Какие продукты нельзя кушать при эпилепсии
Многолетние наблюдения за симптомами эпилепсии показывают, что приступы возникают и учащаются тогда, когда нейроны (клетки мозга) получают «электрическую перегрузку». Этот эффект можно представить в виде «короткого замыкания» в электрической цепи. Именно это явление в мозге человека и приводит часто к потере сознания и, не редко, к конвульсиям. Именно эпилептические приступы часто связывают с хроническим заболеванием, которое называется эпилепсия.
На самом деле, встречается все больше людей
которые могут испытать и пережить эпилептические приступы разово или несколько раз за относительно короткий срок. После этого приступы и симптомы эпилепсии могут прекратиться навсегда. Однако у большинства людей симптомы, к сожалению, остаются на долгое время. Что может вызвать симптомы? Это и эмоциональная перегрузка, и повреждение головы, обезвоживание организма и так далее. Также сильно влияют на симптомы эпилепсии и продукты, которые человек кушает. И если не предпринимать никаких мер, то симптомы могут участиться и даже усилиться.
Перед тем, как мы перечислим сами продукты, важно помнить, что, как правило, не один или два продукта сами по себе вызывают изменения в биохимии мозга. Зачастую именно набор продуктов и химикатов, которые содержатся в продуктах, могут повлечь за собой первые признаки эпилепсии (или же усилить их). Например, те продукты, которые содержат клейковину (ее еще называют глютен) могут вполне быть причиной эпилепсии. Некоторые люди, убрав из своего рациона все продукты из пшеничной или ржаной муки, наблюдают заметные улучшения уже через несколько дней. Тоже самое относится и ко всевозможным искусственным подсластителям, в частности, к аспартаму. Итак, давайте перейдем к списку продуктов, которых стоит избегать, если у человека появилась или усилилась эпилепсия.
Первое. Клейковина.
Все продукты, которые, так или иначе, содержат клейковину (глютен), важно полностью убрать из своего рациона. Клейковина содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес. Когда вы покупаете хлеб, то обязательно узнайте, из какой муки он сделан. В последние два десятилетия резко возросло количество людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на клейковину (глютен). Однако доказано, что именно употребление клейковины стало причиной эпилептических приступов. Все дело в том, что клейковина вызывает воспалительные процессы в кишечнике, которые и приводят к нарушениям работы мозга.
Попробуйте убрать и заменить продукты содержащие клейковину на 3-5 месяцев и понаблюдайте, уменьшится ли количество приступов. Конечно, рожь, пшеница и другие злаковые были всегда в рационе наших предков. Многие люди задаются вопросом, как обычный хлеб из пшеницы может быть причиной эпилепсии? Все дело в том, что «наука» вмешалась и в природу зерновых культур. Структура клейковины стала более агрессивная для человека и кишечника в частности. Это сделано для того, чтобы растение было более стойким к различным природным явлениям и насекомым. Однако не только насекомые почувствовали изменения. У людей такие изменения стали вызывать различные, часто непредсказуемые, реакции. В том числе и эпилепсию.
Помимо того, что сама клейковина в хлебе может быть причиной многих заболеваний, во многие хлебобулочные изделия также добавляют и глутамат натрия и аспарагиновую кислоту. Если вы начнете читать надписи на тех продуктах питания, которые регулярно покупаете «не глядя», то вскоре выясните, что эти два химических препарата содержатся в огромном количестве продуктов. И как мы уже ранее упоминали, хлебобулочные изделия не исключение. Они также влияют на биохимию мозга, что приводит к нарушению передачи электрических импульсов. Она может также содержаться в консервированных продуктах, типа супов, соусов, различных приправ к салатам и так далее.
Второй продукт, которого важно избегать
при симптомах эпилепсии – СОЯ. Соя принадлежит к семейству бобовых. Как правило, ее используют из-за дешевизны в выращивании и содержании в ней растительного белка. Очень хорошо, что люди стали больше задумываться о своем питании и переходить на растительную пищу. Однако потребление соевых бобов и их производных, также сильно выросло. Часто можно встретить сою даже в детском питании. Но, к большому сожалению, соя является одним из сильнейших аллергенов, как для детей, так и для взрослых. Одно из крупных исследований влияния сои на мозг человека было проведено в США.
Оно показывает, что регулярное употребление сои приводит к угасанию нервных клеток мозга. Все дело в том, что соя содержит так называемые фитоэстрогены, которые достаточно сильно влияют на гормональный фон. Все исследования начались с того, что овцы, которые ели много клевера (он тоже содержит фитоэстрогены), стали менее активно размножаться. Было выяснено, что именно они так влияют на организм животных, а затем уже и человека. Поэтому старайтесь исключить из своего рациона сою и все производные. Иногда продаются продукты, на которых соя зашифрована. Часто можно встретить, что на упаковке написано «растительный белок» или «соевый изолят». И в первом и втором случае, речь идет о сое как таковой.
Как и все зерновые, соя содержит также вещество под названием глютамин, который точно также негативно влияет на биохимический состав жидкости мозга. Поэтому даже соевый соус, разные батончики и мороженное на соевом молоке важно исключить из рациона.
Третий пункт. Сахар.
Все, что, так или иначе, содержит сахар в любом его проявлении, важно полностью исключить. Некоторые спрашивают у меня, как же убрать сахар, откуда тога брать глюкозу, которая нужна организму? На самом дела продуктов, которые содержат глюкозу очень много:
- Яблоки
- Бананы
- Апельсины
- Финики
- Виноград
- Дыня
- Пчелиный мед
- Рис
- Кукуруза
- Гречка и многие другие продукты.
Если вы употребляете хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов, то ваш организм полностью снабжен глюкозой и совершенно нет потребности в его увеличении. Поэтому смело можно не употреблять такие продукты как: сироп, конфеты, шоколад, мороженое, сухие завтраки, газированные напитки и тому подобное.
Четвертый продукт
который важно исключить – молочные продукты. Как показывает опыт людей, с симптомами эпилепсии, при отказе от любых молочных продуктов происходит улучшение буквально уже через несколько дней. Настоящей проблемой современного молока являются гормоны. Та пища, которой кормят животных, очень часто содержит разного рода гормональные препараты. Производители это делают для того, чтобы животные быстрее созревали и количество молока возрастало. Однако не только гормоны являются проблемой. В молоке также содержится и уже упомянутый глютамин. Поэтому, то молоко, которое пили наши предки сильно отличается от современного и к сожалению, не в лучшую сторону. И когда дети и взрослые люди покупают мороженое, сладкие творожные батончики, то получают двойную дозу веществ, способных спровоцировать симптомы эпилепсии.
Одним из самых опасных молочных продуктов является сыр.
Такие разновидности как «швейцарсккий» сыр, моцарелла, пармезан и многие другие следует также убрать. Если же вы сильно привыкли к сырам в общем, то как вариант можно кушать сыры из козьего молока. Опять таки, важно покупать в тех местах, которые не используют гормоны при выращивании коз.
И, конечно же, давайте упомянем одни из самых опасных пищевых добавок, которые следует исключить полностью.
На первом месте идет глутамат натрия.
Это одна из самых популярных добавок. Ее часто зашифровывают под сокращением E621. Западные изготовители его помечают как MSG, что является сокращением от английского «Monosodium glutamate». Глутамат натрия употребляют не только в продуктах, которые продают в магазинах, но очень многие рестораны также добавляют этот препарат в свои блюда. Делается это для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и блюд. Почвы земель, на которых выращивают в производственных масштабах различные растительные культуры, в индустриально развитых странах уже давно истощены. Как следствие, многие овощи и фрукты уже давно потеряли свой натуральный вкус, особенно если они не свежие. Соль, перец и приправы также не всегда спасают ситуацию. Почти все блюда получаются безвкусными.
