Какие продукты нельзя есть при инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.
При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.
Что это такое?
Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность сопровождается ожирением, повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемия), нарушением липидного обмена и высоким кровяным давлением (гипертония).
Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.
В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.
Причины
Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.
Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:
- избыточный вес;
- гиподинамия;
- несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.
Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.
Исследования показали, что 65-70% всех людей с избыточным весом являются инсулинорезистентными.
Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.
Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.
Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.
Лечение: образ жизни и правильное питание
Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день – в виде ежедневных, оживленных прогулок.
Еще один важный шаг – переключиться на сбалансированную, полезную диету.
Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.
Обязательно следует отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя
Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.
Разрешенные продукты
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.
Ниже представлен список разрешенных продуктов.
Овощи
Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.
Фрукты
В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.
Цельные зерна
Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.
Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.
Рыба
Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина;
- форель.
Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!
Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности
Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.
Также важно отказаться от следующих продуктов:
- белый хлеб;
- макаронные изделия;
- рис;
- сода.
Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.
Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.
Меню на неделю и на каждый день
Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.
Наименование | Можно | Нельзя |
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис |
|
|
Фрукты |
|
|
Овощи |
|
|
Орехи и семена (около 40 г в день) |
|
|
Масло (около 2 столовых ложек в день) |
|
|
Напитки (около 2 литров в день) |
|
|
Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г) |
|
|
Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г) |
|
|
Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?
Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:
- Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
- Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
- Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
- Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
- Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
- Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.
Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:
Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.
Инсулинорезистентность
Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.
На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:
- беременность;
- нарушение сна;
- гиподинамия;
- период полового созревания;
- пожилой возраст.
Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.
Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.
Общие правила питания для похудения при инсулинорезистентности
При ИР снижение веса должно быть постепенным. Голодание и быстрая потеря массы тела приведут к ухудшению состояния печени, что повлечет за собой развитие новых заболеваний.
Диета при инсулинорезистентности: меню на каждый день
Основные принципы питания для похудения при инсулинорезистентности:
- Снижение массы тела должно происходить за счет ежедневного приема легких и диетических продуктов питания. Основу рациона составляют:
- грубоволокнистые овощи, с богатым содержанием клетчатки;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- птица;
- нежирная рыба и мясо.
- До 5 раз в день следует употреблять в пищу несладкие фрукты и свежие овощи, имеющие низкую калорийность.
- Фрукты и ягоды желательно употреблять в 1-й половине дня.
- В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах, оливках, авокадо и жирной рыбе.
- В день следует употреблять не менее 2-х л чистой питьевой воды. Человек с ИР может рассчитать для себя индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал необходимо 1 мл воды.
- Ограничить соль (в день не более 10 г), так как она способствует задержке жидкости в организме, тем самым создавая лишнюю нагрузку на почки.
- Перед сном обязательно нужно перекусить овощами с низким содержанием крахмала или нежирными кисломолочными продуктами. Вечерний прием пищи не должен быть обильным.
- 1 раз в неделю следует проводить разгрузочный день. Для людей с инсулинорезистентностью подходят следующие варианты разгрузочного дня:
- творожной (на целых день: 200 г 5% творога, 1 л 1% кефира);
- кефирно-яблочный (1 кг зеленых яблок, 1 л кефира 1% жирности);
- мясо-овощной (300 г отварной говядины или индейки, 200 г тушеных сезонных овощей);
- рыбно-овощной (200 г запеченной или отварной рыбы, 200 г тушеных сезонных овощей).
Помимо специального питания больному с ИР рекомендованы ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. В результате регулярной диеты и достаточной физической активности человек сможет скинуть до 1 кг лишнего веса за неделю, что приведет к улучшению восприимчивости тканей организма к инсулину.
Плюсы и минусы диеты
Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой достаточно разнообразное и сбалансированное, обладает следующими достоинствами:
- Безопасность для здоровья. Она не вызывает в организме никаких побочных эффектов и заболеваний.
- Широкий перечень разрешенных к употреблению продуктов, в список которых входят зерновые, большинство овощей и фруктов.
- Эффективность в избавлении от лишнего веса.
- Предотвращение возникновения сахарного диабета.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отсутствие необходимости голодания.
К недостаткам диеты можно отнести:
- Значительное ограничение быстрых углеводов, что может привести к стрессу и дискомфорту.
- Жесткий контроль над продуктами, которые больной принимает в пищу.
- В первые 1,5-2 недели человеку тяжело придерживаться диеты.
ГИ продуктов и их расчет
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель скорости, с которой содержащиеся в определенном продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Максимальный ГИ составляет 100, минимальный – 0. Другими словами, ГИ показывает количество глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания определенного продукта питания.
Гликемический индекс
Высокий показатель гликемического индекса, например, у белого пшеничного хлеба, означает, что после употребления этого продукта значительно повысится уровень глюкозы в крови. Низкий показатель ГИ, например у авокадо, означает, что уровень глюкозы в сыворотке крови повысится незначительно.
Учеными доказано, что диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 49) помогает достаточно быстро избавиться от ожирения и снизить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.
Он напрямую зависит от следующих моментов:
- Сорт и происхождение продукта.
- Степень созревания (относится к фруктам и овощам).
- Вид переработки. Например, дробленые зерновые имеют более высокий ГИ, чем цельные.
- Термическая и гидротермическая обработка.
- Способ приготовления. Приготовленный на пару продукт будет иметь более низкий показатель гликемического индекса, чем жареный на растительном масле. Например, жареный картофель имеет ГИ равный 95, в то время как вареный в мундире картофельный клубень – 65.
Таблица разрешенных продуктов
В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ.
Таблица продуктов питания с низким ГИ:
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Клюква | 47 | 46 |
Киви | 49 | 61 |
Кокос | 45 | 354 |
Гречневая крупа (зеленая) | 40 | 295 |
Курага | 40 | 241 |
Чернослив | 40 | 240 |
Нут | 35 | 364 |
Зеленое яблоко | 35 | От 40 |
Зеленый горошек (консервированный) | 35 | 55 |
Кунжут | 35 | 573 |
Апельсин | 35 | 36 |
Сливы | 35 | 46 |
Фасоль | 34 | 123 |
Гранат | 34 | 83 |
Коричневая чечевица | 30 | 112 |
Помидоры | 30 | 20 |
Молоко | 30 | От 42 |
Вишня | 25 | 52 |
Малина | 25 | 53 |
Клубника | 25 | 33 |
Баклажан | 20 | 25 |
Брокколи | 15 | 28 |
Огурец | 15 | 15 |
Имбирь | 15 | 80 |
Грибы | 15 | От 22 |
Соя | 15 | 446 |
Шпинат | 15 | 22 |
Авокадо | 10 | 160 |
Зеленые листовые овощи | 10 | От 17 |
Петрушка, базилик, корица | 5 | От 36 |
Орехи (фундук, грецкий, фисташки, кедровый, арахис) | 15 | От 628 |
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста | 15 | От 43 |
Черный шоколад (содержание какао не меньше 70%) на фруктозе | 30 | 539 |
Также людям с ИР к употреблению в пищу разрешены следующие продукты:
Количество калорий в 100 г, ккал | |
Молочные и кисломолочные продукты | |
Молоко | 64 |
Кефир | 51 |
Сметана (не больше 15% жирности) | 158 |
Простокваша | 53 |
Натуральный йогурт без добавок | 60 |
Творог (не больше 5% жирности) | 121 |
Мясо и птица | |
Говядина | 187 |
Телятина | 90 |
Кролик | 156 |
Курица | 190 |
Индейка | 84 |
Растительные масла | |
Кукурузное | 899 |
Льняное | 898 |
Оливковое | 898 |
Подсолнечное | 899 |
Безалкогольные напитки | |
Черный кофе без сахара | 2 |
Черный чай без сахара | — |
Корень цикория | 11 |
Минеральная вода | — |
Соки | |
Яблочный | 42 |
Грейпфрутовый | 30 |
Сливовый | 39 |
Томатный | 21 |
Яйца | |
Куриные яйца | 157 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Человеку с ИР следует ограничить прием углеводов, которые медленно усваиваются организмом.
Полностью или частично ограниченные продукты
К ним относится:
- Сладкие и переспелые фрукты.
- Картофель практически во всех вариантах приготовления.
- Макароны.
- Каши быстрого приготовления.
- Хлеб, изготовленный из муки грубого помола.
Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Каша «Геркулес» | 69 | 88 |
Мармелад | 65 | 246 |
Картофель в мундире | 65 | 78 |
Цельнозерновой хлеб | 65 | 293 |
Гречневая крупа (обжаренная) | 60 | 100 |
Цельная овсяная каша | 60 | 342 |
Булгур | 55 | 342 |
Рис Басмати | 50 | 347 |
Хурма | 50 | 127 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Длиннозернистый рис | 50 | 365 |
Все вышеназванные продукты можно употребить не более 1-2 раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.
Больным с инсулинорезистентностью следует полностью исключить из рациона:
- Все продукты с содержанием белого и коричневого сахара.
- Колбасно-сосисочные изделия.
- Полуфабрикаты.
- Фаст-фуд.
При ИР запрещены к употреблению продукты с высоким ГИ (более 70):
Гликемический индекс | Количество калорий в 100 г, ккал | |
Белый хлеб | 100 | 242 |
Пиво | 100 | 43 |
Финики | 100 | 274 |
Сахар | 70 | 398 |
Сладкая сдоба | 95 | от 339 |
Картофельное пюре | 85 | 88 |
Картофель фри | 95 | 312 |
Мед | 90 | 329 |
Кукурузные хлопья | 85 | 357 |
Манная крупа | 70 | 328 |
Вареная морковь | 85 | 25 |
Сырая морковь | 70 | 32 |
Арбуз | 75 | 25 |
Тыква | 75 | 28 |
Дыня | 75 | 33 |
Рисовая лапша | 95 | 322 |
Попкорн | 85 | 375 |
Ананас | 70 | 49 |
Белый рис | 70 | 130 |
Вафли, пончики | 75 | от 291 |
Пшено | 71 | 348 |
Молочный шоколад | 70 | 535 |
Перловая крупа | 70 | 320 |
Сладкие газированные напитки | 70 | от 38 |
Режим питания при инсулинорезистентности
Режим питания при инсулинорезистентности
Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Врачи рекомендуют принимать пищу не менее 5-6 раз/день. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания. Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода.
В сутки разрешено употреблять не более 1800 ккал. Их необходимо распределить следующим образом:
- Завтрак и ужин – по 25%.
- Обед – 30%.
- Дополнительные приемы пищи в течение дня – по 5-10% каждый.
Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ. Второй необходимый компонент питания – белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы.
Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день
Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.
Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день
Все блюда необходимо:
- варить;
- запекать;
- готовить на пару;
- тушить;
- готовить в мультиварке или микроволновой печи.
В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.
Понедельник
Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.
Примерное меню на понедельник:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Вторник
В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.
Примерное меню на вторник:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Среда
Примерное меню на среду:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Четверг
Примерное меню на четверг:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Пятница
Примерное меню на пятницу:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Суббота
Примерное меню на субботу:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Воскресенье
Примерное меню на воскресенье:
Основной завтрак |
|
2-й легкий завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Легкий перекус перед сном |
|
Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.
Чем заменить сладости
Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий. Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда.
Чем заменить сладости
Людям с ИР в качестве сладостей можно употреблять следующие блюда:
- Творожная запеканка с добавлением орехов, ягод и нежирной сметаны.
- Запеченные с творогом и курагой яблоки.
- Фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
- Морковная запеканка, запеченная со взбитым яичным белком и нежирной сметаной.
- Творог, перетертый с сезонными ягодами. В него можно добавить сметану, орехи или натуральный йогурт.
В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы. Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании.
Что будет, если отказаться от диеты?
Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:
- инсульт;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- диабет 2-го типа;
- гипергликемия.
Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии (стеароза). Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.
Видео о диетах для людей с инсулинорезистентностью
Как не сорваться с диеты и правильного питания: