Какие продукты нельзя есть при повышенном сахаре холестерине
При повышении уровня сахара в крови нарушается выработка гормонов. Это влияет на все виды обмена в организме. Поэтому часто при сахарном диабете диагностируют также повышение уровня холестерина. Основной причиной такого состояния считается неправильное питание – обилие углеводов, жирной пищи, сладостей. Несмотря на то, что только 20% присутствующего в крови холестерина поступает из пищи, питание сильно влияет на его уровень. В первую очередь через количество глюкозы. Поэтому диета при повышенном сахаре и холестерине в крови помогает избежать серьезных осложнений и нормализуется их количество.
Правила соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине
Диета для снижения сахара и холестерина в крови рассчитана на каждый день, и соблюдать ее нужно постоянно. Людям с предрасположенностью к нарушению липидного или углеводного обмена требуется менять образ жизни, привычки в питании. Особенно это важно женщинам после 50 лет, мужчинам с вредными привычками, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.
Правильное питание помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые известны, как «плохой» холестерин, на 10-20%. При уменьшении поступления с пищей быстрых углеводов и жиров уменьшается также уровень глюкозы и триглицеридов.
По сути, диета при повышенном количестве холестерина и сахара в крови – это система питания. Оно разнообразное, содержит все необходимые питательные вещества. Рацион сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а калорийность его 2000-2500 ккал, что обеспечивает энергетические потребности организма. К основным принципам относится исключение быстрых углеводов, сладостей и животных жиров. Есть также еще несколько правил, которых нужно придерживаться:
- питание дробное, 5-6 раз в день, это исключит появление голода;
- нельзя переедать, кушать только небольшими порциями;
- животные жиры заменить растительными;
- ограничить употребление соли;
- мясо и яйца употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
- свежие овощи и фрукты кушать в неограниченных количествах;
- пищу готовить свежую, нельзя пользоваться полуфабрикатами;
- ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
- в день выпивать не менее 2 л воды.
Что есть разрешается
Чтобы питание помогало поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина, нужно правильно выбирать продукты для ежедневного рациона. Упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, так как клетчатка активирует пищеварение и обменные процессы. Примерно 45-50% суточного рациона должны составлять углеводы. Нужно выбирать медленные, то есть те, которые усваиваются не сразу: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. 15-20% суточного рациона – это жиры из продуктов, а также растительные масла. Остальное приходится на белковую пищу.
Может показаться, что рацион при такой диете скудный, на самом деле при повышенном сахаре и холестерине можно есть большое количество продуктов:
- каши, кроме манки, пшена и риса;
- нежирное мясо птицы, телятина, кролик, нежирная рыба;
- белок яйца;
- нежирные молочные продукты;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи, зелень;
- несладкие фрукты;
- растительные масла;
- орехи, семечки.
Что есть запрещено
Полностью нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, субпродукты, трансжиры, фаст-фуд, полуфабрикаты. Запрещены быстрые углеводы: сладости, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Исключаются колбасы, сало, баранина, свинина, сливочное масло, маргарин, майонез, консервы.
Рекомендуется пользоваться табличкой, в которой указаны продукты, содержащие большое количество холестерина. Их нужно избегать.
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Сыр | 1000-1500 |
Мозги свиные | 2000 |
Яичный порошок | 2050 |
Печень | 400-500 |
Желток яйца | 1510 |
Свинина | 380 |
Сливочное масло | 280 |
Почки | 300 |
Индейка | 210 |
Масло топленое | 220 |
Икра красная | 310 |
Масло сливочное | 190 |
Сметана 30% | 130 |
Творог жирный | 60 |
Мороженое | 60 |
Говядина | 90 |
Майонез | 100 |
А чтобы предотвратить повышение сахара, нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом – ГИ. Если этот показатель выше 55, значит, продукт приведет к увеличению уровня глюкозы.
Продукт | ГИ |
Финики | 146 |
Багет французский | 136 |
Лапша | 131 |
Печенье песочное | 106 |
Арбуз | 103 |
Пшеничный хлеб | 100 |
Сахар | 96 |
Печеный картофель | 95 |
Рисовая мука | 95 |
Булочка для гамбургера | 92 |
Картофельное пюре | 90 |
Макароны | 90 |
Мед | 90 |
Мороженое пломбир | 87 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Чипсы | 80 |
Мюсли с изюмом | 80 |
Вафли | 76 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Пшено | 71 |
Шоколад | 70 |
Кукуруза | 70 |
Мармелад | 70 |
Продукты снижающие уровень сахара и холестерина в крови
При составлении рациона нужно включать в него как можно больше продуктов с фитостеролами. Это вещества, которые нормализуют уровень сахара и не дают повышаться ЛПНП. Полезны для снижения сахара и холестерина такие продукты:
- соевые бобы;
- нерафинированное кукурузное, рапсовое и оливковое масла;
- семена кунжута;
- авокадо;
- брокколи;
- гречневая крупа;
- миндаль, грецкие орехи;
- имбирь, корица;
- топинамбур;
- цикорий;
- цитрусовые;
- морковь, помидоры, баклажаны.
