Какие продукты нельзя есть при лейкозе

Какие продукты нельзя есть при лейкозе thumbnail

Лейкоз, или лейкемия, — болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.

Диета при лейкемии

Особенности диеты при разных формах заболевания

Рак крови, или гемобластоз, — это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита — основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.

Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

  • хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
  • острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.

При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.

Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.

ЗадачиОписание
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТАНегативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию.
БОРЬБА С АНЕМИЕЙВсе виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью.
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТАОтсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды.

Исключительно важно, чтобы все витамины и микроэлементы человек получал из питания. Это намного эффективнее, чем назначение синтетических поливитаминных комплексов и добавок.

Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.

Перечислим рекомендации, справедливые для всех форм лейкемии:

  • Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
  • Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены — элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
  • Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
  • Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
  • Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.

Дробное питание, травяные чаи

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни. Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем. Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа.

Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.

Овощи:

  • красная свекла;
  • лук-порей;
  • тыква;
  • хрен;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • салатные листья;
  • краснокочанная капуста.

Фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо;
  • земляника;
  • черника;
  • абрикосы;
  • черный виноград.

Злаки и крупы:

  • коричневый рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты животного происхождения:

  • морская рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • пастеризованное молоко;
  • сыр, творог.

Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.

Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.

Красное мясо:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и прочим проблемам со здоровьем.

Кофеинсодержащие продукты:

  • чай;
  • кока-кола;
  • кофе;
  • сдоба и шоколад.

Кофеин мешает полноценному усвоению железа, которое так необходимо лицам, страдающим лейкемией.

Продукты, разжижающие кровь:

  • имбирь;
  • клюква;
  • чеснок;
  • лимон;
  • калина.

Несомненно, вся эта пища полезна, но при лейкозе ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Лица с этим диагнозом подвержены частым кровотечениям, любая незначительная травма способна обернуться серьезнейшими осложнениями. Поэтому разжижения крови при онкозаболевании допускать нельзя.

Также диета пациента должна исключать уксус и блюда с его добавлением. Этот компонент целенаправленно разрушает красные кровяные тельца. К тому же не нужно забывать об аналогичном вреде курения и алкоголя — при опухолях костного мозга они также противопоказаны.

Питание на ранней стадии заболевания

Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:

  • употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • следует придерживаться дробной диеты — есть 6 раз в сутки малыми порциями;
  • запрещены спиртные напитки и курение.

Растительная пища

Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.

Питание на поздней стадии болезни, питание для неоперабельных больных с 3-4-й степенью

На последней, терминальной стадии лейкоза нарастает прогрессирование злокачественного процесса. Практически все клетки крови становятся атипичными, что усугубляет самочувствие пациента и приводит к различным осложнениям. В большинстве органов у больного образуются язвенные и некротические изменения. Стадия считается неоперабельной.

Наступает она обычно внезапно. Ввиду неэффективности предпринимаемых терапевтических мероприятий пациент может прожить еще не более 6 месяцев. На этом этапе он выглядит истощенным, неуклонно снижается его масса тела, полностью отсутствует аппетит.

Чтобы максимально сгладить влияние болезни и улучшить самочувствие больного, необходимо организовать для него белковую диету, состоящую из молочных продуктов, мяса птицы и рыбы. Вся пища должна быть термически обработанной, сырая еда исключена. Дополнительно больному предлагаются специальные лечебные продукты, обогащенные минералами и аминокислотами, повышающими жизненный тонус.

Читайте также:  У тебя сломался холодильник какие продукты ты купишь

Рацион в период химиотерапии

Химиолечение — агрессивный метод воздействия на онкологические образования в организме человека. К сожалению, эта агрессия распространяется и на здоровые ткани. Последствиями химиотерапии могут стать потеря волос, железодефицитная анемия, остеопороз, расстройства пищеварения и ухудшение внешнего вида. Питание при данном лечении должно быть направлено на предупреждение этих нежелательных эффектов. Оно подразделяется на два варианта — во время интенсивного курса лечения и в паузах между приемами препаратов.

Принципы диеты при химиотерапии остаются практически такими же. Перечислим их в следующей таблице.

Принципы питанияОписание
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (2200-2700 ККАЛ)Запрещено голодание и дефицит калорий даже в течение одного дня, поскольку организм должен постоянно наращивать силы.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИВажно отказаться от фастфудов и потенциально вредных блюд — маринадов, копченостей и т. д.
ОГРАНИЧЕНИЕ САХАРАСахар следует заменить качественным медом. Сладости в питании строго ограничивают, так как глюкоза банально подкармливает атипичные клетки, повышая их устойчивость к воздействию химии.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМПри острой форме лейкоза рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости — питьевой воды и чая на основе трав, поскольку они способствуют лучшему выведению токсинов из организма и облегчают самочувствие пациента.
ЗАПРЕТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕКАлкоголь на любом этапе химиотерапии должен находиться под категорическим запретом.

После окончания лечения профилактика также жизненно необходима. Неприятные ощущения могут преследовать человека еще длительное время, как минимум в течение всего этапа реабилитации. Поэтому важно помнить о дробном сбалансированном питании, витаминизированных продуктах и питьевом режиме, чтобы наладить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Питание до и после операции

Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.

Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.

На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.

Важно понимать, что послеоперационный период длится минимум 4 недели, и это время становится самым критическим для больного. Иммунная система значительно сдает свои позиции, а оставшиеся клетки собственного костного мозга находятся в весьма плачевном состоянии

До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.

Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
  • запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
  • мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
  • запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
  • овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
  • пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
  • спиртное запрещено.

Спиртное запрещено

Особенности диеты для детей, беременных и пожилых

Дети. С диагнозом «рак крови» в детском возрасте чаще всего сталкиваются малыши от 2 до 4 лет. Как правило, у ребенка отмечается тяжелое течение онкологического процесса, но при раннем выявлении проблемы и адекватном лечении прогноз на успех нередко бывает позитивным. У маленьких пациентов терапия не может проводиться дома — все манипуляции проходят в условиях стационара, так как болезнь изматывает иммунную систему неокрепшего организма и любая инфекция или вирус для ребенка могут стать фатальными. Чтобы комплексная борьба в виде химиолечения и облучения, назначения антибиотиков и гормонов принесла ожидаемые результаты, важно помнить и о правильном питании. Диета для детей, больных раком крови, обязательна. Принципы подачи и приготовления пищи для маленького пациента ничем не отличаются от взрослых, само питание должно быть высококалорийным (не менее 2000 ккал в сутки) и витаминизированным. Специалисты предлагают обратить внимание на такие натуральные пищевые добавки, как сок алоэ, мед, семена льна и настой из листьев земляники и черники.

Беременность. Будущей маме для профилактики и во время лечения лейкоза важно вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов у себя и у ребенка. Принципы питания и подбора продуктов остаются общепринятыми для всех лиц, столкнувшихся с данным диагнозом.

Преклонный возраст. Пожилым людям с раком крови рекомендуется госпитализация в гематологическое отделение стационара, где за ними будет установлен надлежащий уход и лечение. Оно включает и специальное питание. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой и витаминизированной, а порции — небольшими. Поскольку иммунитет пожилого человека и без болезни ослаблен сопутствующими патологиями в силу его возраста, важно учитывать риск различных осложнений.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерное меню для человека с раком крови.

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: отвар шиповника.

Ланч: мюсли с медом и молоком.

Обед: бульон, курица с овощами, компот.

Полдник: йогурт с фруктами.

Ужин: гречка с рыбой, кефир.

Перекус: зеленый чай, постное печенье.

ВТОРНИКЗавтрак: отвар из листьев черники.

Ланч: омлет, сок.

Обед: щи вегетарианские, салат из помидоров, запеченная тыква, кисель.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: плов куриный, свежий огурец, чай.

Перекус: сухарики с кефиром.

СРЕДАЗавтрак: молоко.

Ланч: йогурт с фруктами.

Обед: гороховый суп, кабачки с индейкой, компот.

Полдник: сырники.

Ужин: тушеный картофель с грибами, чай.

Перекус: ряженка, печенье.

ЧЕТВЕРГЗавтрак: молочная каша.

Ланч: ежевика, кефир.

Обед: борщ, фрикадельки с рисом, чай.

Полдник: пудинг с фруктами.

Ужин: тушеная капуста, рыбные котлеты, кисель.

Перекус: молоко с сухариками.

ПЯТНИЦАЗавтрак: настой из смородины.

Ланч: омлет, компот.

Обед: куриная лапша, салат из огурцов, чай.

Полдник: орехи, фрукты.

Ужин: рыба на гриле, помидоры.

Перекус: кефир с печеньем.

СУББОТАЗавтрак: йогурт.

Ланч: мюсли с молоком.

Обед: рассольник, фрикадельки с гречкой, чай.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: запеканка из макарон, салат из редьки.

Перекус: ряженка с сухариками.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: молочная каша.

Ланч: фрукты, сок.

Обед: томатный суп, картофель в мундире, чай.

Полдник: сырники, морс.

Ужин: куриный плов, салат из огурцов.

Перекус: кефир.

Рецепты различных блюд

Рассмотрим способы приготовления некоторых блюд.

Кисель из семян льна. Способствует выведению из организма радионуклидов и токсических соединений, которые скапливаются в тканях после химиотерапии и облучения, причиняя вред здоровым клеткам.

250 г семян льна (продаются в аптеке) залить 3 л воды, поставить на кипящую баню примерно на 2 часа. Готовый кисель пить ежедневно в количестве 4-5 стаканов.

Мед из алоэ. Укрепляет и улучшает работу иммунной системы, усиливая общий тонус организма, помогая ему бороться с заболеванием.

500 г качественного меда соединить с таким же количеством сока алоэ, собранного из листьев растения. Массу перемешать и добавить в нее 0,5 л сухого вина и стакан молотого корня аира. Мед готов к употреблению. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Мед из алоэ

Чай из черники (земляничного листа). Эти растения известны противоопухолевыми свойствами. Отваром на их основе можно заменить чай, к тому же готовится он по такому же принципу — в заварочный чайник засыпают горсть сухих или свежесорванных листьев и заливают кипящей водой.

Эффективно ли голодание?

Лечение рака голоданием — спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы. Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.

Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.

С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Источник

Общие правила

Лейкоз (лейкемия, рак крови) — представляет собой группу опухолевых клональных заболеваний кроветворной ткани с неконтролируемой пролиферацией (разрастанием ткани путем деления), нарушением процесса дифференцировки и накоплением в костном мозге/периферической крови незрелых гемопоэтических клеток. В соответствии с различной способностью опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток лейкозы делятся на острые и хронические.

При острых лейкозах дифференцировка практически отсутствует, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков и накоплению в крови множества нефункциональных, незрелых бластных клеток. Хронический лейкоз популяцию дифференцированных клеток дает (как правило, гранулоцитарных), которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.

Острые лейкозы, в свою очередь, делятся на две большие группы — лимфобластные (ОЛЛ), развивающиеся из предшественников B-лимфоцитов и миелобластные (ОМЛ). У взрослых пациентов (после 40 лет) 80% случаев приходится на миелоидные формы лейкоза, у детей — на лимфоидные (80-90% случаев).

Симптоматика различных форм/стадий лейкоза различается, общими проявлениями чаще всего являются: общая слабость, субфебрильная температура, бледность кожи, увеличение лимфатических узлов/селезенки, тахикардия, летучие боли в костях, снижение иммунитета, сопровождающееся частыми инфекциями, кровоточивость, снижение массы тела и постоянное ухудшение самочувствия.

Основу терапии лейкозов составляет полихимиотерапия, которая проводится согласно протоколам лечения каждого вида лейкоза и аллогенная трансплантация костного мозга. После достижения ремиссии проводится поддерживающая и симптоматическая терапия, направленная на лечение мочекислого диатеза, интеркуррентных инфекций (заболевания, развивающиеся на фоне лейкоза), заместительную терапию компонентами крови и поддержание общего состояния пациента в удовлетворительном состоянии.

Диета при раке крови строится на принципах здорового (рационального) питания и корректируется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, методов лечения, нутрицидного состояния пациента. Питание при раке крови направлено, прежде всего, на обеспечение энергетической/пластической адекватности, повышение иммунитета и коррекцию белково-энергетической недостаточности, нарушений минерального обмена (железодефицитная анемия, гиперкальциемия, нарушения водно-электролитного баланса). Как правило, больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белка (из расчета 1,5 г/кг/сутки). При этом, белок должен быть легкоусвояемым, что достигается включением в рацион питания куриных яиц, творога, мяса птицы, кролика, рыбы и морепродуктов.

Преимущество следует отдавать энергоемким продуктам/блюдам, которые при небольшом объеме потребления обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ — паштеты, шпроты, красная икра и рыба, орехи, яйца, мед, сливки, сметана, рыбий жир, кондитерские кремы. Поскольку больные находятся преимущественно на постельном режиме, содержание жиров в рационе рекомендуется снизить до 70-75 г/сутки, в основном за счет животных жиров, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки).

Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами, особенно важными для процесса кроветворения — витамин С, группы В, цинком, железом, медью, кобальтом. Для этого необходимо потреблять различные овощи и фрукты, морепродукты, семечки, цельнозерновой хлеб, каши из цельнозерновых злаков, пророщенную пшеницу, коричневый рис, отруби, морские водоросли (спирулина/хлорелла), продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), специи, содержащие куркумин (карри/куркума, кориандр, тмин).

В период проведения химиотерапии диета при лейкозе корректируется в зависимости от состояния пациента и наличия/выраженности побочных действий химиотерапии. При отсутствии аппетита, тошноте, частых рвотах назначается диета (питание) после химиотерапии. Ее особенностью является введение в рацион продуктов, повышающих аппетит (пряности/приправы, квашеные овощи, соусы, кислые соки, стимулирующие выделение желудочного сока/переваривание пищи), постоянная коррекция потребления жидкости для профилактики нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживания, особенно в случаях частой неконтролируемой рвоты, включение в рацион особо высококалорийных продуктов. В раннем после химиотерапевтическом периоде не рекомендуется перегружать пищеварительный тракт, что достигается исключением из рациона питания жареных/жирных блюд, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов, полуфабрикатов кофеин содержащих/алкогольных напитков.

Пища принимается (кроме основных приемов) в любое время, при появлении желания кушать. В период между курсами химиотерапии разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива, коньяка в количестве — 20-30 мл (при отсутствии противопоказаний). При выраженной белково-энергетической недостаточности в рацион вводятся специализированные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных (Нутридринк компакт), представляющие собой максимально сбалансированную питательную смесь, обогащенную омега-3/омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при хроническом панкреатите

Принимать такие смеси рекомендуется до ликвидации дефицита массы тела.

Разрешенные продукты

Диета при лейкозе включает легко усваиваемые энергоемкие продукты:

  • Содержащие полноценные животные и растительные белки — куриные яйца, нежирное мясо (мясо кролика говядина/телятина, индейка/курица), речная/морская рыба, творог, соевые продукты, стручковые бобовые, орехи.
  • Злаковые и блюда из них (рис коричневый, каши цельнозерновые, хлеб зерновой/из муки грубого помола).
  • Овощи (столовая свекла, спаржа, цветная капуста, цуккини, брокколи, морковь, огородная зелень, картофель, баклажаны, кольраби, помидоры, огурцы, ростки пшеницы);
  • Фрукты/ягоды — клубника, виноград, малина, дыни, арбуз яблоки, персики, бананы, груши, мандарины, абрикосы.
  • Продукты, богатые нж кислотами — ω-3,6 (рыбий жир, красная рыба, растительные масла холодного отжима).
  • Продукцию пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), сухофрукты (курага, изюм, чернослив), орехи, семечки (тыквенные/подсолнечные).
  • Сухие/крепленые вина, пиво в количествах 20-30 мл (для стимуляции аппетита).
  • Зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи из ромашки, мяты, шалфея, крапивы, негазированную минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267
ацидофилин2,83,23,857

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при лейкозе предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:

  • Жирное, жареное мясо, продукция фастфуда, копчёности, животные жиры, крем сливочный.
  • Рыбные/мясные консервы, куриные яйца, сваренные вкрутую, соленые/острые блюда.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку, а также способствующие брожению в кишечнике: соевые бобы, чечевица, редька, редис, корень сельдерея, горох, фасоль, чеснок, лук, красный стручковый перец, капуста.
  • Неспелые фрукты/с твердой кожицей: сливы, крыжовник, смородина.
  • Сильно газированные/кофеин содержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
*