Какие продукты нельзя есть в пост список

Анонимный вопрос  ·  28 марта 2018

82,5 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Можно употреблять в пищу:

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)

Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)

Фрукты

Грибы

Рыба (только дважды за весь пост)

Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)

Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Запрещено употреблять мясо, птицу, молочные продукты, кондитерские изделия, алкоголь. Разрешены овощи, фрукты, грибы, семечки, орехи, крупы, хлеб бездрожжевой, рыба только 2 раза., растительное масло.

можно Ли есть в пост мокороны без яйц ,сыра и т.д.?

Какая должна быть еда в пост?

Еда в пост должна быть разнообразной! Вам стоит исключить продукты животного происхождения и заменить их на растительные. К примеру, мясо отлично заменяется тофу или грибами, коровье молоко — кокосовым или овсяным (теперь их можно легко купить даже в Росиии), яйца в выпечке — семенами чиа или бананами. Кроме того, разнообразие овощей и фруктов поможет вам получить заряд витаминов.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли верующим сглатывать сперму во время поста?

ОК, если вопрос на первом месте в топе за сегодня, а у отвечающих специалистов есть сомнения, мне как шеф-редактору службы информации сервиса придется их рассеять.

Сперму во время поста есть нельзя. Причин несколько:

  1. Состав продукта.
    Семенная жидкость состоит из 4 основных компонентов и нескольких побочных. Среди основных — плазма, секрет, который выделяет простата, сперматозоиды и связующая слизь. В состав входит более 30 компонентов, дающих очень интересный химический состав. Если не вдаваться в подробности (в которых я и не разбираюсь), сперма — очень питательная субстанция, содержащая многие полезные микроэлементы типа магния, калия и цинка и даже витамин С. В ее состав входят белки, жиры и углеводы. Но даже если очень нужно подкрепиться, во время поста стоит отказаться от употребления этого продукта, потому что его животное происхождение не вызывает сомнений. А такая пища считается в православной традиции скоромной.

  2. Секс во время поста.
    Многие христианские проповедники постулируют, что секс во время поста является грехом. На эту тему идут религиозные диспуты внутри духовенства, но если вы решили поститься всерьез, от секса на время поста будет честнее отказаться.

  3. Пустая трата семени.
    Христианская доктрина не предполагает таких видов секса, которые не подразумевают возможность забеременеть. Анальный секс находится под запретом в православии. Оральный секс многие христианские проповедники причисляют к мастурбации, которая также считается грехом. Во время поста отношение к собственному грехопадению должно быть особенно щепетильно.

Обычно я стараюсь вставлять в ответы изображения и видео, потому что у нас классный редактор, но в этот раз воздержусь. Спасибо всем кто голосовал за этот вопрос, надеюсь, вы узнали не меньше, чем я.

Прочитать ещё 17 ответов

Как питаться в первую неделю великого поста?

В 1 день(пн) поста разрешается питаться сухой холодной пищей неживотного происхождения, без использования растительного масла

Во 2 день(вт) так же как и в первый, но разрешается ещё горячая пища бед растительного масла.

в 3,4 и 5(ср,чт,пт) день разрешается горячая пища без масла, например: овощи и грибы, приготовленные на пару или запеченные в духовке, каши, овощные постные супы, фрукты, мед, орехи, главное, чтобы все эти блюда были без масла.

в 6(сб) день разрешается горячая еда с добавлением любого масла и немного натурального виноградного вина( без добавления спирта)

7(вс) день такой же как и 6 день.

Можно ли есть на ночь?

Кушать на ночь полезно

Сон крайне важен для нас. Качества сна зависит от того, что мы едим в течение дня, в большей степени – перед сном. Недостаток сна повышает аппетит, соответственно набору веса, снижению иммунитета

Читайте также:  Что относится к витамину какие продукты к витамину д

Если ты мучаешься, не можешь заснуть из-за урчания в желудке, то лучше перекусить. Но продукты нужно выбирать правильные для перекуса в ночное время. И желательно об этом позаботиться и съесть за 1-1,5 часа до сна

Что будет полезно перед сном?

Соевые бобы, индейка, тыквенные семечки, яйца, молоко. Продукты, где много триптофана — аминокислоты, влияющей на уровень сератонина (гормон удовольствия), который отвечает за аппетит, настроение и сон. Они улучшат качество сна

Вишня – источник гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. Стакан вишнёвого сока рекомендуется перед сном для борьбы с бессонницей

Авокадо – богатый магнием продует. Магний улучшает качество сна и помашет заснуть. Это доказано исследованиям

Тёмный шоколад – содержит минимум сахара, но много антиоксидантов, которые понижают давление в крови и улучшают настроение

Фисташки – содержат клетчатку, биотин, фолиевую кислоту, ненасыщенные жиры, витамин В6. Это приятные бонусы для организма. В идеале — фисташки без соли, конечно

Какие продукты «крадут сон»?

Кофеин. Много уже о нём сказано. Скажу, что его пить можно, но в первой половине дня, и до 150-250 мг в сутки

Алкоголь. Ночью или вечером, перед сном бокал красного вина не повредит. Даже вызовет сонливость. Но злоупотреблять спиртным не стоит

Жирная еда. Чипсы, майонез, мороженое, жареное и так далее. Жир усваивается долго, поэтому качество сна ухудшится из-за того, что организм будет работать над расщеплениям жиров

Вывод

Забудь о запрете есть после 18:00. Научись чувствовать свой организм и его запросы. Если понимаешь, что не уснёшь, пока не перекусишь, то вперёд. Но для этого запустись правильными продуктами и питайся соответственно

Прочитать ещё 8 ответов

Почему именно такой набор продуктов во время Поста. Чем яйца-то не угодили?

думаю, дело элементарно в том, что куры в холодное время с не слишком длинным световым днем не несутся. для обеспечения яйцекладки требуется не только отличное утепление птичника, но и искусственное освещение.

пост обусловлен вполне прозаичными причинами. как и заповеди, кстати. обычные социальные принципы, которые были актуальны на тот момент ( а многие актуальны и сейчас ), но сейчас в силу давности возведенные в культ

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

    Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;

  • Соленья.Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей. Но в составе хлеба не должно быть яиц или молочных продуктов.
Читайте также:  Какие продукты можно для похудения

Что нельзя?

Во время Великого поста нельзя кушать:

  1. мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
  2. рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
  3. яйца;
  4. молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
  5. майонез;

  6. животные жиры;
  7. белый хлеб;
  8. шоколадные конфеты.

Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.

Календарь питания на каждый день

Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:

Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.

На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

Читайте также:  Какие продукты насыщенные магнием

Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.

Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.

В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

Вино?

Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

  1. в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
  2. помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
  3. качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;

Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

Рецепты салатов

«Экзотика»

Для его приготовления понадобится:
Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.

  1. белокачанная капуста;
  2. морковь;
  3. лук;
  4. чеснок;
  5. сельдерей;
  6. Свежий огурец;
  7. яблоко или апельсин;
  8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

«Маркитанка»

Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

  1. картофель отварить с кожурой;
  2. почистить;
  3. порезать кубиками;
  4. добавить баночку консервированной кукурузы;
  5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
  6. измельченные укроп;
  7. петрушку;
  8. кинзу;
  9. лук;
  10. сельдерей;
  11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

Все перемешать и можно подавать на стол.

Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

Полезное видео

Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:

Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

Источник