Какие продукты нельзя при кашле ребенку

Какие продукты нельзя при кашле ребенку thumbnail

Кашель является самым распространенным симптомом многих респираторных заболеваний. Их правильное лечение подразумевает не только прием приписанных врачом препаратов, но и соблюдение особой диеты. Питание при кашле может быть разнообразным, но подразумевает некоторые ограничения. Вся еда должна быть полезной и питательной, что приведет к скорому выздоровлению.

Какие продукты полезны при кашле

Кашель чаще всего появляется при развитии простудных заболеваний, когда снижаются естественные защитные функции организма. Поэтому избавиться от этого неприятного симптома можно, если принять меры для повышения иммунитета. Состояние больного существенно улучшится, когда получится избавиться от бронхолегочных спазмов, побороть микробы и вирусы, поразившие слизистые оболочки органов дыхания.

Не менее важно восполнить недостаток витаминов (А, С, Е) и минералов в организме. Большинство больных страдает от потери белка из-за выделения мокроты из легких. Поэтому питание при кашле подразумевает употребление следующей еды животного и растительного происхождения:

  • нежирное мясо – птица, крольчатина, телятина, свинина;
  • жирные сорта рыбы, что обеспечит обволакивающий эффект на слизистую оболочку горла, устранит першение;
  • кисломолочные продукты, которые избавят от воспаления органов дыхания, от высокой температуры тела;
  • бобовые культуры, орехи, семечки тыквы, подсолнечника и подобная еда;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • различные крупы;
  • фрукты, овощи и зелень.

Питание при лечении сухого кашля подразумевает налаживание питьевого режима. Разжидить мокроты и облегчить ее отхождение можно, если на протяжении дня пить много жидкости. Кроме простой воды, можно употреблять травяные чаи, напитки из малины, калины, молоко с медом. Чрезвычайно полезны фруктовые соки. За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л жидкости.

Полезные продукты при кашле, богатые витаминами

Самыми полезными продуктами в лечении от кашля являются те, которые содержат в своем составе витамин С. Он стимулирует нормальную работу иммунной системы. Если еда содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, организм может эффективно противостоять атаке вирусов и бактерий.

Этот витамин в большом количестве содержится в цитрусовых. Но употребление этих продуктов запрещено при раздраженных слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Вместо цитрусовых рекомендуется включить в рацион другую еду:

  • густой бульон с брокколи или брюссельской капустой;
  • продукты растительного происхождения (источники витаминов А, В, Е, Д) – шпинат, морковь, помидоры, бобовые, одуванчик;
  • еда животного происхождения – яйца, рыба, курица;
  • яблоки, папайя, груши, виноград. Эти фрукты богаты витаминами, помогает снять раздражение в горле;
  • бананы. Мягкая структура продукта успокоит горло, поможет снять раздражение с воспаленных слизистых оболочек.

Продукты, стимулирующие иммунную систему

Питание при кашле должно быть богато витаминами, минералами и прочими полезными веществами, что поможет восстановить нормальную работу иммунной системы. К продуктам с такими свойствами относят:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук;
  • хрен.

Они обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. А еда, содержащая большое количество белков, жирных кислот, помогут в кратчайшие сроки справиться с респираторным заболеванием. Поэтому съев большую тарелку куриного бульона с мелкорублеными орехами, можно восполнить дефицит этих веществ.

Какие продукты помогут при лечении кашля

Некоторые продукты не только повышают защитные функции организма, но и помогают в борьбе с кашлем. Они содержат в составе вещества, напрямую воздействующие на активность патогенных микроорганизмов. В результате угнетается их рост, что приводит к быстрому выздоровлению.

Натуральный мед

Натуральный мед можно добавлять к привычной еде вместо сахара. Он обволакивает слизистые оболочки, устраняет раздражение. В его состав входят вещества, производящие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Если смешать мед с виноградным соком можно получить идеальное отхаркивающее средство. Оно поможет избавиться от мокроты в легких и ускорит наступление выздоровления.

Мед

Имбирь

Приправив привычные продукты имбирем, можно получить не только вкусную, но и полезную еду. Очень полезен чай с этим корнем. Его можно заваривать с добавление гвоздики, корицы, горошинки черного перца. Чашечка теплого напитка облегчит кашель, сделает его продуктивным.

