Какие продукты нельзя есть при холестазе

Какие продукты нельзя есть при холестазе thumbnail

Диета при холестазе беременных имеет ряд особенностей, так как само заболевание немного необычное для женщин в положении. Её несоблюдение может привести к усилению ряда симптомов, многие из которых доставляют крайнее беспокойство. При назначении врачом диеты соблюдайте её до самих родов!

Что такое холестаз беременных?

Холестаз – это заболевание, при котором определённое количество желчи перестаёт поступать в двенадцатиперстную кишку. Основные его причины выражаются в тёмной моче, светлом кале и зуде по всей поверхности тела. Акушерский холестаз появляется в следствие неправильной работы гормонов. Он поражает печень и желчные пути. Из-за того, что желчь не может пройти по своим каналам, она в больших количествах попадает в кровь, и беременная начинает чувствовать первые признаки болезни.

Причины холестаза у беременных

Так как холестаз может проявиться не у всех будущих мам, каждая женщина обязана знать о признаках грядущей болезни:

  1. Самый главный симптом – это кожный зуд, который ничем нельзя успокоить. Самое неприятное состоит в том, что он наступает ночью. Также отмечаются случаи усиления этого симптома в зимнее время.
  2. На теле образуются жёлто-коричневые пятна. Их можно наблюдать на груди, плечах и спине. В этих пятнах нет ничего страшного. Это всего лишь липидные (жировые) отложения, которые появились из-за сбоя в работе желчного пузыря.
  3. Беременную могут беспокоить гнойные высыпания. Они появляются из-за сильных расчёсов кожи.
  4. Может появиться желтуха.
  5. В отдельных случаях наблюдается сильная кровоточивость. Это связано с тем, что кишечник не может впитать в себя нужные витамины (в частности витамин К).

Все эти симптомы легко обнаружить, поэтому если вы заметили у себя хотя бы один из них, идите к гинекологу.

Диета при холестазе у беременных: какие продукты запрещены

Диета при холестазе беременных запрещает приём многих продуктов. Вот их список:

  1. Нужно исключить из рациона блины, оладьи, жареные хлебобулочные изделия.
  2. Забудьте на время о сале и других жирах.
  3. Не употребляйте супы на мясном, грибном или рыбном бульоне.
  4. Откажитесь от шпината, редиса, щавеля, редьки и зелёного лука.
  5. Также вам запрещены жирное мясо и рыба.
  6. Нельзя употреблять яйца в любом виде и острые приправы.
  7. Исключите из рациона всё сладкое и кислое, а также вредную еду.
  8. Категорически нельзя принимать алкоголь и кофе.

Получается довольно большой список запрещённых продуктов. Если с алкоголем и кофе всё ясно, то почему нельзя употреблять нежирные мясные бульоны и редис? Всё, что содержит в себе кислоту, остроту и жир, нужно сразу исключать. Но свой рацион можно и расширить, если вам разрешит врач.

Запомните, что принимать пищу следует маленькими порциями. На ночь старайтесь не есть, пейте больше жидкости. Употребляйте больше кефира и каш. Утро начинайте с минеральной воды.

Продукты, разрешённые при холестазе

Диета при холестазе беременных включает в себя список тех продуктов, которые можно употреблять без риска для здоровья:

  1. Некислые компоты, некрепкий чай.
  2. Хлеб пшеничный или ржаной, печенье несдобное.
  3. Супы исключительно овощные без добавления мяса и приправ.
  4. Творог, нежирная сметана и сыр. Старайтесь есть малое количество этих продуктов.
  5. Разрешаются каши и овощи, которые не запрещены врачами.
  6. Фрукты и ягоды можно употреблять, если они не кислые.
  7. Сахар, варенье и мёд.

Из этих, казалось бы, простых продуктов можно, однако, приготовить массу вкусных блюд. Не переживайте, что ваше меню станет немного скудноватым. Если ваше самочувствие будет улучшаться, вам обязательно разрешат питаться нежирным мясом.

Диета при холестазе беременных

Диета при холестазе беременных: стол № 5

Лечебная диета «Стол № 5» была создана советскими учёными с целью облегчения симптомов болезни, связанной с желчным пузырём. Следовать особому рациону питания можно до 2 лет подряд. Она абсолютно безопасна для организма, её прямое назначение – поддержание стабильного состояния больного. Для беременных женщин это очень важно, потому что невовремя съеденная булочка или вкусный жареный пирожок могут вызвать страшный дискомфорт. Из-за этого будущая мама не сможет нормально питать своего ребёнка.

