Какие продукты нельзя есть при повышенной свертываемости крови
Повышенная густота крови чревата появлением болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами. Показатели вязкости определяют все процессы, которые протекают внутри организма. При густой крови у человека наблюдается предрасположенность к тромбообразованию. Провоцирующие факторы такой ситуации бывают различными. Соблюдение диеты при повышенной свертываемости крови играет ключевую роль при ее разжижении и предотвращении появления различных патологий.
Общие правила
Чтобы понизить свертываемость крови, требуется применять определенные медикаментозные средства, растения, сбалансировать рацион питания. Вязкость негативно воздействует на здоровье в целом.
Для предотвращения формирования болезней сердца и сосудов специалистами рекомендуется насытить рацион полезными продуктами, устраняющими нарушения свертываемости крови и укрепляющими сосудистые стенки. Она может быть разжижена благодаря ежедневному употреблению необходимого количества аминокислот, белков и жиров.
Кроме того, важен обильный питьевой режим. Надлежащее употребление воды является эффективной профилактической мерой повышенной свертываемости крови. Нехватка жидкости внутри организма негативно сказывается на функционировании всего организма. Диетологи рекомендуют каждый день выпивать не менее 1.5-2 л воды в сутки. Оптимально употреблять овощные или фруктовые соки. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить как минимум 30 мл воды на 1 кг массы тела.
При любых обстоятельствах, до того, как менять рацион питания, требуется узнать рекомендации специалиста.
Разрешенные продукты
Для предотвращения патологических процессов сердца и сосудов врачи советуют насытить рацион продукцией, которая способствует уменьшению свертываемости крови и укреплению сосудистых стенок. Лечение диетой предполагает применение следующей пищевой продукции.
- Зеленый чай. Способствует разжижению крови и укреплению сосудов.
- Сок малины. Помогает снизить содержание холестерина.
- Ягоды черники. Предотвращают формирование тромбов.
- Овощи. Недостаточная концентрация железа увеличивает вероятность образования сгустков крови. Содержится в крупах, овощах и зелени. Ввиду этого зеленые овощи должны находиться в меню каждый день.
- Помидоры. Чтобы снизить вероятность тромбофлебита, необходимо ежедневно употреблять в пищу 3 свежих овоща.
- Омега-кислоты. Высокая концентрация находится в растительных маслах, рыбьем жире.
- Употребление красного сухого вина также уменьшает густоту крови.
- Требуется насытить меню чесноком, поскольку его компоненты нормализуют повышенную свертываемость.
- Морская рыба, морская капуста, креветки содержат большое количество йода. Данный элемент приводит в норму свертывание и снижает вероятность формирования атеросклероза.
При повышенной вязкости крови пациенту следует употреблять в пищу продукты, снижающие ее густоту. Подобное предписание касается той продукции, которая содержит множество витаминов и минералов. Излишек также может повышать свертывание, потому употребление не должно превышать пределы суточной нормы.
Полностью или частично ограниченные продукты
Показатели свертываемости крови регулируют все процессы, которые протекают внутри организма. При изменении ее характеристик (сгущение, закисление, увеличение содержания холестерина в крови) транспортная функция будет нарушена, и изменится состояние метаболизма. Нормализация достигается за счет диетического питания, которое должно включать определенные микроэлементы, влияющие на работу тромбоцитов.
Продукция, которая содержит витамин К:
- кедровые орехи;
- яйца;
- молоко;
- оливковое масло;
- цветная капуста;
- зеленый чай;
- шпинат.
При наличии болезней сердца и сосудов необходимо соблюдать диетическое питание и отказаться от каждодневного применения данной продукции.
Для профилактики не следует употреблять:
- соль;
- жареную пищу;
- консервированную продукцию;
- животный жир, жирное мясо;
- мучное и сладкое.
Своевременное обнаружение увеличенного свертывания (общий анализ крови, коагулограмма) дает возможность осуществить соответствующую терапию и предотвратить появление неблагоприятных последствий.
Особенности меню
Свертывание крови удастся привести в норму, пересмотрев питание. Нужно отказаться либо ограничить в меню количество продуктов, которые содержат животные жиры. Составляя рацион питания, повышают употребление свежих овощей. Необходимо разнообразить пищу большим количеством фруктов.
Перекус предусматривает употребление йогуртов и фруктов. Оптимально в обед принимать супы с овощами, салаты, которые приправлены подсолнечным маслом. Ужин должен включать растительное и белковое блюдо. Перед сном — кефир либо йогурт. Сбалансированная еда понижает свертываемость крови.
Цена диеты
Наиболее дорогими по стоимости в меню являются морские продукты, рыба и масла. В значительной мере это отражается на благосостоянии пациента из-за того, что траты на питание могут составлять приблизительно 1500 р. в течение недели.
Травы для разжижения крови
Лекарственные растения также положительным образом сказываются на показателях свертываемости:
- Берутся высушенные травы в одинаковом количестве: арника, донник, таволга, полынь. 1 ст.л. заливается 1 ст. кипятка перед сном в термос. С утра процеживается и пьется по трети стакана за 20 минут до приема пищи. Курс – 4 недели.
