Какие продукты нельзя при эрозии желудка

Какие продукты нельзя при эрозии желудка thumbnail

Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.
Читайте также:  Какие продукты снижают верхнее давление

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Источник

Диета при эрозии желудка – это рацион, который подразумевает исключение определенных продуктов питания и соблюдение определенного режима. Данный режим питания направлен на ускорение процесса выздоровления и предотвращение развития осложнений.

Питание при эрозии желудка назначается в индивидуальном порядке, но существует ряд общих рекомендаций, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. При хронической форме данной патологии диеты нужно придерживаться постоянно.

Наличие такой патологии в области антрального отдела желудка (или другой локализации) требует не только приема медикаментов, но и соблюдения особенного режима питания. В противном случае лечение не даст должного терапевтического эффекта.

Диетическое питание назначается в следующем случае:

  • диагностированная эрозия желудка;
  • рецидив патологического процесса;
  • предрасположенность к таким заболеваниям.

Также придерживаться диетического питания можно в профилактических целях, если подобное заболевание уже было в личном анамнезе.

Независимо от того, какой конкретно диетический стол будет назначен, следует придерживаться общих рекомендаций по питанию:

  • перед приготовлением мяса нужно очистить его от кожи, сухожилий, косточек;
  • варить супы нужно на вторичном бульоне;
  • если суп подразумевает наличие в нем крупы, то она должна быть перетертой;
  • хлеб следует подсушивать перед употреблением, оптимально подойдет вчерашняя выпечка;
  • рыбу предпочтительнее употреблять в виде котлет, суфле;
  • употребление пищи должно быть дробным, с временным интервалом не менее двух часов;
  • запивать пищу нельзя;
  • оптимальная кулинарная обработка – на пару, тушение, отваривание, запекание без жира и зажаристой корки;
  • пища должна быть только теплой – не холодной и не горячей;
  • оптимальная консистенция – жидкая, пюреобразная, кашеобразная.

Кроме того, питание должно быть своевременным, в неспешной обстановке, тщательно пережевывая.При эрозии желудка любая диета должна прописываться только врачом.

Читайте также:  Какие продукты содержат фитоэстрогены

Меню при эрозии желудка включает в себя следующие продукты питания:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты умеренной жирности;
  • куриные яйца, но не более двух штук в день;
  • макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы;
  • вчерашняя выпечка;
  • галетное печенье;
  • овощи;
  • фрукты, но не кислые;
  • разваренные каши;
  • супы на основе воды, молока, бульонов овощных или мясных.

Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка

Куриная грудка рекомендована при эрозии желудка

В небольшом количестве допустимо употребление следующих продуктов питания:

  • варенье;
  • натуральный мед;
  • пастила;
  • сахар.

По мере улучшения самочувствия, меню на неделю может постепенно расширяться. Но делать это нужно постепенно и только по рекомендации лечащего врача. Попутно с правильным питанием следует придерживаться оптимального питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости.

При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  • жирная пища;
  • продукты с большим количеством углеводов;
  • копчености, маринады, консервация;
  • продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
  • продукты с мелкими косточками;
  • мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с повышенной кислотностью;
  • фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
  • продукты с большим количеством соли;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.

Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка

Лук и чеснок запрещены при эрозии желудка

Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.

Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.

Существует огромное количество рецептов диетического питания. Ниже приведем наиболее популярные.

Суп-пюре из брокколи:

  • брокколи нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с холодной водой;
  • варить примерно 10 минут;
  • проваренные овощи переложить в чистую посуду;
  • брокколи перетереть до кашеобразного состояния и смешать с бульоном;
  • массу нужно поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая, можно добавить нежирные сливки;
  • массу довести до кипения.

Перед подачей на стол можно добавить в суп зелень, перетертые куриные желтки.

Омлет с овощами на пару:

  • куриные белки и желтки перемешать, взбить;
  • овощи натереть на терке, но не слишком мелко;
  • соединить овощную смесь с яичной;
  • подготовить водяную баню;
  • в соответствующую посуду поместить смесь и поставить ее на паровую баню;
  • перед подачей можно украсить зеленью.

Омлет с овощами на пару

Омлет с овощами на пару

Диетический паштет:

  • куриную печень очистить от пленки и жилок, промыть и отварить;
  • овощи перетереть на терке;
  • овощи соединить с печенью, тщательно перемешать;
  • поместить смесь в холодильник на 20 минут.

