Какие продукты нельзя глотать
Сегодня прилавки магазинов просто завалены различными вкусными продуктами. Однако мы не знаем какого же качества на самом деле тот или иной товар. Именно поэтому, необходимо для себя отметить некоторые продукты, которые просто нельзя кушать, потому что от них только вред!
Сливочное масло
Этот продукт не может иметь жирность меньше 82,5%. Если так, то это транс-жир, который попадая в наш организм располагает к стрессам, депрессиям, снижает работоспособность. Если нет возможности приобрести сливочное масло лучшего качества, тогда лучше использовать растительное масло.
Продукты содержащие транс-жир:
- ✅ маргарин;
- ✅ майонез;
- ✅ кетчуп;
- ✅ миксы (сливочного и растительного масла).
Фаст-фуды находятся в картофеле “фри”, которым, особенно, часто питаются наши дети. В кондитерских изделиях — кулинарный жир. Также вредны чипсы, попкорн, замороженные полуфабрикаты.
Газировка
Сладкие газированные напитки приводят к ожирению и не только.
- провоцируют развитие раковых клеток;
- приводят к расстройству нервной системы;
- потере памяти;
- преждевременному старению организма.
Выпечка с высоким содержанием калорий
Эти вкусные пирожные, торты рулеты и так далее приведут к настоящей беде.
- ✅ разрушению зубной эмали, развитию кариеса;
- ✅ ожирению;
- ✅ болезни сердца;
- ✅ инфаркт.
Селедка в пластиковой таре
Вкусная, ни с чем не сравнимая селедочка — это настоящее лакомство. Однако следует знать, что сельдь обязательно должна храниться в масле! Нередко можно прочитать надпись про вино и уксус, но этого не может быть, рыба не хранится в таких добавках! Если нет масла, то однозначно был добавлен уротропин, который является опасной добавкой.
Консервированные фрукты
Конечно, в красивой баночке с фруктами нет ничего полезного, скорее там жидкий сахар. Который принесет только вред организму, но никак не пользу.
Джемы и мармелад
Эти вкусности сегодня являются настоящими чудесами химической промышленности. К сожалению, то что готовилось раньше в СССР, очень отличается от нынешнего мармелада.
Пангасиус
Известное филе является настоящим врагом для человеческого организма! В нем содержатся тяжелые металлы, гексахлорбензол и множество других химикатов. В мясе этой рыбы имеются гормоны роста и размножения.
Смертельно опасные продукты
Их количество с каждым днем увеличивается. К таким продуктам относят пищу быстрого приготовления. Лапша, картофельное пюре, супчики, кубики, быстрорастворимые порошки.
Вредно кушать:
- ✅ сырокопченые колбасы;
- ✅ паштеты;
- ✅ сосиски;
- ✅ молочные продукты с большим сроком хранения;
- ✅ леденцы;
- ✅ крабовые палочки;
- ✅ консервированный зеленый горошек.
Вкусно пахнущие ароматизаторы, эссенции, вкусовые добавки, в общем сплошная химия надолго привязывает человека своими вкусовыми качествами. И, конечно, это пагубно отражается на нашем здоровье. Приходя в магазин нужно обращать внимание на то, из чего же все-таки изготовлен продукт, ведь, выбор есть. А как считаете Вы?
А вот жареные дольки чеснока оказывается могут быть полезными. Об этом говорим здесь.
А здесь 10 причин, почему нужно кушать гранат.
Питание должно быть сбалансированным. Что можно кушать кормящим мамам пишем на сайте.
Фото взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк ????. Подписывайтесь на наш канал ???? и следите за новыми рецептами и советами для хозяек.
Еще больше информации можно увидеть на сайте ???? Минуты Мамы????
Утром, когда нужно успеть собраться на работу или учебу, многие люди завтракают на скорую руку. При этом крайне неосмотрительно подходят к выбору меню. Однако эксперты советуют проявлять осторожность при выборе продуктов питания на первый прием пищи. Ведь многие блюда просто нельзя употреблять натощак. Причина заключается в том, что они могут навредить здоровью.
Многие будут разочарованы, потому что среди запрещенных продуктов на завтрак есть даже кофе. Любимый утренний напиток многих людей лучше отложить на более позднее время. Чтобы не допустить фатальных ошибок, Joinfo.com рекомендует ознакомиться с другими продуктами, которые можно употреблять в середине дня.
Правильное питание – это основа здорового организма. Также важно не только то, что едите, но и в какое время это происходит. Диетологи назвали список продуктов, которые они не рекомендуют употреблять натощак.
Нельзя употреблять натощак кофе
Все любители кофе предпочитают начинать утро с чашечки свежесваренного бодрящего напитка. Но они даже не подозревают, что это вредно для их организма. Ведь кофеин вызывает чрезмерную выработку желудочного сока, что повреждает слизистые оболочки. Самые худшие последствия, которые могут развиться – гастрит или язва.
На голодный желудок сладости под запретом
Самый популярный завтрак – это что-то из сладостей. Знаменитые французские круассаны с кофе для очень многих людей считаются лучшим началом дня. Однако стоит воздержаться от их потребления, если не хотите «заработать» диабет.
Поджелудочной железе трудно вырабатывать большое количество инсулина для расщепления глюкозы, если это происходит сразу после пробуждения. Поэтому нельзя натощак поглощать конфеты или выпечку.
Зеленые овощи нельзя употреблять натощак
Несмотря на распространенное мнение, что все овощи очень полезны, всем необходимо знать, что некоторые из них нельзя есть рано утром. Сырые зеленые овощи содержат аминокислоты, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка. Лучше сделать гарнир из овощей для основного блюда в этот же день, но позже.
Помидоры будут полезные только в середине дня
Они содержат много кислоты, поэтому провоцируют выделение большого количества желудочного сока. Из-за чего люди могут не только испытывать дискомфорт в желудке, но и изжогу. Также нельзя употреблять натощак яблоки, картофель и цитрусовые. Потому что они обладают аналогичным эффектом.
Бананы на завтрак – не самая полезная еда
Употребленный натощак, этот фрукт может помешать нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Ешьте бананы после основного завтрака. В этом случае полезные витамины будут лучше усваиваться организмом.
Дрожжевые продукты нельзя употреблять натощак
Эта категория продуктов включает в себя в основном сдобные булки и пирожки. После их попадания в органы пищеварения в кишечнике значительно увеличивается газообразование. Поэтому, не удивляйтесь, если после такого завтрака вы весь день будете чувствовать дискомфорт и тяжесть.
Газированные напитки под запретом в любое время суток
Не стоит забывать, что напитки, особенно холодные и газированные, негативно влияют на обмен веществ. Эксперты советуют выпить стакан воды комнатной температуры перед началом завтрака. Это поможет процессу пищеварения.
Острые блюда стоит отложить до обеда
Пища с большим содержанием различных специй не принесет пользы желудку рано утром. Поэтому, острый перец чили, чеснок, хрен, горчицу нельзя употреблять натощак. Иначе, будьте готовы к боли, изжоге и расстройствам пищеварения.
Что можно кушать на пустой желудок?
Обратите пристальное внимание на разные злаки. Они являются источником витаминов, полезных микроэлементов, дают энергию и силу. Не забывайте о пользе обычных яиц. Кстати, этот низкокалорийный продукт привлечет внимание тех, кто следит за своей фигурой.
Несмотря, на то, что многие любимые продукты эксперты не советуют употреблять натощак, разнообразить утреннее меню совсем несложно. Главное – помнить не только о вкусе, но и о пользе.
Наверняка вас заинтересуют рецепты вкусного и полезного завтрака. А также предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые теряют свои полезные свойства в микроволновой печи.
Начну с предисловия. Пошла я в аптеку за диазолином. Кто не знает, это антигистаминный препарат, который применяют при аллергических реакциях на продукты или пыльцу некоторых растений. И меня ждал неприятный сюрприз.
Оказывается, вышел указ: не продавать лекарства без рецепта врача, если в инструкции сказано, что они выдаются по рецепту. А большая часть этих препаратов как раз и попадает в эту категорию. Но что делать людям, если они знают о своей проблеме и без врача, а идти в поликлинику нет времени. Например, не отпускают с работы, грозя увольнением?
Если ситуация не запущенная и не требует незамедлительного медицинского вмешательства, то аллергики сами должны себя обезопасить, хотя бы исключив продукты – аллергены.
Что такое аллергия
фото с pixabay.com
Это нетипичная реакция на типичный продукт. Есть истинная аллергия и псевдоаллергия.
Примерно у 93 % аллергиков истинная аллергия. Они знают, на какие продукты у них аллергия. И ни в коем случае не включают их в свой рацион. Даже если маленький кусочек продукта-аллергена попадёт в организм, тот сразу отреагирует выбросом гистамина. Может появиться сыпь, покраснение кожи, зуд, насморк, покалывание во рту. В тяжелых случаях может возникнуть отёк Квинке.
Псевдоаллергия – это более лёгкий вариант аллергии. Это когда можно употреблять продукты, вызывающие аллергию, но в небольших количествах.
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию
Чаще всего виновником аллергии становится белок (животный или растительный), входящий с состав продуктов. Существует несколько продуктов, которые являются аллергенами:
1. Яйца
фото с pixabay.com
2. Пшеница
фото с pixabay.com
3. Соя
фото с pixabay.com
4. Орехи (в частности арахис)
фото с pixabay.com
5. Морепродукты
фото с pixabay.com
6. Рыба
фото с pixabay.com
7. Молоко
фото с pixabay.com
8. Цитрусовые
фото с pixabay.com
У кого-то есть аллергия только на один из этих продуктов, а у кого-то может быть и на все. Существует и индивидуальная непереносимость. Тогда список продуктов становится шире.
Что в таких случаях нужно делать:
1. Нужно исключить из рациона аллергены, то есть продукты, вызывающие аллергены. Даже в малом количестве он может спровоцировать появление аллергической реакции.
2. Нужно принимать антигистаминные препараты.
3. Под наблюдением врача принимать стероидные гормоны.
Какие продукты нельзя употреблять при приёме антигистаминных препаратов
Если есть аллергия на пыльцу и некоторые травы, и вы в это время принимаете антигистаминные препараты, то существует несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона.
1. Алкогольные напитки
В эту категорию входят любые напитки, в которых есть алкоголь. Дело в том, что антигистаминные препараты угнетают центральную нервную систему. То же самое действие оказывает на организм и алкоголь. Получается двойной эффект: нарушается координация движения, клонит в сон; человек становится вялым и медлительным; не исключена и потеря сознания.
2. Грейпфрут и грейпфрутовый сок
Вещества, находящиеся в грейпфруте, воздействуют на ферменты печени и заставляют её работать активнее. При одновременном употреблении грейпфрута и применении антигистаминных препаратов действие лекарства заканчивается быстрее. Вещества, находящиеся в грейпфруте, препятствуют всасыванию лекарства. Значит, оно может просто не подействовать. А увеличивать дозу, назначенную врачом, нельзя.
3. Молочнокислые продукты
Во многих молочнокислых продуктах в состав белка входит гистамин. При употреблении кефира происходит увеличение гистамина. Той дозировки, которую назначил врач, уже не хватает. А увеличивать самостоятельно её нельзя.
Как правильно принимать антигистаминные препараты
1. Таблетки нельзя разламывать, раскусывать, жевать. Например, драже диазолина очень жёсткое. Кстати, драже действует сильнее, чем таблетки. Возможно, потому что его не раскусишь.
2. Таблетки нужно запивать обычной водой. Нельзя для этого использовать соки, чай, газированную воду, компоты и др.
3. Нельзя самостоятельно менять ту дозировку, которую назначил врач.
Продукты, которые нельзя есть при обострении аллергии
фото с pixabay.com
Во время цветения трав и других растений у многих происходит обострение аллергии. Это выражается в обильном насморке. От насморка, который спровоцирован вирусами, аллергический ринит отличается тем, что насморк не прекращается ни на минуту. Из носа течёт прозрачная жидкость как вода.
Если есть хоть малейший признак на аллергический ринит, то нужно полностью исключить эти продукты:
1. Черешня
Черешня содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от воспалений. Если есть аллергия на пыльцу, то тучные клетки (мастоциты), которые являются частью иммунной системы, выбрасывают большое количество гистамина. И аллергия усиливается.
2. Помидоры
Они полезны, так как препятствуют развитию рака предстательной железы у мужчин и рака груди – у женщин.
Но при аллергическом рините помидоры противопоказаны, так как тучные клетки выбрасывают огромное количество гистамина.
3. Мёд
Мёд – сильный аллерген, так как содержит пыльцу многих растений.
4. Грецкие орехи
Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 помогают формировать миелиновые оболочки нервов, которые отвечают за память, мышление, координацию движений и т. д.
Но грецкие орехи нужно исключить из рациона, если есть аллергия на пыльцу орешника.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Во время эпидемии в надежде укрепить иммунитет и защититься от коронавируса одни налегают на чеснок, другие – на имбирь, а третьи принимают ударные дозы аскорбинки. Но какая еда на самом деле способна снизить риск заражения?
Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-эксперт, генеральный директор Клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.
Чеснок плюс имбирь
Противовирусные свойства чеснока подтверждены исследованиями. Этот пряный овощ содержит вещество аллицин. Было отмечено, что аллицин укрепляет иммунную систему, стимулируя синтез Т‑лимфоцитов (Т‑киллеров), которые необходимы для уничтожения чужеродных агентов, в том числе и вирусов. Но справедливости ради стоит сказать, что в исследованиях использовался не сам чеснок, а его экстракты, в которых количество аллицина было разным. Поэтому достоверно сказать, сколько нужно съедать чеснока для того, чтобы укрепить иммунитет, сложно. Скорее это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Считается, что 1–2 зубчика чеснока в день вполне достаточно для здоровых людей. Однако при обострении гастрита и колита чеснок может быть противопоказан, так как может провоцировать усиление воспаления слизистой ЖКТ.
А вот исследований, подтверждающих противовирусные средства имбиря, пока не существует. Основное действующее вещество этого корня – джинджерон – обладает антитоксическим действием. Это вещество влияет на систему цитохромов – ферментов, которые участвуют в детоксикации. Другими словами, имбирь может быть полезен, когда процесс, в результате которого образуется много токсических веществ, уже запущен. Он может ускорить их выведение в случае, например, отравления или приёма антибиотиков. Вирусное заболевание тоже может спровоцировать повышенное образование токсичных веществ. Поэтому для детоксикации имбирь и в данном случае подойдёт. Но против самого вируса его активные вещества бессильны.
Не переборщить с аскорбинкой
Другой популярный способ профилактики вирусных инфекций – приём витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Однако витамины следует пить с умом. Например, в случае с аскорбиновой кислотой нужно чётко соблюдать дозировку. Витамин С участвует в синтезе интерферонов. Это защитные белки, которые являются первым барьером на пути инфекции в наш организм. Интерфероны вырабатываются на слизистых носа, ротовой полости и дыхательных путей. Без участия витамина С в организме не вырабатываются гормоны и ферменты, участвующие в иммунных реакциях. Однако большие дозы витамина С, принимаемые с профилактической целью, могут увеличить проницаемость капилляров и усилить любое воспаление. Поэтому витамин С в высоких дозах назначается коротким курсом и только на усмотрение врача. Для профилактики вирусных инфекций используют стандартные дозировки аскорбиновой кислоты – 100 мг в день. Вполне можно получать достаточное количество витамина С и с продуктами питания. Для этого включите в свой рацион зелень, цитрусовые, ягоды тёмного цвета (можно замороженные). Последние содержат также рутозиды и полифенолы, которые будут улучшать усвоение витамина С.
Что касается комплексных витаминов и БАДов, они безусловно могут принести пользу организму, особенно после долгой зимы, однако в качестве противовирусной защиты «препараты от всего» помогут мало. Часто в такие препараты включают компоненты, которые плохо усваиваются друг с другом. Например, витамины группы В: В₁, В₁₂ и В₆ взаимно снижают усвоение друг друга. Их стоит принимать отдельно. Для укрепления противовирусной защиты вместе хорошо употреблять железо, цинк, фолиевую кислоту, витамин С, дегидрокверцетин (вещество, которое «протаскивает» цинк в клетку, где он реализует свою противовирусную функцию). В отдельный приём пищи можно принять добавку Омега‑3, витамины группы В.
Мясо против осложнений
В период эпидемии особенно важно, чтобы в рационе было достаточно белка. Связано это с тем, что белки – основной строительный материал для всех клеток и активных веществ нашего тела. Из него строятся в том числе и клетки иммунной системы, гормоны и ферменты, которые принимают участие в иммунных реакциях и детоксикации. Ещё один важный момент – именно из белка состоит гемоглобин, который переносит кислород ко всем органам и тканям. А как известно, именно гипоксия становится причиной осложнений после ряда вирусных инфекций, в том числе и после коронавируса.
Кроме белков во время эпидемии в вашем рационе должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, которые содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Но, поскольку Омега‑6 есть во многих продуктах, как правило, мы употребляем её с избытком. А когда этой кислоты слишком много, в организме начинаются проблемы – суживаются сосуды, сгущается кровь, снижается иммунитет. Больше всего Омега-6 содержится в подсолнечном масле, его употребляйте не больше 1 ч. л. в день.
Омега‑3 жирные кислоты делятся на три вида: альфа-линоленовая (содержится в семенах льна и льняном масле), эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (содержатся в жирной морской рыбе). Именно Омега‑3 жирные кислоты будут снимать воспаление в организме, а также регулировать тяжесть цитокинового шторма – состояние чрезмерной активации иммунитета в ответ на встречу с вирусом. Именно это состояние и является причиной тяжёлого течения многих вирусных инфекций, в том числе и COVID-19.
А вот сладости на время эпидемии лучше полностью исключить. Избыток простых сахаров в рационе способствует развитию инсулинорезистентности. Это состояние практически всегда связано с повышением системного воспаления в организме. Последнее в значительной степени изнашивает иммунную систему. И когда появляется необходимость собрать все ресурсы и направить их на борьбу с вирусной инфекцией, их попросту не хватает. Кроме того, избыток глюкозы в крови вступает в реакцию с белками, окисляя их. Этот процесс называется гликированием. Гликированные белки не могут в полной мере выполнять свои функции. Это касается и гемоглобина, который переносит кислород, а также гормонов и ферментов, которые участвуют в иммунных реакциях.
Топ‑5 продуктов для иммунитета
Во время пандемии на вашем столе обязательно должны быть:
- Печень. Рекордсмен по содержанию гемового железа, которое участвует в синтезе гемоглобина. Важно для профилактики клеточной гипоксии, являющейся основной причиной развития осложнения после вирусных инфекций.
- Рыба. Содержит фосфолипиды. Они входят в сурфактант, выстилающий альвеолы лёгких. Его состав важен для поддержания их здоровья и нормальной функции. Плюс фосфолипиды снижают воспаление в организме. А ещё это отличный источник легко-усвояемого белка.
- Зелень. Отличный источник антиоксидантов и клетчатки. Первые важны для защиты клеток иммунной системы от свободных радикалов, вторая является основным питанием для микрофлоры кишечника, которая обеспечивает до 60% иммунной защиты в нашем организме.
- Ягоды. Особенно тёмных оттенков. Отличный источник антиоксидантов, которые в сочетании с полифенолами усваиваются гораздо лучше.
- Специи, такие как чеснок, тимьян, карри, куркума, красный лук. В них содержатся различные вещества, которые стимулируют образование иммунных клеток.