Какие продукты нельзя подогревать повторно
Анонимный вопрос · 7 декабря 2018
4,7 K
IT-сфера. В моей голове прекрасно укладывается то, что не лезет ни в одни…
10 продуктов, которые нельзя разогревать повторно:
1. Картофель
Мы используем этот овощ постоянно. Но мало кто знает, что при вторичном разогреве он теряет все полезные свойства и становится вредным. Если у вас остался от обеда готовый картофель, лучше используйте его для приготовления холодного салата.
2. Рис
Его тоже рекомендуется съесть сразу после приготовления. Оказывается, существуют исследования, говорящие о том, что если оставить отваренный рис при комнатной температуре в течение нескольких часов, в нем разовьются споры бактерий. Они сделают рис непригодным для потребления и сохранятся в продукте даже после разогревания.
3. Яйца
Разогревать их тоже плохая идея. Раз приготовленные они должны быть съедены. Если подвергнуть уже готовые яйца повторному воздействию высоких температур, они меняют состав и могут быть очень опасны для желудка. Не говоря уже о том, что они будут иметь неприятные вкус, запах и текстуру.
4. Курица
Повторно разогретые белки куриного мяса меняют состав и становятся трудно усваиваемыми. Лучше съесть вчерашнего цыпленка холодным или разогреть при очень маленьких температурах.
5. Репа
Если вы разогреете повторно этот овощ, вы рискуете серьезно отравиться.
6. Грибы
Избегайте их разогрева! Они меняют вкус, а вы можете получить вздутие и боли в животе.
7. Сельдерей
Причина, по которой не нужно дважды греть сельдерей, проста: в нем появляются нитриты, а они являются канцерогенами. После разогрева, из супер полезного продукта сельдерей превращается в продукт токсичный.
8. Шпинат
Эти листья нужно есть сразу, подвергая минимальной тепловой обработке. Шпинат очень нужен и очень полезен, нам же нужно лишь готовить его разумными порциями.
9. Свекла
С этим корнеплодом происходит при повторном нагревании то же самое, что со шпинатом и сельдереем. Негативный эффект от повторной тепловой обработки: появление токсичных соединений.
10. Листья салата
Сезон салата: с мая по сентябрь. Но мы давно привыкли, что он всегда есть на нашем столе. Как правило, мы едим его свежим, не подвергая тепловой обработке.
Однако, имейте ввиду, есть рецепты, куда входит припущенный салат. Такие блюда лучше не разогревать повторно, а съесть сразу.
Леди как из семейки Аддамс.
1. Шпинат
Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.
Решение:… Читать далее
Почему нельзя есть вчерашние салаты?
Во — первых, свежеприготовленное всегда вкуснее, согласитесь? Вкусовой аспект имеет значение. Однако, тут дело не только во вкусовых качествах блюда.
Пища — это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда, содержат необходимые для этого вещества. Салаты, которые вы приготовили и они стоят на столе более получаса следует скушать сразу. Смешивать салаты вчерашнего приготовления с салатом сегодняшнего приготовления не стоит. Заправлять салаты соусом или маслом следует перед употреблением и хранить такой салат в холодильнике следует не более 12 часов!
А еще продукты для приготовления свежих салатов не проходят термическую обработку, а значит, в них находятся микроорганизмы. Дабы избежать отравления или лишней нагрузки на желудочно — кишечный тракт, важно учитывать сроки хранения.
Не радуйтесь, если вы доели трехдневный салат и не отравились. Без последствий все равно не обойдется. Вред, причиняемый здоровью, может сказаться не сразу, а иметь накопительный характер. А если «утилизируете» испорченные продукты регулярно, то наносите ему удар за ударом. Можно и отравиться!
www.youtube.com/embed/JXbADqoGCgk?wmode=opaque
Можно ли сразу пить после приема пищи или стоит подождать процесс переваривания?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Можно и до, и после, и вовремя. Вопрос — что пить, и сколько, что вы едите? Например, многие овощные и фруктовые соки, вроде томатного или апельсинового, даже улучшают пищеварение. Подобным эффектом обладает и зелёный чай, только качественный, а не та полова, что в магазине за 100 рублей продаётся в пакетиках. Такая же схема с вином и пивом. Пивные дрожжи — вообще эталонный способ возбудить аппетит и улучшить пищеварение. Опять же речь идёт о качественном пиве/вине, обычное бутылочное пиво в пределах 100 рублей, или вино дешевле 300 рублей может возыметь обратный эффект и дать вам тяжесть в желудке, т.к. оно не «живое». Тяжёлый алкоголь, вроде водки, у меня 100% убивает пищеварение под корень. Поэтому я это дело быстро бросил, даже на праздниках. Можно и кисломолочные продукты, вроде кефира, ряженки, но при условии, что они опять же качественные, лучше чтобы домашние. Я всё это опробовал в т.ч. и на себе. Можно пить и воду, особенно если кушаете в сухомятку. В тоже время, было бы странно запивать чем-то суп или борщ, правда же)
Научным сообществом не поддерживается идея о том, что выпитая жидкость разбавляет желудочный сок. Пить для этого много придётся. Такие лозунги любят адепты ЗОЖа, которые считают, что примитивными логическими рядами познали всю суть биологии организма человека. Однако, в итоге, следует прислушаться к своему организму. Я пью тогда, когда хочется, но во время еды стараюсь всё же много жидкости не употреблять, в первую очередь именно воды, предпочитаю соки.
Прочитать ещё 1 ответ
Как ограничить себя в еде?
Я однажды натолкнулся на кучу советов, как не меняя рацион начать жрать меньше. Все не вспомню, ключевые моменты — убрать еду с глаз, чтоб исключить ситуации типа «зашёл на кухню, сожрал по пути то что на столе». Купить тарелки поменьше, не ходить обедать с обжорами, не ходить в магазин голодным, заменить всякие полуфабрикаты и сдобу на мясо, овощи и фрукты. Если кто курит (в хорошем смысле) — заранее подумать что будешь есть когда нападет неудержимый свиняк. Ну и спорт, жечь все эти калории
Прочитать ещё 4 ответа
Какие просроченные продукты можно беспроблемно употреблять?
Пользователь данного сайта
Играют роль условия хранения — не меньше, чем сроки.
Макароны, чипсы, сухари, крекеры, крупы — годятся в пищу, если нет признаков гниения или поедания червями/ насекомыми.
Если что-то хранилось всё время в холоде без изменения температуры — сгущёнка, тушёнка, засолки, варенья — шансы на пригодность в пищу по истечении срока годности резко возрастают.
Если варенье содержит плодовые косточки — стоит поостеречься есть долго простоявшее.
Сахар, соль — сами по себе консерванты, в комментариях не нуждаются.
Смотрите на продукт, нюхайте, пробуйте. Дальнейшее — на свой страх и риск.
Немного предостережений насчёт домашних консервов: https://www.aif.ru/health/food/ostorozhno_botulizm_kak_ne_otravitsya_domashnimi_konservami
Прочитать ещё 4 ответа
Вредно ли есть после шести?
Валерия, спасибо за вопрос!
То, что после 18:00—строго нельзя есть—распространенный миф. Однако, определенное ограничение в последнем приеме пищи все-таки существует: для того, чтобы организм смог правильно переварить пищу и усвоить все необходимые элементы, ему требуется 3-4 часа. Именно такой временной промежуток стоит соблюдать между ужином и сном)
Некоторые блюда лучше есть свежими или остывшими. Рассказываем, какие продукты при нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными.
© KEVIN MCCUTCHEON/UNSPLASH
Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.
Курица
Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.
Актуально: 7 признаков того, что вам не хватает белка
Чеснок
Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.
