Какие продукты нельзя при остеоартрозе

Какие продукты нельзя при остеоартрозе thumbnail

Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Низкокалорийное питание при остеоартрозе

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

На заметку!

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Мясо и рыба

Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хрящаЖирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридамиМясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В

Другие продукты животного происхождения

Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальцийЯичный желток, способствующий накоплению холестерина

Овощи и фрукты

Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хрящаТоматы и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалыЩавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани

Орехи, злаки, бобовые

Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В

Напитки и сладости

Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной тканиПирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры
Зеленый чай, богатый антиоксидантамиГазированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов

Специи

Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаленияСоль, способствующая быстрому прогрессированию артроза

Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом. В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С. Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.

Внимание!

Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

Понедельник:

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.

Среда:

  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

Меню на один из дней диеты при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.

Суббота:

  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.
Читайте также:  Какие продукты кушать где есть кальций

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Источник

С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний. Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни. В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно. Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, — поступает в организм. В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.

Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани. Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы. Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.

Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.

Основные принципы рационального питания при остеоартрите

При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:

  • снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» — сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
  • ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
  • употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.

Хорошо себя зарекомендовали в качестве способа снижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — например, яблочные, кефирные, творожные, соковые. Однако при выборе продуктов для разгрузочного дня рекомендуется консультация лечащего врача, который учтет наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Так, например, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, страдающему хроническими заболеваниями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.

Источники мукополисахаридов — на вашем столе

Лучшим источником мукополисахаридов является холодец. Однако для того, чтобы это блюдо служило здоровью суставов, его нужно правильно приготовить. Для варки лечебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки. В этих частях концентрация мукополисахаридов максимальная. Мясо при этом в блюдо добавляется преимущественно постное, например, индюшатина. Жир при варке холодца следует тщательно удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — важно по возможности уменьшить калорийность блюда. Вместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа. Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот способ употребления продукта, который ему ближе.

Хороший источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также хорошо себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высокое содержание жирных омега-3 кислот.

fish.jpg

Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не только для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — например, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Однако такое блюдо лучше готовить самостоятельно: в покупных смесях для желе большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.

Продукты при остеоартрозе — что полезно?

Важно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе подразумевает употребление, помимо рыбы, молока и молочных продуктов: сыра, творога, кефира. При этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой. Как известно, для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, поэтому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут оптимальным решением для обеспечения организма кальцием.

Больному остеоартрозом необходимо обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — помимо стимуляции кишечного пищеварения они служат источником витаминов. В сутки нужно употреблять около 750 г овощей и фруктов, причем овощи по возможности лучше есть сырыми — известно, что в ходе термической обработки значительная часть витаминов разрушается. Также рекомендуется регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.

fruits.jpg

Для здоровья суставов большое значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — важный компонент хрящевой ткани, она необходима для нормализации биохимических процессов в ней.

Читайте также:  Каких врачей нужно проходить для медицинской книжки продавцу продуктов

Помимо рационального питания больному остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция процессов обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и функциональной активности. В частности, врачи рекомендуют прием хондропротектора Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, полноценной хрящевой ткани человека. Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает стимулировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым значительно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.

Рациональное питание при остеоартрозе чрезвычайно важно. Сбалансированный рацион поможет нормализовать массу тела больного, что неизбежно будет способствовать повышению качества его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, необходимых для восстановления структуры и функциональной активности хрящевой ткани. Однако следует понимать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна восстановить хрящ сама по себе. Только комплексный подход, сочетание питания, лечебной физкультуры, приема лекарственных препаратов и хондропротекторов сможет оказать благотворное действие на суставы.

Источник

Общие правила

Остеоартроз коленного сустава (деформирующий артроз коленного сустав/гонартроз) относится к наиболее распространенным заболеваниям. Несмотря на то, что остеоартроз считается системной патологией хрящевых структур синовиальных суставов, в первую очередь внимание привлекают суставы с высокой нагрузкой, к которым относится и коленный сустав, что обусловлено прогрессирующим течением заболевания, постоянством болевого синдрома и высокой частотой инвалидизации таких пациентов. В патологический процесс при остеоартрозе коленного сустава вовлекаются не только непосредственно хрящ, но и все составные структуры сустава (связки, синовиальные оболочки, суставная капсула, периартикулярные мышцы).

