Какие продукты нельзя есть вместе 7 вредных сочетаний

Какие продукты нельзя есть вместе 7 вредных сочетаний thumbnail

Наука о питании — это не только список полезных продуктов, но и свод правил о том, как их правильно сочетать между собой. Давайте сегодня поговорим об этом подробнее.

Для того чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя бодрыми, недостаточно употреблять качественные продукты. Важно знать, какие из них можно сочетать, а какие всегда нужно есть отдельно. Сегодня мы расскажем о самых типичных ошибках в сочетании продуктов, которые следует немедленно исправить.

На первый взгляд, нет ничего страшного в том, чтобы есть вместе продукты, которые неидеально сочетаются между собой. Однако в долгосрочной перспективе, вас все чаще начнут беспокоить такие проблемы, как вздутие живота и тошнота, неприятный запах изо рта и сухость кожи, плохой сон и низкий уровень энергии. Как этого избежать? Просто отказаться от одновременного употребления тех продуктов, которые, взаимодействия между собой, вызывают проблемы с пищеварением. 

Огурцы и помидоры

К сожалению, эти два продукта очень часто употребляются вместе, являясь основой большинства овощных салатов. Но запомните: они абсолютно не совместимы. Огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Они по-разному усваиваются нашим организмом, и пока огурцы перевариваются, помидоры начинают бродить, приводя к вздутию живота. 

Омлет с ветчиной и сыром

Еще одно весьма типичное сочетание — это омлет с ветчиной или беконом, посыпанный тертым сыром. Такая высокая концентрация белка из разных продуктов не прибавит вам бодрости и сил, а лишь негативно повлияет на процесс переваривания еды. За один прием пищи достаточно съедать одну порцию белка, так что в следующий раз, готовя себе завтрак, ограничьтесь омлетом с овощами. 

Паста с томатным соусом и сыром

Мы уже говорили о том, что помидоры относятся к кислым продуктам, которые не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами. Так что от варианта пасты с томатным соусом лучше отказаться. А если вы к тому же любите посыпать пасту сверху сыром, то такое сложное сочетание приведет к тому, что после еды вы будете чувствовать тяжесть в желудке и усталость. Если хотите, чтобы паста приносила пользу, сочетайте ее с печеными овощами и соусом песто. 

Бутерброд с сыром

Продолжая разговор о сыре, мы хотим вас еще раз предостеречь от его употребления в сочетании с крахмалосодержащими продуктами. К ним относятся не только макароны, о чем мы говорили в предыдущем пункте, но и хлеб. Для переваривания крахмала и белка, содержащегося в сыре, требуются разные ферменты, и если вы съедите бутерброд с сыром, организм будет в первую очередь переваривать белок, а крахмал из хлеба в это время начнет подвергаться ферментации и разлагаться. Гораздо правильнее добавлять сыр в легкие овощные салаты с большим количеством зелени. 

Сыровяленая ветчина с дыней

Сыровяленая ветчина с дыней — известное европейское блюдо, которое традиционно подают в Италии и Испании — не приносит пользы организму. Согласно науке о питании, дыню, как и любые сладкие фрукты, нужно есть отдельно от других продуктов и ни в коем случае не сочетать с белками и крахмалами. 

Фрукты после еды

Если вы хотите избежать проблем с пищеварением, советуем вам не употреблять фрукты на десерт. Основная пища, содержащая белки и жиры, переваривается значительно дольше, чем фрукты. Это значит, что сочное яблоко, которое вы съели на десерт, останется в желудке, ожидая, пока переварится основное блюдо, и неизбежно начнет бродить, провоцируя вздутие живота.

Молоко с бананом

Те, кто предпочитает обычному завтраку полезные и сытные смузи, часто готовят их на основе банана, добавляя молоко. Однако с точки зрения Аюрведы, это сочетание вызывает чувство тяжести и замедляет реакцию. Если вы не готовы отказаться от этого утреннего напитка, то выбирайте для его приготовления очень спелые бананы и добавляйте пряности, например, мускатный орех или кардамон. Это поможет стимулировать пищеварение и избежать неприятных последствий для организма. 

Источник

«Все, что есть приятного в этой жизни, либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Авторство этой мудрой фразы приписывают актрисе Фаине Раневской. Специалисты по питанию добавили бы: «И к повышенному газообразованию». Увы, но самые популярные и всеми любимые блюда с точки зрения диетологии не выдерживают никакой критики. Однако если вы человек с железной волей или убежденный аскет, наши советы по раздельному употреблению продуктов вам очень пригодятся.

Текст:
Елена Фролова·9 июня 2018

Ментоловая жвачка после газировки

В кафе нередко прилагают к обеду подушечку жевательной резинки, чтобы освежить и очистить ротовую полость и зубы после еды. Оно бы ничего, но этот «комплимент от заведения» может сильно навредить здоровью клиента, если он запивал еду колой, а в жевательной резинке содержится ментол. Каждый из нас хотя бы раз видел по ТВ или в сети впечатляющий фокус: ментоловая конфетка, брошенная в бутылку колы, рождает сумасшедший фонтан пены.