Рыбные котлеты:

  • нежирный сорт свежей рыбы очистить от костей и кожи, перемолоть в блендере или через мясорубку;
  • добавить в смесь куриное яйцо, немного соли;
  • в полученную кашицу добавить зелень;
  • из полученной кашицы сформировать котлеты, поместить их в духовку на 30 минут.

Рецептов диетического питания при таком заболевании огромное количество, поэтому составить разнообразный рацион не составит труда.

Составлять меню необходимо таким образом, чтобы ежедневно пациент употреблял жидкие блюда.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак – нежирный творог с фруктами;
  • второй завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий чай с добавлением натурального меда;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная треска с овощами;
  • полдник – фрукты или чай с галетным печеньем;
  • ужин – овощное рагу с паровыми котлетами, компот или нежирный кефир.

Перед сном можно выпить стакан молока, кефир или зеленый чай с медом.

Меню следует делать разнообразным, не забывая при этом про энергетическую ценность и суточную калорийность рациона.

В целом соблюдение диетического режима питания позволяет существенно улучшить самочувствие пациента, предотвратить развитие осложнений и ускорить процесс выздоровления.

В стадии стойкой ремиссии, если речь идет о хронической форме заболевания, в рацион можно включать другие продукты питания, которые более калорийны. Но делать это можно только по согласованию с лечащим врачом.

Необходимо отметить, что приведенная выше диета может иметь место и в качестве профилактики при хронических гастроэнтерологических заболеваниях. Однако важно понимать и следующее – лечение должно быть комплексным, с применением медикаментов и ведением здорового образа жизни.

Источник

При заболевании эрозией желудка назначается специфическая терапия, которая включает классическое лечение (употребление медикаментозных веществ), соблюдение диеты, нормализацию физической активности. Диета при эрозии желудка должна сопровождаться приемом медикаментозных средств. Добиться излечения либо послабления эрозии невозможно только одним из методов. Соблюдение диеты – один из важных этапов лечения. Она стимулирует регенерацию поврежденных воспаленных тканей и защищает слизистые от дальнейшего патогенного влияния. В некоторых случаях, диета может предотвращать обострение или дальнейшее развитие полноценной болезни (на первичных стадиях развития).

Какие продукты нельзя при эрозии желудка

Основа диеты

Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.

Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.

Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Какие продукты нельзя при эрозии желудкаСписок блюд, которые рекомендованы к употреблению при протекании воспалительных процессов в желудке:

  • каши, рекомендуется отваривать кашу (независимо от ее вида) на 5-7 минут дольше, она станет более клейкой и мягкой, что облегчит усвоение блюда;
  • мясо (фарш)/рыба, приготовленные на пару;
  • отварные яйца либо омлет;
  • перетертые фрукты/овощи (супы, приготовленные на их основе);
  • натуральные компоты, кисели, желе, которые должны быть разбавлены водой;
  • галетное печенье (любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных и слоеных, если они НЕ свежие и пресные);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • натуральные молочные продукты.
Читайте также:  От каких продуктов толстеют подростки

В небольших количествах при диете допустимо употребление:

  • сахара;
  • меда;
  • зефира;
  • варенья;
  • пастилы.

Употребление приведенных выше продуктов и блюд является обязательным для пациентов, у которых обнаружена эрозия либо другие инфекционные воспаления в желудке. Диетой не устанавливаются жесткие ограничения питания. Подобное меню схоже с правильны питанием. Пересмотрите отношение к еде и поймите, что спровоцировало болезнь либо осложнение. Со временем желудок привыкнет к употреблению исключительно здоровой пищи, улучшится качество сна, кожи и самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты питания

Какие продукты нельзя при эрозии желудка

Основой питания является исключение продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на инфицированный орган:

  • жирная пища с высоким содержанием углеводов;
  • приправленная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • сладкая;
  • тушеная;
  • с большим содержанием клетчатки;
  • фрукты/овощи с грубой кожицей и мякотью, которую невозможно перетереть в кашу. Продукты с мелкими косточками внутри (забивают ЖКТ);
  • концентрированные алкогольные и безалкогольные напитки (чай/кофе);
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия и слоеного либо сдобного теста;
  • продукты с повышенной кислотностью.

Рекомендуют сократить потребление соли. Рекомендуется кушать блюда с содержанием соли не более 8-ми грамм в день (не более 60-ти грамм в неделю). Существую рекомендации по приему жидкости. Дневная норма составляет 1, 5 литра воды (либо других разрешенных жидкостей).

