Какие продукты нельзя есть при заболеваниях ног

Общие правила
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
- Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
- Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
- Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Холодец полезен для больных суставов
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
- молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
- творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
- фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Показания
- Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
- Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.
Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
- «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
- «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».
Цена диеты
Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.
Прежде всего следует сказать, что при заболеваниях ног лечебного значения диета не имеет. Диетическое питание не способно предотвратить возникновение заболеваний ног. Однако это не означает, что при заболеваниях нижних конечностей не требуется некоторая коррекция питания. Прежде всего следует ограничить потребление сахара, соли и жиров. Наиболее важными компонентами рациона должны стать молочные и растительные продукты. Молоко является основным источником кальция, что является немаловажным для декальцинирующих костей. В рацион, помимо молока, можно включить и молочные продукты: творог, кефир, простоквашу. Все перечисленные молочные продукты являются источниками животного белка. Можно также употреблять в пищу нежирные сорта рыбы: леща, судака, щуку, треску. Овощи и фрукты также должны быть постоянно включены в рацион питания человека с заболеваниями ног. Среди хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола. Не следует пренебрегать кашами, так как крупы содержат большое количество витаминов.
У больного человека может полностью или частично отсутствовать аппетит, по этой причине важно следить за тем, чтобы блюда были разнообразными и вкусными. Одним из важнейших элементов диетического питания будет введение в организм с продуктами витаминов. Потребность в витаминах возрастает при хронических заболеваниях. В этом случае даже при полноценном питании не следует отказываться от дополнительного введения витаминизированных лекарственных препаратов. Можно посоветоваться с врачом относительно добавления к еде витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в качестве диетического лекарственного средства можно употреблять рыбий жир.
При составлении дневного рациона не следует полностью исключать какие-либо продукты, так как каждый из них приносит что-то полезное для организма. Можно просто снизить их потребление и только по медицинским показаниям полностью отказаться от каких-то продуктов совсем. А вот любых алкогольных напитков во время течения болезни следует избегать, так как при приеме некоторых лекарственных средств алкоголь может оказывать вредное побочное влияние на организм.
При заболеваниях суставов рекомендуется периодически садиться на рисовую диету. Для этого достаточно на завтрак есть рис, приготовленный без соли и специй, запивая чашкой зеленого чая. Обедать и ужинать можно как обычно. А так же 3 раза в день до еды выпивать 1/3 стакана воды, добавляя туда 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда и 1 каплю йода, дав настояться напитку в течение 30 мин.
Для профилактики мозолей и ороговевшей кожи на пятках 3 раза в день до еды принимайте витамин А в масле (можно приобрести в аптеке) или по 10 капель на кусочек черного хлеба. Курс длится 2 месяца. Кроме этого, следует употреблять в пищу продукты, богатые содержанием белка, минеральными солями, витаминами А, Д и желатином. Желатин при желании можно просто добавлять в супы.
Для того чтобы составить меню, которое более или менее подходило бы во всех случаях при заболеваниях ног, следует обратиться к правилам раздельного питания. На завтрак лучше всего подойдут продукты с большим содержанием балластных веществ — клетчатки. Это могут быть самые разнообразные каши, овощи, фрукты, хлеб с отрубями. А вот что категорически следует избегать на завтрак — это бутербродов, кофе, шоколада и т. п. Наиболее простые варианты завтрака: любая каша с добавлением масла и меда; любые салаты из овощей, подойдут салаты из капусты, свеклы, моркови, огурцов и др.; чай, компот, фрукты. Другим вариантом завтрака может быть молочный завтрак: манная или рисовая каша. Это может быть гречневая каша с маслом и луком; пшенная каша с маслом и тыквой; каша из пшеничной крупы; ячневая; перловая из овсяной дробленой крупы, плов с тыквой и фруктами. Для того чтобы уменьшить время тепловой обработки недробленой крупы, кроме гречки и пшена, лучше всего их предварительно замачивать на 6—8 ч. Время варки сокращается до 10 мин. Так, перловая крупа, если ее замочить на ночь, будет готова через 10 мин.
