Какие продукты нельзя есть в экадаши
Экадаши — традиционный день поста в ведической культуре, который выпадает на одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния каждого лунного месяца. Пост в день Экадаши — это не просто религиозная традиция. Жизненные ритмы нашего тела очень сильно связаны с перемещением луны. Многим известно, к примеру, что в полнолуние люди могут испытывать проблемы со сном.
С древности люди определили, что голодание на 11-й день после новолуния и после полнолуния наиболее благостно сказывается на организме. Поэтому голодание (или же диету) рекомендуется совершать именно в день Экадаши.
Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши. Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающе воздействие. Наш ЖКТ настроен на то, чтобы работать в одном из двух режимов — он либо переваривает пищу, либо очищает себя и весь организм. И если идёт процесс переваривания пищи, процесс очищения невозможен. А если же мы отказываемся от воды и пищи, запускаются процессы очищения организма. Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.
Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.
Что можно есть в Экадаши
Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.
Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых? Зерновые и бобовые — это очень тяжёлая для нашего организма пища, и если мы хотим очистить организм (а это тот самый день, когда лунные ритмы будут способствовать очищению), то следует воздержаться от неё. Дело в том, что любой белок, который поступает в наш организм, является чужеродным (в том числе и растительный), поэтому процесс переваривания и усвоения чужеродного белка, во-первых, очень энергозатратен (а энергия в день Экадаши организму нужна для очищения), а во-вторых, процесс переваривания чужеродного белка токсичен для организма. Поэтому не рекомендуется нагружать организм токсинами в день очищения.
Также есть и эзотерическая причина отказа от зерновых и бобовых. Согласно легенде, бог Вишну, чтобы помочь живым существам освободиться от негативной кармы, создал возможность совершать пост в день Экадаши. И, согласно верованиям, регулярно соблюдая Экадаши, можно вырваться из круговорота перерождений и обрести состояние, которое называется мокша (освобождение). И, согласно легенде, некие тёмные силы, которые не желают, чтобы живые существа освобождались от их влияния, нашли в этот день себе прибежище в зерновых и бобовых, наполняя их своей тёмной энергией. И тот, кто в этот день будет употреблять зерновые и бобовые, будет потреблять эту тёмную негативную энергию.
Экадаши: что можно и что нельзя
Не существует каких-то конкретных запретов. Каждый соблюдает день Экадаши, исходя из своих возможностей и своего здоровья. Тот, кто может соблюдать в этот день сухое голодание, — несомненно, проведёт пост в Экадаши наиболее эффективно. Однако и просто воздержание от тяжёлой и мясной пищи будет оказывать положительное влияние на здоровье. Традиционно пост предусматривает воздержание от всех видов бобовых: фасоли, гороха, нута, чечевицы и т. д. Также от всех видов зерновых: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других. В день Экадаши рекомендуется воздерживаться от всех видов семян: кунжута, мака, семян подсолнуха и т. д. Всех представителей растительного мира из семейства злаков, бобовых и зернобобовых рекомендуется в день Экадаши исключать из рациона. Также речь идёт об исключении всех производных зерновых и бобовых культур, то есть от хлебобулочных изделий также рекомендуется воздержаться в день Экадаши. Питание в день Экадаши должно преимущественно состоять из овощей и фруктов.
Что можно есть в Экадаши: перечень продуктов
Какие же продукты можно есть в Экадаши? Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи за некоторыми исключениями. Однако рекомендуется избегать свёклы, а другие корнеплоды допустимы для употребления. Молочные продукты также являются благостными для употребления в этот день. Несмотря на то, что орехи тоже содержат высококонцентрированный белок, их употребление допустимо в Экадаши, однако если желаете достичь большего очистительного эффекта, лучше воздержаться в этот день от любого высокомолекулярного белка, такого как орехи и молочные продукты. Помимо зерновых и бобовых также не рекомендуется в этот день употреблять мёд, шпинат, баклажаны и асафетиду.
Наиболее благостной пищей в день Экадаши будут свежие фрукты и овощные салаты. В день поста происходит мощный процесс очищения, и не рекомендуется излишне нагружать организм тяжёлой пищей. Фрукты — самая лёгкая пища для питания нашего тела, а овощи имеют функцию очищения, и их употребление будет способствовать процессу очистки организма от шлаков и токсинов. Овощные салаты можно заправлять маслами холодного отжима. Существует мнение, что растительные масла сами по себе не усваиваются, но расщепляют слизь в организме и способствуют её выведению. Поэтому если есть намерение получить максимальный очистительный эффект, рекомендуется употреблять овощные салаты в этот день. В любом случае, всё сугубо индивидуально и рацион для Экадаши каждый для себя должен выбрать сам, принимая во внимание общие рекомендации, но делая поправку на своё здоровье, режим дня, образ жизни и вкусовые предпочтения.
• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)
• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)
• любые виды муки (кроме гречневой)
• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал
• морковь
• свекла
• помидоры
• горькая дыня
• капуста кочанная
• шпинат, лист салата
• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)
Могут употребляться в Экадаши:
• картофель
• цветная капуста
• цуккини
• тыква
• гречка
• молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)
• огурцы, фрукты, орехи
• тапиока, саго, батат
• соль, сахар
• имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)
Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.
Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.
Примечания:
1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (https://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».
Оригинальный текст: https://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php
Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас
Вообще говоря, Экадаши надо бы соблюдать всем, кто заботится о своем здоровье. Как и все, что связано с Ведами, пост этот возник не на пустом месте и, помимо религиозных мотивов, объясняется с точки зрения здоровья.
Вайшнавский календарь построен с учетом не только солнечного, но и лунного цикла и вот как раз Экадаши соблюдается 2 раза в месяц, на 11-й день после новолуния и 11-й день после полнолуния (26-й лунный день). Древние мудрецы подметили, что в эти дни земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит в нашем теле, что способствует гораздо лучшему очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Главный же принцип Экадаши — отказ от зерно-бобовых — связан с тем, что эти продукты связывают воду в организме. Всем известно, что продукты, богатые клетчаткой, набухают в желудке. Так вот, в эти дни употребление зерно-бобовых просто напросто вредно для пищеварения.
Процитирую правила и предписания вайшнавов:
«Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день, — для того чтобы как можно больше времени воспевать и слушать.
По строгим стандартам «Гоудия Веданта Самити» (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы
Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:
• баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;
• бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные
из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
• такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой,
кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли
всех этих овощей;
• любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;
зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу,
а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
• экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из
этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок,
многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта,
карамель, конфеты и т. п.;
• масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также
продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые
относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец,
имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафе-тиду, шамбалу,
горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:
• любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло;
• картофель, тыкву, кабачки, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны,
авокадо, маслины, кокос, любой сахар;
• гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых);
• любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие
месяцы чатурмасьи.»
Вайшнавский календарь можно найти в интернете. К примеру, существует
дополнение к Google, устанавливаемое на персональную страничку, напоминающее о том,
когда следующая дата поста.
Экадаши – это одиннадцатый день, который наступает после новолуния или полнолуния каждого лунного месяца согласно ведическому календарю. По духовному убеждению большинства индусов и религиозных деятелей, принятие аскезы в этот период лунного цикла очень полезно для здоровья и духовного очищения. Данная статья расскажет об этой традиции, которая берет свое начало в юго-восточной Азии.
Что такое индуистский календарь
Индуистский календарь – это собирательный термин для различных лунно-солнечных календарей, традиционно используемых в Индии. Его часто называют панчанга. Наиболее изученными и известными являются следующие:
- Шаливахана Шака, найденный в Южной Индии.
- Викрам Самват, найденный в Северном и Центральном регионах.
- Тамильский календарь, используемый в Тамилнаде.
- Бенгальский, используемый в Бенгалии.
Все они основываются на лунном цикле. Индуистский Новый год начинается весной. Однако в таких регионах, как Керала, подчеркивается солнечный цикл, который называется календарем малаялам, а Новый год начинается осенью.
Что такое экадаши
Экадаши – в переводе с хинди означает «одиннадцать». Данным термином обозначают одиннадцатый лунный день каждой из двух лунных фаз, которые происходят в индуистском календарном месяце – Сукла Пакша (период сияющей луны, также известный как фаза нарастания) и Кришна Пакша (период угасающей луны, также известный как фаза угасания).
В индуизме и джайнизме данный отрезок времени считается духовным днем и обычно соблюдается частичным постом. Бобы и зерно не употребляются верующими людьми в это время, потому что они, как полагается в индуизме, загрязнены грехом. Что можно есть в экадаши? Согласно традиции разрешено есть только фрукты, овощи и молочные продукты. Этот период воздержания начинается с восхода солнца до заката на следующий день. Календарь экадаши очень популярен среди индуистов.
Индуистские правила гласят, что поститься должен любой человек в возрасте от восьми до восьмидесяти лет, включая отказ от воды. Что можно есть в экадаши людям, страдающим болезнями? Люди, которые больны, имеют проблемы со здоровьем и беременные женщины освобождены от этого правила и могут потреблять легкую пищу, включая молоко и фрукты.
Положение Луны
Время каждого обряда аскетизма зависит от положения спутника Земли. Индуистский календарь отмечает продвижение от полнолуния до новолуния, которое разделено на пятнадцать равных дуг. Каждая дуга измеряет один лунный день, называемый титхи. Время, за которое небесный спутник проходит определенное расстояние, является продолжительностью этого периода. Экадаши относится к одиннадцатому титхи. Данный период соответствует точной фазе растущей и убывающей Луны.
Обычно в году существует двадцать четыре священных дня для духовного очищения. Иногда в високосном году может быть еще два дополнительных дня. Каждый период этого цикла имеет особые преимущества и благословения, которые достигаются при выполнении определенных действий. Экадаши в январе именуются Шат-тила экадаши, а также Бхайми-экадаши.
Правила соблюдения поста
Как правильно соблюдать обряд? Лучшая аскеза в этот период — это абсолютное воздержание от пищи и воды, чтобы достигнуть состояния очищения от грехов. Для того, кому тяжело соблюдать такой пост, рекомендуется употреблять еду, включающую разрешенные продукты, один раз после полудня. Это обязательное условие этого обряда духовного очищения.
Что можно есть в экадаши: список продуктов
Рацион во время поста может состоять из:
- любых овощей;
- фруктов;
- воды;
- кисломолочной продукции,
- сахара.
Под запретом в этот период оказываются:
- грибы;
- зерновые;
- бобовые;
- шпинат;
- мед;
- баклажаны;
- морская соль.
Другие виды соли, такие как обычная белая соль, допустимы. Также запрещено питаться в чужих домах. В данные дни нужно стараться пить и есть не больше одного раза. В одном из текстов индуизма великое божество Кришна говорит, что тот, кто полностью соблюдает этот обряд, получит вознаграждение полностью, а тот, кто соблюдает пост частично, получит только часть благ. Это общие правила, как соблюдать пост экадаши.
Как получить наилучший результат от аскезы
Чтобы получить полное духовное благословение при соблюдении данной традиции, следует не спать днем, не бриться, не растираться маслами, не принимать пищу из тарелок и чашек из бронзы, не прикасаться к женскому полу в период месячных, избегать посиделок с употреблением алкоголя.
В чем суть экадаши? В древних учениях главным итогом соблюдения поста является духовное очищение. То есть человек с помощью отказа от удовольствия принятия пищи становится ближе к божественному, а также становится более просвещенным. Считается, что небесные силы становятся ближе к просветленной личности в духовном плане при соблюдении этой древней традиции.
Кто должен соблюдать аскезу
Согласно индуистским священным текстам, каждый человек старше пяти лет обязан соблюдать пост в этот период времени. Тот, кто не имеет возможности его соблюдать из-за серьезного заболевания или пожилого возраста, обязан найти духовно развитого человека и пожертвовать ему что-либо. Также он может просто изучать значение каждого экадаши. Эта действие рекомендовано как одна из методик достижения наилучшего результата священной аскезы.
Время экадаши зависит от часового пояса
Время начала и конца этого индийского поста имеет колоссальное значение и зависит от часового пояса определенного региона. Таким образом, период соблюдения аскезы в Индии, Америке и в России может отличаться на целые сутки. Для того чтобы высчитать точное время входа и выхода из аскезы, специалисты высчитывают календарь для определенных часовых поясов. Есть даже специализированные девайсы для расчета его сроков.
Как прервать и восстановить экадаши
После соблюдения обряда аскетизма, следует окончить пост в определенный период суток после солнечного восхода на следующие сутки. Если он прекращается после данного времени, он считается не соблюденным. Если индуистская аскеза была не соблюдена случайно, то ее можно осуществить на следующие сутки – двадаши, окончить пост в таком случае можно на третий день — траиодаши. Для окончания его можно просто употребить любое зерно, то есть съесть то, что запрещено в этот период.
Если он совпадает с дашами — десятым днем лунного цикла, то нет необходимости поститься. Однако если он совпадает с двадаши — двенадцатым днем, то такой экадаши именуется «чистым постом» или махадвадаши, и его рекомендуют строго исполнять.
Однако важно помнить, что жить по справедливости и быть в ладу с природой следует не только два дня в месяц, соблюдая строгий или легкий пост. Чтобы стать духовно просвещенной личностью, данного жизненного принципа надо придерживаться постоянно. Итак, в статье представлена информация о сути этого явления и о том, что можно есть в экадаши.