Какие продукты нельзя есть при раке щитовидки

Какие продукты нельзя есть при раке щитовидки thumbnail

Рак щитовидной железы — это злокачественное поражение эндокринной системы организма, отвечающего за выработку тиреоидных гормонов. Именно они обеспечивают энергией обмена веществ и дают правильное интеллектуально-физическое развитие.

Нередко рак щитовидки протекает в клиническом развитии тиреотоксикоза. Подобное выражается в психоэмоциональном деянии больного, нарушении работы сердца, расстройстве пищеварения.

Чтобы минимизировать данные состояния и нормализовать здоровые ткани организма, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, соответствующую данному заболеванию.

Задача диеты

Главная цель диеты при раке щитовидной железы – максимальное восстановление. А также насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.

Основной принцип специального питания при данном заболевании условно разделен на три группы.

Предоперационная диета

Создает резерв необходимых питательных веществ. Назначается за 3-5 дней операции и содержит в своем составе жиры, углеводы (из них 120 гр. легкоусвояемых) и повышенное содержание витаминов С и Р. Кроме того, если нет выраженных отеков, назначается увеличенное потребление жидкости (до 2,5 литров в сутки).

Послеоперационная диета

Направлена на уменьшение рефлекторной возбудимости желудка и гортани, восстановлению поврежденных тканей. При травмирующей или проводимой под общим наркозом операцией, назначают диетический стол №1а и №16.

Лечебная диета

Способствует переходу к нормальному питанию с соблюдением небольших ограничений по приему пищи и повышению сопротивляемости организма. Если нет особых противопоказаний, врач-диетолог прописывает диету №15.

Все специализированное питание составляется с учетом рекомендаций лечащего врача и наличию сопутствующих заболеваний.

Основы правильного питания при карциноме щитовидки

Правила приема пищи и список продуктов питания больным с диагнозом «рак щитовидной железы», имеет свои особенности. С одной стороны, необходимо поддержать организм в послеоперационный период, а с другой, требуется не допустить нарушение обмена веществ за счет потребления калорийных продуктов.

Оптимальное решение в онкологии щитовидки — это операция по ее удалению и дальнейшая профилактическая терапия применения радиоактивного йода.

Непосредственно после удаления щитовидной железы, питание должно включать в себя продукты и блюда с повышенным содержанием белков животного происхождения (особенно молочных), углеводов (из них около 150 гр. сахара), различного вида жиров. Особое внимание уделяется повышенному содержанию витаминов и минералов кальция.

Прием пищи проходит в пять приемов и отличается повышенной энергоценностью – 3600 ккал/день. Длительность диеты зависит от общего состояния послеоперационного пациента – от 7 до 15 дней. Все продукты в этот период должны быть натурального происхождения, без ГМО и табулирования маркировкой «Е».

Постепенно больной переходит на общий сбалансированный режим питания с пожизненным приемом гормонозаместительных препаратов: «Эутирокс», «L-тироксин», «Тиворал».

В периодичном этапе, перед профилактическим обследованием радиойодом, пациенту категорически запрещено употреблять продукты, содержащие йод – рыбу, морскую капусту, печень трески, салат, фейхоа. А также назначенные гормональные препараты. Это необходимо для правильной трактовки результатов обследования.

По теме

Все действия дальнейшего питания после удаления карциномы щитовидной железы направлены на:

  • Улучшение общего состояния больного.
  • Предупреждение рецидивов болезни.
  • Сбалансирования обмена веществ.

Блюда рекомендуется применять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Режим приема пищи дробный по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Особенности послеоперационного питания

Наиболее тщательного подхода требует питание после удаления щитовидной железы.

Сама железа никоим образом не регулирует пищеварительный процесс. Однако ее удаление влияет на метаболизм и человек стремительно набирает лишний вес.

Те полезные вещества, которые образуют энергию движения в организме, откладываются про запас в виде жировых прослоек под кожей. Диетическое питание способно затормозить процесс появления лишнего веса, и максимально быстро перестроить организм на новые условия функционирования.

Главная цель послеоперационной диеты: ускорить процесс заживления травмированных тканей горла и не допустить усиление повреждений. Прием пищи в этот период делится на несколько этапов:

  • Первые пять часов после операции исключается любой прием еды и питья, во избежание возможного травмирования тканей трахеи гортани.
  • По прошествии 5 часов и на протяжении суток, разрешается употребление минеральной воды без газа, разбавленного некислого сока и жидкого киселя. Все питье подается комнатной температуры и употребляется через коктейльную соломинку либо маленькими глотками.

На второй день после хирургического вмешательства, разрешается прием протертой пищи. Разрешены жидкие, протертые блюда: пюре картофельное, пюре мясное и рыбное, жидкие каши.

Абсолютно исключены: все хлебные изделия, выпечка, кисломолочные продукты и фрукты, а также овощи в сыром виде.

Спустя 7-10 дней, лечащий врач по согласованию с врачом-диетологом, разрешает прием твердой пищи в небольшом объеме. Допускается употребление полувязких каш, омлетов, супов-пюре, протертых блюд из отварных овощей, фруктовые пюре из некислых фруктов.

Дальнейший переход на полноценное питание, регулируется в зависимости от общего состояния больного и наличия сопутствующих осложнений.

Продукты, разрешенные к употреблению

После удаления злокачественного узлового образования в щитовидной железе обмен веществ затормаживается. В организме задерживается жидкость и нарушается липидно-жировой объем холестерина. Питание, прописанное по заболеванию, включает повышенное содержание белков, липотропных веществ и достаточное количество фруктов и овощей.

Читайте также:  Какие продукты покупать на ужин

Набор продуктового рациона в рекомендованном питании соответствует диетическому столу №10с, а при возрастающем ожирении – диетстол №8. Если злокачественная опухоль удалена лишь в одной из долей железы, то рациональной считается диета №15.

Согласно рекомендациям диетолога, больным с диагнозом «карцинома щитовидного узла» разрешается употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства – не более 2-3 ст. л ежедневно.

По теме

Нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, облепиховое) – 20-25 грамм, включая сливочное топленое масло.

Каши, сваренные на воде из гречневой, овсяной, ячневой или рисовой крупы.

Вареные и запеченные овощи: картофель, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву. Рекомендуется овощной бульон без специй и приправ с минимальным количеством соли.

Из фруктов и ягод разрешено есть яблоки (печеные и сырые), груши, абрикосы, сливы, хурму, гранат, банан. Среди ягод предпочтительнее черная и красная смородина, клубника, малина. Отдавать предпочтение овощным и фруктово-ягодным фрешам. Можно употреблять бахчевые культуры. Разрешены грецкие орехи – до 50 гр. на день.

Допустимы в рационе сухофрукты из инжира, фиников, кураги и чернослива. Рекомендуется некрепкий натуральный кофе, заварной черный и зеленый чай, компоты.

Для поддержания липидного-жирового баланса, необходимо употреблять морскую рыбу – в ней находятся полезные вещества жирных кислот «омега-3». Кисломолочные продукты с нормальной жирности: творог – 5-9%, кефир, молоко, йогурт – 2,5%. Кроме того, можно включать в рацион различные виды капусты, редиса и репку – они обладают блокирующим углеводы свойством.

По теме

Среди мясной продукции предпочтение отдается отварному куриному мясу, и нежирной свинине, тушеному кролику и индюшатине. Все мясные изделия (котлеты, биточки) необходимо готовить на пару.

Питание при раке щитовидной железы должно быть разнообразным. Тем не менее такие продукты, как сахар, мучные изделия, копченые блюда, фасоль, различные колбасы и сыры, должны употребляться в пищу в ограниченном количестве. Не приветствуется также растворимый кофе и пакетированный чай.

Продукты, запрещенные при раке

Питание после удаления щитовидной железы необходимо полностью согласовывать с лечащим врачом, так как от характера опухоли зависит какие продукты можно добавить в рацион, а какие не рекомендуется. Полностью при любой форме запрещено употреблять в пищу:

  • Алкоголь и алкогольную продукцию.
  • Острую, соленую, кислую пищу и маринады.
  • Соевые бобы.
  • Шоколад.
  • Жирную жареную пищу.
  • Блюда быстрого приготовления и фаст-фуды.

Данные продукты дополнительно нагружают остальные гормональные железы, провоцируя тем самым повторный рецидив опасному заболеванию.

Диетическое меню при болезни

Предоставленное меню рекомендовано институтом гигиены питания совместно с кафедрой эндокринологии и может быть изменено с учетом состояния пациента.

Завтрак: манная каша +стакан молока; Обед: рисовый молочный суп, пюре картофельное с мясным суфле +компот; Полдник: отварное яйцо+молоко; Ужин: разваренная гречка, омлет +молоко.