Обед можно провести в один или в два приема, в зависимости от желания и возможностей больного. Блюда могут быть из рыбы или птицы. В качестве гарниров подойдут грибы, фасоль, горох, чечевица, овощи. Если обед белковый — из птицы, рыбы, фасоли, грибов, баклажанов, то желательно избегать употребления хлеба. Кроме того, заканчивать такой обед ни в коем случае нельзя фруктами на десерт или чаем. Лучшим вариантом будет стакан томатного сока, свежий огурец, помидор или кислое яблоко.
Если обед углеводный, т. е. овощной суп с добавлением крупы, заправленный зеленью, жареным луком, сушеными травами, специями, его можно есть с хлебом и маслом, можно добавить чеснок. Можно овощи потушить или приготовить винегрет или овощной салат. Заканчивать такой обед можно чаем и компотом, пирожками с фруктами и повидлом, можно выпить кисель, натуральный сок или настой из трав и ягод.
Если человек не может обходиться без соленого, то можно добавлять в пищу сухую морскую капусту, которая не отличается по вкусу от поваренной соли. Кроме того, морская капуста поможет избавиться от запоров, нормализует кровоток и улучшит общее состояние.
На ужин можно повторить белковый или углеводный стол, которые были на обед. Можно отдать предпочтение тушеной капусте, салату из помидоров, огурцов, свежего щавеля с редиской, петрушкой и укропом. Запить все это можно томатным соком, и никакого чая! Если это будет углеводный стол — овощной суп, блюдо из тушеных овощей, можно все запить чаем, киселем или соком. В этом случае можно позволить себе тушеные кабачки, картофельные или морковные котлеты, печеную или вареную картошку.
Ни в коем случае не совмещайте хлеб с молочными продуктами. Хлеб хорошо совмещается с растительными продуктами, соленьями, фруктово-овощными консервами, плодами, медом, жирами и совершенно не переваривается с яйцами, мясом, рыбой и молоком. Кроме того, хлебобулочные изделия не совместимы с бобовыми, грибами, орехами и семечками. В свою очередь, орехи и семечки могут быть прекрасными заменителями мяса, так как являются живыми белками. Этот продукт не только несет в себе высокий процент белка, но и к тому же содержит в себе ферменты, необходимые для его расщепления. Очень удобно использовать орехи тем больным, которые не представляют своей жизни без употребления мяса.
Не следует исключать из меню такой ценный в лечебном питании продукт, как патиссоны. Они способствуют лучшему усвоению белка, выводят из организма шлаки, поддерживают щелочную реакцию крови. Патиссоны едят тушеными, жареными и фаршированными. Их можно использовать для приготовления икры, салатов.
Также к включению в лечебную диету хорошо подойдут кабачки. Они легко усваиваются организмом. В них много пектинов, способствующих выведению солей натрия из организма. Употребление кабачков снижает угрозу накопления в организме холестерина. И помимо того что кабачки очень полезные, они еще и вкусные. Из кабачков можно приготовить большое разнообразие блюд. Их можно потушить, запечь, пожарить, зафаршировать. Кроме того, из сырых кабачков можно приготовить салат.
Следующим продуктом, который будет включен в лечебную диету, будет перец болгарский. По содержанию витамина С перец превосходит все овощные растения. Кроме того, его плоды богаты витамином Р, который способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов. Эфирные масла, содержащиеся в перце, улучшают обмен веществ в организме.
Тыква также подойдет для включения ее в лечебную диету. В тыкве содержатся углеводы, минеральные соли и витамины. Особенно много каротина и пектина. Тыква легко усваивается, улучшает солевой обмен и выведение из пищи лишней воды и шлаков. В домашних условиях тыкву тушат, запекают, жарят, добавляют в каши, из нее можно делать салаты и начинку для пирогов.
Набор продуктов при заболеваниях ног не имеет принципиального значения. Диета может лишь косвенно сказываться на общем состоянии больного. По этой причине каждый больной должен самостоятельно определить, какой набор продуктов подходит именно ему. Сделать это можно при помощи наблюдений за тем, как реагирует организм на прием того или иного продукта. После того как все продукты с негативным влиянием будут исключены, лечебное меню составить будет намного проще.
Caвeльeвa Ю.
См. Лечение болезней ног
Дополнительная информация:
- Народные средства для ухода за кожей ног
- Массаж при заболеваниях ног
- Вся информация по этому вопросу