Какие продукты нельзя есть с кефиром

Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.
Кефир — кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.
Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.
Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.
Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.
Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.
Разновидности кефира
В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.
Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).
В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.
Что входит в состав кефира
Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).
Терапевтические свойства кефира
Регулярное включение напитка в рацион:
- нормализует работу всего ЖКТ;
- усиливает перистальтику кишечника;
- избавляет от дисбактериоза;
- способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
- повышает иммунитет;
Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.
При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.
Сочетаемость кефира с различными продуктами питания
Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.
Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:
- цельное молоко;
- морепродукты;
- рыба;
- яйца;
- мясо.
Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:
- бобовые;
- грибы;
- семена;
- орехи.
Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:
- отруби, клетчатка;
- овощи, в том числе и листовая зелень;
- фрукты, в том числе и сухофрукты;
- ягоды, в том числе и сушеные;
- соки;
- пчелиный мед;
- варенье и прочие сладкие заготовки;
- хлеб;
- цельное зерно.
Как дома приготовить слабый кефир
Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.
Кефирные коктейли для здоровья и похудения
Напиток с абрикосами
Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.
Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.
Кефир с черносливом
Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.
Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.
Кефир с земляникой
Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.
Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.
Напиток с тертыми яблоками
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.
Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.
Вред кефира для здоровья.
Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению
Когда кефир приносит вред нашему организму?
- При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
- Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины, а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
- Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
- Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
- Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.
Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.
Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!
Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.
Есть ли вред кефирной диеты, которую относят к числу жестких? Соблюдая ее можно сбросить до 10 килограмм лишнего веса. Это не монодиета, дополнительно можно кушать другие продукты, но они должны быть низкокалорийными и совместимы с кефиром.
Однако при соблюдении кефирной диеты нередко появляются и проблемы со здоровьем. Получается, что существует тонкая грань между пользой и вредом.
Советы диетологов, утверждающих, что можно худеть без диет – https://www.diet-menyu.ru/diety/sovety-dlya-poxudeniya.html
Вред кефирной диеты для женщин и мужчин
Чтобы организм работал правильно, ему необходимо ежедневное поступление витаминов и полезных веществ. Кефир – это продукт, провоцирующий брожение в кишечнике, усиливающий перистальтику.
Если его употреблять постоянно в больших количествах, то перечисленные процессы выйдут за пределы нормы, что приведет к нарушению работы организма в целом.
Если ежедневно выпивать много кефира, то у женщин возникает раздражительность, плаксивость, головные боли, иногда – приступы тошноты. Если при появлении этих симптомов не изменить рацион, то негативные изменения затронут ногти, волосы, кожу. Как самый опасный вариант – нарушается работа репродуктивной системы.
У мужчин чаще нарушается работа желчного пузыря. Опорожнение становится редким, начинается застой желчи. Постепенно начинается образование конкрементов. Если они становятся большими, то их приходится удалять хирургическим путем.
Чем может навредить кефирная диета?
Она больше всего вредит людям, имеющих проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом. В этом случае она противопоказана. Кефир оказывает слабительное действие, а при расстройстве желудка только усугубит проблему.
Плохо отражается на организме потребление кефира при высокой кислотности желудочного сока. Такое ограничение в питании противопоказано людям с почечными патологиями или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Особенно опасна кефирная монодиета. Так как молочный продукт не может восполнить возникающий дефицит клетчатки и минеральных компонентов. В итоге обменные процессы замедляются, иммунитет слабеет, он не может функционировать в полной мере. Постепенно нарушается работа внутренних органов, что может вызвать разные заболевания.
Чтобы избежать такого поворота событий, во время диеты нужно кроме кефира съедать другой продукт. Ежедневно их можно менять. Иначе организм начинает испытывать сильный стресс. Вес сбрасывается быстро, но с такой же скоростью и возвращается, причем с большим плюсом. К тому же после необходимо снова нормализовать обменные процессы.
Щадящие и опасные варианты диет
Чтобы не нанести вред организму, нужно пить в день до полутора литров кефира. Однако превышать это количество диетологи не рекомендуют. Без вреда для здоровья можно соблюдать короткие трехдневные. При этом теряется до 3-4 кг.
Чтобы избежать вреда, лучше подойдет щадящая семидневная диета. За этот период сбрасывается примерно 5 килограмм. Кроме кефира по утрам нужно пить несладкий чай, завтракать тертой морковью, заправленной растительным маслом.
В течение дня нужно съесть 200 г отварной куриной грудки, вареное яйцо, пару яблок. Ужин состоит из 10 плодов чернослива либо 100 г черного изюма. За три часа до сна выпивается стакан кефира и «Йод-актив».
Жесткой считается девятидневная. В первые трое суток пьют обезжиренный кефир. Потом 3 дня можно есть только яблоки. Заключительные трое суток – опять лишь кефир максимальной жирности.
В течение диеты ежедневно делается очистительная клизма. Наиболее опасной считается, когда человек от девяти дней или дольше сидит только на одном кефире. Тогда в организме начинаются необратимые процессы.
Правильное употребление кефира для похудения – это разбить общее количество продукта на 5-6 частей и выпивать их через равные промежутки времени, но маленькими глотками.
Чтобы не навредить организму во время соблюдения кефирной диеты, желательно одновременно пить витамины. После нее в течение недели из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища. Кефирную рекомендуется соблюдать только раз в год.
Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова
О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.
А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.
Чем полезен кефир для организма
Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.
- Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
- Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
- А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
- Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
- А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.
Какой кефир полезнее
Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.
Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.
Полезен ли обезжиренный кефир?
Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.
На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.
Когда полезно пить кефир
Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.
Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.
Чем полезен кефир на ночь
Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.
Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.
Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.
Польза разгрузочного дня на кефире
Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.
А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.
Вред от кефира
Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.
Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.
Противопоказания
- Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
- Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
- Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. А какой из них самый полезный?
На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.
К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.
Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.
- Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
- Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
- И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей
Источник