Какие продукты нельзя подогревать в микроволновке
UPD: #comment_135258299
Ñàìûå ïåðâûå ìèêðîâîëíîâêè ìîãëè ëèøü ðàçìîðîçèòü ïðîäóêòû, à èx ãàáàðèòû áûëè äîâîëüíî âíóøèòåëüíûìè. Òå ïå÷è ÿâíî íå ïîõîäèëè íà òå ìèêðîâîëíîâêè, êîòîðûå ñòîÿò ó áîëüøèíñòâà ëþäåé íà êóõíÿõ è íà ðàáîòàõ. Îäíàêî, åñëè ãîâîðèòü î íàøåì çäîðîâüå, òî óêàæåì, êàêèå âåùè è ïðîäóêòû íåëüçÿ ãðåòü â ìèêðîâîëíîâûõ ïå÷àõ. Ðàññìîòðèì 10 ïóíêòîâ, êîòîðûå ïðè ðàçîãðåâå ìîãóò íàíåñòè ñåðüåçíûé óðîí çäîðîâüþ èëè ñîçäàòü íåóäîáñòâà (âîçãîðàíèÿ, óáîðêà).
1. ßéöà, ïðèãîòîâëåííûå âêðóòóþ
Áëaãoäàpÿ âûñîêîé ÷àñòîòå âîëí, êîòîðûå íàãðåâàþò ñàìî ÿéöî, âíyòðè íåãî ïîÿâëÿåòñÿ ïàð. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî îí íàxîäèòñÿ ïîä ñêîðëóïîé, åìó íåîáõîäèìî êóäà-òî äåòüñÿ è îí äàâèò íà ñòåíêè ÿéöà. Ñîîòâåòñòâåííî, åñëè óòðîì Âû áûñòðåíüêî ðåøèëè ïðèãîòîâèòü çàâòðàê è ïîëîæèëè íåñêîëüêî ÿèö â ìèêðîâîëíîâêó, ãîòîâüòåñü ñðàçó ê òùàòåëüíîìó âûìûâàíèþ åå âíóòðåííîñòåé. Ïîñëå òàêèõ ýêñïåðèìåíòîâ ìàëîâåðîÿòíî, ÷òî æåëàíèå ãîòîâèòü ÿéöà òàêèì îáðàçîì âíîâü ïîñåòèò Âàñ.
2. Çàìîðîæåííîå ìÿñî
Ñaìûé ïpoñòîé, íî âåðíûé âàðèàíò ðàçìîðîçêè ýòîãî ïðîäyêòà âûñòàâèòü åãî â xîëîäèëüíèê íà íî÷ü. Åñëè âñå-òàêè ïðåíåáðåãëè ýòèì è ïîëîæèëè â ìèêðîâîëíîâêó, òî â èòîãå Âû ìîæåòå îêàçàòüñÿ îáìàíóòûìè, âåðõ áóäåò ìÿãêèì, à âîò ñåðåäèíà îêàæåòñÿ ìåðçëîé. À â ñëó÷àå, êîãäà ó âàñ îòñóòñòâóåò ñòåêëÿííûé ïîääîí â ïå÷è, ýòî ñòàíåò ïðè÷èíîé íåðàâíîìåðíîãî ðàçîãðåâàíèÿ. Òàêîé ýôôåêò ïîçâîëèò ñîçäàòü âñå óñëîâèÿ äëÿ ïîÿâëåíèÿ áàêòåðèé. Èìåííî ïîýòîìó íå ñëåäóåò ðàçìîðàæèâàòü çàìîðîæåííîå ìÿñî â ìèêðîâîëíîâêå.
3. Ãðóäíîå ìîëîêî
Âàì ëåíü çàíèìàòüñÿ ïîäîãðåâîì ìîëîêà ïðè ïîìîùè ÷àøêè, íàïîëíåííîé ãîðÿ÷åé âîäîé, è ïîýòîìó Âû èñïîëüçóåòå ìèêðîâîëíîâêó? Ýòî î÷åíü çðÿ.  äàííîì ñëó÷àå, âîïðîñ íå â òîì, ÷òî òÿæåëî ïîíÿòü äîñòèãëà ëè æèäêîñòü íóæíûé òåìïåðàòóðû, à â òîì, ÷òî âîëíû óáüþò íåêîòîðûå áåëêè, êîòîðûå íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîãî ðàçâèòèÿ èììóíèòåòà.
4. Ïèùåâûå êîíòåéíåðû èç ïëàñòèêà
Áîëüøèíñòâî ëþäåé â îôèñå ðàçîãðåâàþò ñâîé îáåä èìåííî â íèx. Ýòî óäîáíî è î÷åíü ëåãêî. Îäíàêî ñòîèò çàäóìàòüñÿ, ÷òî èìåííî â ïëàñòèêå ñîäåðæèòñÿ ýñòðîãåí áèñôåíîë-À, ëèáî ïðîñòî BPA, êîòîðûé ïîä âîçäåéñòâèåì âûñîêèõ òåìïåðàòó ìîæåò ïîïàñòü â íàøó ïèùó. Ñòîèò ñêàçàòü, ÷òî ïëàñòèêîâûå áóòûëî÷êè, èç êîòîðûõ êîðìÿò ìàëûøåé, òàêæå åãî ñîäåðæàò. Ïîïàäàíèå äàííûõ õèìè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ðàçâèòèå ðàêîâûõ êëåòîê.
5. Ïîñóäà èç ïåíîïîëèñòèðîëà
Âûñoêaÿ òåìïåpàòyðà ñïîñîáñòâóåò ïðîöåññó âûäåëåíèÿ òàêèx òîêñè÷íûõ ìîíîìåðîâ, êàê ñòèðîëîâ, êîòîðûå êðàéíå îòðèöàòåëüíî âëèÿþò íà âåñü îðãàíèçì.
6. Íåêîòîðûå ðàçíîâèäíîñòè òàðåëîê
Êoãäa y âàñ ïpèñóòñòâóåò ïîñóäà, êîòîðàÿ ñîäåðæàò ìåòàëëè÷åñêèå âñòàâêè, íå ñòîèò åå ñòàâèòü â ìèêðîâîëíîâóþ ïå÷ü, à èíà÷å ðåàêöèÿ áóäåò ïëà÷åâíîé.
7. Ïóñòîòà
Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü äàííûé øåäåâð íå íóæíî ìíîãî âðåìåíè, à ãëàâíîå ñèë. Êîãäà Âû çàäóìàëè ýêñïåðèìåíòèðîâàòü, òî Âàøå áëþäî áóäåò òàêèì æå âêóñíûì è ïîëåçíûì. Îäíàêî äëÿ ïå÷è òàêèå ýêñïåðèìåíòû ïëîxî çàêîí÷àòñÿ, òàê êàê ÑÂ×-âîëíû áóäóò ïðèòÿãèâàòü ê ñåáå ìàãíåòðîí, à ýòî ñòàíåò âïîñëåäñòâèè ïðè÷èíîé ïîëîìêè.
8. Ñòàêàí ñ îáû÷íîé âîäîé
Ïîñóäà, âûïîëíåííàÿ èç ñòåêëà èëè êåðàìèêè, ïðè äëèòåëüíîì ðàçîãðåâå âîäû â íåé, óáåðåò ïîÿâëåíèå ïóçûðåé. Çà÷àñòóþ åå èñïîëüçóþò äëÿ îñòûâàíèÿ, îäíàêî â ÌÔ×-ïå÷è ýôôåêò áóäåò èíûì âîäà îêàæåòñÿ îáæèãàþùåé. Äëÿ òîãî, ÷òîáû òàêîãî íå ïðîèçîøëî, âûñòàâèòå íåîáõîäèìûé ðåæèì ïîäîãðåâà èëè ïîäîãðåâàéòå äîëãî, íî ÷àñòî îòêëþ÷àÿ ïå÷ü.
9. Æèäêîñòè â ñòàðûõ êðóæêàõ
 òå âpåìåía, êoãäà èçãîòàâëèâàëèñü òàêèå êðyæêè, è ìûñëè íå áûëî, ÷òî èx áóäóò ïîäâåðãàòü âîçäåéñòâèþ âîëí. Ê òîìó æå òÿæåëî îïðåäåëèòü, ÷òî èìåííî îíè ñîäåðæàò â ñâîåì ñîñòàâå. Ïîýòîìó íå ïûòàéòå óäà÷ó, êðóæêè ìîãóò ñîäåðæàòü ñâèíåö, à ýòî çíà÷èò, ÷òî ïðîèçîéäåò âûäåëåíèå ðàäèàöèîííîãî ôîíà.