- Смешивают 2 ст. л. лепестков шиповника с 2 ст. л. черного чая и таволги. 1 ч. л. данного сбора заливается 1,5 ст. кипящей воды, настаивается на протяжении четверти часа, процеживается. Употреблять настойку нужно по 1 стакану дважды на день за 30 минут до трапезы. Курс – 1 месяц.
Народные рецепты
Разжижить кровь возможно при помощи средств народной терапии.
- Настойка каштана. 50 г кожуры плодов заливают 500 г водки и настаиваются 15 суток. Употреблять по 35 капель за 25 минут до трапезы трижды на день. Терапевтический курс – до 3 недель. Затем перерыв — 6-8 суток и снова повторить.
- Донник лекарственный. Снижает свертываемость. 1 ч.л. сырья заливается 1 ст. кипящей воды. Употребляется по трети стакана трижды на день. Терапевтический курс – 4 недели.
- Диоскорея кавказская. 60 г корней растения заливают 500 г водки. Настаивают в недоступном для солнечных лучей месте 15 суток, процеживают, отправляют в холодильник. Употребляется по 20 капель 3 раза на день спустя полчаса после трапезы. Курс лечения – 20 суток. Далее делается перерыв на 5-6 дней и терапия повторяется вновь.
- Шелковица. Способствует уменьшению вязкости крови. Берутся 200 г корней, размельчаются, промываются, кладутся внутрь кастрюли. Масса заливается 3 л охлажденной воды и ставится на 60 минут на огонь. Спустя четверть часа снимается и остужается. Употреблять следует по 0,2 кг трижды в сутки до приема пищи. Курс лечения — 5 дней.
- Настой из белых грибов. Берется однолитровая банка, кладется основной ингредиент внутрь и заливается водкой, настаивается примерно 15 дней в недоступном для солнечных лучей месте и процеживается. Употреблять нужно по 1 ч.л. средства, перемешав в 50 г воды, дважды в сутки за 20 минут до трапезы.
Использование любых рецептов народной терапии должно быть заранее согласовано с врачом.
Апельсиновый сок
Следует употреблять ежедневно сок апельсина, но не больше 120 г. Является эффективным средством для снижения вязкости крови. Кроме того, он содержит большое количество витамина С. Нужно учитывать, при наличии повышенной кислотности или других проблем с органами пищеварения, такой напиток запрещен.
Корица и имбирь
Для разжижения крови с помощью указанных ингредиентов требуется: корень имбиря (примерно 5 см), 1 ч. л. корицы и зеленого чая. Масса заливается 500 г кипящей воды, настаивается и процеживается. В средство можно добавить лимон. Выпивается на протяжении суток.
Пророщенная пшеница разжижает кровь
Ростки пшеницы также эффективно устраняют патологию. Каждый день необходимо употреблять по меньшей мере 1 ст. л. зерен.
Они как следуют промываются за сутки до применения. Сливая воду, необходимо оставить ее внутри сосуда в таком объеме, чтобы она оказалась на одном уровне с ростками пшеницы. Затем ее отправляют в недоступное от солнечных лучей место. Сосуд покрывают салфеткой. Во время терапии требуется уменьшить употребление мучного. Применение проросших ростков пшеницы способствует укреплению сосудов и снижению вероятности тромбоза.
Малина
Разжижающими кровь свойствами обладает малина. Несколько ч. л. варенья в сутки помогут существенно улучшить общее состояние. Спустя 5-6 месяцев показатели вязкости удастся нормализовать. Повышенная концентрация витаминов, которые призваны укрепить сосудистые стенки, салициловой кислоты, приводящей в норму свертывание, делают малину эффективным заменителем аспирина.
Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
На сегодняшний день распространенным негативным фактором является повышенная вязкость крови. При этом могут страдать вены на ногах, что станет первопричиной появления варикозного расширения, формирования воспалений, которые сопровождаются тромбообразованием.
Возможностей достичь надлежащей густоты крови медикаментами у женщин в положении достаточно мало. Потому целесообразно использовать средства растительного происхождения и разжижающие кровь продукты при беременности. В меню в обязательном порядке должны входить свежие овощи и фрукты. Полезным будет употребление разнообразных салатов, которые приправлены маслами. Корректировать густоту крови в этот период посредством обильного питья не рекомендуется, так как такие действия могут вызвать отечность.
Не следует принимать в пищу большое количество специй и пряностей. Они способны нарушить кровообращение в плаценте, что вызовет ее раннее отслаивание ввиду депонирования крови внутри. Во время беременности необходимо знать, какие продукты влияют на свертываемость крови.
Добиться понижения высокой вязкости крови возможно скорректировав рацион питания. Требуется насытить его полезными продуктами, которые помогают поддерживать необходимый баланс. Помощь в составлении рациона оказывает специалист. Лишь после согласования с врачом допустимо начинать лечение.
Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.
А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?
Как происходит процесс сворачивания крови?
Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.
На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).
Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).
Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.
Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.
При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.
6 правил питания для увеличения показателя
Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.
Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.
Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
- Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
- Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
- Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
- Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
- Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
- Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.
Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.
6 продуктов, сгущающих кровь
Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
- Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
- Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
- Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
- Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
- Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
- Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.
Народные методы
Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
- Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
- Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.
А что снижает свертываемость?
Понижающими свертываемость крови являются:
- Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
- Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
- Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
- Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
- Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.
Почему важно следить за этим при беременности?
Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.
Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.
Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.