Имбирь

Чеснок

Чеснок является уникальным продуктом, который может использоваться для предотвращения и для лечения простуды и гриппа. Он содержит аллицин, который производит выраженное бактерицидное и фунгицидное действие. Поэтому питание при кашле должно включать в себя ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока. Рекомендуется добавлять его в готовую еду, что произведет аналогичное действие.

Факты о чесноке

Средства народной медицины в борьбе с кашлем

Если человека беспокоит кашель, для его лечения можно применить некоторые народные средства:

Чай из плодов шиповника при кашле

Чай из плодов шиповника при кашле

  • вечером мелко порубленную луковицу посыпают сахаром. На следующий день необходимо съесть ее полностью;
  • настои трав – мать-и-мачехи, ромашки, солодки. Ложку растительного сырья заливают 240 мл кипятка, ждут 30 минут и лекарство готово;
  • в кипяченое молоко добавляют щепотку куркумы, 1 ч. л. соды или инжир. Такой напиток употребляют на протяжении дня;
  • при сухом кашле рекомендуется пить зеленый чай с ложкой сливочного масла, что снимет раздражение в горле и кашель;
  • чай из плодов шиповника. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому легко справиться с простудой;
  • брусничный сок и мед смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают по столовой ложке трижды в сутки для легкого отхождения мокроты;
  • чай из липового цвета. Этот продукт содержит вещества, производящие антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • делают отверстие в черной редьке, куда заливают мед. Через 3 часа по несколько ложек за раз выпивают образовавшийся сок;
  • кусочки репы засыпают сахаром и запекают 2 часа. Образовавшийся сок дают ребенку по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • напиток из цикория избавит от проявлений простуды и станет достойной заменой кофе.

При проявлениях респираторных заболеваний еда должна быть мягкой и теплой. Грубая, твердая, чрезмерно горячая пища действует раздражающе на слизистую, еще больше усиливает воспалительный процесс в дыхательной системе, способствует усилению кашля.

Видео по теме: Как и чем питаться при гриппе и простуде

Источник

Кашель — неприятный симптом, возникающий на фоне разных факторов, заболеваний. Этот симптом мешает привычному образу жизни, нормальному дыханию. Чтобы улучшить общее состояние больного, можно использовать молоко от кашля. Оно используется при приготовлении лекарственных напитков для детей и взрослых. Важно правильно подбирать компоненты, соблюдать этапы приготовления.

Состав и полезные свойства

Молоко — продукт животного происхождения. Он вырабатывается у коров для вскармливания подрастающих телят. На 87% оно состоит из воды. Остальные 13% представляют собой смесь белка, молочного жира, минеральных веществ, молочного сахара. Также в нем содержится железо, магний, фосфор, кальций, фтор, калий, йод.

Полезные свойства:

  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • обогащение организма полезными микроэлементами, витаминами, минералами;
  • избавление от симптомов простудных заболеваний (если использовать в комплексе с другими продуктами);
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • исключение разрушительного воздействия кислот на желудок;
  • укрепление иммунитета.

Врачи часто рекомендуют в дополнение к основным методам лечения кашля принимать теплое молоко с медом. Оно быстро улучшает общее состояние, облегчает дыхание.

Корова и теленок (Фото: Instagram / chintamanidham)

Читайте также:  Что можно кушать ребенку в 8 месяцев какие продукты

Помогает ли от кашля?

Многие не знают, помогает ли молоко от кашля. Врачи доказали, что оно эффективно только в тех ситуациях, если инфекция локализуется в горле. Дополнительно к этому оно способствует разжижению мокроты, стимулирует откашливания.

Козье молоко

Козье молоко содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов. Главный недостаток этого напитка в специфическом вкусе, который многим не нравится. Если этот продукт не вызывает отвращения, аллергических реакций, его можно применять для лечения приступов кашля.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, нужно пить козье молоко сразу после дойки. При этом его нельзя длительное время подвергать термической обработке.

Показания и противопоказания

Применять молоко при кашле можно только в качестве дополнительного метода лечения к медикаментозной терапии. Кроме того, оно не принесет существенной пользы при запущенных простудных заболеваниях. Оно наиболее эффективно на начальных стадиях заболевания.

Также важно учитывать противопоказания к применению этого продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • лишний вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии пищеварительной системы;
  • возраст до года.

Малыш (Фото: Instagram / dubrovina_babyphoto)

При каком кашле помогает?

Эффективность лечения молочными напитками зависит от типа кашля и причины его появления.

При сухом

Молоко при сухом кашле очень полезно, поскольку оно способствует разжижению, выведению слизи из организма. Напиток должен быть теплым, а для повышения эффективности в него можно добавить натуральный мед.

При влажном

При мокром кашле из организма выходит большое количество слизи. Молоко в этом случае будет абсолютно бесполезно.

Лечение затянувшегося кашля

Если кашель сохраняется длительное время, молочные напитки с разными добавками избавят от першения, снизят интенсивность кашлевых приступов.

Рецепты

Чтобы эффективно лечить неприятные простудные симптомы, необходимо правильно смешивать разные компоненты, готовить лекарственные средства строго по рецепту. Существует несколько эффективных средств на основе молока, помогающих избавиться от кашля.

Горячий напиток

Горячее молоко — простое, но эффективное лекарство от частых приступов сухого кашля. Достаточно его нагреть, добавить 1 чайную ложку меда, тщательно размешать и не спеша выпить. Для большей эффективности лекарство следует пить на ночь.

Мед (Фото: Instagram / iarmarkamioda)

С чесноком

Лечебное средство применяется, если невозможно придерживаться медикаментозного курса, назначенного врачом. Приготовление:

  1. Очистить 10 луковиц от кожуры, переложить их в металлическую кастрюлю, залить 500 мл молока.
  2. Один зубчик чеснока почистить, измельчить до получения однородной массы.
  3. Нагревать луковицы с молоком до их размягчения. Добавить к ним измельченный чеснок, 1 ст. ложку сока мяты.

Подождать пока напиток остынет, добавить к нему 1 ст. ложку липового меда, тщательно размешать. Принимать по 250 мл лекарства.

С медом

Существует несколько вариантов приготовления лекарств:

  1. Чтобы укрепить иммунитет, нужно нагреть стакан молочного напитка, добавить в него 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку лимонного сока. Выпить перед сном.
  2. Чтобы снять боль в горле, першение, в напиток с медом нужно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла. Не спеша выпить стакан лекарственного средства перед сном.
  3. Также можно приготовить напиток с овсом. Для этого нужно вскипятить 300 мл молока, добавить 2 ст. ложки зерен. Дождаться пока они разбухнут, добавить к ним 1 ч. ложку меда, сливочного масла. Тщательно размешать.

С содой

Еще один рецепт для устранения откашливаний. Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и сразу убрать с огня.
  2. Перелить в стакан, добавить 1/2 ч. ложки соды.

Употреблять готовое средство перед едой. Дополнительно в напиток можно добавить 1 ч. ложку меда.

Пищевая сода (Фото: Instagram / vitaliysobolevskiy)

С финиками

Чтобы снизить интенсивность симптома, можно приготовить лекарство с финиками. Для этого фрукты нужно помыть, разрезать на мелкие части, добавить в молоко, вскипятить напиток. Употреблять при возникновении кашлевых приступов.

Другие рецепты

Существует еще несколько рецептов народных средств от кашля:

  1. С шалфеем. Добавить 1 ст. ложку сухого растения в 300 мл напитка, нагреть, подождать 20 минут, процедить.
  2. С инжиром. Промыть сухофрукты (3 штуки), залить 250 мл молока. Вскипятить напиток, настоять 3 минуты, убрать инжир. Подождать еще 30 минут. Принимать по 150 мл перед едой.
  3. С какао-маслом. Размягчить его с помощью водяной бани. Смешать чайную ложку массы со стаканом молока. Дополнительно можно добавить прополис или сливочное масло.
  4. С морковью. Понадобится 150 мл морковного сока и такое же количество молока. Смешать два ингредиента, добавить 1 ч. ложку меда. Пить по 1 ст. ложке 8 раз в сутки.
  5. С бананом. Смешать 3 столовых ложки какао со стаканом молока. Измельчить 1 банан до однородной массы. Добавить к напитку. Выпить готовое средство перед сном.
  6. С березовым соком. Для его приготовления нужно смешать одинаковое количество березового сока с молоком. Принимать перед сном.
  7. С перцем. Для его приготовления необходимо добавить 2 горошины черного перца, щепотку куркумы, корицы, один лавровый лист со стаканом горячего молока. Настаивать 20 минут. Употреблять по 1 ст. ложке перед едой.

