сом, толстолобик);
- цельное молоко, варенец или ряженку повышенной жирности;
- домашние заготовки, включая маринованные или соленые грибы;
- майонезы, кетчупы, лечо, соевый соус;
- торты и пирожные с масляным или заварным кремом.
При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, подсолнечному, кукурузному. Сало, маргарин, сливочное масло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Конечно, необходимо забыть о фастфуде — частой причине повышения уровня кетоновых тел в урине.
Причины появления ацетона в моче
У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.
Ацетон у ребенка
Ацетонурия у малышей часто развивается во время респираторных или кишечных инфекций. Патогенные вирусы, бактерии и грибки провоцируют появление симптомов общей интоксикации и, как следствие, обезвоживание. Моча у ребенка становится концентрированной, организм ощущает дефицит глюкозы. Но причины повышения уровня ацетона могут быть и более серьезными:
- сахарный диабет;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- черепно-мозговые травмы;
- длительное переохлаждение;
- патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
Плохие результаты лабораторных исследований бывают после усиленных физических нагрузок. Со сдачей анализов родителям стоит повременить, если ребенок накануне занимался активными видами спорта.
Ацетон у взрослых
Если у взрослого пациента не диагностирован диабет, то причинами высокого уровня ацетона может стать нарушение работы других эндокринных желез, например, щитовидной. Спровоцировать клиническое проявление способны следующие патологии:
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- нарушение переваривания продуктов и абсорбции белков, жиров, углеводов;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- соблюдение диет с целью похудения, голодание.
Содержание ацетона в моче нередко повышается после хирургических вмешательств или химиотерапии.
Ацетон у беременных
В большинстве случаев повышенный ацетон во время вынашивания ребенка провоцирует токсикоз. Это состояние характеризуется частой рвотой и полным отсутствием аппетита, что способствует выработке кетоновых тел. Причинами ацетонурии также становятся:
- недостаток в рационе питания злаков, свежих овощей и фруктов;
- снижение функциональной активности печени;
- употребление небольшого количества жидкости;
- предпочтение жареных, жирных продуктов питания.
У беременных часто диагностируется железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к нарушению процессов кроветворения и метаболизма белков, лежащих в основе патогенеза ацетонурии.
Беременные часто страдают от отеков лица, кистей, лодыжек, особенно во 2 и 3 триместрах. Поэтому решение об увеличении объема употребляемой женщиной жидкости должен принимать гинеколог.
Комаровский об ацетоне в моче у детей
К мнению известного педиатра и телеведущего Комаровского прислушиваются все мамы и папы маленьких детей и подростков. Он обращает внимание родителей на резко возросшее в последнее время число диагностированных случаев ацетонурии. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона питания ребенка так любимые ими продукты:
- чипсы;
- соленые орешки;
- гамбургеры;
- сладкую газированную воду;
- полуфабрикаты.
Это станет отличной профилактикой не только повышенного уровня ацетона в моче, но и желудочно-кишечных заболеваний. Родителям следует раз в 6 месяцев сдавать мочу ребенка для исследования. Чем раньше будет обнаружено клиническое проявление, тем быстрее начнется лечение и наступит выздоровление.
Диета при повышенном ацетоне в моче у детей и взрослых
5 (100%) проголосовало 203
Диеты при болезнях
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ацетонемический синдром,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.
По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов. Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои, сотрясение мозга и др.). И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия.
Оглавление:
Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей
Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне
Диета при ацетоне у детей: меню в период острой фазы болезни
Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне
Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей
Основные правила питания при ацетоне в моче
Варианты детского меню при ацетоне в моче
Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей
Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.
Огромное количество энергии детский организм тратит при:
- Чрезмерной физической активности.
- Длительном плаче и истериках.
- Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
- Стрессах.
Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:
- несбалансированном питании;
- голодании;
- переедании;
- обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).
Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.
К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:
- Запах ацетона, исходящий от всего тела.
- Запах ацетона в моче.
- Часто повторяющаяся рвота.
- Изнуряющая диарея.
- Повышенная температура тела.
- Вялость или перевозбуждение ребенка.
Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.
Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне
Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.
По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:
- Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
- Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
- Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
- Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
- Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).
Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:
- Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
- Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
- Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.
