Какие продукты нельзя при хроническом гепатите

Какие продукты нельзя при хроническом гепатите thumbnail

Правильное  питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и
растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца
используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища
по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб,
макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г),
мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г),
бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров.
При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока
желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи,
фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы,
обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины),
рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох,
бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло
сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало,
копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный,
кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
    мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
    сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
    блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
    квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
    орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
    рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
    речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
    геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
    пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
    макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
    овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
    поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
    морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
    зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
    переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
    инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
    фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Читайте также:  Какие продукты включает здоровый рацион

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента
обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Читайте также:  Какие продукты приехали к нам из америки

Источник

Питание при гепатите б является основополагающим этапом терапии данного заболевания. Ведь оно обеспечивает снятие дополнительной нагрузки с пораженной печени, способствуя устранению воспалительных процессов и усилению саморегенерации. Таким образом достигается наибольший эффект от проводимого лечения и снижаются риски развития осложнений.

Общие сведения о гепатите В

Данная патология представляет собой антропонозное инфекционное заболевание, провокатором которого является вирус ГВ, ВГВ или HBV. Он проникает в клетки печени, повреждая их защитные мембраны и провоцируя их гибель. В результате этого инфильтрационная функция органа и отток желчи нарушается, что приводит к возникновению различных симптомов:

  • Болит в правом бокудискомфорт в надчревной области;
  • изменение цветовых характеристик урины;
  • зуд кожи;
  • головные боли;
  • присутствие постоянной жажды;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • увеличение размеров печени.

В отличие от других разновидностей гепатита, эта форма редко проявляется желтухой. Однако она часто приводит к развитию цирроза печени, поэтому общая симптоматическая картина может также дополняться признаками, характерными для него:

  • отечность нижних конечностей;
  • покраснение ладоней;
  • увеличение объемов живота и возникновение на нем венозной сетки.

Помимо этого, гепатит может провоцировать такие осложнения, как:

  • желчнокаменную болезнь (ЖКБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет и т.д.

Коварство гепатита В в том, что развивается он очень медленно. После проникновения вируса в организм и до момента появления первых признаков проходит около 1,5-6 месяцев. При этом даже в инкубационный период человек является заразным. Подхватить от него инфекцию можно при использовании совместных предметов обихода, контакте со слизистыми или его поврежденными кожными покровами.

Необходимость коррекции питания

Диета при гепатите б у взрослых является обязательной. Она предполагает под собой полный отказ от продуктов питания, которые оказывают избыточную нагрузку на печень и прямым образом влияют на процесс выздоровления.

Питаться дробноДробный режим способствует ускорению процесса восстановления поврежденного органа, а исключение из рациона определенной пищи помогает улучшить отток желчи и предотвратить ее застой. Кроме того, некоторые продукты питания обеспечивают нормализацию перистальтики кишечника и его очищение, благодаря чему происходит выведение токсинов, оказывающих интоксикационное действие на гепатоциты.

Присутствие в рационе большого количества фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами и минералами, что в разы повышает его устойчивость к вирусу и обеспечивает профилактику дальнейшего прогрессирования болезни.

Общие рекомендации

При наличии гепатита б диету необходимо соблюдать на протяжении длительного времени (около 2-х лет), в независимости от стадии и характера заболевания (острое или хроническое). В ее основе лежит дробное питание, которое подразумевает под собой сочетание определенных продуктов.

Внимание! Особое внимание своему рациону следует уделять лицам, страдающим от ожирения, так как наличие избыточного веса негативным образом сказывается на функциональности организма и усиливает проявления болезни в несколько раз.

Если говорить кратко об общих принципах питания, то нужно сказать, что диета при гепатите б требует соблюдения следующих правил:

  • суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал, количество белков 90 г, жиров – 350 г, углеводов – 100 г;
  • употреблять пищу можно только в теплом виде, горячая и холодная еда противопоказана;
  • объем блюд средний;
  • последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до сна;
  • количество приемов еды не более 5 раз в сутки.