Развивается в результате воздействия ряда механических (ожирение, физические перегрузки, дефекты и травматизация сустава) и биологических (старение, эндокринные/иммунологические нарушения) факторов, которые дестабилизируют в суставном хряще физиологически нормальные взаимоотношения между процессами деградации и синтеза компонентов матрикса.

Основными клиническими симптомами являются боль, тугоподвижность и деформация сустава. В начальных стадиях боль в суставе незначительная, позже — выраженность коррелирует с физической нагрузкой (длительностью пребывания на ногах), что обусловлено снижением амортизационных свойств хряща/подхрящевых и костных структур. Характерны стартовые боли, которые возникают в начале движения после состояния покоя. По мере развития процесса боли могут приобретать постоянный характер. При развитии синовита появляется припухлость сустава, локальное повышение кожной температуры, болезненностью при пальпации. В тяжелых случаях движение в суставе ограничено.

Основными задачами лечения являются купирование/существенное снижение интенсивности симптоматики (боли и ригидности), улучшение функции поврежденных суставов, замедление изменений в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение качества жизни пациентов. Терапия остеоартроза коленного сустава предусматривает комплексный подход и осуществляется на протяжении длительного периода времени. Диета при остеоартрозе является важнейшим компонентом лечения, особенно для пациентов, имеющих ожирение/повышенную массу тела.

Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).

С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.

В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).

Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).

Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).

Разрешенные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:

  • Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
  • Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
  • Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
  • Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
  • Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
  • Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
  • Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
  • Растительные масла нерафинированные первого отжима.
  • Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семена льна18,342,228,9534
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
осетр16,410,90,0163
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
треска (печень в масле)4,265,71,2613
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты вызывают у новорожденных колики и газики

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава исключает:

  • Продукты с пищевыми добавками (усилителями вкуса, красителями, консервантами).
  • Жирное мясо/рыбу, колбасные изделия, твердые животные жиры, мясные/рыбные полуфабрикаты, копчености, субпродуктов, рыбных/мясных консервов, продукцию фастфуда, гидрогенизированные жиры (майонез/маргарин).
  • Жареную пищу, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные/кисломолочные продукты.
  • Изделия из слоеного/сдобного теста, торты, выпечку, пирожные с кремом, манную кашу, шоколад, мороженое.
  • Снеки, соленные/маринованные овощи, соль.
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий чай/кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
соя34,917,317,3381
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
кальмары21,22,82,0122
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется на широком перечне разрешенных продуктов, что позволяет разнообразить меню, готовить блюда в соответствии с индивидуальными предпочтениями и соблюдать лечебное питание длительное время.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово доступная. Включает стандартные продукты среднего ценового уровня.
  • Физиологически полноценная, содержит все важнейшие пищевые нутриенты, что позволяет пациенту длительно находиться на ней.
  • Не решает проблемы коленного сустава, носит вспомогательный характер.

Отзывы и результаты

Диета при остеоартрозе коленного сустава, по отзывам пациентов важна для процесса лечения, особенно в начальной стадии заболевания, при отсутствии дистрофических изменений в суставах.

  • «… Диагноз: остеоартроз левого коленного сустава 2-й стадии. К сожалению, я долго не обращал внимания на боли в суставе при ходьбе, пока сустав не начало «клинить». Лечился всем, чем только мог — НПВС (уколы и таблетки), хондропротекторы, физиопроцедуры, ЛФК, санаторно-курортное лечение, однако, эффект лечения крайне низкий. Сейчас даже боюсь уходить далеко от дома, поскольку в холодную погоду сустав полностью клинит, и я не могу идти. Боли усиливаются и после ОРВИ. По совету ортопеда решил еще похудеть на 5-8 кг, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, хотя вес мой слегка больше нормы. Перешел на специальное низкокалорийное питание, заодно исключил по максимуму жирное, сладости, сдобу. Недавно посоветовали новый крем для суставов «Алезан» на основе трав. Хотя он предназначен для лошадей, но чувствую хороший эффект».

Цена диеты

Диета при остеоартрозе коленного сустава включает круглогодично доступные, привычные продукты среднего ценового сегмента. Затраты на продукты для диетического питания варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.

Источник