После употребления напитков, необходимо проследить за собственным состоянием. Если стало хуже — следует немедленно обратиться к врачу.

Как давать молочную микстуру детям?

Средства на основе молока могут вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Поэтому давать их детям нужно с осторожностью. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он провел медицинское обследование ребенка.

Кашель возникает на фоне разных факторов. Если он вызван простудными заболеваниями, для его лечения можно использовать народные средства на основе молока. При их приготовлении нужно правильно подбирать дополнительные компоненты, соблюдать дозировки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Диетическое питание обычно ассоциируется у нас с проблемами желудочно-кишечного тракта и наличием лишнего веса, между тем изменения в рационе необходимы и при банальной простуде, сопровождающейся кашлем.

Ограничение порций

Обычно заболевший организм сам отказывается от обильных порций. Отсутствие аппетита при простуде ни в коем случае не нужно расценивать как ухудшение состояния, напротив, организм мудро распоряжается своей энергией, направляя ее на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Не стремитесь обильно накормить больного человека, иначе у него не будет сил для выздоровления, напротив, вероятность развития осложнений может возрасти.

Полный отказ от еды тоже не приветствуется. Ешьте умеренно, небольшими порциями, не допуская перенасыщения и появления чувства тяжести в желудке.

Питье горячее или теплое?

Слишком горячие напитки при простуде оказывают нежелательное воздействие на организм. Кипяток раздражает слизистую, он может обжечь больное горло и усугубить состояние. Иллюзия от мгновенного улучшения после выпитой чашки горячего чая быстро рассеивается и оборачивается последующим ухудшением.

Питье во время простуды должно быть теплым, максимально комфортным для горла и пищевода. И такого питья должно быть как можно больше.

Сомнительная польза цитрусовых культур

Развенчиваем еще один стереотип о пользе лимонов и других цитрусов при простуде и гриппе. Это суждение верно лишь наполовину. Безусловно, большое содержание витамина С в цитрусовых фруктах способствует укреплению иммунитета, но нельзя забывать также и о высоком содержании в них кислот, которые являются благоприятной средой для распространения вирусов и бактерий. По этой же причине во время простуды рекомендуют пить щелочную минеральную воду.

Извлекайте всю пользу меда

Мед, безусловно, полезен при гриппе и простуде, так как содержит огромное количество витаминов и других ценных компонентов, помогающих победить болезнь. Однако важно правильно его употреблять, чтобы извлечь всю пользу уникального натурального лекарства. Запомните, мед нельзя подвергать нагреванию. Если вы растворите мед в горячей воде или растопите засахарившийся продукт на водяной бане, польза его улетучится мгновенно и бесповоротно, более того, существует риск образования опасных для здоровья соединений. Ешьте мед вприкуску, тогда он сослужит вам добрую службу.

Табу на сладости

Сладости в принципе не несут никакой пользы для организма, тем более — ослабленного болезнью. Диетологи советуют свести их употребление к минимуму, особенно во время простудных заболеваний. Дело в том, что сладости содержат огромную дозу калорий, которые сильно перегружают организм, кроме того, они снижают активность иммунной системы, что само по себе крайне нежелательно при простуде. Чрезмерное потребление сахара чревато подавлением деятельности лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих организм от вирусов и бактерий.

Еще одно нежелательное последствие употребления сладостей – оседание сахара на стенках полости рта и горла, что создает благоприятную среду для размножения патогенных бактерий и обострения воспалительных процессов.

Наименее вредны натуральные сладости: сухофрукты, ягоды, соки и морсы (без подсластителей). Однако и здесь важно придерживаться умеренности.

Кофе и алкоголь – под запрет

Кофе и алкогольные напитки грозят обезвоживанием организма, а этого никак нельзя допустить в период атак простуд и вирусных заболеваний. Уберегите ослабленный организм от употребления кофе и алкоголя, откажитесь даже от небольших их доз.

Какие продукты усугубляют кашель?

