Какие продукты нельзя есть с одной почкой
Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие — убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.
Почему важно соблюдать диету?
Лечебное питание после резекции почки — жизненная необходимость. Последствия несоблюдения диеты грозят гемодиализом до конца жизни. Необходимо запастись терпением — реабилитация может занять до полутора лет. Оставшийся орган берет на себя двойную задачу, ведь в послеоперационный период растет фильтрационная способность оставшейся почки, что необходимо для обеспечения нормального функционирования организма.
Вернуться к оглавлению
Еда в первые дни после удаления
При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ. В последующие дни постепенно вводятся новые блюда — разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность отказа почки. Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.
Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания в период реабилитации
Питание после удаления почки базируется на следующих правилах:
Больному разрешено за сутки употребить не более чайной ложки соли.
- Пищевая ценность пищи — до 3 тыс. ккал, до 80 г белков, 500 г углеводов и 90 г жиров.
- Норма жидкости — до 1 л.
- Щадящие виды термообработки.
- Нельзя есть излишне холодную или горячую пищу.
- Норма мяса и рыбы — до 100 г в сутки.
- Питание дробное, небольшими порциями.
- Солится только готовая еда, норма соли — 1 ч. л. в день.
- Продукты только натурального происхождения, без консервантов.
- Основа рациона — фрукты и овощи, особенно полезны чернослив, печеные яблоки, курага.
Лечение включает комплексный подход:
- Переохлаждение, чрезмерные нагрузки, пищевые отравления и инфекции вредно влияют на почки. Рекомендован умеренный спорт.
- Прием лекарств, лечение нетрадиционными методами — только по назначению врача.
- Режим соблюдается неукоснительно.
- Кожа должна быть чистой для обеспечения нормальной работы выделительной системы. Сауна, баня — по согласованию с доктором.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать после операции?
Чтобы единственная почка работала без перебоев, рацион должен состоять из свежих и натуральных продуктов. Меню больных базируется на следующей пище:
Таким больным разрешается кушать овощные супы, но несоленые.
- Овощные или крупяные супы без соли.
- Нежирное мясо и рыба вводится через неделю после нефрэктомии. Рекомендуется крольчатина, птица, говядина до 100 г в сутки. Рекомендуются паровые котлеты, тефтели. При составлении меню учитывать, что рыба меньше нагружает почки.
- Бессолевой, безбелковый сорт хлеба, несоленое печенье. Как правило, пациентам рекомендуется готовить хлеб на крахмале — кукурузном или картофельном.
- Молочная продукция разрешена только нежирная и в ограниченном количестве.
- До 2 шт. в день перепелиных или куриных яиц — в виде парового омлета или вареные.
- Много фруктов, особенно бахчевых, муссы, варенье, желе.
- Несоленые сорта сыра.
- Макароны без белка.
- Любые крупы, предпочтительнее — гречка и овсянка.
- Практически любые овощи в сыром, вареном и печеном виде.
- Соусы на сметане, растительном масле.
- Из напитков — отвары на травах, разбавленный сок, некрепкий зеленый или черный чай, отвары шиповника и отрубей из пшеницы.
Диета после удаления почки с опухолью базируется на растительных продуктах. При раке в рацион добавляют:
Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.
- Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
- Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
- Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами — отличным средством от развития опухоли.
- Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.
Вернуться к оглавлению
Какие продукты вредны?
Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:
- острую, копченую, соленую пищу;
- консервацию;
- сладкие газировки;
- алкоголь;
- фастфуд;
- жирная рыба, мясо;
- шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
- кондитерские изделия;
- жирные супы на мясном бульоне;
- полуфабрикаты;
- свежий хлеб и сдобу.
Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?
При мочекаменной болезни, протекающей с образованием оксалатов, нужно избегать употребления ревеня.
Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:
- Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
- Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
- Ураты. Снижается количество белковой пищи.
Вернуться к оглавлению
Что учесть при составлении меню?
