Какие продукты нельзя есть при почечной колики
Диета при почечной колике является не лечебной, а профилактической мерой. С помощью правильного питания можно уменьшить нагрузку на больной орган и снизить симптоматику приступа.
Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.
Необходимость диеты
У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.
Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.
Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.
Общие правила
Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.
Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.
Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.
Особенности питания при почечных коликах:
- есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
- соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
- не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
- пищу варить, готовить на пару или тушить.
Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.
Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.
Разрешенные продукты
Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:
- крупы;
- макаронные изделия;
- овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- морепродукты;
- яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
- сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
- молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.
Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.
Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.
Запрещенные и ограниченные продукты
Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:
- сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
- соленья, маринады, консервы, паштеты;
- острые специи, горчицу, кетчуп;
- грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
- насыщенные бульоны;
- свежий хлеб и сдобу;
- молочные продукты высокой жирности;
- крепкий кофе, чай и какао;
- газированные напитки;
- шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
- алкоголь.
Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.
Рекомендации по питанию при разных типах камней
Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.
Оксалатные
Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.
Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.
Фосфатные
При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.
Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.
Уратные
Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.
Нельзя есть сыр и кислые ягоды.
Пример меню на неделю
Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:
- Понедельник: омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
- Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
- Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
- Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
- Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
- Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
- Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.
Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?
При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.
Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.
Для диеты подойдут такие продукты:
- арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
- овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
- овсяная каша без соли.
Питьевой режим на период голодания сохраняется.
Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео про почечную колику
Почечные колики являются самой частой патологией, которая поражает мочевую систему. В большей степени они провоцируются мочекаменной болезнью, но и другие недуги мочеполовых органов тоже могут вызывать их появление.
Устранение этих болезненных приступов требует комплексного лечения, включающего в себя методы традиционной и народной медицины, а также применение специального питания.
Какие показания должны быть у больного для применения диеты? Какие правила нужно соблюдать при этом? Какие продукты и напитки можно либо нельзя потреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы каждый сможет найти в статье.
Показание к применению лечебного питания
Как говорилось ранее почечные колики появляются в следствие развития заболеваний мочевой системы, вызывающих обструкцию верхних мочевыводящих путей.
Такое явление вызывает нарушения в оттоке мочи из почек в мочевой пузырь, что обуславливает повышение давления внутри лоханок этих органов, венозный стаз и расстройство их микроциркуляции.
Это приводит к тому, что почки увеличиваются в размерах, тем самым сверх меры растягивают богато иннервированные капсулы.
Всё это и провоцирует колики, сопровождающиеся сильными схваткообразными болями, тошнотой, гематурией, повышением температуры тела и лихорадкой с ознобом.
Чтобы как-то уменьшить нагрузку на почки и убрать все сопутствующие патологии врачами рекомендуется применение специального питания, которое проводится с соблюдением определённых правил.
Главные правила и принципы приема пищи
С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.
Во время приступов полезнее еды будет обильное питьё воды, в особенности, если колики сопровождаются рвотными позывами и повышением температуры тела.
После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:
- Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями. Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
- Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
- Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
- Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
- Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
- Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
- Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
- Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.
Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.
Полезные продукты и напитки
Как говорилось выше, меню лечебного питания должно включать в себя только полезные продукты и напитки, способные нормализовать кровообращение и ритм сердца, а также обменные процессы в организме.
Главной особенностью такого рациона является то, что он полностью исключает употребление пищи, содержащей холестерин, который вызывает вздутие и влияет на нервную возбудимость больного.
Что же можно кушать и пить при наличии почечных колик? Ниже прилагается полный перечень продуктов и напитков рекомендуемых врачами для облегчения приступов.
При данном недуге в рационе должны присутствовать:
- Разнообразные крупы, фруктовые и овощные салаты, первые блюда из овощей, заправки из сметаны, овощи (в свежем, отварном, тушеном и печеном виде), сахар, мёд, фрукты и ягоды (в больших количествах и в свежем виде), кисломолочные продукты, приправы (в виде лаврового листа, корицы и малого количества обжаренного лука). Все они идеальны для еды при коликах различной этиологии.
- Огурцы, груши, виноград, айва и абрикосы – способны облегчить болевые приступы, вызванные оксалатами.
- Петрушка, брусника, арбуз, земляника, тыква и сельдерей – помогут снять колики, спровоцированные уратами.
- Квашеная капуста – нейтрализует болевой синдром, вызванный фосфатами.
Специальное питание предусматривает и употребление довольно большого количества жидкости, что обеспечивает лучшее функционирование почек.
Суточная норма при нём должна составлять не менее 3-х литров, причём возможно использовать не только мягкую либо кипячёную воду, но и другие напитки.
Ими являются:
- отвар из шиповника;
- зелёный либо травяные чаи;
- берёзовый, овощные и ягодные соки либо морсы;
- минеральная вода без содержания солей.
Следует заметить, что такой объём жидкости необходимо пить, если позволяет здоровье, в противном случае её количество следует уменьшить.
Что нельзя употреблять?
Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.
Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:
- при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
- при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
- при третьих – алкоголь, молоко и творог.
И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.
Стол №10 — как основа
Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.
Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.
Что можна и нельзя?
Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:
- хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
- нежирное мясо и рыба;
- яйца;
- отдельные разновидности соусов и колбас;
- сладкое за исключением шоколадных конфет;
- масла – сливочное и подсолнечное;
- макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.
При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.
Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:
- жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
- острыми соусами;
- соленьями;
- копчеными изделиями;
- грибами;
- луком и чесноком;
- шоколадом;
- свежей выпечкой.
Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.
Образец недельного меню
Зная, какие продукты благотворно воздействуют на устранение колик, можно разработать недельное меню.
При его составлении учитывается суточное число калорий, солевое содержание и энергетическая ценность блюд, чтобы в результате получить полноценное и комфортное для больного питание.
Предлагаем примерный образец такого меню.
Дни | Приёмы пищи | ||||
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | ||
Пн | бутерброд с маслом и несолёным сыром, вареное яйцо, чай с сахаром либо мёдом | картофельный суп, вареная нежирная рыба, вчерашний хлеб, морс из ягод | молочный суп | винегрет с хлебом, некрепкий чай | |
Вт | творожное суфле, каша гречневая на воде, чай | борщ постный, тушеная капуста, натуральный сок | отвар из шиповника | овощной салат, котлеты из курицы, картофель отварной, чай | |
Ср | омлет с добавлением сыра, сок из фруктов | овощной суп, тушеное нежирное мясо с соусом, сок из овощей | пюре из фруктов | каша с добавлением масла, отварное мясо (кусочек), овощной салат, чай | |
Чт | молочная каша и кофезаменитель | щи, запеченная рыба, чай | ягодный морс | каша с отварным мясом, тушеные овощи, сок | |
Пт | каша с маслом, чай с сахаром | крупяной суп на постном мясном бульоне, запеченная грудка курицы, отварные овощи, компот | кисель из фруктов | овощной салат, запеченная рыба, чай | |
Сб | вареное яйцо, каша, сок из фруктов | свекольный суп, мясное суфле, каша на воде, овощной салат, чай | травяной отвар | вареные овощи с запеченным мясом, сок | |
Вс | творожная запеканка с сухофруктами, чай | суп, запеченная говядина, тушеные овощи, сок | компот из ягод | запеченное мясо, овощной салат, чай |
Примеры рецептов блюд из полезных продуктов
В составлении меню использовались такие блюда из полезных продуктов, как постный борщ, суфле из мяса и творога. Предлагаем ознакомится с их рецептурой:
- Постный борщ: Картофель, морковь – очищаются, нарезаются. Капуста и томаты – шинкуются. Все ингредиенты кидаются в подготовленный горячий бульон и отвариваются в течение 10-20 мин. Перед раздачей в суп добавляется тёртый сыр и зелень.
- Мясное суфле: Отваренную говядину (60 г) взбивают блендером. Далее готовят белый соус из 2 ст. л. молока и 1 ст. л. муки. В подготовленное мясо добавляется соус, яичный желток и взбитый белок. Вся масса перемешивается и выкладывается в специальную ёмкость и доводится до кондиции на пару.
- Творожное суфле: 100 г. нежирного творога протирается через сито. В него добавляется по 10 г. растопленного масла и манки, 20 г. сахара и 5 г. крахмала. Вся масса тщательно перемешивается и выкладывается в форму, которая помещается на водяную баню. Время приготовления блюда – 40 мин.
На основе представленного меню, рецептов и полезных продуктов вы можете экспериментировать и разнообразить свое питание.
Правила проведения разгрузочных дней
Диетическое питание при почечных коликах предусматривает также применение разгрузочных дней, но только с позволения лечащего врача. Суть этой процедуры заключается в приёме на протяжении дня лишь одного вида блюд либо продуктов.
