Какие продукты нельзя при кровотечении

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.
Читайте также:  Какие продукты нельзя отправлять почтой россии

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
  • Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
  • Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
  • Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
  • Шоколад, мороженое.
  • Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты помогают долго не кончать

Меню (Режим питания)

Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, снижает активность кислотного фактора, стимулирует процессы регенерации слизистой, уменьшает возбудимость желудка.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.

  • «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».

Цена диеты

Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.

Источник

Можно ли пить кофе при геморрое: ограничения, польза и вред напитка!!

Ощутить положительный эффект от напитка, может не каждый. Кофейный напиток обладает не только полезными, но и губительными свойствами. Это плачевным образом может сказаться на здоровье тех, кому пить кофе противопоказано.

Многие люди, страдающие от пикантного недуга, задаются вопросом, можно ли пить кофе при геморрое. Да, это очень интересно! Для многих страждущих готов ответ: всё хорошо, но в меру. Употребляя данный напиток, важно помнить о тех процессах, которые запускают в организме активные вещества кофе.

Состав кофе

Классическое кофейное зерно содержит в себе широкий набор активных веществ, витаминов, минералов, а также жиров, белков и углеводов. Если с дополнительными составными частями всё понятно, то необходимо разобраться ещё и в том, какие активные вещества входят в кофе и как они воздействуют на организм.

Рассмотрим состав напитка:

• кофеин. Этому компоненту напиток обязан своим бодрящим действием. Впервые выделен он был из кофейного зерна, поэтому так и назван. Алкалоид, попадая в организм, возбуждает нервную систему, повышает работоспособность;

• тригонеллин. Дарит напитку специфический аромат. Алкалоид находится в связке с никотиновой кислотой, при нагревании эти связи разрываются, и кофе насыщается витамином В3;

• никотиновая кислота. Поддерживает работу многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Благодаря её наличию образуется ряд ферментов, регулируется липидный и углеводный обмен;

• танин. При расщеплении он дарит напитку горьковатый вкус и аромат. Обладает дубильным свойством, то есть способен образовывать прочные связи с белками и полисахаридами;

• органические кислоты. Их насчитывается более 30 видов. В больших количествах в кофейных зёрнах присутствует хлорогеновая кислота. Она при термической обработке разлагается и придаёт напитку специфический вяжущий привкус. А также помогает расщеплять жиры;

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты можно при диабете

• эфирные масла. Сложные соединения, которые дарят напитку яркий аромат.

Помимо активных веществ, в кофе есть белки, жиры и углеводы, но они присутствуют в незначительных количествах и поэтому напиток можно отнести в разряд диетических. Кроме вышеописанной никотиновой кислоты, зёрна при соответствующей обработке содержат всю гамму витаминов из группы В.

К минералам, входящим в кофе, можно отнести кальций, фосфор, калий и железо.

Полезные и вредные свойства кофе

Таким образом, употребляя ароматный напиток, можно не только зарядиться энергией на весь день, но и получить от него ряд необходимых для здоровья веществ. Насколько же полезен кофе?

• Употребляя кофе в умеренных количествах, можно предупреждать болезнь Альцгеймера. Кофеин стимулирует мозговое кровообращение, благодаря чему улучшается память, внимание и бдительность.

• В напиток входят антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками.

• Помогает при диабете и его профилактике. Активные вещества напитка влияют на содержание сахара в крови и его чувствительности к инсулину. Напиток поможет контролировать этот показатель и держать его в пределах нормы.

• Можно выпить немного бодрящего напитка перед силовой тренировкой, и тогда боль в мышцах будет менее выражена.

• Компоненты кофе помогают снизить уровень отложения кристаллов молочной кислоты в организме. Это значит, что снижается риск подагры — болезни, поражающей суставы.

• Напиток снижает риск инфаркта миокарда. Поможет очистить сосуды от холестерина.

• Умеренное употребление напитка снижает риск болезней печени и желчного пузыря.

• Кофе обладает лёгким мочегонным действием.

• Напиток помогает бороться с депрессией и заметно улучшает настроение.

• Повышает артериальное давление, что полезно гипотоникам.

Если не придерживаться каких-либо рамок при употреблении кофе, то можно получить вред. К минусам чёрного напитка относят следующие нюансы.

• Перевозбуждение нервной системы, которая может выражаться головными болями, агрессией и усталость.

• Кофе повышает давление.

• Напиток вызывает аритмию и учащённое сердцебиение.

• Активные вещества напитка выводят кальций и некоторые витамины из организма, поэтому любителям кофе важно поддерживать витаминно-минеральный баланс организма.

• При частом употреблении у человека наблюдается выраженная зависимость, и без употребления кофе чувствуется усталость и раздражительность.

• Выводит жидкость из организма, и поэтому необходимо восполнять водный баланс организма.

• Провоцирует запоры. Плохо сказывается на слизистой оболочки кишечника, высушивая её, если слишком злоупотреблять напитком и не восполнять запасы организма жидкостью.

Ограничения к приёму

Противопоказания:

• Атеросклероз;

• ишемическая болезнь сердца;

• гипертония;

• психические расстройства и болезни;

• глаукома;

• пожилой и детский возраст;

• беременность и кормление грудью.

Кофе будет полезнее в первой половине дня. Не употребляйте напиток сразу после приёма пищи и натощак.

При употреблении напитка, важно прислушиваться к организму. Если есть какие-либо негативные изменения в работе систем или органов, то это не ваш напиток.

Влияние кофе на пациента с геморроем

Кофе может стать причиной геморроя. Особенно если злоупотреблять ароматной жидкостью. Это обусловлено тем, что напиток выводит жидкость из организма, провоцируя обезвоживание. Вслед за ним нарушается объём, свойства химуса в кишечнике и формирование кала. Как результат – запоры.

Если у пациента уже есть геморрой, то употребление напитка может лишь спровоцировать осложнение. При повышении артериального давления возникает резкий спазм мышц, а затем ущемление геморроидальных узлов. А также при подскочившем давлении может быть кровотечение и боль.

Разрешен ли кофе при геморрое?

Чтобы употребление напитка при болезни не вызвало плачевных последствий, важно пить его только в то время, когда наблюдается ремиссия. Также употребление напитка возможно при хронической форме геморроя, но обязательно в умеренных дозах.

При начальных стадиях болезни, когда нет осложнений, кофе способно улучшить кровообращение в органах малого таза.

Положительный эффект при приёме умеренных порций кофе на организм при геморрое:

• улучшает работу пищеварительного тракта;

• нормализует кровообращение прямой кишки;

• снимает отёки тканей благодаря умеренному мочегонному действию.

Лично мне очень помогло при застойном геморрое натуральное средство нового поколения, которое в 4 раза эффективнее мазей и свечей!

Его преимущества:

• Способствует быстрому устранению болей и неприятных ощущений;

• Полностью излечивает как внутренний, так и внешний геморрой;

• Эффективен практически при любых стадиях заболевания (поддающихся консервативному лечению);

• Нормализует кровообращение в нижнем отделе прямой кишки, укрепляет венозные стенки и препятствует появлению геморроя в будущем;

• Предотвращает развитие осложнений геморроя, в том числе рака прямой кишки;

• Может использоваться для профилактики геморроя и анальных трещин.

Если интересно, вот ссылка на средство.

.

Источник