Какие продукты нельзя есть при повышенном калии

В норме почки фильтруют 120-150 литров крови в день и выводят 1,5-2,0 литра мочи. Нормальное функционирование почек поддерживает электролиты на стабильном уровне (натрий, фосфаты, калий и другие). При болезнях почек почечная функция снижается и почки уже не могут поддерживать калий на прежнем стабильном уровне, концентрация калия в крови увеличивается. Некоторые лекарства увеличивают концентрацию калия в крови из-за нарушения его выведения из организма (спиронолактон, амилорид, иАПФ и сартаны, сердечные гликозиды, ибупрофен).

Норма содержания калия в крови у взрослого человека 3,5 — 5,0 ммоль/л. По данным некоторых лабораторий до 5,5 ммоль/л.

Высокий уровень калия (содержание калия в крови, как правило, больше 5,0 ммоль/л) обычно развиваются медленно в течение нескольких недель или месяцев. Это может привести к ощущению усталости или тошноты. При гиперкалиемии (высоком содержании калия в крови) может быть боль в груди и проблемы с дыханием, аритмия, брадикардия, боль и спазмы в желудке, судорожные подергивания мышц и ощущение онемения и покалывания в руках и ногах.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Как можно минимизировать накопление калия в крови?

Рекомендации по принимаемым лекарствам, способствуют ли они увеличению содержания калия в крови или вовсе содержат калий (аспаркам, панангин, орокамаг, калинор, калия оротат и другие), даст лечащий врач.

Один из лучших способов уменьшить накопление калия в крови — это внести изменения в рацион питания. Для этого нужно знать, какие продукты с высоким содержанием калия, а какие с низким. Важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Любая диета для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек) предусматривает контроль порции. Можно есть только продукты с низким содержанием калия, но съесть их слишком много, что повысит уровень калия в крови.

Продукты с низким содержанием калия (это продукты, которые содержат менее 200 мг калия на порцию): клюква и клюквенный сок, клубника и черника, яблоки, грейпфрут, ананас, белый рис, белый хлеб, белая паста, зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, баклажан, лосось и другие.

Клюква. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Продукты с высоким содержанием калия (это продукты, которые содержат более 200 мг калия на порцию): бананы, апельсины и апельсиновый сок, авокадо, изюм, чернослив, курага, помидоры, томатный сок и томатный соус, чечевица, шпинат, горох, картофель, морковь, брюссельская капуста, тыква, коричневый и дикий рис, говядина, курица, тунец, орехи, молоко, сыр, продукты из цельной пшеницы, включая макароны и хлеб, отруби и другие.

Их следует употреблять в небольших количествах или полностью избегать. Конечно, в перечне продуктов с высоким содержанием калия много вкусных и полезных продуктов. Что можно сделать, чтобы продукты с высоким содержанием калия стали с более низким его содержание?

✔ При возможности консервированные фрукты и овощи замените на свежие или замороженные.

✔ Если под рукой только консервированные фрукты и овощи, обязательно слейте с них сок и промойте консервы водой. Калий в консервированных овощах и фруктах переходит в воду или сок в банке. Поэтому этот сок лучше выбросить, а не пить.

✔ Овощи и фрукты богатые калием (картофель, морковь, свекла, кабачки и другие) очистить от кожуры и положить в холодную воду, затем нарезать на части, помыть теплой водой и замочить минимум на 2 часа в теплой воде. Количество воды должно быть в 10 раз больше, чем количество овощей. Если вы замачиваете на более продолжительное время, помните, что менять воду необходимо каждые 2-4 часа. Перед применением снова помыть. Данные National Kidney Foundation.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Сколько калия безопасно для организма?

Если нет проблем с функционированием почек, то взрослому человеку необходимо приблизительно 4700 мг калия ежедневно.

Если есть хроническая болезнь почек (сокращенно ХБП), то взрослому человеку достаточно 1500-2700 мг калия ежедневно. Также пациентам с ХБП проверять калий нужно 1 раз в месяц или в два месяца (анализ крови из вены). Какие могут быть результаты?

  • Безопасная зона: 3,5 — 5,0 ммоль/л (зеленый свет);
  • Зона осторожности: 5,1 — 6,0 ммоль/л (желтый свет);
  • Опасная зона: более 6,0 ммоль/л (красный свет)!

Если у вас хроническая болезнь почек, снижение потребления калия с пищей — это важная составляющая вашей повседневной жизни. В случае, если ХБП прогрессирует, то ваш рацион питания потребует еще большего контроля. Помимо калия еще важно ограничить потребления белка и соли, которая задерживает жидкость в организме. Приготовление пищи с различными специями и приправами (читайте этикетки: специи и приправы не должны содержать соль и калий) поможет сократить потребление соли. Спросите у врача-нефролога, сколько жидкости оптимально потреблять конкретно в вашем случае и потребуются ли ограничения. Потребление слишком большого количества жидкости, даже воды, может навредить почкам при ХБП. Высокий холестерин и избыточный вес также дает дополнительную нагрузку на почки. Поврежденные почки не справляются удалять излишки фосфора. При ХБП обязательно наблюдение врачом-нефрологом.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Читайте также:  Какие продукты наиболее богаты витаминами в и с

Как защитить почки при сахарном диабете? О нефропротекции здесь.

Что делать при окрашивании мочи в красный цвет? здесь.

Если статья понравилась — ставьте ???? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую ???? Комментарии оставляйте ниже ????

Источник

При лечении гипертонии, сердечно-сосудистых болезней, нарушений работы почек врачи часто рекомендуют комплексную терапию — сочетание медикаментозных препаратов и специального рациона. Устранить симптомы недугов поможет меню с преобладанием продуктов, насыщенных калием. Калиевая диета, помимо лечения болезней, рекомендуется детям — маленький организм должен получать достаточное количество полезных веществ, способствующих активному росту, развитию, пищеварению.

Показания калиевой диеты

Применять калиевую диету врачи рекомендуют не только в лечебных целях, но и для профилактики. Сбалансированное, насыщенное полезными элементами и одновременно малокалорийное меню позволяет:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • запустить процесс похудения и предотвратить накопление жировых отложений;
  • привести в норму давление;
  • улучшить работу почек;
  • вывести избыток жидкости из тканей, избавиться от отечностей;
  • улучшить общее состояние, подготовить организм к оперативному вмешательству.

Детям калиевая диета назначается только педиатром. Показания к специальному меню — диагностируемые шумы в сердце и патологии сердечно-сосудистой системы. Рацион для ребенка легко составить самостоятельно, но обязательно согласовать его с диетологом — допущенные в меню ошибки угрожают серьезными осложнениями и стремительным развитием болезни.

Противопоказания, ограничения калиевого рациона

У богатой калием диеты практически нет запретов — в меню отсутствуют продукты, способные спровоцировать раздражение или нарушение работы пищеварительной системы. Калиевый рацион не рекомендуется только при болезнях эндокринной системы и серьезном сбое обменных процессов. Диета при повышенном калии в крови в таком случае должна быть предварительно согласована с врачом — специалист поможет упорядочить схему питания.

У диетического питания есть несколько ограничений и правил, с которыми лучше ознакомиться заранее. Не рекомендуется продолжать курс более двух недель — этого времени достаточно, чтобы обогатить организм калием и вывести из тканей вредные соединения.

В период беременности и детям также придется соблюдать осторожность — рекомендуется не ограничивать количество продуктов, насыщенных белковыми соединениями. Именно белок играет важную роль в формировании и развитии плода, активирует рост ребенка, поэтому лучше не злоупотреблять калиевым меню.

Принципы диетического питания с преобладанием калия

Чтобы извлечь из калиевой диеты максимальную пользу, придется соблюдать некоторые правила и требования. Диетологи рекомендуют:

  • перейти на дробное питание. Садиться за стол следует не меньше шести раз, стараясь соблюдать между трапезами равные временные интервалы. Своевременность питания — один из основных принципов калиевого рациона, от которого зависят результаты;
  • не выливать отвары после приготовления овощей. Если в меню отварные овощи, жидкость лучше не сливать — калий при термической обработке переходит в воду, поэтому источником этого полезного элемента является именно овощной отвар;
  • не употреблять соленое. Рекомендуемое количество соли в сутки — не больше 5 гр. Если хватит силы воли полностью отказаться от этой специи, лучше в продолжение курса диеты употреблять пресные блюда;
  • упорядочить питьевой режим. В продолжение курса рекомендуется пить больше жидкости (от полутора литров). Предпочтение врачи предлагают отдать обычной воде, хотя в меню разрешено ввести и другие напитки;
  • соблюдать правила термической обработки. Не рекомендуется в продолжение калиевого рациона употреблять жареные блюда, которые плохо усваиваются и способны спровоцировать нарушение работы пищеварительных органов. Наиболее полезными будут отварные или приготовленные на пару блюда. Допускается также приготовление в духовом шкафу;
  • следовать этапам диеты. Диетический курс состоит из нескольких этапов, в продолжение которых меню немного изменяется. От соблюдения требований каждого этапа зависит, насколько быстро организм восполнит нехватку калия.

Если следовать требованиям калиевой простой диеты, результаты будут заметны уже после первых дней курса.

Рекомендуемые продукты для калиевого меню

Диетологи предупреждают — изучить разрешенные продукты следует заранее, это позволит правильно составить меню, сократить время на приготовление пищи и избежать досадных ошибок. В калиевой диете рекомендуется использовать такие ингредиенты:

  • картошка. Основной продукт для приготовления пищи при калиевой диете. Картошка содержит максимальное количество калия, не провоцирует аллергию и при правильной термической обработке легко усваивается. Следует учитывать, что этот продукт в диете при высоком калии употреблять ограниченно, не больше 100 гр. в день;
  • нежирные сорта мяса, рыбы. Желательно использовать морскую рыбу, которая отличается большим количеством калия, чем речная. От мяса, особенно если диета применяется против лишнего веса, можно полностью отказаться;
  • бобовые. Активно употреблять фасоль, чечевицу, горох — эти овощи богаты не только калием, но и растительными белками;
  • морская капуста. В продолжение калийной диеты часто снижается уровень йода, восполнить дефицит этого элемента поможет активное употребление морской капусты. Полезный продукт также содержит высокий процент калия;
  • кисломолочные продукты. Обязательное условие — употреблять творог, кефир, ряженку и йогурт невысокой жирности. Кисломолочные продукты способствуют пищеварению, приводят в кишечнике уровень полезных бактерий в норму;
  • орехи. Полезными в диете считаются все виды орехов, которые содержат растительную клетчатку, белок, витамины и минеральные соединения, необходимые организму;
  • сухие фрукты. Наибольшую пользу в калиевой диете принесут чернослив и курага, в этих сухофруктах содержится высокая концентрация полезных элементов;
  • ягоды, фрукты. Употреблять в продолжение курса диеты рекомендуется почти все виды плодов, которые насытят витаминами, другими полезными элементами.
Читайте также:  В какой группе продуктов есть витамин в12

В калиевой диете рекомендуется особое внимание уделить напиткам. Наиболее полезными врачи считают растительные настои, отвары из трав и плодов шиповника. Изобилующие витаминами напитки вызывают активное мочеиспускание, препятствуя накоплению избытка жидкости, улучшают общее состояние, активируют обменные и пищеварительные процессы.

Запрещенные диетой продукты

В калиевой диете для сердца взрослому есть ряд продуктов, которые придется исключить из рациона, иначе диетическое питание не принесет должного результата. Рекомендуется удалить из меню такие блюда и ингредиенты:

  • копчености, любые соленья и консервацию. Запрещены даже блюда домашнего приготовления — повышенное содержание пряностей, соли и острых специй препятствует активному пищеварению и провоцирует осложнения;
  • блюда фаст-фуда, снеки. Изобилие специй, ароматизаторов и консервантов, наличие химикатов и канцерогенов, которыми прославился фаст-фуд, станет причиной отсутствия результатов от диеты;
  • покупные полуфабрикаты. Употреблять домашние замороженные продукты разрешено, но от фабричной продукции лучше отказаться. Покупные пельмени, котлеты, тефтели редко имеют в составе продукты хорошего качества, причем производители нередко используют в приготовлении запрещенные ингредиенты, которые не указываются на упаковке (усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты);
  • магазинные пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь. Употребление запрещенных «лакомств» завершится сбоем функционирования пищеварительного тракта, нарушением метаболических процессов.

Не рекомендуется также в продолжение диетического курса употреблять натуральный кофе, черный чай, кофейные напитки. Зеленый чай, который рекомендуется большинством диет, также под запретом.

В продолжение курса калиевой диеты диетологами рекомендуется ограничить употребление ингредиентов, изобилующих клетчаткой. В приготовлении еды использовать минимальное количество некоторых овощей (капусты, лука, морковки и кукурузы), не злоупотреблять изделиями из белой пшеничной муки. Отруби или выпечку из этого полезного ингредиента тоже лучше в течение диеты не употреблять.

Меню для четырех этапов диеты

Калиевая диета для сердца состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Рацион простой, состоит из доступных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике или кухонном шкафчике. Длительность первых двух этапов — по 2 дня. Третий и четвертый — по 4 дня.

Меню для калиевой диеты (примерный рацион для каждого этапа):

Этап 1Этап 2Этап 3Этап 4
ЗавтракПеченая картошка (клубни посыпать неострыми пряностями, обернуть фольгой, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовке), травяной напиток (разрешено улучшить вкус нежирным молоком)Картошка (запечь в фольге вместе с «мундирами»), запить растительным напитком (добавить молоко)Пшенная каша (готовить на смеси молока и воды), сухие плоды (замочить теплой водой на полчаса), запить компотомГречка (крупу варить на молоке с водой, не улучшать вкус специями), овощная нарезка (помидоры, огурцы, болгарский перец, заправка — сок из дольки лимона и масло оливы), запить фрешем из яблок
ПерекусСвежеотжатый фреш из любых фруктов или ягод (в чистом виде не употреблять, рекомендуется разбавить в равных частях холодной водой)Любая каша (перловка, гречка, овсянка), приготовленная на разбавленном водой молоке, разрешено добавить кусочек масла, напиток — свежеотжатый фруктовый или ягодный сок (разбавить водой)Пюре (отварить картошку без соли, слить воду, размять, добавить 10 гр. сливочного масла), сок из ягод (только свежеотжатый)Размочить теплой водой частички чернослива и кураги, выпить сок из овощной смеси (помидоры, перец, огурцы)
ОбедСуп-пюре из овощей (картошка, сладкий перец, томаты, кабачки, отварить до готовности, овощи перебить блендером, влить отвар — консистенция должна напоминать густую сметану), запить кефиромСуп (картошка, немного лука, помидоров, разрешено готовить на нежирном курином бульоне), яблоко (запечь в духовом шкафу с корицей) или яблочный мармелад (готовить самостоятельно с небольшим количеством сахара)Суп на овощном бульоне с крупой (гречкой или рисом), котлета из овощей (готовить лучше на пару или запечь в духовом шкафу), напиток из сухих плодовОвощной суп (отварить любые овощи, добавить бурый рис, зажарка — лук и немного морковки или томатного пюре), отварное мясо курицы, чай из трав
ПерекусОтвар из плодов шиповникаМорс из ягод или напиток из сухих фруктовНапиток из шиповникаЗапеченные с корицей или ванилином яблоки (разрешено полить небольшим количеством натурального меда)
УжинПюре из картошки (добавить немного сливочного масла), морс или компот из сухих фруктов (сахар не добавлять)Сладкий плов (отварить рис, добавить немного сахара, кусочек сливочного масла, любые фрукты), напиток — отвар шиповникаКартошка (приготовить пюре) с котлетой из рыбного филе (готовить в духовке), растительный чайРагу с картошкой, подать с кусочками нежирного отварного мяса, компот (сухие плоды, курага, изюм)
ПерекусСмузи из овощей (томаты, сладкий перец, сельдерей), разрешено готовить с добавлением зелениОвощной сок или кисломолочный напитокСмузи (готовить из овощей)Смузи из любых овощей и зелени
Читайте также:  Какие продукты кушать после беременности

Особенности калиевой диеты для сердца ребенка

Если ребенку назначена калиевая диета, родителям рекомендуется внимательно изучить особенности детского рациона, разрешенные продукты, правила питания. Независимо от возраста, в меню должны присутствовать ингредиенты, содержащие растительный белок, — именно этот элемент способствует физическому развитию.

Основные правила детского рациона при калиевой диете:

  • ежедневно рекомендуется готовить с использованием нежирного мяса или морепродуктов (морской рыбы, капусты, креветок);
  • не обязательно мясные продукты отваривать или готовить на пару — разрешено также запекать в духовом шкафу;
  • молочные продукты в калиевой диете для сердца ребенка обязательно должны присутствовать в меню — использовать в приготовлении цельное молоко, кефир, творожную массу, давать малышу йогурт (желательно готовить дома, не используя сахар);
  • разрешено использовать небольшое количество соли;
  • если назначена диета при высоком калии в крови рекомендуется добавлять в блюда зелень, для заправки использовать растительное масло;
  • в рацион рекомендуется добавить сухие фрукты (готовить выпечку, компоты);
  • основное блюдо детского меню — каши (гречка, рисовая, манка), крупы также рекомендуется использовать для приготовления овощных или мясных супов, запеканок;
  • из сладостей детям рекомендуется готовить домашний мармелад, желе, фруктовое суфле или мусс, если назначена безкалиевая диета, в меню добавить выпечку, сладкие запеканки с ягодами или фруктами.

Если ребенку назначена калиевая диета, внимательно следить за напитками, которые употребляет малыш. Помимо чистой воды, детям диетологи рекомендуют активно употреблять домашние соки, морсы, компоты. Разрешено добавлять немного сахара, но не злоупотреблять. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчелиного производства, рекомендуется для улучшения блюд использовать хороший натуральный мед.

Примерное меню калиевой диеты для ребенка

Для согласования детского рациона лучше отправиться к диетологу, который объяснит, принципы диеты, особенности меню, поможет составить схему питания. Если посетить врача нет возможности, рекомендуется воспользоваться готовым рационом, составленным в соответствии с требованиями.

Примерный рацион для ребенка на день:

  • позавтракать картофельным пюре или просто запечь картошку «в мундирах», творожной перетертой массой с медом или размоченными сухими фруктами, запить домашним соком с небольшим количеством сахара;
  • перекусить гречневой кашей (приготовить на молоке, добавить изюм или кусочки кураги), запить травяным чаем с молоком;
  • пообедать супом-пюре (готовить из овощей на мясном бульоне курицы или говядины), кусочками отварной или запеченной курицы с картофельным пюре (разрешено заменить кашей с тыквой и пшеном, приготовленной на молоке), напиток — фреш из морковки;
  • перекусить запеченными яблоками (ароматным порошком корицы, полить медом), рекомендуемый напиток — фреш из фруктов;
  • поужинать салатом из отварных овощей (свекла, фасоль, картошка, заправить растительным маслом), отварным постным мясом (обычно используют кролика) с морковными тефтелями или котлетами, запить напитком из плодов шиповника.

Перед самым сном рекомендуется выпить теплое молоко с капелькой меда или нежирный йогурт. Травяные напитки вечером ребенку употреблять не следует — некоторые растения обладают мочегонным эффектом.

В продолжение диеты рекомендуется внимательно следить за реакцией ребенка, особенно если в приготовлении пищи используются новые ингредиенты. Если малыш жалуется на неприятный дискомфорт, наблюдаются нарушения пищеварительных процессов (запор или понос), кожные покровы реагируют на пищу обильными высыпаниями, немедленно исключить блюдо из меню. Следует повторно посетить диетолога, который определит продукт, провоцирующий раздражение, и посоветует другую схему питания.

Зная, что такое калиевая диета, каких принципов рекомендуется придерживаться в продолжение диетического курса, легко получится улучшить общее состояние здоровья, повысить эффективность медикаментозного лечения, избежать осложнений. Главное, не забывать о помощи врача, рацион лучше составлять, следуя советам и рекомендациям диетолога, который подберет схему питания в соответствии с возрастом, особенностями организма, личными вкусовыми предпочтениями.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Источник