Наиболее популярными являются следующие блюда и продукты:
- Каша из овсянки – готовится она на воде, причём соль не добавляется. Общая масса делится на 5-6 одинаковых частей, которые съедаются в течении дня.
- Овощные салаты – в виде их заправки используется растительное масло. Употребляются как и предыдущее блюдо, порциями не больше 300 г.
- Огурцы – необходимо потребление больными такой массы, чтобы не появлялось чувство голода.
- Фрукты и ягоды – их нужно съедать по 0,25 кг. не меньше 5-ти раз в сутки. Возможно подслащивать сахаром либо мёдом. Бананы в дни разгрузки не употребляются.
- Коктейль из сока фруктов, отвара шиповника и воды – для получения смешиваются компоненты, взятые в пропорции 0,5/0,1/0,2 мл. Весь объём напитка также разделяется на 5 равных частей и выпивается в течении суток.
Конечно же диета не сможет полностью заменить лечение этой патологии мочевой системы, но она существенно облегчит все её негативные проявления.
Поэтому надеемся, что информация, указанная в статье будет кому-нибудь интересна и полезна. Здоровья Всем!
Плохое качество воды, малоподвижный образ жизни, отсутствие сбалансированного питания, наследственная предрасположенность — все эти факторы могут привести к нарушению обмена веществ, что способно стать причиной образования камней в мочевыводящих путях. Пока камни неподвижны, сильного беспокойства больному они не причиняют, но стоит такому конкременту (медицинское название камня) поменять своё месторасположение, как возникает сильнейшая боль, именуемая почечной коликой. Для купирования приступа применяются различные медикаментозные средства, но немаловажную роль при этом играет и соблюдение диеты, полный отказ от запрещённых при этой патологии продуктов.
Что такое почечная колика
Почечная колика проявляется приступом боли высокой интенсивности, локализованной в поясничной области или животе, которая вызывается растяжением почечной капсулы или стенок мочеточника. Продолжительность приступа обычно составляет от одного до двух часов, боль может отдавать в промежность и половые органы, после завершения приступа в моче могут быть обнаружены мелкие камешки и следы крови. Чаще всего её причиной является полная закупорка просвета мочеточника мигрирующим камнем, в результате этого моча не может проникнуть в мочевой пузырь и растягивает почечную ткань.
Камни в почках различаются в первую очередь с учётом своего химического состава. Наиболее часто встречаются следующие их разновидности:
- оксалаты — представляют собой соли щавелевой кислоты, внешне имеют вид чёрных или серого цвета кристаллов с заострёнными краями, часто шипообразной формы;
- фосфаты — способны образовываться в условиях сдвига кислотно-основного состояния в щелочную сторону из кальциевых солей фосфорной кислоты, представляют собой камешки округлой или овальной формы белого или светло-серого цвета;
- ураты — являются производными солей мочевой кислоты, для их формирования необходима кислая среда, представляют собой гладкие твёрдые кристаллы терракотового цвета;
- струвиты — образуются из фосфата аммония на фоне инфекционно-воспалительных процессов, поражающих почки, для их образования необходима щелочная среда, из-за этого их ещё называют инфекционными камнями.
Гораздо реже встречаются цистины, ксантины, холестериновые и белковые камни. Знание химической структуры камней необходимо для того, чтобы назначить правильную диету, поскольку кислотность и щёлочность мочи напрямую зависят от качества употребляемой воды и ряда продуктов питания. Целью диеты является создание условий, препятствующих дальнейшему отложению солей и росту камней, а также предупреждение образования новых конкрементов.
Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости этой проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.
Особенности режима питания
Независимо от того, какие камни послужили причиной возникновения почечной колики, существует ряд общих правил в режиме принятия пищи, которые следует строго соблюдать:
- питаться следует небольшими порциями, но часто, по 4–6 раз в день;
- не переедать, снизить объём потребляемых жиров и легкоусвояемых углеводов;
- можно проводить разгрузочные дни, но лечебное голодание категорически запрещается;
- максимально снизить потребление соли;
- исключить из рациона копчёности и солёности, консервированные продукты;
- готовить блюда на пару или запекать, жареные продукты исключить;
- максимально отказаться от алкоголя, ограничить употребление чая и кофе.
Поскольку в основе образования камней в почках лежит нарушенный обмен веществ, диету необходимо соблюдать постоянно. В зависимости от того, в какой среде происходит камнеобразование — кислой или щелочной — назначается лечебный стол №6 и 10. Если же природа камней пока не известна, начинать рекомендуется с диетического стола №10, предполагающего употребление нежирных сортов мяса, яиц, овощей, фруктов и круп.
Диетический стол №10
Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:
- вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
- оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
- жирные сорта мяса, рыбы;
- грибы.
Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:
- нежирные сорта мяса;
- приготовленные из круп блюда;
- яйца;
- сырые и отварные овощи;
- овощные супы.
Из напитков разрешены:
- травяные чаи;
- овощные и фруктовые соки;
- отвары из лечебных трав.
Лечебный стол №6
Если моча имеет кислую реакцию, то, скорее всего, будут образовываться оксалаты и ураты, в основе которых лежат соли щавелевой и мочевой кислот. Нарушение обмена мочевой кислоты лежит в основе такого заболевания, как подагра, в связи с этим рекомендовано употребление продуктов, разрешённых лечебной диетой №6 по Певзнеру. При этом из рациона следует исключить такие продукты, как:
- красные сорта мяса, особенно молодых животных;
- субпродукты — печень, лёгкие, сердце;
- мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе первые блюда;
- лук, чеснок, шпинат, щавель, редьку, свёклу, ревень;
- продукты, богатые витамином С — цитрусовые, хурму, томаты;
- шоколад, кондитерские изделия с масляным кремом.
В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:
- каши;
- хлебобулочные изделия;
- изделия из риса;
- отварные и сырые овощи.
Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:
- орехов;
- бобовых;
- мёда;
- кисломолочных продуктов.
Соблюдение питьевого режима
Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:
- травяным отварам;
- слабо заваренному чаю;
- натуральным фруктовым и овощным сокам;
- слабогазированной минеральной воде.
В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:
- крепких чая и кофе;
- какао, горячего шоколада;
- сладких газированных напитков;
- алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.
Разрешённые и запрещённые продукты
Список запрещённых и разрешённых продуктов при почечной колике зависит от химического состава конкрементов, послуживших причиной возникновения почечной колики.
Таблица: список разрешённых и запрещённых при почечной колике продуктов
Виды камней | Продукты, которые разрешены | Продукты, которые под запретом |
Фосфаты |
|
|
Оксалаты |
|
|
Ураты |
|
|
Видео: что есть и не есть при мочекаменной болезни
Примерное меню на неделю
Продукты рекомендуется варить, тушить, готовить с использованием мультиварки или же запекать в духовке. Соль при этом добавлять не следует. Для улучшения вкусовых качеств еды можно добавить в уже готовое блюдо лимонный сок или слегка поперчить его. При планировании рациона следует учитывать личные вкусовые пристрастия, поскольку еда должна быть не только полезной, но и вкусной, приносить удовольствие и чувство насыщения.
Таблица: приблизительный рацион на неделю при почечной колике
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
| Морковно-яблочный салат |
| Смузи из фруктов | Банан | Йогурт |
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник | Клюквенный морс | Отвар из листьев брусники | Нежирный кефир | Пюре из фруктов | Овощной сок | Отвар из шиповника | Свежеприготовленный овощной сок |
Ужин | Ленивые вареники | Творожная запеканка | Вареники с картошкой | Манный пудинг с малиновым вареньем | Рисовая каша с маслом и сахаром | Коктейль из морепродуктов | Перец, фаршированный рисом с морковью |
Режим принятия пищи при описываемой патологии представляет собой образец здорового рациона, который могут взять за основу не только страдающие от камней в почках, но и все, кому небезразличен собственный организм и его полноценное функционирование. При этой диете не противопоказаны блюда из мяса, главное, чтобы оно не было жирным и жареным. Разрешена даже выпечка, важно только, чтобы она не была сдобной и «напичканной» различными масляными кремами. Ограничения есть, но разве сложно отказаться от копчёностей и прочих консервированных продуктов, когда дан «зелёный свет» неограниченному количеству овощей и фруктов, свежевыжатым сокам и смузи? Многообразие разрешённых к применению продуктов делает эту диету не только полезной, но и невероятно вкусной и привлекательной для всех сторонников здорового образа жизни и правильного питания.
Рецепты блюд
В современных условиях, когда практически в каждой семье в наличии пароварка или мультиварка, приготовить блюда для страдающего от почечной колики совсем несложно. Предлагаем на выбор несколько рецептов, которые помогут составить дневной рацион такому пациенту.
Тыквенная каша с рисом
Для приготовления этого блюда необходимо взять:
- половину тыквы средних размеров;
- стакан риса;
- стакан нежирного молока;
- 3–5 столовых ложек сахара;
- 15 г сливочного масла.