Обратите внимание: прежде чем приступить к лечению, пациенту рекомендуется составить индивидуальное меню (предварительно согласованное с лечащим доктором). Постарайтесь кушать исключительно по составленному меню и не “поощрять” себя сладким либо алкоголем. Подобные отклонения от правила обязательно отразятся на самочувствии и состоянии эрозии.

Вернуться к оглавлению

Ежедневное меню

Какие продукты нельзя при эрозии желудкаКак уже описывалось выше, составлением меню чаще всего занимается лечащий врач, согласовывая его с предпочтениями и замечаниями пациента. Диета при эрозии желудка может быть максимально разнообразной и базироваться одновременно на вкусовых предпочтениях пациента и врачебных предписаниях. Пример дневного меню:

  • Завтрак: треска в отваре из свежих овощей, рыбные котлеты из нежирной рыбы с добавлением овощей, рыбное или мясное суфле, овсяный суп, творог с перетертыми фруктами, овсяный суп, приготовленные вручную сухарики из цельно зернового хлеба, отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мяса, приготовленные на пару.
  • Обед: молочный суп на основе манной крупы, густой молочный суп на основе ячневой либо пшеничной крупы, густой рисовый отвар, молочный отвар с перловкой, отвар из перловой крупы с добавлением яйца и соевого масла, печеночный паштет, приготовленный из куриной печени, омлет, приготовленный на пару.
  • Ужин: свежеприготовленный компот, натуральное желе из свежих ягод, творог с перетертыми фруктами, отвар из разнообразных овощей и фруктов, отварное яйцо, травяной зеленый чай, фруктовый мусс (фрукты должны быть очищены от кожуры и перетертые), овощное пюре.

Меняйте собственный рацион так, как посчитаете нужным. Если продукты, которые предписаны врачом, вызывают у дискомфорт, тошноту, рвоту, диарею и прочее, откажитесь от их употребления и обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты

Приведем нескольких наиболее популярных рецептов диетических трапез.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из брокколи

В основе этого диетического рецепта может быть вода либо овощной отвар. Подберите овощ, на основе которого хотите готовить суп-пюре (мы подобрали брокколи). Подготовьте брокколи (или другие овощи по вкусу), промойте их, нарежьте крупными дольками и поместите в кастрюлю с холодной водой. Овощ следует варить около 10-ти минут. После варки следует переложить готовые овощи в чистую посудину и повторно залить холодной водой. Полученный бульон процеживают, а на его основе готовят суп-пюре.

Проваренные овощи следует перебить (либо перетереть) до состояния каши, затем смешать с бульоном. Полученную массу следует поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Можно добавить в суп нежирные сливки по вкусу. Доведите массу до кипения, после чего можете добавить в суп мелко нарезанную зелень либо перетертые желтки.

Вернуться к оглавлению

Омлет с перетертыми овощами на пару

Приготовить омлет на пару можно при помощи мультиварки, предварительно выбрав нужную опцию на мониторе устройства. Если мультиварки нет, придется выполнить следующие действия.

Слегка взбейте яичные желтки и белки. Перетрите на терке овощи по вкусу, добавьте к взбитым яйцам. Подготовьте формочки (если нет форм, используйте стандартную посуду – чашку, глубокую тарелку). Залейте в соответствующую посуду омлет с перетертыми овощами. Приготовьте водяную баню, в которую и поместите ваш омлет (будет производиться паровая обработка). По готовности, снимите омлет с водяной бани и аккуратно достаньте из формочки (при помощи ножа).

Вернуться к оглавлению

Диетический печеночный паштет при эрозии желудка

Приобретите свежую печень, которая не обработана. Промойте, очистите и сварите продукт. Сваренную печень перебейте в комбайне до состояния каши. Подберите овощи, которые придутся вам по вкусу, отделите кожуру, перетрите на терке. Перетертые овощи без обработки следует отправить в посудину с паштетом и тщательно перемешать. Готовый паштет следует поместить в холодильник на несколько минут.

Вернуться к оглавлению

Рыбные котлеты

Подготовьте любую из нежирных сортов рыбы. Рыба должны быть сырой. Использовать продукт, прошедший термическую обработку либо который засолен – недопустимо. Очистите рыбу от кожицы. Отделите филейную часть от костей. Порежьте филе на небольшие продольные ломтики, затем поместите в блендер либо комбайн, взбейте до состояния каши. Сформируйте из полученной кашицы котлеты, отправьте в духовку на 30 минут. На этапе взбивания филе в кашицу, можно добавить зелень, которая подходит вам по вкусу и сочетается с рыбой.

Источник