Грибы
Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.
Яйца
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.
Выбор редакции: 6 идей, чем заменить яйца в кулинарии
Листовые овощи
Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.
Свекла
В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.
Рис
Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.
Читайте также: 10 самых полезных круп
Картофель
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.
Материал заимствован из архива статей РБК Pink: 8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать
Сколько нарушений на этом изображении видите вы?
Некоторые блюда мы продолжаем греть третий и даже пятый раз, не подозревая, что от еды в них уже ничего не осталось. Смотрите, чем это может для вас закончиться.
Разогрел картофель — жди острого отравления
Недавно мы выяснили, что далеко не каждый готовит картошку правильно, и отделили полезные корнеплоды от вредных. Теперь настало время узнать еще и о том, что мы зря её разогреваем. Отварной картофель из холодильника лучше добавить в салат или съесть его холодным, чем повторно разогреть и съесть. А жареную картошку лучше всего вообще готовить на один раз (просто нам сложно представить, в каком салате она будет выглядеть уместно).
Если долго хранить картошку, в ней могут развиться бактерии, провоцирующие ботулизм. Это острое токсикоинфекционное отравление может даже поразить нервную систему. Кроме того, при повторном нагревании распадается входящий в состав картофеля крахмал, исчезают полезные вещества, вкус, запах и структура, а пищевая ценность вообще сводится к нулю.
— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.
Если добавить в жареную картошку мясо или грибы, то в блюде появятся еще и жиры, в которых при каждом новом разогревании будет увеличиваться количество канцерогенных веществ.
Курица «тяжелеет» при каждом разогревании
Как и многие другие продукты, курицу лучше всего готовить на один раз. Если вы не рассчитали силы и приготовили в духовке целую тушку, а осилили только половину, в следующий раз куда полезнее будет съесть птицу холодной — например, сделать себе сэндвич. Чем чаще будете подогревать, тем меньше полезного в ней останется.
— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.
Иными словами, денатурация — это нарушение природной структуры белка, важным источником которого является куриное мясо. И при каждом новом разогревании структура белка продолжит меняться, а мясо будет становиться все тяжелее для усвоения. А это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.
С каждым разом в курице будет оставаться все меньше пользы
Разогретые повторно грибы = вздутие живота
Грибы в принципе считаются тяжелой для усвоения белковой едой. Больше всего белка встречается в сушеных грибах. Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании, так же как и в случае с курицей, меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Что делать с грибами, которые остались в холодильнике? Есть много рецептов соусов, куда они пригодятся. И это будет лучше, чем повторно их разогревать.
Рис — отравление и инфекции
В свежеприготовленном рисе вы найдете витамины группы В, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Содержащиеся в рисовых блюдах полезные вещества помогают сделать здоровой кожу и вывести лишнюю жидкость из организма. Но при этом рис лучше съедать сразу. Потому что это питательная среда для размножения бактерий. Также существует риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие микроорганизмы, а только повлечет за собой отравления и инфекции.
Сделать себе горстку еды дело пяти минут, но мы готовим на неделю вперед
Пельмени можно греть! (Но только на сковороде)
На фоне всего остального пельменный вердикт выглядит даже несколько удивительно. Вы (о чудо!) можете разогревать и поджаривать сваренные раньше пельмени на сковороде. На голодный желудок легко не рассчитать свои силы, вывалить половину пачки в кастрюлю и только потом понять, что переборщили, а выкидывать жалко. Спокойно убирайте их в холодильник, чтобы попозже пожарить.
— При условии тепловой обработки в достаточной степени, чтобы прожарить продукт как следует. Ведь здесь это связано с тем, что пельмени были сварены, — поясняет Ольга Чугунова. — Этот продукт будет восполнять дефицит в основных макроэлементах. Конечно, витаминов там не будет. Ни в свежих пельменях, ни в разогретых. Там есть белки, жиры, углеводы и калории. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, как и вода. Но надо помнить, что пельмени — тяжелая пища.
Специалисты не торопятся говорить, что пельмени однозначно вредны, объясняя это тем, что любая еда полезна в разумных количествах. Старайтесь разнообразить свой рацион и не берите пельмени в столовых, если подозреваете, что они уже изрядно залежались на витрине.
Супы — только после морозилки
В домашних условиях вы не приготовите суп на один раз, как бы ни старались. И кажется, все уже выучили, что греть всю кастрюлю каждый раз не стоит — повторный разогрев только провоцирует благоприятную среду для развития микроорганизмов. А вот относительно недавно запасливые хозяйки тут и там стали делиться лайфхаками, как заготовить супы на год вперед — варишь, разливаешь его по контейнерам и бросаешь в морозилку до лучших времен. К такой идее можно относиться скептически, но это действительно работает.
— Это определенный способ консервирования с помощью холода. Вы ведь суп приготовили, разлили и заморозили. То есть он не хранился у вас в холодильнике, — разъясняет Ольга Чугунова. — Другое дело, если он простоял два дня, и только потом вы опомнились, решили заморозить, а потом снова размораживаете и варите — здесь уже ничего хорошего.
К слову, к заморозке тоже надо подходить с умом. Разберем на примере мяса. Если замораживание происходит медленно (а в домашних холодильниках так случается чаще всего — вы же не ставите их на -70 градусов), содержащаяся в продукте вода превращается в кристаллы, которые разрывают мышечную ткань. Из-за этого при размораживании произойдет существенная потеря сока. По-другому работает шоковая заморозка — в этом случае образуется много мелких кристаллов и распределяются они равномерно. В дальнейшем это позволяет получить более качественный продукт. Обидно только, что в домашних условиях такого не сделать.
То же самое касается овощей и ягод. Замороженная клубника на прилавке может выглядеть сколько угодно красиво, но при размораживании теряет товарный вид. Все потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, то еще и не досчитаетесь потом в них полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его максимально ядовитым. В малых количествах, конечно, ничего страшного, но лучше не рисковать.
Мало кому удается каждый день готовить свежий завтрак, обед и ужин
Детские смеси — только на водяной бане
Насчет детских смесей всё не так однозначно. За временем кормления ребенка не всегда уследишь, а кипятить воду и оперативно остужать ее в морозилке — только технику портить. Поэтому у молодых родителей всегда есть под рукой прохладная кипяченая вода. И разогревать смесь стоит на водяной бане. А вот в микроволновке этого лучше не делать. И касается это не только уже разведенной смеси, но даже воды.
— Волны изменяют структуру водной части. Есть риск неполноценности и неусвоения пищевой продукции, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Детское питание должно быть максимально приближено к естественным условиям. Оно и без того подвергается достаточно большой обработке, чтобы получилась подходящая структура и качественный, подходящий по микробиологической и химической безопасности состав.
То же самое правило работает для грудного молока. Дело еще в том, что некоторые аминокислоты, входящие в состав молока и смеси, под воздействием микроволн преобразуются в специфические изомеры, вредные для почек и токсичные для нервной системы.
Еще пара строк о микроволновке
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то говорит, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. Но мировая практика показывает, что этими печками пользуется большинство. И здесь большую опасность представляют не сами волны, а посуда, в которой вы разогреваете еду.
Разогреваете на работе домашнюю еду в пластиковом контейнере? Убедитесь при покупке, что на нем есть значок «разрешено для использования в микроволновке».
— Постарайтесь использовать только ту посуду, что предназначена для микроволновки, — советует Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Поэтому всегда читайте руководство.
Содержащиеся в таких контейнерах вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. И опасность подстерегает не только в пластике.
А что из перечисленного вы всегда разогреваете?
Текст и фото: Илья Бархатов / 74.RU, Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Иван Рейзвих / NGS55.RU