Какие продукты нельзя при гломерулонефрите

Какие продукты нельзя при гломерулонефрите thumbnail

Гломерулонефрит (клубочковый нефрит) — тяжёлое заболевание почек, нарушающее их функцию. При любой форме недуга отсутствие лечения ведёт к развитию почечной недостаточности. Неотъемлемой частью терапии является правильное питание, поскольку многие продукты затрудняют работу почек. Диета составляется индивидуально для каждого больного, но базируется на принципах рационального питания при гломерулонефрите.

Необходимость, цель и задачи диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите происходит поражение почечных клубочков. Они фильтруют через себя кровь, продуцируя сначала первичную, а затем вторичную мочу. Последняя представляет собой конечный продукт выделения с определённым биохимическим составом, который непременно нарушается при клубочковом нефрите.

Гломерулонефрит любой формы и степени опасен, поскольку он всегда поражает функциональные почечные клетки и ставит вопрос о дальнейшей работоспособности сразу двух почек

Гломерулонефрит развивается вследствие инфекционно-воспалительного либо аутоиммунного процесса в организме. В первом случае человек переносит бактериальное или вирусное заболевание, отравление токсинами (ртутью, алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами). Второй вариант предполагает поражение почек, в патогенезе которого иммунные клетки атакуют собственные ткани организма, в том числе фильтрационные клубочки больного (при узелковом периартериите, амилоидозе, васкулите и пр.).

Лечебное питание необходимо вне зависимости от причины и особенностей течения недуга.

При аутоиммунном гломерулонефрите диета составляется лечащим врачом с учётом заболевания, на фоне которого он протекает.

Цель диеты при гломерулонефрите заключается в том, чтобы сохранить работоспособность почек и предотвратить развитие почечной недостаточности.

Задачи диетического питания:

  • Создать условия для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение нарушено, у человека возникает запор или жидкий стул. Токсины всасываются из кишечника в кровь. Чтобы вывести их из организма, почки работают в усиленном режиме. Важно, чтобы при гломерулонефрите органы пищеварения справлялись адекватно с токсической нагрузкой, которая на них приходится.
  • Профилактировать повышение артериального давления (АД). У многих больных клубочковым нефритом присутствует гипертонический синдром, при котором АД значительно и стойко повышается. Некоторые продукты — сладкое, солёное, алкоголь, способствуют сужению просвета сосудов, попутно ухудшая движение крови по ним за счёт её сгущения. Кроме того, бесконтрольное употребление жидкости приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что также ведёт к повышению цифр АД.
  • Снизить нагрузку на нефроны — функциональные клетки почек. Это значит, что нельзя употреблять еду, заставляющую почки очищать кровь более активно. Пища с обилием химически синтезированных соединений (колбаса, чипсы, фастфуд, искусственные приправы) способствует разрушению сосудистых сплетений нефронов.
  • Избегать аллергенного воздействия. Считается, что гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Продукты, обладающие свойствами аллергенов, усугубляют почечные недуги, особенно если больной склонен к аллергиям либо страдает вторичным клубочковым нефритом (на фоне аутоиммунных процессов).
  • Обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. При любой диете важно, чтобы в организм поступали необходимые для его работы элементы — витамины, минералы, аминокислоты, липиды, углеводы. В противном случае снижается активность человека и повышается риск возникновения всевозможных недугов.

Питьевой режим

В остром периоде употребление жидкости строго контролируется. Это обусловлено наличием отёков и олигурией (резким уменьшением выделения урины).

Чтобы определить, сколько жидкости можно употребить в день, подсчитайте количество мочи, выделенное за предыдущие сутки. Прибавьте к нему 300–400 мл. Данная формула актуальна для пациента до тех пор, пока врач рекомендует её использование (как правило, до нормализации количества выделяемой за сутки мочи и улучшения её лабораторных показателей).

Чтобы точно определить, сколько жидкости Вы употребили за день, используйте для измерения ёмкость, объём которой Вам известен

Если гломерулонефрит переходит из острой фазы в хроническую, больному необходимо 1–2 раза в неделю подсчитывать суточный диурез и определять допустимое количество жидкости в день по указанной выше формуле.