Эту диету назначают даже тогда, когда заболевание находится в состоянии ремиссии, то есть оно не беспокоит человека. Но врачи предупреждают о том, что, данную диету нельзя соблюдать, если у вас обострилось заболевание желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации и правила введения диеты

Рацион диеты состоит из белков и углеводов. Жиры обычно сильно ограничиваются. Все продукты, которые содержат холестерин, кислоту и эфирные масла, запрещены. Каждый продукт должен содержать некое количество липотропных (выводящих жиры с печени) веществ, клетчатки и пектинов. Блюда должны быть проварены или протушены. Также разрешается их запекать. Никаких жареных блюд при соблюдении диеты быть не должно.

Также каждый день беременная должна потреблять около 80 гр. белков, как растительных, таки животных; углеводов до 400 гр. и немного жиров (растительных).

Конечно, диета при холестазе беременных не может полностью восстановить протоки желчного пузыря и вылечить печень, зато вы сможете спокойно обедать, завтракать и ужинать, не думая о последствиях.

Помните, что все блюда должны быть недосолёнными. Лучше всего, если вы научитесь есть несолёные овощи и мясо.

диета при холестазе у беременных

Рацион Стола № 5

Лечебная диета при холестазе беременных ещё суровее, чем любая другая. Вам придётся отказаться от бобовых продуктов, печени, шпината, холодных напитков, газировки и маринада. Также вам нельзя употреблять уксус, чёрный перец и другие вкусности. Потерпите, возможно, что вам не придётся ждать окончания родов, и вы вскоре сможете вернуться к привычному рациону.

Диета № 5: примеры меню на день

Если вы очень любите салаты, сделайте себе винегрет, заправленный сметаной. К нему добавьте ломтик хлеба и чай с молоком. Вот и получился вкусный завтрак.

Сварите себе гречку и кусочек грудки, добавьте к этим продуктам овощной сок. Хороший ужин у вас в кармане! Полюбите запеканки, сырые овощи, творог и овсянку. Из этих продуктов получаются отличные блюда.

Совет: любую кашу варите на воде, а в конце добавьте немного молока. Старайтесь не делать каши слишком жирными, не добавляйте много масла.

Заваривайте себе отвары и пейте их на полдник с постным печеньем. Не забывайте о витаминах. Даже при болезнях их употребление нельзя прекращать.

Диета при холестаз беременных: недельное меню

Если вам некогда думать о новых блюдах, вы можете воспользоваться меню, которое рассчитано на недельное использование:

Понедельник: смешайте творог с мёдом, сделайте шарики и запеките их в духовке. Подготовьте основу для любого вегетарианского супа, запаситесь нежирной рыбой и приготовьте пюре из картофеля.

Вторник: сделайте пропаренные сырники с овощами, съешьте банан, сварите перловый суп с фрикадельками из куриной грудки, на ужин сделайте паровые котлеты. Вам также разрешён чай с лимоном.

Среда: запаситесь галетным печеньем и творогом. Для вкуса добавьте любимого варенья. Сварите картофельный суп, сделайте паровые тефтели. Можно также разнообразить меню биточками с морковью или кабачками.

продукты при холезтазе

Четверг: сегодня на завтрак вам рекомендован салат из моркови и изюма. Сделайте себе бутерброд из сыра и ржаного хлеба. На обед сварите картофельный суп с манными галушками. На полдник обязательно выпейте нежирный кефир. А на ужин сварите хек и сделайте из него и творога пюре.

Читайте также:  Какой фирмы молочные продукты самые качественные

Пятница: если вам разрешены яйца, сделайте омлет. Если нет – обойдитесь кашей или творогом. Обязательно съешьте печёные яблоки, приготовьте рыбные тефтели. Выпейте некислого сока. В качестве гарнира в мясным и рыбным блюдам используйте рис.

Суббота: сварите гречневую кашу, съешьте чернослива, сварите овощной суп. На полдник можете съесть йогурт. Приготовьте салат из авокадо и пекинской капусты.

Воскресенье: если вы очень хотите яиц, сделайте белковый омлет. К нему хорошо подойдут овощи. На второй завтрак рекомендован запечённый банан. На обед приготовьте свекольный суп с овсянкой. На ужин можно сделать зразы из картофеля и творога.

Рецепты, приведённые в этом меню, быстрые и простые. Помните, что, если у вас исчерпались идеи, вы можете сварить кашу. Главное, не теряйтесь и не позволяйте себе есть запрещённые продукты.

ТОП-3 рецепта для лечения холестаза при беременности

Рецепты для различных диет создаются каждый день. Но всегда в любом рационе присутствуют блюда, которые стоят намного выше других по вкусовым качествам. Стол № 5 тоже имеет несколько рецептов, от которых многие беременные без ума.

1. Гречка с тушёным кроликом.

Подготовьте мультиварку. Промойте и порежьте морковь, филе кролика и гречку. Залейте в чашу растительного масла. Выложите мясо, затем запекайте его в течение 5 минут. Обязательно добавьте немного воды. После этого добавьте к мясу морковь и крупу, залейте всё водой, выставьте режим «Гречка» и оставляйте блюдо на 60 минут.