Синдром кашля может усилиться от употребления грубых каш, сухарей, жесткого мяса. Нежелательно также включение в меню больного изделий из песочного теста с добавлением сахарной пудры и какао-порошка.

Жесткая пища и сухой хлеб раздражающе действуют на слизистую оболочку, эти продукты могут оставить после себя микроскопические царапины на слизистой, что усугубит состояние больного. Также негативно воздействуют на организм, подверженный простудным заболеваниям, такие продукты как какао-порошок и пудра – они вызывают приступы изнуряющего кашля. Поэтому имеет смысл полностью исключить данные продукты из рациона питания простуженного человека.

Читать далее: Ошибки в лечении гриппа

Источник

Читайте также:  Железо цинк каких продуктах

Правильное питание при простуде помогает сопротивляться вирусам и способствует восстановлению иммунной системы. Рацион должен быть максимально разнообразным, а еда – содержать достаточно витаминов.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Во время простуды следует увеличить количество потребляемой воды. На первом этапе болезни через кожу испаряется примерно 1 литр жидкости в день. Нужно компенсировать ее потерю во избежание обезвоживания. На следующем этапе вода нужна для того, чтобы быстрее выздороветь. Она способствует выведению из организма распавшихся микробов. При простуде норма потребления для больного гриппом мужчины или подхватившей респираторное заболевание женщины может быть увеличена примерно до трех литров.

Диета при простуде

Больному необходимы белки, жиры и углеводы для восстановления поражённых тканей организма. При пониженном содержании этих веществ в рационе могут наблюдаться неблагоприятные симптомы:

  • усталость;
  • вялость;
  • ослабление иммунитета;
  • апатия.

Продукты, богатые белком

Взрослым можно выбирать обезжиренные источники белка – индейку, мясо говядины, соевые продукты и бобы.

Во время болезни полезно есть суп из курицы. Это стимулятор для выработки слизи, что облегчает отхаркивание при кашле. В суп можно добавлять лук, он наделен противовоспалительным эффектом, что облегчает признаки простуды.

Чтобы уменьшить недомогание, разумно придерживаться белковой диеты.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

На завтрак можно съесть немного обезжиренного йогурта или гоголь-моголь: взбить 2 яйца с одной столовой ложкой сахара. В полученную смесь добавить два предварительно очищенных грецких ореха. Пищу запивают черным чаем с медом.

На обед при простуде можно приготовить витаминный овощной салат из капусты, моркови, зеленого лука. В блюдо добавляют немного сахара и соли. Овощи для салата можно мелко нарезать или измельчить на терке.

На обед готовят суп из курицы с гренками и тушеную говядину с предварительно отваренной капустой. На обед можно есть и кабачки, которые наполняют говяжьим фаршем, смешанным с рисом, морковью и репчатым луком. Из напитков полезен морс, приготовленный из клюквы или брусники, чай, гранатовый сок.

На ужин при простудных заболеваниях можно съесть антрекот из говядины с гарниром из отварной капусты брокколи. Готовят и салат из свежих овощей: помидоров, репчатого лука, огурцов, кинзы, чеснока. На десерт можно съесть несколько ломтиков дыни или другого фрукта, затем выпить стакан черного чая с лимоном и медом.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Применение углеводов

Они необходимы при сильной простуде и гриппе, поскольку являются источником дополнительной энергии. Чтобы быстрее поправиться, рекомендуется при повышенной температуре питаться следующими продуктами:

  • каши, приготовленные из злаков или зерен: риса или гречки;
  • сладкие фрукты в умеренном количестве;
  • блюда на основе лечебной травы стевии.

При вирусной инфекции из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобу;
  • сладости;
  • макаронные изделия.

Жиры

Их количество при вирусных инфекциях следует ограничить. Они создают дополнительную нагрузку на работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Это увеличивает риск возникновения аллергической реакции на применяемые при болезни лекарственные средства.

В сутки рекомендуется потреблять около 60 г жиров. Их получают из рыбы, растительного масла, куриных бульонов, кисломолочных изделий.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, достаточно тяжело переваривается, поэтому из них можно сделать рагу или пюре. Из яблок готовят джем или варенье.

Продукты, богатые клетчаткой, очищают организм от вредных веществ и помогают противостоять вирусам. Они оказывают общеукрепляющее воздействие: способствуют снижению сахара в крови, помогают работе сердечно-сосудистой системы.

Продукты, богатые клетчаткой, не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и тяжелыми патологиями органов пищеварения.

При простудном заболевании можно принимать специальные комплексы, содержащие клетчатку. При приеме подобных препаратов рекомендуется употреблять больше жидкости. Предпочтение отдавать кисломолочным напиткам.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Если нет противопоказаний, можно принимать комплекс «Сибирская клетчатка». В нем содержатся растительные волокна, которые присутствуют в ягодах, злаках, фруктах и травах.

Спиртное при простуде

Алкоголь вместе с кофе попадает под временный запрет. Такие напитки могут послужить причиной обезвоживания организма, чего никак нельзя допустить при лечении вирусных заболеваний.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать дерматит

Больному человеку приходится принимать медикаменты. Алкоголь способен нейтрализовать действие лекарств, поэтому даже сильный аптечный препарат не окажет необходимого эффекта.

Без алкоголя

Напитки

Во фруктовых соках содержится большое количество сахара и консервантов. В газированной воде присутствуют заменители сахара и кофеин. Человеку, который простудился, рекомендуется готовить напитки из апельсинов или свежих яблок, недавно собранных с плодовых деревьев, в соковарке или соковыжималке. Можно разбавить их небольшим количеством воды.

Употребление хлеба

При простуде следует исключить из меню белый хлеб и свежую сдобную выпечку. Продукт применяют и в лечебных целях. Можно просто замочить небольшой кусочек белого хлеба в горячем молоке. Когда он пропитается жидкостью и остынет – съесть. Процедуру повторяют дважды в день до выздоровления.

При простуде полезен ржаной хлеб. Продукт помогает восполнить дефицит витаминов. В нем содержатся аминокислоты, минеральные вещества, клетчатка, большое количество микроэлементов. Продукт богат витаминами группы В и железом.

Ржаной хлеб

Можно просто натереть чесноком корочку ржаного хлеба и запить травяным чаем. Такое средство принимают незадолго до сна.

Применение специй

Гвоздика обладает приятным запахом и выраженным обезболивающим эффектом. При ангине можно смешать 5 цветков растения и 200 мл горячего молока. Средство настаивать 10 минут, процедить. Полученным составом полоскать горло. Можно капнуть несколько капель в нос.

Для профилактики гриппа и простуды употребляют корицу. Специя обладает выраженным антибактериальным эффектом. Она активно используется при изготовлении косметических масок.

Баночки со специями

При простуде можно просто залить ½ чайной ложки корицы 0,2 л кипятка и добавить немного черного перца. Полученную жидкость принимают каждые 4 часа.

Какие витамины полезны больному?

Если человек заболел, в его рационе должны быть продукты, богатые ретинолом. Это вещество способствует регенерации тканей, поскольку вследствие воспалительного процесса повреждается большое количество клеток эпителия. Витамин А помогает восстановить пораженные ткани.

При простуде показано также употребление продуктов и препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Аптечный витамин С обладает кисло-сладким вкусом. Аскорбинка повышает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, уменьшает риск кровоизлияния.

Микро- и макроэлементы

При болях в горле необходимо включить в рацион продукты, богатые железом, медью и йодом. Железо обеспечивает органы и ткани кислородом. Йод необходим для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы. Медь оказывает положительное влияние на сосуды и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Уже при легком покашливании следует обеспечить организм селеном, хромом, молибденом и марганцем.

Полезные рецепты

Гранат помогает восполнить дефицит витамина С, который нередко наблюдается при простуде. В спелом плоде содержатся фитонциды, укрепляющие иммунную систему, поэтому он особенно полезен пожилым.

Человек, регулярно употребляющий гранат, будет болеть намного реже. Продукт повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, возникающим на фоне переохлаждения, оказывает жаропонижающий эффект. Присутствующие в нем компоненты помогают снизить температуру тела.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Гранат применяют во время ларингита и ангины. Соком плода можно полоскать горло и при других ЛОР-заболеваниях. Гранат снижает вероятность возникновения осложнений.