В период стойкой ремиссии хронического гломерулонефрита объём выделяемой мочи нормализуется, отёки не выражены либо отсутствуют. Больному следует помнить, что бесконтрольное употребление жидкости ускорит наступление обострения, поскольку повреждённые почечные клетки не в состоянии работать в усиленном режиме. Не принимайте более полутора литров жидкости в сутки, даже если суточный диурез превысил 1100–1200 мл.

В суточное количество жидкости входит не только простая вода, но также различные напитки и жидкие блюда.

Особенности питания

При гломерулонефрите важно соблюдать следующие принципы питания:

  • Количество приёмов пищи в сутки — 5–6.
  • Промежутки между приёмами пищи должны быть равными (2–2,5 часа).
  • Порции дробные.
  • Любое блюдо не должно содержать плохо сочетаемые друг с другом продукты. К примеру, картофель в сочетании с мясом затрудняет пищеварение, молоко плохо усваивается с овощами, а дыня вовсе употребляется как самостоятельный продукт.
  • Компоненты пищи можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару или слегка обжаривать (на этапе выздоровления). Остальные способы кулинарной обработки недопустимы.
  • Употребление соли и белка ограничивается в зависимости от тяжести заболевания, его формы.
  • Если у пациента выраженная артериальная гипертензия (стойкое повышение АД), ему нужно употреблять продукты, богатые калием (картофель в кожуре, виноград, бананы, абрикосы и пр.).

Диета при клубочковом нефрите всегда длительна, поскольку считается не дополнением к лечению, а неотъемлемой частью терапии.

После возникновения острого гломерулонефрита лабораторные показатели анализов мочи нормализуются не ранее, чем через два месяца. Однако восстановление структуры почек при благоприятном исходе наступает приблизительно через два года, что показывают методы визуального исследования (УЗИ, допплерография, компьютерная томография почек). Следовательно, до полного регресса патологических изменений необходимо щадящее питание.

Если гломерулонефрит перешёл в хроническую фазу (обратного развития патологии не произошло, симптомы периодически дают о себе знать), соблюдение диеты необходимо пожизненно. Периодически врач корректирует рацион больного по результатам обследований, но полностью диету не отменяет.

Во время обострения клубочкового нефрита больному могут назначать углеводные разгрузочные дни. Они быстро снимают нагрузку с почек, позволяя им восстанавливаться. Продукты для разгрузочного дня определяет лечащий врач, а также расписывает их количество.

Фотогалерея: разгрузочные дни при обострении гломерулонефрита

Стол №7 и его разновидности

Седьмой стол по М. И. Певзнеру — это лечебная диета, которая назначается при хронических заболеваниях почек без признаков почечной недостаточности. В случае хронического гломерулонефрита диета назначается спустя 3–5 дней после начала обострения, но при условии положительной динамики состояния.

Стол №7 включает в себя только полезные и натуральные продукты

Стол №7 способствует:

  • нормальному мочеотделению;
  • уменьшению отёков;
  • снижению цифр АД;
  • устранению аллергического воздействия.

В первую неделю соблюдения диеты поваренная соль не употребляется и не добавляется в блюда. Если спустя 5–7 дней у больного стабилизируется АД, в рацион вводится соль (до 1 г). Через 4–5 недель при условии достижения стойкой ремиссии суточная норма соли повышается до 3–4 г.

Пациенту следует ограничить количество белка изначально до 40 г в день, а спустя 2–3 недели повысить потребление до 80 г. Предпочтительны легко усваиваемые белки. Они содержатся в яйцах и молочных продуктах. Мясо и рыбу вводят в рацион спустя несколько дней после начала диеты в ограниченном количестве.

Белки в диете №7 должны быть на 60–70% животного, а жиры, напротив, растительного происхождения.

Углеводы должны присутствовать в пище ежедневно и в достаточном количестве, если к этому нет противопоказаний. Норма потребления — 400–500 г/сутки, что эквивалентно 90–100 г сахарного песка.

Особенности течения гломерулонефрита требуют соблюдения правил питания, отличающихся от общего седьмого стола. Поэтому предусмотрены разновидности диеты №7.

Таблица: диеты 7а, 7б, 7в, 7г в зависимости от особенностей течения клубочкового нефрита

Низкопуриновая диета

Диета с ограничением пуринов (стол №6) рекомендована людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. При гломерулонефрите низкопуриновое питание применимо в лечебных целях, если:

  • в крови повышен уровень мочевой кислоты;
  • реакция мочи кислая, а не щелочная;
  • во время обследования выявлены оксалаты (соль) в почках;
  • у больного присутствует ожирение;
  • клубочковый нефрит протекает на фоне подагры или мочекаменной болезни.

Пурины — это вещества, которые не только присутствуют в организме, но также поступают в него с пищей. В ходе биохимических преобразований пурины распадаются с образованием мочевой кислоты. Последняя в малой дозе необходима как вещество-антиоксидант, благотворно влияющее на сосуды. Когда человек здоров, лишняя мочевая кислота беспрепятственно выводится из организма почками. При гломерулонефрите органы мочевыделения не справляются в полной степени с выведением этого метаболита, особенно если его слишком много.

Соблюдение диеты №6 ограничивает поступление в организм пуринов, благодаря чему снижается уровень мочевой кислоты.

Наибольшее количество пуринов содержат:

  • мясные субпродукты (печень, язык, почки, мозги);
  • мясо, особенно жареное;
  • рыба, особенно консервированная и засоленная (шпроты, сельдь, анчоусы, килька и пр.);
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • любые копчёности;
  • дрожжи и дрожжевая выпечка.

Самыми вредными считаются пурины, которые образуются при переваривании рыбных и мясных продуктов. В овощах и молочных продуктах также есть пурины, но они легче расщепляются и выводятся.

Перечисленную еду полностью исключите из рациона. Остальные продукты содержат умеренное либо низкое количество пуринов, поэтому употребляйте их согласно столу №7.

Диеты №6 и №7 сходны в том, что настоятельно рекомендуют пациенту забыть о мясных субпродуктах навсегда

Помимо отказа от еды с высоким содержанием пуринов важно ввести в рацион продукты, ощелачивающие кровь и мочу. К таковым относятся фрукты, овощи, растительные масла и молочные продукты.

Гломерулонефрит — заболевание, при котором не всегда можно сразу и однозначно сказать, какая диета подойдёт больше. Схема питания всегда индивидуальна, поскольку зачастую у больных гломерулонефритом имеются заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы, нарушен обмен веществ. Выбор диеты настолько сложный, что даже врачу затруднительно делать назначение. К примеру, больной с хроническим гломерулонефритом долгое время придерживался низкопуриновой диеты, поскольку он страдает мочекаменной болезнью. Но наступил период обострения клубочкового нефрита, в результате которого в моче возникла стойкая альбуминурия (большое количество белка). Мочекаменная болезнь у больного сохраняется, однако ему необходимо восполнять организм животным белком несмотря на содержащиеся в нём пурины. Врач составляет диету на основе стола 7в, в неё дозированно включает сорта мяса и рыбы, которые легко усваиваются и не содержат избыточного жира (перепел, кролик, треска, минтай). В обязательном порядке рекомендуются растительные масла, улучшающие пищеварение и ощелачивающие кровь (льняное, оливковое), а также нежирный творог, молоко. По мере улучшения состояния и лабораторных показателей специалист корректирует диету в направлении низкопуриновой.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при гломерулонефрите

Продуктов, разрешённых к употреблению при гломерулонефрите гораздо больше нежели тех, которые нельзя есть.

Запрещённые при гломерулонефрите продукты негативно влияют на весь организм, поэтому сожалеть об их отсутствии в рационе не стоит

Используя допустимые способы термической обработки можно ежедневно готовить вкусные и полезные блюда. Составьте меню на неделю таким образом, чтобы каждый день радовал пищевым разнообразием.