Диета при ацетоне у детей: меню в период острой фазы болезни
Как правило, первые дни болезни ребенку даются очень тяжело с повторяющейся рвотой, поносом и ухудшением общего самочувствия. В этот период организм интенсивно пытается очиститься от токсинов, это важный этап на пути к выздоровлению. Вполне естественным является полный отказ ребенка от приема пищи. Для поддержания детского организма в этот острый период достаточно обеспечивать малыша обильным питьем в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.
В первый день после прекращения рвотных позывов и стабилизации температуры, ребенку можно предложить несколько домашних сухариков из белого или серого хлеба.
На следующий день уже можно дополнить меню ребенка печеными яблоками и рисовым отваром, для приготовления которого следует отварить 100 г белого риса в трех литрах воды без соли и других специй.
Далее уже можно предлагать ребенку разваренную рисовую кашу (к лучшему, если она будет полностью переваренная), которую при желании также можно перетереть при помощи блендера.
Приблизительно на четвертый день по окончании кризисного периода в рацион малыша разрешается включать легкий овощной суп. Он, как в принципе, и вся пища в этот период не должен содержать тяжелых продуктов (по типу бобовых и грибов) и жиров, с которыми пищеварительная система еще не в состоянии справиться.
Переход к привычному образу жизни должен быть очень постепенным: по прошествии четырех дней, при условии, что состояние ребенка нормализовалось, меню можно расширять, но только в границах специальной диеты при повышенном ацетоне.
Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей
При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:
- Мясо и рыбу жирных сортов.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Мясные субпродукты.
- Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Морепродукты, в частности, креветки.
- Майонез и различные специи.
- Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
- Кислые фрукты.
- Бобовые.
- Полуфабрикаты и фастфуд.
- Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
- Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
- Сладости.
- Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.
Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.
Разрешенные продукты и основные правила питания ребенка при повышенном ацетоне
Важно
При составлении диетического меню для своего ребенка следует учитывать не только основные постулаты, но также и его вкусовые предпочтения. Не заставляйте малыша кушать те продукты, от которых он отказывается, чтобы не вызвать новые рвотные рефлексы.
Список продуктов, которые могут быть включены в диетическое меню:
- Молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без добавления сахара (творог, ряженка, простокваша, кефир).
- Каши: «Геркулес», гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и кукурузная. Первое время желательно предлагать ребенку каши жидкой разваристой консистенции.
- Овощные супы.
- Овощи можно употреблять в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде. Лучше всего отдавать предпочтение тыкве, моркови, свекле, картофелю, кабачкам, свежей зелени, капусте и огурцам.
- Фрукты и ягоды сладких сортов.
- Яйца: только в вареном виде – не более 1 шт. в день.
- Мясо нежирных сортов: курица, кролик, индейка и телятина.
- Рыба морских сортов (минтай, камбала, хек и др.), а также разрешается включать в меню бурые и зеленые водоросли.
- Сухофрукты, орехи, несдобное печенье, сухари.
- Компоты, чаи в теплом виде.
- Сладости: варенье, мед, зефир, желе и мармелад. Предлагая ребенку сладости, не стоит забывать об умеренности.
Основные правила питания при ацетоне в моче
- Питание малыша должно быть дробным: прием пищи через каждые два-три часа, при этом порции еды должны быть небольшими;
- диетическая еда может готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться;
- мясо и рыбу лучше предлагать ребенку в виде тефтелей, фрикаделек или суфле;
- ужин должен быть по максимуму легким и не позже 6-7 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается стакан обезжиренного кисломолочного продукта;
- овощи с высоким содержанием клетчатки – обязательная составляющая каждого приема пищи.
Варианты детского меню при ацетоне в моче
Вариант меню №1
- Завтрак — жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
- Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта.
- Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
- Полдник – отварное яйцо, огурец.
- Ужин – суп-пюре из цветной капусты.
Вариант меню №2
- Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
- Ланч – две груши.
- Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, настой изюма.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.
Вариант меню №3
- Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением грецких орехов и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
- Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
- Обед – суфле из кролика, отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
- Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
- Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.
Вариант меню №4
- Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
- Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
- Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
- Полдник – манная каша с ложкой варенья.
- Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.
Вариант меню №5
- Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
- Ланч – ягодное желе.
- Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
- Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
- Ужин – запеченное филе минтая с овощами, приготовленными на пару, компот.
Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.
Токарева Лариса, педиатр
23,608 просмотров всего, 10 просмотров сегодня
Загрузка…