Немаловажным при соблюдении диеты при гепатите В у взрослых является метод приготовления продуктов. Все блюда должны подвергаться термической обработке, причем их лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу без использования масла.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несомненно, каждая диета предполагает под собой отказ от тех или иных продуктов в пользу других. И данный случай не является исключением. Человеку требуется питаться таким образом, чтобы полностью обеспечить организм веществами, необходимыми для его нормального функционирования, но при этом, не оказывая серьезной нагрузки на печень.

Больным категорически запрещается употреблять:

  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • свежую выпечку;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • халву;
  • квас, газировки;
  • соусы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы;
  • алкогольные напитки.

Вместо этого диета при гепатите b рекомендует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Продукты при гепатитепостные сорта мяса (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирную рыбу (щуку, хек, сайду, путассу);
  • крупы;
  • овощи, фрукты;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола;
  • мед;
  • овощные бульоны;
  • салаты, заправленные оливковым маслом;
  • мармелад;
  • чай;
  • компоты;
  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • подсушенный хлеб;
  • говяжий язык.

Также взрослым рекомендуется регулярно пить отвары, приготовленные из шиповника, зверобоя и расторопши. Эти травы обеспечивают улучшение оттока желчи, снятие воспалительных реакций, ускорение процессов регенерации. Список данных растений можно увеличить, ведь нетрадиционная медицина предлагает немало сборов, которые также помогают бороться с заболеванием.

Пример составления рациона на несколько дней

При развитии вирусного гепатита предлагается несколько вариантов лечебной диеты – стол №5 и №5а. Первый применяется в качестве терапии острой формы болезни, второй используется при хроническом течении патологии в периоды обострения и имеет более жесткие ограничения. Подробную информацию о них должен рассказать врач. А с учетом того, что в интернете имеется множество рецептов приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании, каждый человек сможет составить для себя не только правильное меню на несколько дней вперед, но и вкусное.

Важно строго соблюдать режим. Кушать рекомендуется в одно и то же время, пищу готовить без использования жиров и растительных масел, острых специй и большого количества соли. При выполнении данных условий состояние пациента значительно улучшится.

В интернете часто встречаются форумы, на которых обсуждается вопрос: «я болею гепатитом б, запретили всю еду, что же мне можно кушать?». Чтобы было наиболее понятно, как следует питаться при этом заболевании, предлагаем несколько вариантов ежедневного меню, которое можно взять за основу.

День1-й2-й3-й4-й
ЗавтракПшеничная каша с отрубями, мармелад, зеленый чайРисовая каша с тыквой и изюмом, фруктовый морсСалат из отварной свеклы с орехами, компотНежирный творог, варенье, кусочек вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай
Второй завтракЙогуртЗапеченное яблокоБананФруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла
ОбедБорщ с куриной грудкой, запеченные тефтелиОвощной суп с перловой кашей, паровая телятинаОвощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на паруЩи, картофельное пюре, рыба, запеченная в фольге
ПолдникТворожная запеканкаБисквитное печение, кефирСладкие сухарики с изюмом, зеленый чайЯблоко с медом
УжинГречка с отварной индейкой, овощной салатРис с рыбой, огурец, помидорМакаронная запеканка с яичным белком, морепродуктыПаровые котлеты из говядины, сезонный овощной салат с добавлением грецких орехов.

Важно знать! Диетический рацион должен являться основой для человека, страдающего гепатитом В. Придерживаться его необходимо на протяжении нескольких лет, даже если лечение уже дало положительные результаты, и болезнь отступила.

Рецепты диетических блюд

Процесс восстановления печени занимает много времени. И чтобы ежедневное меню не было скучным и однообразным, предлагаем несколько рецептов интересных и вкусных блюд.

Читайте также:  Какие продукты приводят к бесплодию

Супы

Жидкая пища должна присутствовать в рационе больного человека каждый день. И если обычные борщи вам уже наскучили, попробуйте приготовить следующие кушанья.

  • Суп с кальмарамиСуп из кальмаров. Блюдо имеет низкую калорийность, но при этом содержит в себе массу полезных веществ. Первым делом потребуется подготовить основной ингредиент – кальмары (200 г). Их нужно помыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Дольше держать не стоит, иначе они станут «резиновыми». Затем их необходимо очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Далее потребуется взять 1 ст.л. пшеничной муки, развести ее в 0,5 л воды, процедить и поставить на медленный огонь. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить фарш из кальмаров и 2 яичных желтка, предварительно смешав их с 1 стаканом молока. Варить суп на протяжении 5 минут. В конце посолить и заправить сливочным маслом.
  • Рыбный суп. Если вы являетесь поклонником рыбных блюд, то можете приготовить суп из мойвы. Для него потребуется: рис – 2 ст.л.; молоко – 1 стакан; желток куриный – 1 шт.; масло сливочное – 1 ч.л.; мойва – 200 г; соль – по вкусу. Изначально необходимо подготовить рыбу – промыть, удалить внутренности и голову, мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. Полученный фарш нужно переложить в небольшую емкость и разбавить 200 мл воды, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. В это время отдельно следует отварить рис, протереть его через сито и добавить к рыбному бульону. Спустя 2-3 минуты нужно постепенно ввести в суп желток, смешанный с молоком. Варить до готовности при непрерывном помешивании. В конце посолить.

Второе

Люди, страдающие от гепатита В, часто предпочитают вторые блюда, поскольку они насыщают на более долгий срок. Кроме того, готовить их, зачастую, гораздо проще.

  • Говяжьи зразы, запеченные в духовом шкафу. Это не только полезное и диетическое блюдо, но и очень сытное. Для его приготовления нужно взять около 800 г говядины, которую предварительно следует отварить вместе с луковицей, а затем пропустить через мясорубку. Далее сварить пропаренный риск (1/2 стакана) и соединить его с полученным фаршем. Массу можно еще раз прокрутить через мясорубку – это сделает зразы очень нежными. Затем добавьте 2 куриных яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Для начинки возьмите пару морковок и 2 яйца, отварите их и нашинкуйте кубиками. Из фарша сделайте небольшую лепешку, в середину положите немного моркови, яиц и рубленой зелени, а после сформируйте зразы. Переложите их на противень и выпекайте в духовом шкафу около 30-40 минут. Такое блюдо идеально сочетается с овощным салатом.
  • Макаронная запеканкаМакаронная запеканка. Не менее популярное блюдо среди тех, кому нужно диетическое питание. Чтобы ее сделать, потребуется предварительно проварить макароны (150 г) в кипящей подсоленной воде на протяжении 10 минут, затем откинуть их на дуршлаг и добавить сливочное масло (10 г). Далее необходимо взять 1 сырое куриное яйцо, смешать его с 50 мл молока, небольшим количеством соли и перца. Полученную смесь соединить с макаронами и переложить все в форму. Запекать на протяжении 10 минут в хорошо разогретой духовке.

Десерты

После сытного обеда всегда хочется перекусить чем-нибудь сладким. С этой целью идеально подходит апельсиновое желе, которое также легко приготовить в домашних условиях.

Потребуется взять около 300 г апельсинов, очистить их от кожуры и отжать из них сок. 30 г желатина залить холодной водой в соотношении 1:6 и оставить для набухания на полчаса.  В это время из кожуры нужно аккуратно обрезать цедру и натереть ее на мелкой терке. В отдельной емкости смешать 670 г воды и 140 г сахара, довести до кипения, а затем в полученный сироп добавить цедру с желатином. Массу нужно непрерывно помешивать, пока она не закипит, а после этого влить в нее апельсиновый сок. Как только сироп охладиться, его следует разлить по формам и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Особенности питания при обострении

Периоды обострения гепатита В всегда сопровождаются острыми болями. Чтобы их купировать, назначаются не только лекарственные препараты, но и корректируется питание. В данном случае действуют следующие правила – диета должна быть сбалансированной, но при этом не оказывать нагрузку на организм. Требуется ограничить употребление жиров, соли и продуктов, в составе которых присутствует много:

  • клетчатки;
  • холестерина;
  • щавельной кислоты;
  • пурина.

В сутки человек должен иметь около 2700 ккал. Все блюда готовятся исключительно на пару и употребляются в измельченном, протертом или жидком виде. Как только состояние нормализуется, можно постепенно переходить к лечебному столу №5.

Полезная еда для печени
Многие люди недооценивают роль питания при гепатите В, утверждая, что диета не поможет избавиться от болезни. Да, она не оказывает противовирусное действие, но благодаря ей можно в разы усилить эффект проводимой терапии и предотвратить возникновение осложнений.

Источник