Рецепт приготовления противопростудного средства на основе полезного плода:

  1. 20 г предварительно высушенной кожуры граната заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят на среднем огне 7 минут и остужают примерно до температуры 30 градусов.
  3. Процеживают и употребляют по 0,1 л дважды в день. Отвар особенно полезен при ангине в острый период заболевания.

Отличным средством от простуды является малиновое варенье. Для его приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Рецепт лакомства выглядит прост:

  • Малину размораживают, параллельно варят сироп из воды и сахара.
  • После того как жидкость остынет, ею заливают оттаявшую малину.
  • Полученную смесь настаивают 5 часов.
  • Кипятят на слабом огне 5 минут.
  • Готовое варенье разливают по банкам и герметично их закрывают.

Лакомство употребляют в период массовой вспышки гриппа, когда наблюдается пик заболеваемости.

Правила питания при простуде: что можно есть и чего нельзя

Что не рекомендуется есть и пить?

При респираторном заболевании остро стоит вопрос, какие продукты надо исключить из рациона. При простуде нельзя питаться жареными блюдами, в которых содержится много жира и канцерогенов. Такая пища тяжело переваривается, мешает сердцу и печени работать должным образом. Жирная еда может спровоцировать появление рвоты или кишечного расстройства при простудном заболевании.

Молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Они активизируют процесс образования слизи, что осложнит лечение кашля или насморка. Можно просто добавить в молоко или йогурт небольшой ломтик имбиря или щепочку куркумы. Эти пряности уменьшают слизеобразующее воздействие молочных продуктов при кашле или рините, возбуждают аппетит.

При гриппе и острых респираторных инфекциях не рекомендуется увлекаться блюдами со жгучими приправами, копчеными продуктами. Такая пища оказывает негативное воздействие на мочевой пузырь.

При простуде не следует давать детям жесткую пищу: каши с грубой консистенцией, сухари, изделия из песочного теста с добавлением какао-порошка или сахарной пудры. Это раздражает слизистую оболочку, поэтому ребенок будет кашлять намного сильнее. Из рациона рекомендуется исключить и конфеты, которые могут спровоцировать аллергию.

Мед не следует нагревать. Если его растворить в горячей воде или растопить засахарившийся продукт на водяной бане, польза заметно снизится.

Не нужно есть при простуде

Питание по Певзнеру

Стол номер 13 помогает уменьшить интоксикацию, повышает сопротивляемость организма. Примерный перечень нежелательных и разрешенных блюд приведен в таблице.

Вид бронхитаПервые признаки
ОстрыйРезкое повышение температуры до 37,0-37,2 градуса и выше, сухой кашель. Может возникать боль в грудной клетке из-за напряжения диафрагмы. Дыхание жесткое, прослушиваются хрипы
ХроническийЧаще развивается как следствие запущенного острого бронхита или ОРВИ. Кашель влажный, выделяется большое количество мокроты
АллергическийТемпература тела остается в пределах нормы. Больного беспокоит сухой кашель. Дыхание затруднено, сопровождается хрипами на выдохе. При контакте с аллергеном симптомы болезни обостряются, при его исключении — проходят
ВирусныйРезкое повышение температуры тела, признаки ОРВИ (заложенность носа, боль в горле). Интенсивный кашель, болезненные ощущения на выдохе. На начальных стадиях мокрота присутствует, но она очень вязкая и трудно выводится
ОбструктивныйОсновные симптомы — кашель и одышка. Большое количество мокроты выделяется только в периоды обострения. Дыхание затрудненное, просушиваются хрипы, свист. Чаще проявляется у детей младше 3 лет

Посещение фитнес-клуба

В период болезни рекомендуется отказаться от активных тренировок. При температуре противопоказано дополнительное нагревание тела, которое неминуемо возникнет во время выполнения упражнений. При улучшении самочувствия полезно заняться дыхательной гимнастикой по Аюрведе или йогой. К обычному режиму тренировок можно вернуться спустя 10 дней после выздоровления.

Диета является вспомогательным средством борьбы с простудой. Одним правильным питанием устранить болезнь невозможно, поэтому препараты для снятия основных симптомов респираторного заболевания обязательно должны быть в домашней аптечке. Лекарства нужно применять правильно: в точном соответствии с рекомендованной дозировкой

Автор статьи

Терапевт высшей категории. Окончила ПСПбГМУ им. акад. Павлова.

Источник