2. Творожные пирожные.

Хорошо взбейте йогурт и творог. Добавьте ванилин и порезанное яблоко. Отдельно смешайте овсянку и мёд. Смажьте форму маслом и выкладывайте слои: медово-овсяный и йогуртный. Можете просто выложить смесь из йогурта и присыпать её овсянкой. Отправьте пирожные в духовку на 30 минут.

3. Вареники без муки.

Смешайте яйцо, мёд и 4-5 ст.л. овсяных хлопьев. Слепите шарики и бросайте их в кипящую воду. Варить шарики можно 1-2 минуты. Для придания большего вкуса добавьте к вареникам мёда или варенья.

Холестаз доставляет много хлопот беременным, но помните, что это заболевание временное. Не волнуйтесь зря и придерживайтесь диеты!

Источник

Какие продукты нельзя есть при холестазе

Застойные явления в желчном пузыре возможно предупредить, придерживаясь основ диетического питания. Главными врагами здоровой печени являются соленые, острые блюда. «Вне закона» специи, копчености, хлебобулочные изделия и сладости. Поможет дробное питание до 4-6 раз в сутки. При этом не обязательно съедать значительные порции. Переедание опасно при дискинезии желчевыводящих протоков, вызывает тяжесть и боль с правой стороны подреберья.

Что представляют собой желчегонные продукты питания? Они усиливают кинестетику пищеварительного тракта, стимулируют вброс желчи в кишечник, убирая застой и снимая спазмы. Однако не следует употреблять желчегонные продукты в больших объемах. Последствиями бесконтрольного приема может стать движение камней по желчным протокам с последующим удалением пузыря. Полезными желчегонными средствами при застое желчи являются:

Растительные масла. Стимулируют производство холецистокинина – гормона, ответственного за образование и попадание желчи в желудок. Овощные фреши на основе свеклы, моркови, капусты; ягодные морсы из брусники, клюквы; сок квашеной капусты.

Свежие фрукты, овощи. Способствуют усилению моторики ЖКТ, мягко очищают печень, кишечник, препятствуя застою желчи.

Клетчатка в составе отрубей. Пшеничные, овсяные, они являются великолепным средством очистить печень, которая первой попадает «под удар» при холестазе.

Первые блюда. Овощные супы, борщи или нежирные бульоны из мяса птицы – незаменимые блюда для диетического питания с целью профилактики/лечения застоя желчи.

Петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей, шпинат, листья салата обладают отличными желчегонными свойствами.

Если у больного диагностировали хронический холестаз со скоплением желчи в желчном пузыре, скорее всего, лечащий врач назначит ему диету № 5 типа л/ж (липотропно-жировую диету).

Следование этим предписаниям относительно приемов пищи посодействует успешному воздействию тех лекарственных препаратов, которые возможно будут назначены пациенту.

Это связано с тем, что такая липотропно-жировая диета уже сама по себе будет стимулировать желчеотделение, двигательные функции кишечника, освобождение от «плохого» холестерина.

Эту диету отличает несколько увеличенное количество жиров и белков и значительно сниженное количество углеводов и сахара. Ежесуточная калорийность блюд при соблюдении такой диеты обычно не превышает 2800 килокалорий.

Все блюда при соблюдении такой диеты должны подаваться в запеченном или отваренном виде. Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчать все компоненты блюд на маленькие кусочки при этом заболевании совсем не обязательно.

В диете №5 (типа л/ж) следует строго ограничить экстрактивные вещества в составе рыбы и мяса, блюда с содержанием эфирных масел и холестерина животного происхождения.

В начале лечения холестаза следует полностью исключить употребление в пищу пряностей, сдобного теста, цельного молока и животных жиров. Диета №5 типа л/ж включает в себя такие продукты как творог, растительные масла, неострые фрукты и овощи, пшеничные отруби. Если у больного диагностируются значительные улучшения, в рацион питания могут быть добавлены нежирное мясо и рыба, яичные белки и небольшое количество сливочного масла.

Если же вес больного значительно выше нормы, ежесуточная калорийность принимаемой пищи должна быть снижена на 10-15%. Снижения калорийности пищи обычно достигают при помощи уменьшения количества в рационе питания углеводов, белков и жиров. Легко усваиваемые углеводы в этом случае должны быть исключены полностью.

Возможное меню диеты № 5 типа л/ж может выглядеть следующим образом:

Натощак следует выпивать стакан назначенной врачом минеральной (негазированной) воды. Если же минеральная вода не была назначена или качественную негазированную минеральную воду найти не удалось, нужно выпить стакан чистой воды.

На завтрак можно съесть небольшую порцию творожного пудинга, овсяной каши с добавлением растительного масла и чай.

2-й завтрак может состоять их свежих яблок. Свежие яблоки содержат большое количество клетчатки. Поэтому, их регулярное употребление в пищу может поспособствовать ускорению выздоровления пациента.

На обед подаются вегетарианские щи с добавлением растительного масла, нежирное отварное мясо (если холестаз не находится в стадии обострения), тушенная морковь с добавлением растительного масла и компот из сушенных фруктов.

В полдник: можно выпить стакан отвара шиповника. Следует отметить, что отвар шиповника широко применяется в народных методах лечения данного нарушения пищеварительной системы

На ужин больному подают отварную рыбу (если холестаз не протекает в острой форме), небольшую порцию отварного картофеля с добавлением растительного масла, котлеты из капусты и чай.

На ночь можно выпить немного кефира. Кефир нормализует состояние желудочно-кишечного тракта в процессе лечения большинства заболеваний.

В течение дня больной не должен съедать более: 100 г пшеничного хлеба; 200 граммов черного хлеба, 30 г сахара и 10 г сливочного масла.

Общие рекомендации по рациону питания страдающим застоем желчи

Отмечается, что при выявлении застоя желчи было бы полезно добавлять в салаты и винегреты оливковое масло. Большую часть рациона питания больного должны состоять фрукты и овощи. Это связано с тем, что блюда из фруктов и овощей богаты клетчаткой, что само по себе способствует нормализации желчь обмена в желудочно-кишечном тракте больного.

Не менее положительное действие будут оказывать и продукты питания, богатые солями магния. Магний – стимулирует желчевыделение, нормализует деятельность печени, функционирование желчного пузыря и толстой кишки. Если у больного холестазом также был диагностирован повышенный холестерин и ожирение, то это должно быть отражено на назначенной ему диете.

Читайте также:  Что можно привезти из финляндии из продуктов и какое количество

Следует помнить о том, что застою желчи может способствовать слишком продолжительный перерыв между завтраком, обедом или ужином. Поэтому всем страдающим холестазом следует придерживаться правила частого и дробного питания.

В процессе лечения застоев желчи следование назначенной лечащим врачом диете даже более важно, чем прием лекарственных препаратов без изменений в режиме и рационе питания. Если же больной не начнет придерживаться назначенной врачом диеты, прием препаратов будет практически безрезультатным.

Если холестаз находится в стадии обострения, то больному не следует принимать в пищу горький шоколад, кофе, слишком крепкий чай, алкогольные напитки, мороженое, острые блюда и газированные напитки. Кроме того, блюда с добавлением грибов, копченых продуктов, соли, томатов, орехов, сдобного теста, уксуса, бобовых, щавеля.

Не рекомендовано употребление редиса, лука, чеснока, кислых ягод и фруктов. В процессе лечения данного заболевания придется отказаться от рыбного и (или) мясного бульона и сваренных вкрутую яиц.

Стоит отметить, что и в вопросах растительной пищи в процессе обострения холестаза нужно быть осмотрительным.

Диета для страдающих данным заболеванием исключает все слишком острые и слишком кислые блюда. Это касается также и овощей и фруктов, отличающихся такими особенностями. Поэтому, в составе салатов для страдающих данным заболеванием не должен содержаться шпинат, редис, зеленый лук и (или) чеснок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник

Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.

Врач с овощами

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Холецистит симптомы

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.

Правила питания при воспалении желчного пузыря

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите:

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться

В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
  • жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.

Рекомендации диета 5а

Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:

  • пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
  • жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Организация питания при холецистите

Какие продукты можно есть при холецистите:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
  6. Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
  8. Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
  9. Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
  10. Вареная тонкая лапша.
  11. Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.
Читайте также:  Какими продуктами можно повысить потенцию у мужчин

Питание при хроническом холецистите

При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.

Правила питания диета №5

Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.

Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.

Приблизительное меню включает:

  1. Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
  2. Фрукты, ягоды, овощи.
  3. Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
  4. Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
  5. Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
  6. Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
  7. Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
  8. Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
  9. При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
  10. Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
  11. Пищу и напитки подают комнатной температуры.
  12. Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
  13. Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
  14. Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
  15. Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.

С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.

Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.

Грецкие и кедровые орехи

Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.

Что следует исключить из питания при холецистите:

    1. Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
    2. Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
    3. Бульоны, капустные отвары.
    4. Сдобная выпечка, слоеное тесто.
    5. Алкоголь.
    6. Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
    7. Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.

Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.

Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите

Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.

Рекомендации диеты №5п

Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.

Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.

Характеристика диеты №1

Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случаях с помощью правильной диеты и приема медикаментов. Нередко при тяжелом обострении заболевания или развитии осложнений (гнойная или флегмонозная форма) приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.

Рецепты приготовления блюд при холецистите

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.

Как готовить супчик:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
  3. Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.

Какие продукты нельзя есть при холестазе