Какие продукты нельзя обострении гастрита
Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.
Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.
На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
- пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
- количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
- пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
- технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
- противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
- длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
- в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.
Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
- Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
- Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
- Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
- Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.
Вернуться к оглавлению
Продукты питания при обострении
Что можно кушать?
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:
- сливки;
- обезжиренный творог;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- отварные всмятку яйца;
- молоко;
- оливковое масло;
- макаронные запеканки;
- перетертые пудинги;
- твердый неострый сыр;
- сливочное масло, но не более 50 г в день;
- омлет из белков;
- шиповниковый отвар;
- гречневая, манная каши;
- разбавленные фруктовые соки;
- зеленый чай;
- пюре из овощей;
- ягодные кисели.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные
Колбасы и сосиски запрещены во время обострения.
В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:
- спиртосодержащие напитки;
- колбасы и соски;
- крепкий чай и кофе;
- копчености;
- квас;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- сало;
- высушенные хлопья;
- помидоры и томатная паста;
- грибы;
- плавленый сыр;
- мороженое.
Вернуться к оглавлению
Обострение и пониженная кислотность желудка
При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:
- Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
- Пить слабо заваренный чай с молоком.
- Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
- Включить в лечебное меню зелень, фрукты.
Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.
Вернуться к оглавлению
Рецепты популярных блюд
Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:
- Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
- Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
- Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Вернуться к оглавлению
Пример меню на неделю
Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.
День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.
День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.
Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.
Правильное питание — залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?
Принципы правильно питания при гастрите
Гастрит — это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.
Пониженная кислотность
Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.
Принципами питания в такой ситуации должны стать:
- Отказ от жирной и жареной пищи.
- Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
- Тщательно пережевывайте пищу.
В основной рацион должны войти такие продукты:
- Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
- Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
- Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
- Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.
Повышенная кислотность желудка
Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.
Основы питания:
- Средняя температура еды.
- Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
- Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.
Основные продукты:
- Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
- Из яиц оставляйте только белки.
- Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
- Крупы: овсяная и гречневая.
- Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.
Эрозивный гастрит
Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.
Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:
- Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
- Откажитесь от жирной и жареной еды.
- Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
- Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
- Еда должна быть средней температуры.
- Исключите острые и маринованные продукты.
- Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
- Ограничьте себя в сладостях и выпечке.
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:
- Слизистые каши.
- Неконцентрированные супы.
- Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
- Рыба: треска, щука, хек.
- Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.
Атрофический гастрит
Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.
Основные принципы:
- Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
- Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
- Средняя температура готовых блюд.
- Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
- Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.
Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:
- Острые, консервированные и маринованные продукты.
- Газировка и алкоголь.
- Соусы.
- Наваристые бульоны.
- Умеренное употребление сладостей и выпечки.
Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:
- Постное протертое мясо, фарш.
- Постные сорта рыбы.
- Слизевые каши.
- Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
- Сладкие фрукты.
- Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
- Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
- Вчерашний хлеб, сухари.
- Растительное масло.
- Макароны.
- Сливочное масло и отварные всмятку яйца.
Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.
Антральный и гиперпластический гастрит
При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.
Основные рекомендации:
- Легкие нежирные супы.
- Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
- Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
- Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
- Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
- Многоразовое питание небольшими порциями.
Геморрагический гастрит
Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:
- Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
- Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
- Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
- Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
- Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
- Постное мясо.
- Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
- Питание многоразовое, небольшими порциями.
Рефлюкс-гастрит
Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.
Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:
- Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
- Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
- Употребляйте еду средней температуры.
- Постарайтесь питаться в определенное время.
- Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
- Шоколад, мед тоже под запретом.
- Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
- Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.
Питание при гастрите в стадии обострения
При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.
Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:
- Соблюдение дробного многоразового питания.
- Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
- Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
- Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
- Исключите алкоголь и газированные напитки.
- Во время еды запивайте пищу.
- Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.
Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.
Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.
Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:
- Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
- Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
- Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
- Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
- Молочные продукты позволительны в любом виде.
- Яйца добавляйте в омлет.
- Исключите консервы, маринады и соленья.
- Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.
При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:
- крепкие бульоны и супы;
- нежирные сорта рыб и мяса;
- пропаренные овощи.
Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).
Диета при гастрите в стадии обострения: меню
- Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
- Творог, настойка ромашки.
- Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
- Йогурт несладкий, отвар шиповника.
- Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
- Стакан кефира.
Вывод
Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.
Гастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.
Смысл новой жизни – щадящее питание
Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива. Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание. При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.
Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.
Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной. Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.
Симптомы рецидивирующего острого гастрита:
- Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
- Признаки интоксикации (отравления);
- Расстройство аппетита;
- Снижение веса без видимых причин;
- Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
- Интенсивное слюноотделение;
- Изжога, метеоризм;
- Задержка стула, диарея;
- При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.
Первоочередные меры
Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.
Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.
Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.
На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.
Три правила диеты при обострении гастрита
Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.
Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.
Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.
Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.
Принципы лечебного питания
Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.
Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.
Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями. Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?
Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами
- Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
- Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
- Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
- Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
- Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
- Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
- Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
- Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
- Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.
Продукты, от которых приходится отказываться
Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:
- свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
- жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
- блюда с консервантами;
- свежие цельные фрукты, овощи;
- соления;
- яйца;
- копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
- бобы, фасоль, горох;
- каши – пшеничные, перловые.
Продукты, от употребления которых лучше воздержаться
Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита
в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:
- кефирные свекольники и окрошки;
- пюре на молоке;
- молочные кисели;
- чай с молоком;
- пудинг со сливками;
- чай с молоком;
- сливочное масло и маргарин.
Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.
Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.
Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.
Планирование питания
Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.
Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения
Завтраки и ужины:
- паровые рисовые котлеты,
- нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
- пудинг из манки,
- овсяная каша,
- творожная запеканка,
- паровой омлет.
Обеды:
- Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
- Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
- Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.
Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.
Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.