10. Çàìîðîæåííûå ÿãîäû
Âñå ìû çíaåì, ãëyáoêàÿ çàìîpîçêà ÿãîä ýòî îäèí èç ñàìûx äåéñòâåííûõ ñïîñîáîâ ñîõðàíèòü âêóñ è ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ÿãîä íà âñþ çèìó. Íî ðîññèéñêèìè ó÷åíûìè äîêàçàíî, ÷òî íè â êîåì ñëó÷àå çàìîðîæåííûå ÿãîäû (à òàêæå ôðóêòû) íåëüçÿ ðàçìîðàæèâàòü â ìèêðîâîëíîâêå! Âñ¸ äåëî â ìèêðîâîëíàõ, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ïðåâðàùåíèþ ãëþêîçèäà âî âðåäíûå êàíöåðîãåííûå âåùåñòâà. Ïîýòîìó ëó÷øå ðàçìîðàæèâàòü ÿãîäó åñòåñòâåííûì ñïîñîáîì.
Èñòî÷íèê:
https://topsweet.ru/pochemu-nelzya-gret-v-mikrovolnovke-eti-v…
Оказывается, даже самое вкусное и полезное блюдо можно испортить, просто разогрев его в микроволновке. Оно не только потеряет все свои преимущества для здоровья, но может даже вызвать отравление. Звучит не очень хорошо, не так ли? Чтобы этого избежать, давайте выясним, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке.
Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
Сельдерей
Сельдерей вкусный и полезный продукт, который мы так любим добавлять во всевозможные супы. Но будьте осторожны, он содержит вещества, которые при нагревании превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины, опасные для нашего здоровья.
Чтобы этого избежать, попробуйте, например, приготовить крем-суп. Он очень вкусный, даже если кушать его холодным!
Яйца
Я не встречал людей, которые разогревают яйца в микроволновке, но все же замечу. Яйца становятся токсичными после подогрева в микроволновой печи. Это еще один продукт, который нельзя разогревать в микроволновке.
Шпинат
Шпинат — один из самых полезных продуктов, который содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Он обязательно должен присутствовать в каждой здоровой диете! И его не следует подогревать в микроволновке. Как и в сельдерее, в нем содержатся вещества, которые превращаются в нитриты и нитрозамины после разогрева.
И вообще, зачем его разогревать? Добавьте шпинат в смузи, фреши, салаты или гарнир. Он намного полезней в сыром виде!
Грибы
Еще один продукт, которые не следует разогревать в микроволновке. Хотя в них и содержатся белки, аминокислоты и витамины, грибы перевариваются довольно плохо. А после разогрева грибы (например, в грибной запеканке) способны вызывать вздутие и боли в желудке.
Если вы любите запеканку так же, как и я. И не хотите выбрасывать ее на следующий день или кушать холодной, разогрейте ее при температуре 70°C, не выше. А лучше, добавьте грибы в салат или сделайте соус для пасты!
Картофель
Кто бы мог подумать, но картофель тоже попал в список продуктов, которые не следует разогревать в микроволновке. Дело в том, что картофель может потерять свой вкус и полезные свойства. Поэтому, избегайте его подогрева в микроволновке.
Курица
Во время разогрева блюд из курицы в микроволновке, состав белка меняется, это может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому, лучше добавьте остатки курицы в салат!
Свёкла
Свёкла — вкусный и полезный продукт, но его не стоит разогревать в микроволновке. Как и в сельдерее, в свекле образуются вещества, вредные для нашего организма. Лучше скушайте ее в сыром виде или добавьте в салат!
Рис
Этот продукт богат на витамины, минералы и аминокислоты. Если его оставить при комнатной температуре, после приготовления, то в нем начинают размножаться бактерии. И подогрев риса в микроволновке не решит проблему! Храните рис в холодильнике или съешьте его сразу после приготовления!
Думаю, вы слышали о том, что мед и кисломолочный продукты лучше не разогревать в микроволновке. Поэтому, я и не включил их в этот список.
В любом случае, теперь вы знаете, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке. Как видите, даже самые полезные продукты, под действием температуры не только теряют свои полезные свойства, но и становятся опасными для здоровья. Лучше съешьте их свежими!
8 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке.
Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!
Некоторым продуктам микроволновка противопоказана.
Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…
1-3.Сельдерей, шпинат и свеклу
Нельзя разогревать в микроволновке: сельдерей, шпинат, свекла.
Высокие температуры способны сделать нитраты, которые часто содержаться в этих овощах, токсичными для человека. И, по мнению некоторых исследователей, даже потенциально канцерогенными. Так что лучше уж извлечь этих опасных ребят из блюда перед разогревом.
4. Грибы
Нельзя разогревать в микроволновке: грибы.
Тут все не столь драматично и гораздо проще: в идеале грибы нужно съесть сразу же после приготовления. Потому что полезные белки в их составе начинают разрушаться уже в тот момент, как вы делаете первый надрез. И в итоге могут обеспечить тяжесть в животе и вздутие. А повторный подогрев только ухудшает ситуацию.
5. Яйца
Нельзя разогревать в микроволновке: яйца
Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.
6. Картофель
Нельзя разогревать в микроволновке: картофель.
С картофелем всё сложно. Оказывается, оставлять свежеприготовленную картошку «остыть» на столе при комнатной температуре – не лучшая идея. Такие условия могут спровоцировать рост бактерий ботулизма, уничтожить которые не так-то просто, особенно в микроволновой печи. А потому картошку лучше сразу ставить в холодильник. А подогревать на плите или в духовке.
7. Рис
Нельзя разогревать в микроволновке: рис.
Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление. А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?
8. Куриное мясо
Нельзя разогревать в микроволновке: куриное мясо.
Его белковая структура видоизменяется, если охлаждённую курицу повторно разогреть. Что может привести к расстройству желудка. Если уж греть, то так, чтобы мясо было равномерно горячим и внутри, и снаружи. Микроволновка не всегда позволяет достичь этого эффекта. Так что лучше по старинке, на сковородке.
И не забудьте ознакомиться со списком 10 продуктов, которые медленно уничтожают человечество. Может, пришло время от них отказаться?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.
Развеяны самые популярные мифы о вреде микроволновок.
Сегодня их можно увидеть практически на каждой кухне, и мы уже привыкли разогревать свой завтрак, не пользуясь ни плитой, ни сковородой.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.
Это удобно, однако чем вредна микроволновка? Вам наверняка приходилось слышать о вреде микроволновок: об опасном излучении, о том, как полезные продукты в них становятся вредными и так далее. Специалисты рассказали о том, что знают о безопасности микроволновок учёные.
Как работает микроволновка
Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу. Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.
Несмотря на то что это простейшее описание верно, оно ничего не говорит о самом механизме нагревания, и многих эта неизвестность пугает. Поэтому начнём с разъяснения того, как работают микроволновки.
В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создаёт в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов. Вода обязательно содержится во всём, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.
Как видите, механизм довольно простой. При трении всегда образуется тепло: попробуйте несколько секунд потереть свои ладони — и вы почувствуете, как они становятся тёплыми. В общих чертах: такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.
Миф № 1. Опасное излучение
Несмотря на то что слово «излучение» навевает ужас на многих людей, излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно. Ведь как вы уже знаете, единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы колебаться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, поэтому вполне безопасно.
Миф № 2. Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой
Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими. В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта. Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.
«Утечка» излучения из исправной микроволновой печи настолько мала, что хоть сколько-нибудь заметное количество излучения можно получить, только если вы крепко обнимете работающую микроволновку. Вряд ли подобное придёт вам в голову, верно? А даже если и придёт, то максимум, что с вами случится — вы почувствуете немного тепла.
Миф № 3. Микроволновка делает продукты вредными
Как мы уже выяснили, единственное, что микроволновка может делать с продуктами — это нагревать их. Поэтому единственные изменения, которые могут произойти, связаны с процессами, происходящими при нагревании пищи. При использовании микроволновки они ничем не отличаются от тех, что происходят при традиционных варке или жарке.
Известно, что температурная обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и других полезных веществ: свежие овощи и фрукты полезнее, чем варёные. Однако микроволновка имеет небольшое преимущество: так как продукты в ней готовятся быстрее, витамины сохраняются лучше. Например, это справедливо для витамина B12.
Более того, исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.
Ещё одно достоинство использования микроволновки: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. При обычной жарке на плите, напротив, нужно много масла. Когда оно плавится и подгорает, из масла образуются канцерогены — вещества, способные вызвать рак.
Таким образом, нет никаких поводов считать, будто использование микроволновки может вам навредить (и даже наоборот, в ряде случаев оно будет полезнее). Впрочем, есть смысл запомнить несколько простых мер предосторожности, которые помогут вам безопасно пользоваться микроволновкой.
Меры предосторожности
Следите за тем, чтобы дверца печки оставалась исправной и плотно закрывалась. Так вы избежите «утечки» излучения наружу.
Не используйте дешёвые пластиковые контейнеры. При нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше всего пользоваться контейнерами из стекла и керамики.
Будьте осторожны с нагреванием жидкостей в микроволновке. В ней они могут нагреваться выше температуры кипения и неожиданно закипать, когда вы к ним прикасаетесь, выплёскиваясь наружу. Чтобы избежать ожогов, доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.
Читайте также: Диетологи назвали полезные перекусы, от которых можно поправиться
Исследования безопасности микроволновок, проведённые государственными учреждениями и экспертами разных стран, показали, что готовить в микроволновке не только безопасно, но и удобно. Остаётся небольшое количество экспертов, которые считают иначе, но никаких убедительных доказательств за последние полвека им найти не удалось. Поэтому вы можете спокойно продолжать пользоваться своей микроволновкой и не беспокоиться ни о «вредном излучении», ни о других пугающих выдумках.
Источник: hronika.info/medicina
— Реклама —
В 1940-х годах американский инженер Перси Спенсер,
работавший на тот момент в компании Raytheon, тестировал магнетрон – устройство,
которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в
его кармане растаял.
Это случайное открытие привело его к разработке прибора, который
сегодня всем нам известен как микроволновая печь. С годами это устройство превратилось
в незаменимый помощник в домашнем хозяйстве.
Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много
вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли их
излучение для человека? Разрушает ли это излучение питательные вещества в нашей
пище? И как насчет известного исследования на растениях, которые питались
водой, нагретой в микроволновой печи (об этом позже)?
Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных)
вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских
работников: Натали Олсен, зарегистрированного
диетолога и инструктора ЛФК, Натали
Батлер, зарегистрированного диетолога и доктора Карен Гилл, педиатра. И вот что они нам рассказали.
Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?
Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее
электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они
заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).
Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и
лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно
энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего
излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение
клеток.
Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны,
генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются
молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что
приводит к нагреванию пищи.
Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.
Читайте также: Как готовить блюда, чтобы они сохраняли пользу
Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она
подогревается в микроволновой печи?
Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения
минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны
неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.
Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит
поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище,
поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло.
Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она
теперь нагревается.
Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют,
поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за
быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.
Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро
двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла.
Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют
полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь,
энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.
Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище,
когда она подогревается в микроволновой печи?
Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище
Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные
вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится
ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно
публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при
приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище
сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так
как это более быстрый способ приготовления пищи.
В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались
потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты
показали, что больше всего
питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.
Микроволновка сушит пищу, но не более того
Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание
воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать
нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются,
а влажные продукты становятся сухими.
Кроме того, витамин С, который является чувствительным
водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем
в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать
содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых
растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при
других способах приготовления, таких как запекание или жарка.
Например, краснокочанную капусту лучше готовить в
микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя
витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но
хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.
Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в
течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного
противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на
10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет
сохранена.
Приготовление в микроволновой печи также может снижать
содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод
пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.
Овощи лучше готовить в микроволновке
Карен Гилл: Любой способ приготовления пищи ведет к
потере некоторого количества питательных веществ из-за нагрева. При
приготовлении в микроволновой печи вам не нужно использовать большое количество
воды (как, например, при варке), кроме того, время приготовления значительно
сокращается, поэтому еда сохраняет больше питательных веществ.
Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи,
так как в них много воды, следовательно, они готовятся быстро без добавления
воды. Это как приготовление на пару, только быстрее.
Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в
микроволновой печи?
Натали Олсен: В научно-популярном американском
журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша,
доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского
университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того,
что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.
Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не
оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения
температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.
Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых
продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические
вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте
стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также
может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно
держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.
Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или
долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой
печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким
содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.
Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.
Читайте также: Здоровое питание без забот для жителей мегаполиса
Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой,
подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?
Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.
Некоторые исследования показали, что
вода из микроволновой
печи оказывает негативное
влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию
генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении
(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом
(неионизирующем, с низкой энергией).
Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором
изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в
2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел
известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается
открытым.
Некоторые исследования показали, что такая вода действительно
улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же
время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,
из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.
Другое исследование также показало противоречивые результаты
по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые
растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время
как в других содержание
хлорофилла было повышено.
Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,
чем другие.
Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся
в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента
ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же
самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре
воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.