Рекомендуется всегда держать под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это помогает избегать ошибок при составлении рациона. Одна почка требует внимательного подбора продуктов, правильной комбинации. С пищей должно поступать максимум питательных элементов и витаминов. Особенно это важно после удаления рака почки. Питаться правильно несложно: ограничения не так уж строги, и со временем меню для больного перестает быть большой трудностью. В таблице представлены варианты питания для основных приемов пищи:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Отварная рыба | Суп-пюре из цветной капусты | Паровой омлет |
Овощная нарезка | Паровая рыбная котлета | Сладкий творог | |
Арбуз | Рис с овощами | Чай с молоком | |
Вторник | Манка на воде | Шницель | Овсянка с черносливом |
Слива | Гречневая каша | Печеный картофель | |
Зеленый чай | Компот | Сок | |
Среда | Пудинг | Молочный вермишелевый суп | Запеканка с рисом |
Печеное яблоко | Овощные голубцы | Творог | |
Травяной чай | Печеная курица | Чай | |
Четверг | Рис с овощами | Овощной борщ | Отварная говядина |
Творог | Печеный кролик | Макаронная запеканка | |
Компот | Винегрет | Обезжиренное молоко | |
Пятница | Морковная котлета | Крупник | Гречневые блины с яблоком |
Молочная гречневая каша | Печеная рыба | Ягоды | |
Разведенный сок | Картофельное пюре | Травяной отвар | |
Суббота | Обезжиренный творог | Рисовый суп | Запеканка с мясом |
Печеное яблоко | Отварная говядина с пюре | Белый сыр | |
Чай | Салат | Сладкое яблоко | |
Воскресенье | Овсянка на воде | Овощной суп | Шницель |
Печенье | Печеная рыба на овощной подушке | Отварная гречка | |
Винегрет | Желе из фруктов | Фрукты |
Необходимо питаться дробно, перекусы обязательны. Если пациент не хочет переедать на ночь, можно поужинать около 16—00, и перед сном съесть легкую пищу. Вариантов очень много: сухое печенье с чаем, ягодный мусс, паровой омлет, простокваша, творожная запеканка, печеное яблоко, фруктовый салат с йогуртом и пр.
Диета при одной почке направлена на решение множества значимых для больного проблем. Среди них не последнее место занимает поддержание приемлемого качества жизни и статуса питания пациента, а также предупреждение или замедление развития сосудистых и сердечных патологий.
Кроме того, соблюдение лечебного рациона облегчает работу здоровой почки, испытывающей двойную нагрузку, и помогает организму быстрее адаптироваться к непривычным для него условиям.
Необходимость диеты
Диета для больных с одной почкой необходима почти так же, как и специальное лечение. Правильно подобранный набор продуктов помогает корректировать обменные процессы, восстанавливать водно-солевой и электролитный баланс в организме.
Так, сильный отек лица и конечностей требует исключения из пищи хлорида натрия и ограничения в приеме жидкостей. Повышение АД и уровня белка в анализе мочи являются прямым показанием для увеличения количества протеинов.
Все особенности болезненного состояния должны учитываться при составлении медицинского стола. Заниматься подбором оптимальной продуктовой корзины для пациента может только врач.
Общие правила
В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.
Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:
- ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
- уменьшить количество соли до 3 г в день;
- снизить долю белков в рационе;
- поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.
Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.
Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.
Перед употреблением травяные настои, чаи и соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Это облегчает работу единственного органа и предупреждает образование конкрементов.
В первые дни после нефроэктомии
После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона. Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом.
Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:
- Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
- По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
- Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
- На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
- До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.
Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.
В период реабилитации
Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:
- не превышать рекомендованную калорийность диеты;
- питаться дробно, небольшими порциями;
- подсаливать только готовую еду в тарелке;
- придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
- принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
- соблюдать питьевой режим.
В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.
Запрещенные и ограниченные продукты
Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- колбасные изделия;
- жареная, маринованная и соленая пища;
- бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
- сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
- соленая и пряная рыба;
- различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.
Чтобы легко ориентироваться в списке запрещенных продуктов, пациенту важно уяснить основной принцип исключения — любые блюда, которые могут вызвать раздражение здоровой почки, увеличить нагрузку или спровоцировать появление камней, должны быть изъяты из рациона.
Разрешенные и рекомендованные продукты
Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.
В него входят:
- хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли);
- овощные супы с крупами;
- диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина);
- тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек);
- яйца;
- молочнокислые продукты;
- фрукты и овощи (кроме запрещенных);
- зерновые (греча, овсяная крупа);
- растительное и несоленое коровье масло;
- маложирная сметана;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.
Пример меню на неделю
Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.
Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.
Понедельник:
Завтрак | Рисовая каша, творог с курагой, чай с молоком, хлеб, масло |
Второй завтрак | Морковная запеканка, стакан сока |
Обед | Суп-пюре овощной, отварная кура, греча, компот |
Полдник | Печенье, кисель овсяный |
Ужин | Морковная запеканка, настой шиповника |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник:
Завтрак | Гречневая каша с маслом, оладьи, чай с молоком |
Второй завтрак | Отварная рыба с картофельным пюре, овсяный кисель |
Обед | Вегетарианские щи, куриные кнели, рис, компот |
Полдник | Галеты, сок |
Ужин | Макаронно-творожная запеканка, настой шиповника |
Перед сном | Стакан овсяного киселя |
Среда:
Завтрак | Винегрет, порция отварной рыбы, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Овощная запеканка, кисель овсяный |
Обед | Молочный суп с рожками, запеченное мясо с гречей, компот |
Полдник | Домашняя булочка, настой шиповника |
Ужин | Картофельное пюре, сок овощной |
Перед сном | Стакан простокваши |
Четверг:
Завтрак | Овсяная каша с изюмом, творог со сметаной, хлеб, чай с молоком |
Второй завтрак | Картофельная запеканка с фаршем, кисель овсяный |
Обед | Суп с пшенной крупой, салат из овощей, рыба, тушеная в молоке, компот |
Полдник | Фаршированные перцы, сок |
Ужин | Картофельные котлеты, настой шиповника |
Перед сном | Стакан йогурта |
Пятница:
Завтрак | Фруктовый плов, хлеб с маслом, сок |
Второй завтрак | Творог со сметаной, молоко |
Обед | Суп рисовый с зеленью, тефтели с макаронами, компот |
Полдник | Печенье, настой шиповника |
Ужин | Свекла с яблоками, чай |
Перед сном | Изюм, курага, чернослив |
Суббота:
Завтрак | Гречневая каша, блинчики с медом, отвар шиповника |
Второй завтрак | Картофельное пюре с маслом, булочка домашняя, чай с молоком |
Обед | Борщ вегетарианский, овощная запеканка с фаршем и сметанной подливкой, компот |
Полдник | Фруктовый фреш |
Ужин | Морковное суфле, кисель овсяный |
Перед сном | Стакан кефира |
Воскресенье:
Завтрак | Манная каша, хлеб с маслом и пресным сыром, чай с молоком |
Второй завтрак | Винегрет, творог с фруктами, сок |
Обед | Суп с фрикадельками, кура отварная, картофель, компот |
Полдник | Запеканка яблочная, кисель |
Ужин | Фруктовый салат, печенье настой шиповника |
Перед сном | Стакан простокваши |
Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.
Рецепты блюд
Диета при одной удаленной почке разнообразна и несложна в приготовлении — доступны все виды термической обработки, кроме жарки. Правда, для многих является проблемой недостаточное количество соли, но вскоре правильное питание становится привычным и уже не вызывает неприятия.
Облегчить переход к лечебной диете при единственной почке помогут вкусные и полезные блюда. Например, сочные и ароматные перцы, фаршированные морковью с луком, понравятся всем без исключения.
Для их приготовления потребуется:
- сладкий перец — 1 кг;
- стакан отварного риса;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло рафинированное — 1 ст. л.;
- сметана (15%) — 1 ст. л.
Перцы моют, удаляют сердцевину с семенами и замачивают в холодной воде. Морковь с луком измельчают и тушат до мягкости, затем смешивают с рисом и яйцом. Еще теплым фаршем начиняют перцы и укладывают их в сотейник. Сверху заливают сметанным соусом и тушат до 20–25 минут.
Быстро и легко готовится свекла с яблоками. Яркое блюдо содержит массу полезных веществ, очищает почки и мочевыводящие пути, улучшает пищеварение.
Набор продуктов:
- яблоки сладкие — 2 шт.;
- свекла — 4 шт.;
- сметана маложирная — 100 мл.
Отварную свеклу очищают и вместе с яблоками натирают на терке. В овощную смесь добавляют сметану, любители сладкого могут положить немного сахара. Салат хорошо перемешивают и подают на стол.
И еще одно простое и легкое блюдо, которое хорошо усваивается и не нагружает почки — рыба с морковью, тушеная в молоке. Количество продуктов может быть произвольным. Филе минтая или путассу выкладывают на измельченные овощи и заливают молоком. Тушат в закрытой посуде до готовности.
Чтобы жизнь без одной почки не казалась мучением, необходимо строго следовать приведенным выше рекомендациям по лечебному питанию. При отсутствии неприятной симптоматики со стороны здорового органа через год можно немного расслабиться и осторожно включить в диету некоторые запрещенные продукты, но не алкоголь. А избегание стрессов и умеренные физические нагрузки ускорят адаптацию организма к непривычному состоянию.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о том, как жить с одной почкой
Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.
После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.
Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.
Основные правила питания после операции
После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:
- снизить нагрузку на органы;
- уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
- минимизировать риск почечной недостаточности;
- предотвратить образование песка и камней;
- обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.
В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки. Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.
В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.
Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.
Основные рекомендации
Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:
- следует ограничивать количество жидкости;
- важно избегать соленых продуктов;
- пряности лучше полностью исключить;
- контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
- калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
- избегать жареной и жирной пищи;
- ограничить употребление молока;
- заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
- употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.
Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.
Диетическое питание должно:
- Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
- Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.
Особенности диеты
При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.
Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:
- соблюдать принципы правильного питания;
- считать углеводы, белки и жиры;
- контролировать количество выпитой воды.
Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:
- Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
- Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
- Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
- Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
- Готовить блюда желательно на пару или варить.
Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.
Рекомендуемые продукты
Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.
Диетическое меню может содержать:
- Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
- Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
- Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
- Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
- Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
- Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
- Овощи в любом виде.
- Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
- Несоленый сыр — разрешен изредка.
- Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
- Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.
После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.
Обязательны к употреблению
Необходимо включить в меню полезные продукты:
- арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
- тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
- дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
- клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
- шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
- черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
- морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.
О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.
Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.
Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.
Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.
Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).
После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.
Примерное меню
После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.
Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.
Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.
Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.
Второй завтрак — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.
Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.
Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.
Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.
Меню по дням недели
Понедельник | |
Завтрак (З) | Манная каша, паровые тефтели, травяной чай |
Второй завтрак (ВЗ) | Запеканка из кабачков, зеленый чай |
Обед (О) | Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель |
Полдник (П) | Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот |
Ужин (У) | Кефир |
Вторник | |
З | Каша перловая, овощные котлеты, чай с молоком |
ВЗ | Сырники на пару со сметаной |
О | Борщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель |
П | Фруктовый салат |
У | Простокваша |
Среда | |
З | Омлет, запеченная телятина, сок |
ВЗ | Суп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот |
О | Рыба, запеченная на гриле, отварная морковь |
П | Сладкий творог |
У | Сухофрукты |
Четверг | |
З | Яйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай |
ВЗ | Фрукт? |