Таблица: примерное меню на неделю

Помните, что имеет значение не только качество, но и количество еды. Обратите внимание на следующие ограничения:

  • Белого хлеба за сутки можно не более 50 г в день, а тёмного и с отрубями — до 100 г.
  • Допустимое количество молока за сутки — 100 мл, а сметаны и сливок — 60–70 г.
  • Постного мяса полагается на сутки 50–60 г, рыбы — не более 100 г.
  • Нельзя злоупотреблять картофелем, его норма в сутки до 250 г.
  • Прочие овощи, в том числе в блюдах допускаются в количестве до 500 г.

Полезные рецепты

Следующие блюда готовятся просто, отличаются изысканным вкусом и полезными свойствами.

Крем-суп из тыквы сливочный

Крем-суп из тыквы — блюдо с нежным вкусом, обогащающее организм полезными микроэлементами и улучшающее работу кишечника

Ингредиенты (1 порция):

  • очищенная мякоть тыквы, нарезанная кубиками — 250–300 г;
  • вода;
  • лук репчатый маленький;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • сливки или сметана до 20% жирности — 20–30 мл;
  • базилик сушёный — щепотка;
  • соль (если можно) — щепотка.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезать как можно мельче и высыпать в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом на дне.
  2. Спустя минуту сверху выложить кусочки тыквы.
  3. Добавить немного воды, чтобы тыква была наполовину погружена в жидкость.
  4. Тушить под крышкой на медленном огне 25–30 минут.
  5. В конце добавить базилик и соль.
  6. Когда тыква стала мягкой, при помощи погружного блендера получившуюся массу необходимо измельчить до однородного состояния.
  7. Высыпать суп в тарелку, добавить сметану или сливки.

Украсить получившееся блюдо можно сухариками, несолёным сыром или разрезанным напополам перепелиным яйцом.

Плов из саго с фруктами

Саго — это крупа, с которой многие люди никогда не сталкивались. В оригинале этот продукт получают из ствола саговой пальмы. Однако сегодня саго также изготавливают искусственным путём из кукурузного и картофельного крахмала. Для людей с гломерулонефритом этот продукт особенно важен, поскольку в нём отсутствуют сложные белковые соединения. Из него можно готовить супы, каши, и даже десерты.

На вид саго отдалённо похоже на пшено, только его крупинки белые и более крупные

Сладкий плов из саго с добавлением фруктов станет основным блюдом и десертом одновременно.

Для приготовления понадобится:

  • саго — 1 стакан;
  • сливки — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яблоки — 3 шт.;
  • чернослив — 1/2 стакана;
  • изюм — 2 ст. ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Крупу залить холодной водой так, чтобы она была полностью ей покрыта, оставить на 60 минут.
  2. Слить воду, крупу разложить на металлическом сите.
  3. Варить на паровой бане 60 минут.
  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать средними кусочками.
  5. Чернослив тщательно промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Настоять отвар 15–20 минут.
  7. Достать чернослив, убрать косточки (если имеются), затем сухофрукты измельчить.
  8. Изюм промыть кипятком.
  9. Фрукты и саго соединить в котелке, добавить сахар и сливки, перемешать.
  10. Залить получившуюся массу отваром из чернослива.
  11. Запекать в духовке 35 минут при температуре 170о. Котелок не накрывать.
  12. При подаче украсить по вкусу.

Сладкий плов из саго понравится взрослым и детям

Кролик тушёный в сметане (диетический вариант)

Кролик приготовленный в сметане усваивается легче, чем прочие мясные блюда

Ингредиенты:

  • тушка кролика 1,5–2 кг;
  • сметана 200 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • кипяток;
  • лимонный сок;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Тушку кролика вымочить в холодной воде 30–60 минут, порезать на порционные кусочки, сложить в миску.
  2. Добавить измельчённую зелень, соль (если допустимо), перемешать. Можно добавить немного лимонного сока, перемешать ещё раз.
  3. Оставить мариноваться на 30 минут.
  4. Налить в сковороду немного растительного рафинированного масла, разогреть.
  5. Кусочки кролика слегка обжарить, а затем сложить в котелок.
  6. Сверху залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 60 минут.Воды не должно быть слишком много, чтобы она к концу приготовления блюда большей частью испарилась
  7. Натереть морковь на крупную тёрку, пассировать на сковороде.
  8. Добавить в морковь сметану, перемешать, тушить ещё 2–3 минуты.
  9. Получившуюся заправку высыпать в котелок с мясом, равномерно распределить. Накрыть крышкой и тушить ещё 30 минут.
  10. Блюдо лучше подавать к столу тёплым.

Видео: простой рецепт приготовления кролика в сметане

Результаты диеты

Правильное питание при гломерулонефрите всегда приносит положительные результаты. Нормализуется мочевыделение, отёки становятся не выраженными, а затем вовсе исчезают. Стабилизируются показатели артериального давления. Также улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Если имеется избыточный вес, он постепенно снижается до нормы.

Медикаментозное лечение клубочкового нефрита не эффективно без диеты.

Если человек хотя бы раз переболел гломерулонефритом, его почки нуждаются в пожизненном бережном отношении. Сознательный отказ от диеты непременно приведёт к негативным последствиям.

Диета при гломерулонефрите — полноценный метод лечения, без которого добиться улучшения состояния больного невозможно. Широкий спектр продуктов запрещается, но при правильном подходе рацион может быть сбалансированным. Лечебная диета соблюдается длительно, а при хроническом течении становится частью образа жизни навсегда. Сознательный отказ от правильного питания приводит к необратимым последствиям в виде тотального нарушения работоспособности почек. Человек становится инвалидом, поскольку для очистки крови вынужден регулярно делать гемодиализ. В таком случае помочь больному глобально возможно только при помощи пересадки донорской почки.

Источник

Особенности диеты при гломерулонефрите

Во многих случаях гломерулонефрит никаким образом себя не проявляет. Его можно только лишь диагностировать в запущенном состоянии. Развиться заболевание может на фоне сильных переохлаждений, длительного пребывания, на холоде. Возникнуть проблема может из-за наличия простудных и инфекционных заболеваний, связанных с дыхательной системой. Причиной проблемы могут послужить детские инфекционные патологии.

Лечебная диета считается важным компонентом во всей терапии болезни. Важно соблюдать специфический режим дня и питания. На основании диагностических данных человеку назначают определенный набор продуктов, а также их количество и регулярность приема жидкости. Это позволяет обеспечить максимальный покой для почек, а также облегчить их общую работу.

Диета основана на исключении тех блюд, которые негативно воздействуют на обмен веществ. Важно отказаться от специй, пряностей, приправ, бульонов на основе мяса и рыба. Жирные сорта тем более запрещены. Консервированные и копченые продукты находятся в числе тех, от которых стоит отказаться. Алкоголь и кофе также находятся под запретом. В большинстве случаев стоит отказаться от газированных напитков. Исключение некоторых продуктов позволит нормализовать обмен веществ, а также ослабить артериальную гипертензию.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Диета 7 при гломерулонефрите

Основное показание к этой диете – наличие гломеронефрита, особенно в период затихания. Важно ограничить потребление белка, натрия хлорида, а также веществ, которых раздражают почки. Важно не возбуждать сердечнососудистую систему, а также центральную нервную систему. На нее негативно влияют мясные и молочные продукты, в том числе бульона. Отрицательное действие, может быть вызвано эфирными маслами.

Общая энергетическая ценность потребляемых килокалорий не должна превышать 2750-3150. Ежедневно необходимо употреблять 80 грамм белков, 90 грамм жиров, 400-500 грамм углеводов. Включить в рацион стоит также натрий хлорид, в размере 5-7 грамм.

Пища применяется исключительно в вареном виде, при этом она сильно измельчается. Вполне можно обжаривать мясо, но перед этим оно должно быть дополнительно проварено. Нужно кушать не менее 5 раз в сутки. Рекомендуется обратить внимание на пищу, богатую на белок. Это может быть мясо, рыба, творог и яичный белок.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Диета при остром гломерулонефрите

Основные показания к применению: наличие острого гломерулонефрита. Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию.

Особое питание позволяет снизить энергетическую ценность рациона. Происходит это из-за ограничения в потреблении жиров и углеводов. Питание человека обогащается витаминами. Ограничиться нужно в потреблении жидкости, а также продуктов, которые раздражают почки. К их числу относят экстрактивные вещества, эфирные масли и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий. Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли. Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22]

Диета при хроническом гломерулонефрите

Хронический гломерулонефрит представляет собой двустороннее воспаление клубочков почек. Развиться состояние может на фоне острой фазы заболевания. Практически у 90% пациентом течение болезни незаметное, симптоматика никак не проявляется. Изменения можно выявить только лишь при анализе мочи.

Обычно людям, находящимся в стационарных условиях рекомендуют прибегнуть к диете 7б. Представляет она собой особое питание, с применением разгрузочных дней. Они могут быть рисовыми, сахарными и даже компотными. Ни в коем случае нельзя употреблять копчения, а также мясные и рыбные бульоны. Пряности тоже находятся под запретом. Можно кушать фрукты и витамины. Обратить внимание на овощи, молочные продукты, а также отвары шиповника.

После того как человек будет выписан из стационара, он должен питаться несколько по-другому. Энергетическая ценность составляет 3200 килокалорий. Ежедневно нужно употреблять 50 грамм белков, 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, а также 8 грамм соли. Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Диета должна быть наполнена белковыми продуктами. Ограничить, стоит потребление мясных и рыбных бульонов. Они способны негативно влиять на работу почек и приводить к их раздражению. Надо обеспечить организм витамины, они позволят понизить артериальное давление. Происходит это благодаря выделению натрия, а вместе с ним и лишней жидкости. Количество потребляемой жидкости должно быть на 500 мл больше выделяемой мочи.

Обратить внимание стоит на хлеб, вегетарианские супы, мясо нежирных сортов. Полезными будут крупы, отварные яйца, изюм, курага, нежирная рыбка. Можно кушать даже сладости, но в ограниченном количестве. Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки. Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий. Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Все блюда должны проходит паровую обработку. Кушать разрешается до 6 раз в сутки. Ежедневно нужно употреблять отварное мясо или рыбку, в размере 50 грамм. Можно разбавить все 200 мл молока или же кефира. Разрешается кушать творог, но не более 100 грамм, а также одно яйцо.

trusted-source[30], [31], [32]

Диета при гломерулонефрите у детей

Главным звеном в терапии недуга является поддержание в рационе небольшого количества белка, соли и жидкости. Такая диета для детского возраста не сложная, ведь малыши не так привязаны к пище, и наоборот рады иной раз пропустить очередную трапезу. Да и ограничений особых в рационе тоже нет. Поэтому переносится все довольно просто.

Из питания малыша необходимо исключить продукты, которые вызывают аллергизацию организма. Рацион должен быть разбавлен калием. Поэтому обратить внимание стоит на изюм, курагу, бананы и картофель. Белок нужно ограничивать в потреблении при почечной недостаточности. Убрать из рациона нужно мясо, творог и рыбу. Копчености, клубника и земляника также находятся под запретом. Диета должна длиться не менее месяца. Если наблюдается стойкая ремиссия, то продлеваться то полугода.

Энергетическая суточная ценность – 2800 килокалорий. Если малыш страдает хронической формой заболевания, то нужно ограничить потребление белка, заменив его, на жиры и углеводы. Можно кушать молоко, яйца, кефир, овощи, фрукты и крупы. При стойкой ремиссии рацион разбавляется пшеничным хлебом, отварным мясом.

trusted-source[33], [34]

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

  • Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
  • Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

  • Винегрет с цветной капустой. Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
  • Борщ летний. Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
  • Кнели куриные. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.

trusted-source[35], [36], [37], [38], [39]

Источник