Какие продукты нельзя есть при полипах
Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.
Особенности диетического питания
Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.
Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:
- Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры. - Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.
Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.
Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.
Общие принципы диеты
Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.
В основе терапии лежат следующие аспекты:
- Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
- Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
- За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
- Питьевой режим не более 2 л в сутки.
Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:
- снижает боли;
- нормализует аппетит;
- полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
- повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.
Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.
Какие фрукты и овощи можно есть?
В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.
При полипе рекомендуется кушать:
- картофель;
- кабачки или цукини;
- морковь со сливками;
- тыкву;
- белокочанную и цветную капусту;
- всю зелень.
Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.
Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.
Вот их перечень:
- Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
- Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
- Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
- Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
- Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
- Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
- Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.
Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.
При полипах особенно полезна:
- клубника,
- черешня,
- сладкая вишня,
- голубика,
- брусника и клюква.
Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.
Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.
Стол на неделю
Примерное меню при полипах на неделю:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
- Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
- Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
- Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
- Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
- Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
- Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.
Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.
Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- слизистые каши и супы;
- кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
- паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
- овощи готовят на пару.
Примерное меню на день:
- Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
- Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
- Полдник. Печенье с кефиром.
- Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.
Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.
Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:
Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.
О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.
Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре
Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.
Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:
- Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
- Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
- Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
- Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.
Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.
Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:
- компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
- развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.
Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.
В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.
Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда
При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.
Что нельзя?
Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.
Перечень запрещённых продуктов:
- алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
- жареные на сале или сливочном масле продукты;
- сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
- баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
- пряности, острые приправы, соусы;
- маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
- чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.
Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.
Использование в пищу перечисленных продуктов:
- Повышает газообразование;
- Усложняет пищеварительные процессы;
- Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.
Рекомендованные продукты
В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:
- сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
- отварные овощи;
- отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
- постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
- нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
- овсяная, манная, гречневая каши;
- кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
- бананы, сухофрукты, гранаты.
В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.
При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.
Из напитков рекомендуется регулярное употребление:
- минеральной воды без газа,
- киселей,
- отвара из ягод шиповника,
- настои из трав череды,
- зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
- укропной воды.
Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).
Питание при полипах в желчном пузыре
При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.
Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:
- Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
- Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
- Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
- Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.
За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.
Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.
Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.
При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).
Диета №5 — примерное меню на неделю
Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.
Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:
- серьёзных осложнений,
- нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
- для нормализации оттока желчи.
Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.
Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.
Недельное меню:
- 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
На полдник: кисель и запечённое яблоко.
На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом. - 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот. - 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай. - 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком. - 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами. - 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель. - 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
На полдник: кисель и крекеры.
На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.
Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:
Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.
Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Полипы в кишечнике считаются редкой патологией и представляют собой наросты разного размера. Небольшие образования обычно имеют доброкачественную природу, более крупные могут перерождаться в онкологические, поэтому требуют хирургического удаления. Оперативное вмешательство не всегда назначается при мелких разрастаниях ткани. В этом случае врачи рекомендуют соблюдать лечебную диету, поэтому в этой статье речь пойдет о том, каким должно быть питание при полипах в кишечнике.
Принципы питания
Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:
- болезненности в животе;
- метеоризма;
- диарей;
- запоров;
- дискомфорта в зоне ануса;
- выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.
При запорах
Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:
- овощей;
- отрубного хлеба;
- сухофруктов;
- кисломолочных напитков;
- минеральной воды;
- жирной сметаны;
- мяса;
- морской капусты.
Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.
Питьевой режим
При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.
При колитах с диареями
Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.
При колитах и диареях необходимо:
- Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
- Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
- Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
- Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
- Отваривать продукты или готовить на пару.
После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.
После хирургического вмешательства
После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.
В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.
Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.
Диета
Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:
- сухарями;
- паровыми котлетами;
- кисломолочными продуктами;
- запечеными яблоками.
Запрещенные продукты
После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:
- отрубей;
- сырых овощей;
- ржаного хлеба;
- свежей выпечки;
- джемов;
- сухофруктов;
- жирных супов;
- колбас;
- маргарина;
- консервов;
- цельного молока;
- горчицы;
- хрена;
- шоколада.
При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.
Рекомендации при полипозе
Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.
Неправильное питание при множественных полипах в кишечнике увеличивает риск перерождения их в патологические новообразования.
Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.
Антиоксиданты
При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований.
В рационе должны присутствовать:
- картофель;
- тыква;
- морковь;
- болгарский перец.
В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.
В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота
Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.
Фолаты содержатся в следующих продуктах:
- шпинате;
- зеленом горохе;
- арахисе;
- цельнозерновой выпечке;
- спарже;
- брокколи.
При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.
Кальций
Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза. Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента.
В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.
Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.
Кальций содержится в следующих продуктах:
- молоке;
- кефире;
- сметане;
- сыре;
- твороге;
- брокколи;
- орехах;
- сое.
В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.
Омега-3
Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.
Полезными являются такие продукты, как:
- орехи;
- рыба;
- семечки;
- оливки;
- авокадо;
- семя льна.
Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.
Меню на неделю
Следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо при полипозе в обязательном порядке. Меню на семь дней:
- Понедельник:
- утро — каша из овса, чай, мед;
- день — овощи в виде салата, куриный бульон;
- вечер — несоленая гречка, кисель.
- Вторник:
- утро — творожная запеканка, ягодный напиток;
- день — сметана, овощи, бульон с яйцом;
- вечер — зразы на пару, компот.
- Среда:
- утро — хлебцы, кефир, мед;
- день — мясной суп; салат; зелень;
- вечер — гречневая каша, компот.
- Четверг:
- утро — перетертая гречка на молоке, чайный напиток;
- день — перетертый картофель, зразы на пару;
- вечер — творог, сметана, шиповниковый отвар.
- Пятница:
- утро — каша из манной крупы, чай;
- обед — отварная курица, напиток из ягод;
- вечер — рыба отварная, кисель.
- Суббота:
- утро — каша на молоке, банан, чай;
- обед — куриный бульон, компот из яблок;
- вечер — нежирное печенье, кефирный продукт.
- Воскресенье:
- утро — хлеб, масло, чай;
- обед — картофель отварной, тушеные овощи;
- вечер — хлебцы, йогурт.
При склонности к образованию полипов врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. Соблюдение всех назначений помогает избежать обострений и развития патологических процессов в кишечнике. При отсутствии сбалансированного рациона повышается вероятность увеличение размеров и числа образований.