Завтрак: омлет на пару+чай; Обед: крем-суп из картофеля, моркови и куриного мяса+ чай зеленый; Полдник: печеное яблоко; Ужин: котлета куриная на пару, рис + молоко.

По теме

Завтрак: каша овсяная+зеленый чай; Обед: овощной суп +чай; Полдник: желе фруктовое; Ужин: суфле мясное из кролика, кабачки запеченные+кисель.

Завтрак: гречневая каша с молоком, овсяное печенье+компот; Обед: суп из курицы и риса, винегрет+кисель; Полдник: морковный сок+мюсли; Ужин: запеченная рыба, пюре картофельное+чай.

Завтрак: отварное яйцо, рисовая молочная каша+молоко; Обед: овсяный молочный суп, пюре овощное, судак на пару+компот. Полдник: молоко+ печенье; Ужин: гречневая каша +кисель молочный.

Завтрак: каша с тыквой+чай; Обед: свекольник; Полдник: кисель клубничный; Ужин: творог с джемом+ зеленый чай.

Жизнь человека с удаленной щитовидной железой зависит от целого ряда запретов и ограничений. Однако с помощью сбалансированной диета и здорового образа жизни, сохраняется здоровье, и хорошее самочувствие.

Источник

Раковая опухоль щитовидки лечится традиционными способами. Но большое значение имеет и тщательно подобранная диета. Соблюдение режима и рациона питания при раке щитовидной железы помогает сохранить нормальное самочувствие и вес на приемлемом уровне, восстановить ткани. Необходима диета также перед лучевой терапией и после удаления щитовидной железы.

Питание при раке щитовидной железы. Рекомендации

Питание, которое лучше всего отвечает потребностям организма при раке щитовидной железы, должно предусматривать употребление большого количества растительных продуктов, кисломолочных, а также продуктов, обладающих противоканцерогенными свойствами. В целом, оно должно быть сбалансированным и полноценным.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке щитовидной железы

Важно четко знать, какие продукты полезны при раке щитовидки. Врачи рекомендуют включить в рацион:

Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке щитовидной железы

  1. Фрукты и овощи желто-красной окраски. В них содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение здоровых клеток, например бета-каротин, каротиноиды, лютеин и другие. Это морковь, тыква, помидоры, абрикосы с косточкой, лимоны, апельсины.
  2. Продукты растительного происхождения синей или пурпурной окраски. Они содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами и способствуют нейтрализации канцерогенов. Это малина, черника, ежевика, синяя капуста, фиолетовый лук, свекла, темный виноград, вишня.
  3. Овощи зеленого цвета. Они повышают защитные способности организма. Начинают в большем количестве вырабатываться особые клетки крови – фагоциты, которые поглощают чуждые организму частицы. Врачи рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту, горошек, листья молодой крапивы, траву одуванчика, поросль горчицу, щавель и листья салата.
  4. Продукты, богатые эллаговой кислотой. Это вещество содержится в лесной и садовой землянике, малине, ежевике. Однако больше всего эллаговой кислоты в грецких орехах, орехе пекане, пищевом каштане. Есть даже народный рецепт от рака щитовидной железы на основе грецкого ореха, настолько он полезен.
  5. Овощи, содержащие индол-3-карбинол. Это вещество обладает противораковыми свойствами, поддерживает гормональный баланс в организме, активизирует иммунную систему. Больше всего его содержится в ростках брокколи. Но присутствует он и в других овощах семейства крестоцветных: цветной, брюссельской, белокочанной, китайской капусте, редисе, дайконе, рукколе, репе, горчичной зелени и других. Желательно употреблять их в сыром виде, так как при нагревании противораковые соединения частично разрушаются.
  6. Растения, в которых присутствуют фитонциды. Они обладают сильными бактерицидными свойствами. Общеизвестно, что их в избытке содержат лук и чеснок. Кроме того, фитонциды присутствуют в составе лимона, черной смородины, хрена, редьки.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Сюда относятся молоко, сливки и сливочное масло, ряженка, кефир, йогурт и другие.
  8. Зеленый чай. Этот продукт также содержит антиоксиданты.
Читайте также:  Какой продукт останавливает раковые клетки

Можно употреблять, но следует ограничить присутствие в рационе:

  • риса;
  • злаковых;
  • круп;
  • мяса, в том числе и постного.

Не менее важно избегать некоторых продуктов, так как они способны нанести вред организму.

  1. От продуктов, содержащих большое количество соединений йода, следует отказаться.
  2. Категорически запрещены маринады, сахар, алкоголь, кофе, жареная, пряная и другая трудноусваиваемая пища. Но поскольку каждый организм реагирует индивидуально на принимаемую пищу, рекомендуется обсудить диету с лечащим врачом.

Может негативно отразиться на состоянии больного употребление в пищу:

  • йодированной и морской соли;
  • сои;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • яичных желтков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Рак щитовидной железы: причины, виды, профилактика»

График питания при раке щитовидной железы

Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания при опухоли щитовидной железы. Принимать пищу нужно 4-5 раз с перерывом в 4 часа. Порции должны весить около 200г, т.е. они небольшие. Такой режим наиболее щадящий.

Питание перед лучевой терапией

Начинать придерживаться особой диеты необходимо за один месяц до прохождения лучевой терапии.

Так как терапия подразумевает воздействие радиоактивным йодом, обязательно исключают продукты, содержащие йод. Преимущественно диета основывается на употреблении большого количества растительной пищи, но допускается мясо, рис, макароны. Исключают из рациона молочные продукты.

Важно! Выбирая продукты питания, нужно иметь в виду, что за маркировкой Е127, скрывается краситель, который содержит большую дозу йода.

Питание после операции или удаления щитовидной железы

При удалении щитовидной железы полностью назначается строгая диета.

Питание сразу после операции щитовидной железы исключают. В течение суток больной голодает. Допустимо лишь пить разбавленный фруктовый сок и негазированную минералку, и не сразу после выхода из наркоза, а только через 5-6 часов.

На следующий день, на завтрак, больному дают кисель. Во второй половине дня рекомендованы:

  • разваристая каша;
  • бульоны;
  • пюрированные овощи;
  • мясо без жира.

Такой диеты придерживаются 6 дней. На 7 день разрешены, кроме вышеперечисленного:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из фруктов.

В восстановительный период рекомендована диета Певзнера №8.

Особенности послеоперационной диеты

  1. Диета должна компенсировать дефицит йода, поэтому при удаленной щитовидной железе рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом: красную рыбу, морскую капусту, треску, креветки, кальмаров, куриные яйца, нежирные молочные продукты.
  2. Голодание, кроме как в первый день после операции, недопустимо. Суточная калорийность рациона 1800-2200 кКал.
  3. Предпочтение отдается вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам. Кроме того, что они менее калорийны, в них остается больше полезных веществ.
  4. Пьют много воды. Не менее 1,5-2 л в день.
  5. Количество употребляемой соли и приправ ограничивают, особенно в первое время.
  6. Пока рана в послеоперационный период полностью не заживет, в пищу употребляют блюда мягкой и пюреобразной консистенции, чтобы не повредить ткани.

Диета после удаления щитовидной железы

Примерное меню диеты на неделю

Питание должно включать при удаленной щитовидной железе рекомендованные продукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом (нажмите на фото для просмотра):

Примерное меню диеты на неделю (после удаления щитовидной железы)

Порция основных блюд по этому меню составляет 200 г, салатов – 120-150 г.

Диета при раке щитовидной железы не подразумевает голодания и отказа от большей части продуктов. Те, кто изначально придерживался здорового питания, практически не заметят разницы. Меню до и после операции на щитовидной железе может быть разнообразным и вкусным.

Читайте также:  Какие продукты могут задерживать воду в организме

Источник

Рак щитовидной железы – это злокачественное онкологическое заболевание, проявляющееся перерождением тиреоцитов железы в атипичные клетки. Чаще страдают женщины в возрасте 40-60 лет. Течение болезни при своевременной диагностике и лечении благоприятное, редко рецидивирующее и метастазирующее.

Какие продукты нельзя есть при раке щитовидкиВ норме щитовидная железа вырабатывает тиреоидные йодсодержащие гормоны, регулирующие скорость метаболизма и обеспечивающие организм энергией.

Разновидности рака щитовидной железы:

Фолликулярный

Около 30% случаев данного вида рака не метастазируют и медленно растут. Остальная часть быстро распространяется в другие органы, но при этом лечится радиоактивным йодом без затруднений.

Папиллярный

Клетки высоко дифференцированы, схожи с тиреоцитами. Частый вариант рака. Характеризуется отсутствием метастазов, хорошим ответом на лечение, не быстрым ростом.

Медуллярный

Самый редкий вид, самый тяжёлый. Много клинических проявлений в зависимости от гормональной активности опухоли. Не лечится радиоактивным йодом, только оперативное радикальное вмешательство – удаление всей железы вместе с лимфоузлами.

Возможные причины рака и факторы риска

  1. Рентгеновское облучение в течение долгого времени;
  2. Радиоактивное, ионизирующее излучение;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Табакокурение, употребление алкоголя;
  5. Некоторые хронические заболевания – гормональный дисбаланс яичников, новообразования молочных желёз, рак кишечника и полипы, одно- или многоузловой зоб.

Диагностика

Пациент может жаловаться на ощущение инородного тела в горле, затруднение глотание, чувство сдавления в области шеи.

В первую очередь проводится пальпаторное исследование железы – она может быть увеличена в размере, в некоторых случаях удаётся пропальпировать узел. Он ощущается как твёрдое плотное образование, неподвижное относительно близлежащих тканей и органов.

Также необходимо физикально исследовать лимфатические узлы шеи – их уплотнение может говорить о наличии метастазов в них.  

Далее назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы, при выполнении которого обращают внимание на следующие параметры:

  • размер узла и количество;
  • консистенция и структура подозрительного узла — при раке характерна неравномерность;
  • состояние кровообращения в железе и в её патологическом участке;
  • контур узла – у злокачественного образования контур неровный, нечёткий;
  • если есть предыдущее УЗИ – динамическое сравнение состояния железы;
  • региональное метастазирование.

Если при проведении УЗИ обнаруживаются признаки недоброкачественности образования щитовидной железы, назначается пункция узда под контролем УЗИ. Выполняется для выявления атипичных клеток.

Сцинтиграфия – исследование с целью определения доброкачественности узла (доброкачественные – тёплые, злокачественные – холодные).

Лабораторное исследование – определение концентрации тиреоглобулина крови, кальцитонина, гормонов щитовидной железы и ТТГ.

Особенности питания при раке щитовидной железы

Какие продукты нельзя есть при раке щитовидкиТак как лечение рака щитовидно железы включает терапию радиоактивным йодом, питание после операции рака щитовидной железы не должно включать продукты, богатые йодом:

  • морепродукты – крабы, креветки, мидии, морская рыба, морская капуста.
  • желтки яиц – по сравнению с белком в них значительно больше йода;
  • поливитамины, в составе которых есть йод;
  • соя и соевые продукты;
  • йодированная соль – при готовке нужно пользоваться обычной солью, без добавления йода;
  • фасоль и бобы;
  • шоколад и шоколадные продукты;
  • молочные продукты – молоко, сметана, творог, сливки, сыр и другие;
  • продукты с йодным красителем – оранжевый, красный, коричневый цвет;
  • с осторожностью – крупы, мясо.

Такую диету нужно начать соблюдать за месяц до терапии радиоактивным йодом, и продолжать до отмены лечащим врачом.

Принципы питания

  • варить, запекать, тушить горячие блюда, откажитесь от жареного;
  • не употреблять фаст-фуд, отдавайте предпочтение домашним блюдам;
  • отказ от жирного, острого, жареного, копченого;
  • отказ от курения и алкоголя – эти привычке не поспособствуют выздоровлению;
  • питаться несколько раз в день, порции должны быть маленькие.

Что кушать можно после удаления щитовидной железы:

  1. Разрешается кушать мёд, желательно ежедневно, но в небольшом количестве – до 2 столовых ложек.
  2. Можно кушать каши, из любых круп. Варить следует на воде, заправлять небольшим количеством сливочного масла.
  3. Картофель разрешён в отварном или запечённом виде, до 2 картофелин в день. Можно в виде картофельного пюре.
  4. Для питья выбирайте компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из овощей или фруктов, домашний кисель.
  5. В качестве дополнения к горячему блюду можно приготовить винегрет или другие салаты из варёных и сырых овощей. Заправлять лучше оливковым маслом.
  6. В дополнение к основному рациону можно добавить ягоды, грецкие и другие орехи.
  7. Выбирайте хлеб из муки грубого помола.

Лечение рака щитовидной железы должно быть комплексным, не упускайте из вида рекомендации по питанию. Относитесь к выбору продуктов тщательно, обращайте внимание на состав. Употребляя те или иные продукты, вы можете, как навредить своему организму, так и помочь восстановиться после болезни. Учитывайте, что работа щитовидной железы и лечение её патологии напрямую связаны с количеством потребляемого йода с продуктами питания.

Источник