Рецепты блюд
Правильного выбора продуктов мало, нужно уметь их приготовить. Даже диетическое мясо птицы при неправильном приготовлении может стать причиной повышения холестерина. Поэтому рекомендуется следовать таким правилам:
- не жарить пищу, можно готовить на пару, варить, тушить или запекать;
- готовить с небольшим количеством масла или без него;
- с птицы снимать перед приготовлением шкуру, удалять жир;
- супы варить только на втором бульоне – сначала прокипятить мясо 3-5 минут, слить бульон и продолжать варить в чистой воде;
- для заправки салатов не использовать сметану или майонез, заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом;
- каши делать рассыпчатые, если на молоке, то разбавленном водой;
- из яиц делать белковый омлет, желтки употреблять не больше 2 штук в неделю;
- из творога делают сырники или запеканку;
- мясо лучше запекать с овощами в духовке.
Пример гипохолестериновой диеты на неделю для женщин и мужчин
Меню для женщин и мужчин может отличаться только калорийностью, которая зависит от физической активности человека, наличия лишнего веса. Рацион должен быть полноценным, богатым витаминами и минералами. Ежедневно в него нужно включать рассыпчатые каши, свежие овощи, кисломолочные продукты, овощные супы, нежирное мясо или рыбу. Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы оно было разнообразным.
В рацион обязательно включается 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса, которые помогут не испытывать голода. В день можно съесть 1-2 кусочка цельнозернового хлеба. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки.
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Овсяная каша на воде с кусочками яблока, напиток из цикория | Мандарин, несколько миндальных орехов | Суп овощной, биточки из говядины паровые, свежая морковь, морс ягодный с имбирем | Паста из творога с авокадо | Горбуша запеченная, гречка, отвар шиповника |
2 | Белковый омлет, зеленый чай с имбирем | Яблоко с корицей | Суп с гречкой на курином бульоне, отварная грудка куриная, салат из свеклы, компот из сухих груш | Зеленый смузи с кунжутом | Капуста тушеная с соевыми бобами, напиток из цикория |
3 | Гречка на молоке, чай с корицей | Апельсин | Щи, отварная говядина, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, отвар шиповника | Пудинг творожный с орехами | Хек отварной, рагу из цветной капусты, моркови, сельдерея, чай из ромашки |
4 | Нежирный творог, свежевыжатый апельсиновый сок | Тертая сырая морковь с грецкими орехами | Суп овощной, тефтели из индейки, салат из помидоров, чай зеленый с имбирем | Яблоко с корицей | Гречневая каша с грибами, отвар шиповника |
5 | Гречневая каша на воде, пюре из авокадо и орехов, цикорий | Сырники с корицей, чай | Суп с куриными фрикаделями, тушеная капуста, отвар шиповника | Морковный сок | Рагу овощное с соевыми бобами, морс ягодный с имбирем |
6 | Белковый омлет с брокколи, чай зеленый | Яблоко с корицей | Суп фасолевый, греча с отварным мясом, цикорий | Зеленый коктейль с авокадо | Рыба, запеченная брокколи, морковный сок |
7 | Пудинг из творога с кунжутом, яблочный сок | Овощной салат с орехами | Борщ, индейка, запеченная с овощами, морс ягодный с имбирем | Томатный сок | Овсянка на воде, паровая котлета из телятины, зеленый чай |
Диета поможет держать уровень сахара и холестерина в крови под контролем. Нужно сделать такое питание постоянным, тогда наладится пищеварение, улучшится самочувствие. Если полностью отказаться от запрещенных продуктов, можно избежать гипергликемии и гиперхолистеринемии.
Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.
Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.
Общие рекомендации по питанию
Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.
Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов ~ 300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.
Диета основана на следующих правилах:
- Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
- Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
- Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
- В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
- Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
- При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
- Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
- Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.
При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.
Что можно есть
Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.
Разрешенные продукты:
- Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
- Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
- Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
- Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
- Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
- Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
- Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.
При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:
- Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
- Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
- Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
- Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
- Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.
Что запрещено есть
Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
- любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
- жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
- жареная, копченая, маринованная пища;
- заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.
Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов
Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.
К ним относятся:
- Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
- Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
- Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
- Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
- Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
- Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.
Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.
Примерное меню
Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:
- хлеб – 100-200 г;
- крупы – 50 г;
- овощи – 600-700 г;
- фрукты – 200 г;
- рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
- кисломолочные продукты – 400-500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник:
- завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
- ланч: хлебцы, тыквенный сок;
- обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
- полдник: яблоко, зеленый чай;
- ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
Вторник:
- завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
- ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
- обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
Среда:
- завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
- ланч: перловка на обезжиренном молоке;
- обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
- полдник: свежие ягоды;
- ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
Четверг:
- завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
Пятница:
- завтрак: творог, капуста, цикорий;
- ланч: яблоко;
- обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
Суббота:
- завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
- ланч: гречка, томатный сок;
- обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
- полдник: фрукты;
- ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
Воскресенье:
- завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
- полдник: яблоко;
- ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.
После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.
Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.
Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020