По этой причине производители полуфабрикатов и готовых блюд стали применять искусственные усилители вкуса. Если вы начнете обращать внимание, то вскоре выясните, что довольно сложно найти продукты, которые его не содержат. К тому же бывает так, что производители зашифровывают глутамат натрия и пишут очень просто «усилитель вкуса» без уточнения, какой именно используется. Если вы нашли продукт именно с такой формулировкой, то можно предположить, что речь идет как раз о глутамате. Потому что многие люди уже знают о последствиях употребления его в пищу и не покупают такие продукты. На самом деле, экологически чистые и свежие продукты не нуждаются ни в каких усилителях вкуса. Если вы покупаете свежие продукты и сами приготавливаете еду, то это самый надежный способ избежать всевозможные опасные вкусовые усилители, в том числе и E621. Ведь он напрямую влияет на мозг человека и вызывает определенные возбуждения, чтобы человек получал «наслаждение» от еды.
На втором месте идут искусственные подсластители.
Одним из ярких представителей можно назвать аспартам. Сложно преувеличить, если сказать, что он крайне пагубно влияет на биохимию мозга. В его задачу входит возбудить клетки мозга, чтобы человек еще больше захотел положить его в свою пищу. Поэтому попадая в кровь человека, аспартам вызывает сильную реакцию нейронов, что может привести к увеличению эпилептических приступов и их силу. Такой эффект достигается за счет того, что аспартам получают из аспарагиновая кислоты. Именно аспарагиновая кислота является крайне сильным раздражителем и возбудителем для клеток головного мозга. Кроме того, аспартам содержит фенилаланин (ароматическая альфа-аминокислота), который является ядовитым для клеток мозга и связан напрямую с повреждениями нейронов. Сукралоза и сахарин не менее опасны.
Также важно смотреть на упаковки на их наличие и непременно избегать. Однако и сукралоза и сахарин часто являются составной части продуктов, которые продают с пометкой «без сахара» или «мало калорийный». Фактически продукт можно и не содержать рафинированного сахара, однако он может содержать искусственнее заменители, которые также могут привести к увеличению приступов.
Каррагинан (Также известен как «карраген»).
Это семейство линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных морских водорослей, растущих на побережье Ирландии.
При любых симптомах нарушения нервной системы (эпилепсия, Паркинсон, рассеянный склероз) важно также убрать Каррагинан из рациона, так как он приводит к нарушению уровня сахара в крови человека. Помимо этого, он раздражает кишечник и усиливает любые воспаления в организме. Данный препарат применяют часто в напитках, молочных продуктах и их заменителях (к примеру, соевое молоко). Довольно часто его можно встретить в йогуртах, бульонах, готовых супах, шоколаде и мороженном. Его используют как загуститель. Несмотря на то, что Каррагинан не имеет практически никаких полезных свойств для организма, его помечают как «натуральный» ивыделяют жирным. Тем самым давая понять, что этот препарат является как бы хорошим и даже полезным. Однако не все натуральное приносит пользу человеку. Даже если вы встретите на упаковке надпись «экологически чистый» в отношении Каррагинана, то стройтесь его избегать.
Если вы сведете до минимума все вышеприведенные продукты и вещества в своем рациона, то уже через короткое время вы почувствуете улучшения. Кому-то требуется всего пару дней на то, чтобы увидеть изменения, а кому то пару месяцев. Однако в любом случае вы сделаете большой вклад в борьбу с симптомами эпилепсии.
Желаю вам скорейшего восстановления и побольше радостных дней!
С уважением,
Соколов Денис
Эпилепсией страдает около 35 млн человек. Хроническая болезнь мозга возникает вследствие травмы головы, рассеянного склероза, инсульта или менингита. У больных патология проявляется в раннем или пожилом возрасте, но препараты не всегда помогают, поэтому диета — верный помощник в лечении этой болезни.
Зачем нужна диета?
Кроме медикаментозного лечения, в борьбе с эпилепсией используют диету. Существует закономерность между употребляемой пищей и приступами болезни. Строгих ограничений нет, но пропорций в питании придерживаются. Сбалансированный рацион препятствует появлению новых приступов.
Диета не заменит терапию с помощью препаратов, но соблюдение принципов питания способствует попаданию полезных веществ в организм. Для каждого человека разрабатывается индивидуальный рацион.
Кетогенная диета
Достоинство такой диеты в том, что в пищу употребляют привычные продукты. Главный результат кетодиеты — прекращение или снижение частоты припадков. Для этого требуется придерживаться разработанного плана питания, поэтому лучше лечь в стационар.
Кетогенная диета при эпилепсии предполагает употребление небольшого количества углеводов. Загрузка витаминами вызывает кетоз. Когда уменьшается количество углеводов и белков, для организма источником энергии становятся жиры. При расщеплении этих элементов в печени образуются кетоновые тела.
Такая перестройка организма требует периода адаптации, который условно делится на 4 фазы:
- В течение 8 часов после последнего употребления углеводов используется глюкоза. Через 2 часа организм начинает насыщаться энергией после распада жирных кислот.
- Следующие 1-2 дня расходуются остатки гликогена и жира.
- На 3-7 сутки запасы глюкозы закончились и органы работают за счет продуктов окисления. В печени метаболиты превращаются в глюкозу, поскольку организм пытается восполнить нехватку.
- В период 5-7 дней происходит привыкание к кетозу.
После такого перехода 75% энергии вырабатывают кетоновые тела. Увеличение количества этих клеток ведет к снижению эпилептических припадков. Позитивный эффект от кетодиеты достигается при достаточном уровне кетонов в крови.
Основа рациона
Большую часть пищи составляют жиры: сливки, растительные масла, мясо, майонез, орехи. Благодаря таким продуктам чувство голода не ощущается длительный период. Не ограничивают количество белка. Оптимальное соотношение последних к жиру — 30% на 70%. Углеводы составляют только 15 г от массы порции.
Питание для взрослых
Диета начинается с голодания в течение 3 дней, и в это время пьют только кипяченую воду. После этого постепенно вводятся в пищу продукты с содержанием жира. Количество потребляемой пищи зависит от характера заболевания, веса и пола. Врачи постоянно следят за состоянием печени и почек, берут анализы крови на глюкозу.
Питание при эпилепсии включает следующие продукты:
- мясо любого вида: курица, свинина, говядина, колбаса, бекон, но без добавок;
- морепродукты и жирные сорта рыбы: форель, тунец и лосось;
- молочная продукция: сливки, творог, твердые сыры, маргарин, сметана;
- растительное, кокосовое, оливковое и другие виды масла;
- тыквенные семечки, семена чиа или льна, миндаль, грецкие орехи;
- яйца;
- листья салата, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец в ограниченных количествах.
По истечении времени в меню добавляют грибы, тыкву, сельдерей, морковь и спаржу. Как напитки используют негазированную воду и чай и кофе в ограниченном количестве.
За день выпивают до 2 л жидкости небольшими порциями.
Запрещается использовать сахар, а для придания сладкого вкуса применяют подсластители: стевию, ксилит, сироп из агавы.
Приправляют блюда морской солью, черным перцем, тмином, орегано, петрушкой, розмарином или куркумой.
Питание для детей
Для грудничков такое лечение не подходит. Оптимальный возраст — от 1 до 12 лет. Врачи назначают диету при синдроме Леннокса-Гасто. Такому голоданию сопутствует прием витаминных комплексов.
В рационе ребенка при кетоновой диете присутствуют:
- продукты с содержанием витамина В6: печень, куриные желтки, бобы, зелень;
- сливочное масло и козье молоко;
- овощные соки;
- яблоки.
Еду варят или запаривают, а жарить не рекомендуют. Из меню убирают острые приправы и сладости. Сахар в блюдах запрещают использовать. Это касается чая, кофе и рассола. Дети пьют настойку валерианы в течение дня. В рацион включают жирные молочные коктейли, чтобы ребенок привык к систематическому употреблению подобной пищи.
Плюсы и минусы
Преимущество кетодиеты — похудение. Когда чувство голода исчезает, снижается расход продуктов на питание. Организм легко перестраивается на кетоновые тела вместо глюкозы через 2-3 дня. После перехода активизируется умственная деятельность. Благодаря новому рациону снижается выработка инсулина, что препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
Из недостатков этой диеты выделяют:
- запоры;
- задержку роста;
- увеличение количества липидов;
- формирование камней в почках;
- в плазме падает уровень тестостерона;
- резкое повышение кетоновых тел ведет к понижению кислотности крови.
Затрудненная дефекация часто проявляется у тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. В таких случаях корректируют диету или выписывают слабительное без сахара. Около 8% эпилептиков жалуются на боли в почках. Это следствие образования песка в органе. Для контроля над ситуацией периодически проводят анализы мочи и УЗИ.
Появление кетоновых тел повышает уровень холестерина. Для устранения проблемы пересматривают пропорции жиров и углеводов в меню. При отсутствии клетчатки в продуктах возникают проблемы с кишечником и пищеварительной системой. В начале диеты наблюдаются сонливость, вялость и головокружение. Эти симптомы исчезают после привыкания на 3-5 день.
Что можно и нельзя есть
На основе проведенного обследования врач разрабатывает индивидуальный режим питания. Продукты включают высокий процент жирности и белки. От углеводов отказываются: их в рационе остается до 5%. Под запрет попадают сахар и содержащая его пища.
При кетогенной диете не употребляют следующие продукты:
- злаки и бобовые культуры;
- продукты на основе молока, кроме жирной сметаны, творога и сыра;
- мед, фруктоза и глюкоза;
- хлебобулочные изделия;
- полуфабрикаты;
- картофель и продукцию с содержанием крахмала;
- сладкие, мягкие фрукты: банан, арбуз, дыня, виноград, цитрусовые;
- сладости и шоколад;
- мороженое;
- рафинированные масла и трансжиры.
Не пьют газированную воду, лимонады, компоты, соки и другие сладкие напитки, алкоголь. Лучше отдать предпочтение воде или чаю. Кофе при эпилепсии употребляют в ограниченном количестве.
В меню содержание углеводов составляет до 25 г на каждый день. Основными продуктами рациона считаются жирная рыба и мясная продукция, но без добавления сахара. Не мешает диете наличие твердого и козьего сыра, чеддера, моцареллы.
При соблюдении диеты в пищу используют яйца и грибы. В ограниченном количестве присутствуют орехи и сухофрукты.
Для снижения количества припадков подходят ягоды с низким гликемическим индексом: малина, клубника, ежевика. Овощи выбирают салатные и не больше 200 г в сутки: пекинская капуста, лук, помидоры, брокколи.
Циклы
Вариантом лечебного голодания является циклическая диета. Такая система питания предполагает чередование пополнения запасов гликогена и его полным использованием. Длина промежутков между загрузками зависит от желаемого результата. Стандартная схема состоит из 5 дней диеты и 2 дней на стандартной еде.
При потреблении углеводов количество жирной продукции снижается. Полученных калорий должно быть меньше, чем использованных. Для получения эффекта рекомендуют провести 2-3 цикла.
Противопоказания
Кетогенная диета не подходит людям с заболеваниями печени и почек. Органы не справятся с продуктами распада жирных кислот и кетоновыми телами, поэтому появляется риск обострения. Атеросклероз и проблемы с сердечно-сосудистой системой — повод отказаться от такого режима питания.
Кетодиета противопоказана беременным, кормящим грудью, а также диабетикам 1 типа, поскольку возрастает вероятность гипогликемии. Запас гликогена истощается, и организму нечем восполнить глюкозу.
Когда наступает эффект от диеты при эпилепсии
Положительного эффекта добиваются при строгом соблюдении правил. Сбалансированное питание дает результат через 3 месяца. Улучшение самочувствия больные наблюдают на 2-3 неделю после изменения рациона. Такое лечение продолжается в течение 2-3 лет.
Для сохранения результата из лечебного голодания выходят постепенно: жирные блюда убирают и добавляют по 5 г углеводов в сутки. Когда нет позитивных сдвигов в самочувствии, набор нужных продуктов корректируют.
Безглютеновая диета при эпилепсии
Она строится на запрете использовать в пищу муку и большинство круп. Исключение составляют гречка, рис, кукурузная мука, льняное семя. Хлебобулочные изделия, макароны и каши, не содержащие глютен.
Не употребляют творожные изделия, соки, томатный соус, растворимый кофе, крахмал, сосиски, колбасы, конфеты, мороженое, майонез. Нарушением режима считается прием пищи после 18 часов.
Частота приема еды — 5 раз в день.
К разрешенным продуктам относятся мясо и рыба без панировки и маринада, овощи, фрукты, бобовые, необработанные семечки, орехи, соя, пшено, овсянка, кинза. В питание включены масло, морепродукты, яйца, натуральный кофе, чай.
Приблизительно меню диеты на неделю
Кетоновая диета связана со строгими ограничениями в еде. Методом проб и ошибок определяют подходящий вариант такого лечения.
Перечень продуктов подбирают для каждого индивидуально, но существует примерное меню:
- Первые 3 дня голодают и пьют большое количество воды.
- 4 день — вареные куриные яйца, сливочное масло и кофе или чай с жирными сливками. Для второго завтрака выбирают сосиски, салат из авокадо или с огурцом и луком. На обед подойдет филе курицы, половина помидора и ложка сметаны. Полдник включает творог или кофе со сливками и ломтиком белого хлеба. Ужин состоит из куриной грудки, спаржи на пару и чая.
- 5 день начинается с хлеба со сливочным маслом. Через 2-3 часа голод устранит мясо индейки и овощной салат. На обед готовят щи с жирной сметаной или свинину со сливками. На ужин — яичница с грудинкой и овощами.
- На 6 день утром едят перепелиные яйца и пьют кофе с добавлением сливок. Обедают мясом говядины или индейки с помидорами и майонезом. Вечером готовят рыбу со стручковой фасолью.
- На 7 сутки происходит загрузка организма углеводами, чтобы пополнить запасы. Между главными приемами пищи делают маленькие перекусы. Для этого подойдут йогурт, кефир, ряженка или творог.
Часто задаваемые вопросы
Эпилепсия — тяжелое заболевание мозга. Не все ее виды поддаются медикаментозному лечению, поэтому кетодиета превращается в первую помощь для больных. Но изменение рациона имеет нюансы, с которыми нужно ознакомиться.
Можно ли перестать придерживаться правил питания?
Для устранения припадков придерживаются правил диеты, поскольку при игнорировании желаемого результата не добиться. Резкое прекращение диеты подвергает организм большому стрессу, поэтому существует риск возвращения приступов и появления побочных реакций. К повседневному рациону возвращаются постепенно и добавляют в пищу до 5 г углеводов каждый день.
Можно ли пить при эпилепсии?
Алкогольные напитки запрещены при болезни. Водка, джин и коньяк реже вызывают приступы, чем слабоалкогольная продукция. Тяжелые последствия возникают после приема вина, ликеров и пива. Не рекомендуют пить настойки на травах.
Запрет на употребление алкоголя связан с его влиянием на ЦНС. Спирт приводит к хаотичности электрических импульсов в мозге, что провоцирует припадок.