Какие продукты нельзя есть ребенку в год

Какие продукты нельзя есть ребенку в год thumbnail

Чем кормить ребенка? Запреты и ограничения в детском питании

Содержание:

  • Категорически нельзя
  • Можно, но осторожно
  • Мифы и реальность
  • Вместо выводов

Детское меню должно быть разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным. Поэтому маме надо следить за тем, чтобы на стол к ребенку не попадали продукты, которые ему категорически запрещены.

Меню ребенка после года: какие продукты детям есть нельзя

Категорически нельзя

Готовые полуфабрикаты. Быстро, удобно, но не полезно для детей, чей ЖКТ несовершенен — процессы пищеварения, выработки ферментов и желчи у деток-дошкольников еще незрелые. Пищевая ценность полуфабрикатов — вопрос сомнительный, а о качественном составе их компонентов можно только догадываться. Для производства полуфабрикатов часто используют белки растительного происхождения, которые уступают мясу и рыбе по аминокислотному составу. Избыток соли в готовых полуфабрикатах создает ненужную нагрузку на почки ребенка, пищевые добавки — провоцируют аллергию, специи — раздражают слизистую ЖКТ, крахмал и соя — плохо перевариваются, вызывают функциональные нарушения работы пищеварительной системы.

Мясной фарш для детской пищи лучше готовить самостоятельно, так как в покупном часто много жира, соединительных тканей, а также кожи птиц. Это же касается и рыбного фарша — его готовят из малоценных сортов рыб, и проконтролировать качество продукта может только специалист на производстве.

Колбасные изделия, копчености. Некоторые родители иногда заменяют полноценное мясное или рыбное блюдо на детском столе сосисками — из тех же соображений экономии времени. Стоимость килограмма самых оптимальных по качеству сосисок практически равна цене мяса (телятины, говядины, свинины), а иногда и выше. Но это совсем не означает, что мясо определенной категории присутствует в составе продукта в количестве, предусмотренном нормативами.

Согласно ГОСТу, колбасные изделия высшего сорта состоят из говядины, свинины, сухого молока или сливок и яиц. Если продукция более низкого сорта — она содержит до 10% жилованного мяса, крахмал и белковый стабилизатор. Однако на прилавках магазинов в основном встречаются колбасные изделия, изготовленные по ТУ — по нормативам, созданным самим предприятием-производителем. Именно поэтому состав продукта меняется и становится «богаче» — в него добавляют различные наполнители (сыр, паприку), сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета) и глутамат натрия (усилитель вкуса), аскорбиновую и лимонную кислоту, а также соль и пряности. Все эти составляющие в зависимости от концентрации в продукте негативно влияют на здоровье ребенка.

Копченые мясные и рыбные изделия сегодня зачастую производят не традиционным методом копчения, который также не очень полезен, а с применением специального (и очень вредного для человеческого организма) вещества, придающего продукту необходимый вкус, запах и цвет.

Сладкие газированные напитки. Это полностью синтетический продукт, если не брать во внимание саму воду. И даже определенный процент натурального сока в составе некоторых «газировок» не в силе компенсировать вред, который причиняют неокрепшему организму искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, сахарозаменители и углекислый газ. Они не только влияют на ЖКТ ребенка, портят зубную эмаль, но также могут провоцировать массу серьезных заболеваний. Самое лучшее питье для ребенка — вода (чистая питьевая, с двух лет — столовая негазированная, но не лечебная), свежевыжатый сок (разведенный водой), компот из фруктов или сухофруктов, ягодный морс.

Чипсы, сухарики, соленые орешки. Эти снеки также в списке запрещенных продуктов, так как в их составе — пищевые добавки, усилители вкуса и ароматизаторы, гидрогенизированные жиры и много соли.

Фаст-фуд. Лучший способ избежать любви ребенка к такой пище — не посещать места, где она продается. Уверенно проходить мимо ярких вывесок ресторанов быстрого питания, не обращать внимания на аромат пирожков в киоске у метро, забыть о лапше и супах быстрого приготовления. Ведь эта еда — прямой путь к ожирению, сахарному диабету, к сбоям в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Консервированные продукты. Мясные и рыбные консервы промышленного производства нельзя включать в детское меню — они содержат изрядную долю консервантов, красителей, усилителей вкуса и соли.

В овощах и фруктах «из банки» (продуктах усиленной термообработки и длительного срока хранения) витаминов очень мало. Консервированные овощи содержат много соли и уксуса, фрукты — много сахара. А если это не домашняя консервация — то еще и синтетические консерванты. С такой продукцией ребенка следует знакомить не ранее семи лет. Лучше летом-осенью заморозить овощи, фрукты и ягоды, чтобы готовить зимой вкусные овощные рагу, запеканки, ягодные морсы и фруктовые десерты. Или покупать готовую замороженную продукцию, помня о том, что метод шоковой заморозки является наиболее щадящим.

Грибы. Минимум до шести лет не надо знакомить ребенка с этим продуктом. Маринованные, жаренные, отварные — в любом виде они тяжелы для детского ЖКТ. Это же касается и грибного бульона.

Майонез и кетчуп. Домашний майонез, продукт с высоким содержанием жира, можно давать ребенку только после трех лет, в малых количествах и не систематически. От готового майонеза, в составе которого есть ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, лучше вовсе отказаться.

Кетчуп также не относится к продуктам детского питания. Витаминов и полезных веществ в нем минимум, острые специи принесут вред детскому организму, да и производят его с использованием все тех же консервантов и синтетических добавок (для улучшения цвета, вкуса, аромата).

Меню ребенка после года: какие продукты детям есть нельзя

Можно, но осторожно

Эта группа включает продукты, употреблять которые детям не желательно, но при определенных условиях можно. А также те, которых не должно быть в детском меню до определенного возраста ребенка.

Сладости. Чем позже ребенок познакомится со сладостями, тем лучше. Но поскольку все сладкое является источником нужных организму легкоусвояемых углеводов, то в качестве десерта можно изредка предложить ребенку чуть-чуть зефира, пастилы, мармелада, повидла (при этом помнить о вреде синтетических красителей и ароматизаторов). А еще лучше заменить магазинные сладости ягодами и фруктами, медом (если нет аллергии), сухофруктами, конфетами и повидлом домашнего приготовления.

Специалисты считают, что детям до трех лет шоколад противопоказан. Он создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает аллергию, возбуждает нервную систему крохи, может спровоцировать кариес. Альтернатива шоколаду — сладости, приготовленные из кэроба, сладкого порошка из мякоти плодов рожкового дерева. По вкусу он похож на какао, очень полезен и, в отличие от шоколада, не имеет «побочных эффектов».

Мучные изделия. Их регулярное употребление в не контролированном количестве провоцирует избыточный вес. Можно иногда разрешить ребенку полакомиться булочкой или пирожком (на полдник), но лучше ограничиться галетным печеньем или сушкой. От изделий из слоеного, песочного, сдобного теста, в состав которых входит маргарин, стоит отказаться вовсе — его составляющие повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие сосудистых болезней.

Морепродукты. Чемпионы по содержанию белка, витаминов и минералов, они также являются сильными аллергенами. Поэтому знакомить ребенка с морепродуктами раньше трех лет нежелательно. Содержание соли в красной рыбе и икре повышено, что отрицательно сказывается на водно-солевом обмене. Суши, если их приготовили из сырой рыбы, вообще давать ребенку не стоит.

Читайте также:  Какие продукты есть если болит поджелудочная

Приправы и специи. Они делают вкус и аромат пищи более насыщенным, но для детской еды приправы надо подбирать весьма осторожно. После года в пищу ребенка можно добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), с 1,5-2 лет — лук, чеснок (в горячих блюдах), с 3 лет — лавровый лист. Специи, применяемые в блюдах для взрослых, могут раздражать слизистую пищевода ребенка или провоцировать аллергию. Готовые смеси специй, различные вкусовые приправы нельзя добавлять в еду для ребенка — в их составе, помимо основных компонентов, много соли и различных консервантов.

Каши быстрого приготовления. Использовать их очень удобно — не надо мыть крупу, ждать, пока она сварится. Достаточно просто залить кипятком порционный пакетик, в котором уже «все включено» — сахар, фрукты или шоколад, сливки или молоко. А еще — ароматизаторы, усилители вкуса и прочите синтетические добавки. Полезные вещества и витамины, которые содержит цельное зерно, теряются в процессе многочисленных этапов обработки. Поэтому использование такой каши в детском питании оправдано только в экстренных случаях.

Мифы и реальность

Миф 1. «Нас самих кормили всем, что ели родители — и ничего, выросли». Не стоит забывать, что продукты питания тогда и сейчас заметно отличаются. Ведь раньше в них не было такого перечня синтетических добавок.

Миф 2. «Ребенка надо приучать к разной еде и давать все пробовать». Однако следует помнить, что некоторые добавки в продуктах опасны для ребенка — они накапливаются в организме, провоцируя развитие хронических болезней.

Миф 3. «Все разрешают — и я буду». Не стоит забывать, что задача родителей — помочь малышу сформировать правильное отношение к здоровой пище, научить его отличать хорошее от плохого, полезные продукты от вредных.

Миф 4. «От одного раза ничего не будет». Даже просто попробовав запрещенный продукт, ребенок может «заработать» аллергию или сбой в работе пищеварительной системы. Кроме того, в следующий раз маме придется объяснять, почему раньше это можно было кушать, а сейчас — уже нельзя.

Вместо выводов

Выбирая продукты детям, надо обязательно читать их состав — чем меньше сахара, соли и различных добавок они содержат, тем лучше. Нужно помнить также, что иногда производители умалчивают о некоторых компонентах продукта или вовсе заменяют их другими. Срок хранения имеет огромное значение — чем короче этот промежуток времени, тем меньше консервантов применили для изготовления продукта.

Если существует запрет на употребление ребенком определенных продуктов, важно чтобы они не появлялись в доме. Надо также проинструктировать близких на этот счет и постараться «воспитать» в них единомышленников. Как показывает практика, ребенок привыкает к списку запретов быстрее, чем взрослые родственники.

Источник

К году дети становятся крайне подвижны и любознательны, активно развиваются умственно и физически. Интерес проявляют ко всему новому, в том числе в вопросах питания. Этим можно воспользоваться и постепенно расширять список разрешенных блюд, чтобы рацион малыша удовлетворял потребности растущего организма.

Малыш кушает

Малыш кушает

Основные требования к рациону

На вопрос родителей о том, чем кормить ребенка в год, доктор Комаровский отвечает, что малышам можно предлагать блюда со взрослого стола, соблюдая разумные правила: еда должна быть немного недосолена, без большого количества жира и специй. Полностью переходить на взрослый стол пока не стоит, но подстраивать меню ребенка к общему имеет смысл.

В меню годовалого ребенка должно быть много полезных продуктов и разнообразных блюд, которые из них готовят. Для полноценного развития требуется соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. Родителям не стоит забывать о витаминах и минералах.

Питание в 1 год ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием животного белка. Обязательно надо включать их в каждодневный рацион. Продукты, в которых высокое содержание белков, – мясо, птица, рыба, яйца, молоко, йогурт, сливки, творог, сметана, сыр, кефир.

Сыр, творог, сливки и сметана – источники кальция, высокая для детского желудка жирность позволяет давать их ребенку раз в два-три дня. На столе они присутствуют в небольшом количестве:

  • Сыр – 5 г.,
  • Творог –  50 г.,
  • Сливки и сметана – 10 г.

Молоко, кефир или йогурт нужно давать детям каждый день в общем количестве 500 мл. Если эти продукты входят в состав другого приготовленного блюда, они все равно учитываются и включаются в общее количество. Кисломолочные продукты обязательно входят в рацион. Они важны для правильной работы кишечника. Крупы, овощи и фрукты тоже даются каждый день:

  • Каша – 200 мл,
  • Фрукты – 200 мл,
  • Овощи – 300 мл.

Следует комбинировать блюда из овощей и мяса, птицы или рыбы, яиц, сыра и хлеба, творога и фруктов, молока, кефира и злаков. Стоит подавать жирные продукты вместе с нежирными, например, сливки с фруктовым пюре или сыр с кусочком хлеба. Сколько можно ребенку съедать этих продуктов в день:

  • Яйцо – 50 г.,
  • Хлеб – 40 г.,
  • Мясо – 75 г.,
  • Рыба – 30 г.,
  • Сахар – 20 г.

Масло растительное можно давать всего 5 мл в день. Сливочное масло допустимо использовать в количестве 20 г. в сутки.

Какие напитки можно годовалому ребенку

Помимо новых продуктов питания, в меню ребенка в 1 год включаются различные напитки. Среди них – коровье или козье молоко, чай, морсы, компоты, соки, кисель.

Ребенок пьет молоко

Ребенок пьет молоко

Важно! Сладкие газированные напитки, кофе и квас под строгим запретом.

После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким.

Обратите внимание! В организме коровы могут быть антибиотики, а козье молоко теряет большую часть полезных веществ при термической обработке.

Читайте также:  От каких продуктов растут мышцы на руках

Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко.

Для морсов из ягод используют клюкву, черную смородину, облепиху, малину, клубнику. Сахар добавляется, если ягоды слишком кислые. Морсы необходимо давать ребенку с осторожностью, если нет уверенности в качестве воды или ягод, так как термическую обработку при приготовлении не производят.

Компоты варить для ребенка можно и до года. В зависимости от сезона, компоты варят из свежих и сочных фруктов и ягод или из сухофруктов. Летние фрукты и ягоды – яблоки, груши, крыжовник, вишня, выводят из организма токсины и металлы. Сухофрукты, пригодные для компота, – изюм, курага, чернослив, финики. В каждом из них польза для пищеварения и организма в целом: укрепление иммунитета и зубной эмали, улучшение работы нервной системы и сердца. Не стоит давать сухофрукты много и часто, это может привести к появлению поноса. Компот из таких ингредиентов получается сладким, поэтому добавление сахара или фруктозы не требуется.

Дополнительная информация. Сухофрукты надо покупать в супермаркетах и обязательно в упаковке. Выбирать следует те, которые не ярких цветов и в составе которых отсутствуют красители, консерванты и другие вредные добавки.

Сухофрукты для компота

Сухофрукты для компота

Кисель можно варить из ягод, варенья или молока. Из ягод подойдут клюква, вишня и черника. Дополняют кисель овсянка, сахар, крахмал. Их содержание объясняет высокую калорийность продукта. Вследствие этого кисель рекомендуется тем, у кого вес ниже нормы.

Чем кормить ребенка в год

Утро начинается с завтрака. Главное блюдо, которое подается на завтрак, – каша. Каши являются источником углеводов, растительных белков, витаминов. К году можно есть почти все злаки. Наиболее полезными остаются гречневая и овсяная. Их особенно рекомендуют тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Для лучшего усвоения рекомендуют готовить их на воде. Манную кашу предлагают чаще тем, кто страдает от недобора веса. Рисовая каша помогает отрегулировать стул при реакции на овощи и фрукты в питании. Кукурузная каша хороша тем, что содержит селен, однако она вызывает брожение в кишечнике. Из-за этой особенности она не рекомендуется к частому употреблению детям, у которых проблемы с животом.

Дополнением к каше служат фрукты в виде пюре или в печеном виде. К уже знакомым малышу яблокам, грушам, бананам добавляются сливы и абрикосы. Фрукты также могут добавляться к творогу.

Обед преимущественно состоит из овощей – источника клетчатки, растительного белка и витаминов. Со многими овощами ребенок к году уже знаком. Это картофель, разные виды капусты, морковь, тыква, кабачок, огурец, лук. Можно вводить репу и свеклу, а от бобовых лучше воздержаться или подавать к столу раз в одну-две недели.

Основа обед – мясные и рыбные блюда. Могут подаваться в виде паровых котлет и тефтелей, сваренных в бульоне фрикаделек. Ребенку можно давать говядину, телятину, кролика, нежирную свинину. Жирные сорта мяса очень сложно перевариваются желудком и плохо усваиваются. Это относится и к мясу гусей и уток. Поэтому из птицы лучше предлагать курицу и индейку. Можно кушать малышу субпродукты: язык или печень.

Из рыбы лучше выбирать нежирные сорта: это хек, треска, горбуша, минтай. Рыбу стоит подавать один раз в неделю, максимум два, также в виде паровых котлет, в отварном виде и в виде суфле. Всегда следует наблюдать за реакцией кожных покровов ребенка, особенно, если предлагается икра, даже в небольших количествах.

Продукты для годовалого ребенка

Продукты для годовалого ребенка

То же относится к яйцам. Хоть яйцо и является источником микроэлементов и белка, который легко усваивается детским организмом, злоупотреблять не стоит. Помимо яйца в вареном виде, ребенку можно предлагать паровые омлеты. Яйца входят в состав многих мучных изделий, запеканок и суфле, которые теперь ребенку можно готовить. Если возникает аллергическая реакция, куриные яйца легко заменяются перепелиными.

Блюда для ребенка готовятся на пару, варятся или запекаются. Масло вследствие этого добавляется без применения тепловой обработки, в чистом виде. Масло – источник полезных жиров, поэтому исключать его не имеет смысла. Растительное – добавляется в овощи с мясом, которые подаются в виде супа на обед или в виде основного блюда с гарниром к ужину. Сливочное – дополняет каши или намазывается на хлеб.

Хлеб лучше предлагать белый, он легче всего усваивается. Мучные изделия также лучше готовить из пшеничной муки. В этом возрасте ребенку уже можно предлагать вермишель и макароны. Из сладкого – печенье, зефир, мармелад. Не запрещается угощать малыша пирогами, кексами или маффинами, приготовленными дома по проверенному рецепту.

Знакомство с конфетами, шоколадом, тортами и пирожными, покупными или с жирным кремом, следует отложить до 3-х лет. Сахар с этого возраста разрешен, но может заменяться фруктозой. Мед как заменитель сахара также допустим, но велика вероятность возникновения аллергии.

Основные правила приема пищи

Существуют правила относительно того, как часто кормить годовалого ребенка. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Желательно не позволять никаких перекусов.

Читайте также:  Израиль какие продукты можно

К году у детей уже есть зубы. Количество их может отличаться, это варианты нормы. У одних уже появилось 4 зуба или больше и продолжают расти, у других только начинают прорезываться. В связи с этим пища должна быть кашицеобразной консистенции с присутствием комочков. Каши подаются в протертом виде, овощи и фрукты – в виде пюре, мясо, птица и рыба – в виде мягкого фарша.

Ребенок ест

Ребенок ест

Можно добавлять продукты не протертые, а измельченные до очень маленьких кусочков, чтобы стимулировать малыша тренироваться жевать и привыкать к этому процессу. Тем детям, у кого прорезались первые моляры, можно предлагать кусочки пищи размером около 2-3 см.

В этом возрасте у детей формируются вкусовые предпочтения в еде, поэтому важно предлагать малышам новые блюда, знакомить с другими вкусами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, наблюдая за реакцией со стороны пищеварения, а также проверяя, не появляется ли аллергическая реакция.

Сколько ребенок должен съедать

Объем желудка малыша в год вмещает 250-300 мл. Желудок справляется с этим объемом еды в среднем за 3,5-4 часа. Обед должен быть самым питательным, полдник – самым легким, завтрак и ужин – объемнее полдника, но не такие насыщенные, как обед.

Норма – относительное понятие, обладающее своими верхними и нижними границами, поэтому нельзя называть точные цифры, сколько ребенок должен съедать в год. В среднем ребенок должен получать 1100-1250 мл еды в день. Если разделить общее количество объема еды за сутки на количество кормлений, как раз получается, что за один прием пищи дети в год должны получать около 250-300 мл. Воду следует держать всегда в свободном доступе, потому что ребенок должен пить столько, сколько захочет.

Режим питания по часам

Режим питания важно соблюдать, потому как к году формируются условные рефлексы в отношении приема пищи: непосредственно перед едой активнее вырабатывается пищеварительный сок, что способствует наилучшему усвоению полученных веществ. Отклонения от установленных сроков допустимы, составляют 15-20 минут.

С целью выяснения, какой у ребенка вырабатывается режим, рекомендуется ведение графика. Начинать следует с первых месяцев жизни мальчика или девочки. Есть общепринятые режимные моменты, с которыми предстоит столкнуться в детском саду, поэтому следует привыкать питаться именно по ним.

Режим питания

Прием пищиВремя
Завтрак08:00 – 08:30
Обед12:00 – 12:30
Полдник15:30 – 16:00
Ужин18:30 – 19:00

Однако в дошкольных учреждениях можно встретить режим питания, который состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина. Первый завтрак включает молочную кашу, а второй полностью состоит из свежих фруктов.

Режим питания

Прием пищиВремя
Завтрак 18:30
Завтрак 210
Обед12:30
Полдник15:30
Ужин18:30

Кормление по режиму

Кормление по режиму

Такой распорядок с пятью приемами пищи будет удобен тем, кто после года продолжает грудное вскармливание. Особенно, если ребенок получает молоко один раз в день. Это может быть самое раннее кормление, перед завтраком, или после ужина перед ночным сном. Количество кормлений будет соответствовать нормам и не выходить за рамки.

Примерное меню для малыша

Меню в годик для ребенка может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак:
  • Гречневая каша – 200 г.;
  • Хлеб белый – 10 г.;
  • Масло сливочное – 5 г.;
  • Чай с молоком – 70 г.
  1. На обед:
  • Суп из кабачка – 100 г.;
  • Куриная котлета – 50 г.;
  • Картофельное пюре – 100 г.;
  • Компот яблочный – 50 г.
  1. На полдник:
  • Печеное яблоко – 100 г.;
  • Кефир или молоко – 100 г.;
  • Печенье – 15 г.
  1. На ужин:
  • Вареное яйцо – 50 г.;
  • Кисель – 100 г.;
  • Сырники – 100 г.

Почему кроха отказывается от пищи

Дети в годовалом возрасте могут отказываться кушать по нескольким причинам:

  1. Болезнь. В момент заболевания детский организм сам запускает механизм борьбы с вирусом. Натощак бороться легче, поэтому ребенок отказывается от еды. В этом случае единственное, чем могут помочь родители, – не пытаться накормить силой и уловками, а приготовить любимый напиток, больше поить ребенка.
  2. Зубы. Во время прорезывания зубов малыши испытывают очень неприятные ощущения. Это мешает получать удовольствие от еды и вынуждает придерживаться диеты несколько дней, ведь становится больно жевать или соприкасаться воспаленными деснами с ложкой. Стоит использовать стоматологические мази, снимающие болевые ощущения во время прорезывания зубов.
  3. Избирательность. Маленькие дети могут отказываться от одного блюда в пользу другого, если на данный момент организм испытывает именно в последнем большую потребность. Научно доказано, что детям в год больше нужны молочные продукты и овощи с фруктами, чем мясо и яйца. Поэтому отказ в данном случае значит, что малыш вернется к тем продуктам, от которых отказывается, чуть позднее.
  4. Режим. Подобранный режим может не соответствовать ритмам ребенка. Стоит перенести время кормления. Проблема может заключаться в отсутствии активных игр и прогулок на улице. Лучше организовать ребенку прогулку на свежем воздухе с играми, чем пытаться кормить ребенка через силу. Проголодавшийся малыш сам попросит еду.

Ребенок на прогулке

Ребенок на прогулке

Рацион ребенка в годовалом возрасте не так ограничен, как ранее. Многие продукты можно давать со взрослого стола. Разнообразие блюд, приготовленных из разрешенных продуктов, соблюдение режима питания, прогулки на свежем воздухе дадут хороший результат – сытого, довольного и спокойного ребенка.

Видео

Источник