«Подобная химическая реакция происходит и в желудке человека, когда он жует ментоловую жвачку после порции газировки, – комментирует врач-терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Юлия Чумичева. — Еще хуже, если все это происходит в пищеварительной системе ребенка».

Пюре с котлетой – это же классика! Для многих это не просто некая еда, а символ уютной сытости. Даже если просто произнести вслух «картошка с мясом», уже разыгрывается аппетит. Почему диетологи хотят отнять у нас эту радость?

Читайте также:  Какой продукт полезен для сухожилия

Всемирно известный гуру теории раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон сильнее всего взъелся именно на это сочетание – белки с крахмалистыми овощами. Говорит, если вы хотите быть стройным и сиять здоровьем, для вас котлетка и пюрешка не пара. Все потому, что для переваривания белков и углеводов нужны разные ферменты, которые вместе никогда не ходят, – примерно так объясняет причину натуропат. В результате – гниение не переваренного должным образом белка, тяжесть в животе и метеоризм. Ужас…

Пельмени, манты, хинкали, беляши, чебуреки, пицца, бутерброды с ветчиной – мы специально перечисляем здесь названия всех этих блюд, чтобы вы поняли всю тяжесть своих регулярных преступлений против безоблачного, идеального пищеварения. Мы знаем, что вам было хорошо, но ведь за все в жизни приходится платить.

«По единодушному мнению всех диетологов, белки плюс углеводы – это самое плачевное сочетание продуктов, наносящее максимальный вред фигуре и обмену веществ», – констатирует наш эксперт Юлия Чумичева. «Белок мяса при сочетании с крахмалом картофеля или глютеном из теста помимо огромного количества калорий принесет гарантированную тяжесть в животе из-за нарушения процесса ферментирования. Если баловать себя таким сочетанием ежедневно, следствием будет нарушение стула по типу запоров, метеоризм, застой в желчном пузыре и ухудшение качества кожи».

Рыба одновременно с мясом

Едва оправившись от белково-углеводных запоров, получаем новый удар: если вы по время застолья в гостях ели мясные блюда, то все пропало, к рыбной нарезке нельзя даже руку протягивать. Даже если там нежные розовые ломти каких-нибудь пород лососевых. А ведь бывают совсем страшные случаи, когда на банкетах или корпоративах подают два горячих – одно с мясом, другое с рыбой! Но мы уже знаем: жизнь – боль. Один неверный шаг – и пожалуйста, опять гниение в кишечнике.

«Ни один уважающий себя японец, например, не будет есть мясо, если до этого съел хоть маленький кусочек рыбы. Белок плюс белок – это максимальная нагрузка на органы пищеварения», – замечает Юлия Чумичева.

Оставь надежду, всяк сюда входящий. У нас плохие новости. Кремовые торты вредны. И мороженое. И шоколад. И конфеты разные. И сгущенка, и масло шоколадное, и йогурты сладкие тоже. Дальше список продолжите сами. Сочетание жиров с углеводами – это самый простой и легкий способ наесть хомячьи щечки.

«Всеми любимые пирожные – это невероятное сочетание жиров и углеводов в количествах, часто превышающих суточную потребность взрослого человека. Никакая вечерняя ходьба не компенсирует, оставьте иллюзии. Особенно опасны так называемые трансжиры. Что это такое? Чтобы увеличить сроки хранения всех сладостей-радостей, молекулу жира трансформировали настолько, что еще одна добавка – и это уже пластмасса. Яркий тому пример – большинство творожных сырков», – констатирует прискорбный факт Юлия.

Чем утешиться: вреден молочный и особенно белый шоколад. А горький, качественный, с высоким содержанием какао от 70%, в разумных пределах полезен и многим рекомендуем (какао – один из признанных природных антиоксидантов).

А ведь миллионы людей, живущих на планете, искренне считают, что чем больше разных овощей в салате, тем больше пользы. По крайней мере, помидор с огурцом многие считают идеальной салатной парой, дополняющими друг друга неразлучниками вроде Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Безумцы!..

«Огурцы – это щелочной овощ, а помидоры – кислота. При совместном употреблении этих продуктов образуется малорастворимая соль. Где она потом окажется? В ваших почках в виде камней», – не то чтобы пугает, но предупреждает Юлия Чумичева, гастроэнтеролог.

И йогурт, и молочная каша с ягодами, особенно кислыми, вроде смородины или клюквы, погоды вам в животе не сделают. Молоко в принципе негативно реагирует на кислоту.

«Кислые ягоды и фрукты провоцируют частичное свертывание молока, что вызывает процесс брожения в кишечнике и образование газов. Отсюда и совет диетологов не заканчивать трапезу фруктами: любые фрукты после основной пищи стимулируют процессы брожения, – советует наш эксперт. — Анализируйте то, что вы едите. Пища может быть лекарством, а может стать и ядом, постепенно разрушающим ваше здоровье».

Источник

Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Читайте также:  Какие продукты можно кормящим мамам в первый месяц при коликах

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Читайте также:  Какие есть продукты в норвегии

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится… очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

Смотрите также:

  • Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
  • 7 простых и доступных продуктов, пользу которых вы недооцениваете →
  • Меню гипотоника: минимум жиров и имбирь для тонуса →

Источник

Некоторые продукты крайне не рекомендуется сочетать между собой. И речь сейчас пойдет не о чем-то вполне очевидном, вроде молока и соленых огурцов, а о таких сочетаниях, которые нам кажутся привычными и нормальными. Итак, какие же продукты точно не стоит смешивать в одном блюде (но вы продолжаете это делать)?

Кофе и бутерброд

Многие привыкли завтракать или перекусывать в течение дня именно таким образом. Но, оказывается, если в бутерброде есть сыр, не важно, какой — твердый или кремообразный — кальций из него просто не усвоится нашим организмом из-за воздействия кофеина. Поэтому кофе или чай лучше не употреблять одновременно с бутербродом. Необходимо подождать хотя бы 15 минут после приема пищи, и только потом выпить кофеиносодержащий напиток. Усвоению полезного и очень необходимого кальция помешает еще и обилие простых углеводов в белом хлебе. Потому лучше заменить его черным или цельнозерновым хлебом, наполненным полезными сложными углеводами и клетчаткой.

Картошка и мясо

Самое традиционное сочетание, к которому мы привыкли с детства. Но одновременно и самое тяжелое для нашего пищеварения. Неудивительно, конечно, что таким блюдом можно наесться до отвала и длительное время чувствовать сытость. Но для переваривания крахмала из картофеля нужно, чтобы в кишечнике образовалась щелочная среда, в то время как переваривания белка (мяса) нужна кислотная. Потому часто после мяса с картошкой — тушеного, жареного, запеченного — мы чувствуем тяжесть в желудке, а иногда еще и изжогу и вздутие. Выход: заменить картофель другими овощами, некрахмалистыми — кабачки, баклажаны, капуста, салат и т.п.

Гречка с молоком

Тоже, на первый взгляд, вполне себе безобидное блюдо, да еще и полезное какое — в молоке много кальция, а в гречке — железа. Но есть один нюанс — одновременно кальций и железо не смогут усвоиться, только по отдельности. В итоге после тарелки гречки с молоком большая часть этих полезных веществ просто выведется из организма, усвоится только минимум. Поэтому лучше гречку есть с мясом или овощами, а молоко пить отдельно.

Макароны и фарш

Даже если фарш не жарить, а тушить, а макароны выбирать из твердых сортов пшеницы, все равно это сочетание будет очень вредным. Почему так? Дело не только в пустых калориях, а еще и в том, что наша слюна и желудочный сок содержат особые ферменты, помогающие переваривать крахмалистые углеводы (из макарон). Но переваривают они их за счет превращения крахмала в сахар. А кода белок (собственно, мясной фарш) покрывается сахарами, такое сочетание может нанести вред организму, вызывая даже сахарный диабет и проблемы с сосудами. Потому макароны лучше приправлять овощными соусами без мяса.

Помидоры и огурцы

Самый классический вариант салата — помидоры и огурцы, а еще туда можно добавить лук, болгарский перец и другие овощи. Но дело в том, что состав помидоров и огурцов будет очень разным, смешение некоторых веществ, находящихся в этих двух овощах, может вызвать отечность и отложение солей (особенно если вы щедро приправите салат солью). А еще огуречный сок замедляет усвоение витамина С из помидоров — в нем содержится аскорбиновый энзим, который нейтрализует пользу этого витамина. Потому огурцы лучше сочетать в салатах с листовой зеленью, а помидоры, скажем, с красным луком.

Сыр и мясо

Тут примерно такая же ситуация, как с молоком и гречкой. В мясе содержится много цинка, а вот в сыре — фосфора. Но вместе эти два элемента усваиваться не могут, опять же, только по отдельности. В частности, именно фосфор может полностью нейтрализовать усвоение цинка нашим организмом. Потому эти два продукта нужно разделять.

Бананы и молоко

Многие приверженцы правильного питания очень любят делать коктейль из молока и бананов — получается вкусно и питательно, да и в этих двух продуктах есть много полезных веществ. Но не тут-то было: известные диетологи утверждают, что фрукты необходимо есть отдельно от другой пищи, тем более, если речь идет о сладких фруктах, так как они способны замедлять пищеварение. Потому банан лучше съесть просто так, без молока или йогурта.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник