Какие продукты нельзя есть при долихосигме
Диета при долихосигме считается специфичной и требует соблюдение правил питания. Заболевание характеризуется расширением толстого кишечника сигмовидного отдела. При этом происходит замещение мышечной ткани соединительной. Этот процесс приводит к неспособности сокращаться, из-за чего нарушается моторная функция конечного отдела кишки. Это и является причиной возникновения долихосигмы. Неправильное питание способствует развитию запоров и газообразований.
Рекомендации и принципы диеты при долихосигме
После выявления болезни диету при долихосигме, как у взрослых, так и у детей, назначают с определёнными принципами и правилами питания. Рацион на весь день должен распределяться на дробные части, и необходимо разделить приём пищи на 5 раз. При этом рекомендуется включать некалорийные продукты питания.
Когда человек начинает менять режим и составлять приёмы пищи по расписанию, то это отражается на функционировании организма. Правильное питание при долихосигме помогает предотвратить появление новых признаков и восстанавливает работу толстой кишки.
Введение диеты лечащим врачом должно соответствовать правилам питания:
- употребление пищи по времени;
- удаление некоторых блюд из рациона;
- составлять сбалансированный рацион;
- выпивать каждый день не менее 2 литров обычной воды.
Для лечения заболевания требуется соблюдать временной режим. В ином случае проблема останется, и питание не отразится на организме. Цель диеты заключается в режиме ввода еды и употребления разрешённых блюд. Больному требуется распределить день так, чтобы приём пищи доходил хотя бы до 4 раз. Объём еды, который поступает в пищеварительный тракт, воздействует на моторную функцию толстой кишки. Это способствует безболезненному акту дефекации.
Употребление пищи всего 1 раз в течение дня приводит к тому, что пища не продвигается по кишечнику и задерживается в сигме. Вследствие этого происходит процесс гниения. Появление запора дополнительно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота с болью.
Если не получается установить рамки полноценного питания, то рекомендуется принимать пищу небольшими перекусами. Однако требуется следить за правильностью и соблюдением принципов диеты.
На работу или просто вне дома с собой следует брать фрукты или не ёмкие продукты, приготовленные своими руками. Подавать блюда в твёрдом виде нельзя, а на вкус они не должны быть сухими. Поэтому перед приёмом или в процессе готовки продукты измельчаются. При сухости пищи добавляют растительные жиры. Употребление большого количества жидкости способствует улучшению процесса пищеварения. В рацион вводят отвары на травах и соки.
Диета при долихосигме предусматривает частый приём воды. При этом в зависимости от возраста пациента норма может доходить до 3 литров для взрослого человека, а для ребёнка не следует превышать 2 литров. Восстановление водного баланса помогает разжижению каловых масс. Кроме этого, улучшается проходимость кишечника. При необходимости можно употреблять натуральный кофе из цельных зёрен. Из-за того, что сахар попадает в запрещённый список, его заменяют мёдом.
Какие продукты можно или нельзя при болезни?
При назначении диеты во время протекания долихосигмы, кроме полностью запрещённых и разрешённых блюд, выделяют частично ограниченные.
В список попадают:
- красители;
- консерванты;
- ароматизаторы;
- продукты с долгим сроком годности;
- пшеничный хлеб;
- кисели из продуктов с дубильными веществами;
- вязкие блюда;
- острые соусы, приправы и продукты.
Иногда частично запрещают принимать жирные сорта мяса или рыбы. В зависимости от состояния здоровья и симптомов долихосигмы нельзя употреблять рис, картофель, макаронные изделия и бобы.
Разрешённые блюда
Для составления меню требуется знать, какие продукты можно использовать. При этом выделяют применение овощей в сыром виде, если отсутствует симптом метеоризма. Кроме этого, продукты подаются в варёном или тушёном виде. При отсутствии вздутия в рацион добавляют горох и капусту, только в отварном состоянии.
Самостоятельно можно готовить овощную икру с добавлением растительного масла. Рекомендуется включать во все салаты морскую капусту.
Приготовление жидких горячих блюд заключается в использовании нежирного бульона. Для этого подходят овощные супы. Мясо и рыба тяжело перевариваются организмом, поэтому такие продукты нельзя есть каждый день. Это приводит к усилению запоров. Поэтому рекомендуется включать в рацион нежирные сорта белковых продуктов.
Для приготовления каш используют цельнозерновые крупы. Из таких продуктов получаются рассыпчатые блюда, или готовят запеканки. При этом стоит следить, чтобы не переварить крупу. В готовую кашу добавляют сухофрукты и растительное масло.
Употребление кисломолочных продуктов полезно для устранения запоров. Молоко содержит кальций, поэтому принимать продукт стоит с добавлением в блюда. Для этого подходит сыр и творог. Рекомендуется включать в рацион яйца. Из продукта готовят паровые омлеты и варят всмятку. Для восстановления организма можно употреблять больше фруктов и ягод. Однако сушёные продукты стоит предварительно размачивать. Затем их добавляют в блюда и кисломолочные напитки.
Разрешён пшеничный или ржаной хлеб. Это зависит от переносимости продукта. Хлеб должен быть не свежим, а подсушенным. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, соки, настой шиповника, кофейный напиток и цикорий. При необходимости в кисломолочные продукты добавляют отруби, которые должны набухать в желудке.
Вместе с диетой используют лактулозу, что позволяет снизить высокую концентрацию вредных организмов, восстановить микрофлору и улучшить перистальтику кишечника. Лекарство не имеет противопоказаний с диетой и правильным питанием, а, наоборот, закрепляет положительный результат.
Что противопоказано к употреблению?
Нельзя включать в рацион следующие продукты:
- печенье;
- сухарики;
- сладкое;
- копчёности и жарения;
- консервированная продукция;
- специи и соусы.
Возникновение застойных явлений из-за употребления мяса жирных сортов может привести к осложнениям. При этом после еды возникнут болезненные ощущения. В ином случае это приведёт к завороту кишок, непроходимости и заболеваниям ЖКТ. Более серьёзные осложнения заключаются в проявлении болезни Крона. Чтобы не допускать неприятных последствий, пациенту стоит следить за рационом.
Составление рациона
Меню можно составлять самостоятельно или обратиться к врачу-диетологу. При этом завтрак для лечения долихосигмы рекомендуют начинать с овсяной каши. Хлопья замачивают и варят в течение 15 минут. Это помогает сохранить больше питательных веществ. Затем стоит съесть салат из части рекомендованных овощей (капусты, огурца и томата). Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом. Рекомендуется заканчивать завтрак стаканом кефира.
Каждый день необходимо принимать определённое количество клетчатки, доходящее до 30 г.
Некоторые напитки рекомендуется употреблять натощак. Поэтому стоит включить в рацион до завтрака соки, воду с мёдом, настой чернослива и компот из сухофруктов. Диета при долихосигме предусматривает употребление пшеничных отрубей. При этом количество продукта увеличивается, пока больной не ощутит положительный эффект. Сначала отруби принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день за полчаса до приёма пищи. Продукт запивают 100 мл напитка или жидкости.
Отруби набухают в пищеварительном тракте, поэтому предварительно их не замачивают. Спустя 5 дней количество продукта примерно увеличивают до 2 ч. л. Через небольшой промежуток времени употребление отрубей доходит до 2 ст. л. Когда в рацион вводятся отруби, требуется соблюдать водный баланс. Это поможет избежать появления запора у взрослых.
При вздутии живота и желчной рвоте рекомендуется за полчаса до еды выпивать по 1 ст. л. подсолнечного масла. Продукт помогает создать в организме желчегонный эффект и восстанавливает моторную функцию кишечника.
Перед сном рекомендуется выпивать кефир с добавлением чернослива. Из меню стоит исключать продукты, которые вызывают газообразования. Однако это относится к индивидуальным особенностям организма.
После диагностирования долихосигмы требуется начать лечение с изменения питания. Из-за возникновения застойных явлений у больного возникает зуд, если рацион составлен неправильно или часто употребляются белковые блюда. Поэтому диета предусматривает приём некоторых овощей и фруктов в отварном, тушёном или сушёном виде. При этом основой считается употребление каш и отрубей. Особое внимание больному стоит уделить восполнению водного баланса организма.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Достаточно специфическим и требующим должного отношения является болезнь — долихосигма, диета при долихосигме, должна быть тщательно продумана и соблюдаться без малейших отклонений. Для долихосигмы характерно расширение конечного отдела толстого кишечника и замещение мышечных волокон на соединительнотканные. Соединительная ткань не способна к сокращениям, в следствии нарушается перистальтика конечного отдела. Каловые массы задерживаются в сигмовидной кишке, что усиливает процессы брожения и гниения, приводя к повышению газообразования и длительно текущим запорам.
Заболевание часто развивается внутриутробно, а после рождения сопровождает человека до конца жизни. Поэтому малейшие отклонения от назначенной диеты способны сразу же вызывать проявления болезни.
Назначение диеты
После диагностирования долихосигмы, врач обязан назначить и расписать питание при долихосигме. Для большей эффективности нужно придерживаться двух принципов диеты, при долихосигме.
Ответственно придерживаться нужного режима питания:
- придерживаясь основных правил приема пищи, исключив со своего рациона всю вредную пищу, и употребляя рекомендованные и полезные продукты можно забыть о неприятных проявлениях долихосигмы.
Обязательно соблюдать водный режим:
- при образовании запора основную роль играют: характер употребляемой пищи, нарушение двигательной активности толстого кишечника, повышенное всасывание воды в толстой кишке. Чтоб избежать «высушиванию» каловых масс и образованию каловых камней, нужно, должным образом, придерживаться всех правил водного режима.
Диета
Диета при долихосигме включает в себя следующие компоненты:
- употребляемая пища должна быть богатой на клетчатку, минеральные элементы и витамины. Клетчатка плохо переваривается в желудке и кишечнике, проходя практически неизменной, но она обладает важными свойствами, которые облегчают прохождение других продуктов пищеварения. Клетчатка, впитывая в себя воду, размягчает каловые массы, не приводя к высушиванию последних, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает усвоение питательных веществ. Огромное количество клетчатки содержат в себе свежие овощи (помидоры, капуста, огурцы, тыква, зеленый лук, морковь и т.д.) и фрукты (зеленые яблоки, виноград, бананы, груши, киви, ананас), их употребление необходимо для профилактики застоя каловых масс;
- употребление каш из цельных круп, является необходимым. Важно то, что крупы нужно покупать натуральные, без биологических добавок и с качественного сырья. Каша является источником углеводов, белков, микроэлементов, во избежание их потери нужно научить правильно ее готовить. Перед приготовлением, крупу лучше замочить в горячей воде, а после того как она пропитается и размякнет, варить не более 20 минут. Для улучшения прохождения кала, в кашу можно добавить столовую ложку оливкового или растительного масла, оно послужит в качестве смазки и стимулятора двигательной активности кишечника. Стоит отказаться от употребления рисовой и манной каши, эти крупы способствуют уплотнения каловых масс, что значительно ухудшает клинику долихосигмы;
- обязательным компонентом в диете человека с долихосигмой должны стать отруби. Этот продукт является универсальным в своем роде, из-за содержащихся в нем витаминов, белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. Магний, входящий в состав отрубей, улучшает двигательную активность кишечника и усиливает его эвакуационные свойства, стимулирует выделение воды с клеток и межклеточного пространства в просвет кишечника, размягчая кал. Употребляя 4-5 столовых ложек отрубей в день, можно повысить эффективность диетотерапии долихосигмы;
- употребление большого количества воды является необходимым при долихосигме. Вода, размягчает каловые массы, улучшая их прохождение в просвете кишечника. Но из-за того, что толстый кишечник всасывает большую часть воды, для купирования проявлений болезни, необходимо употреблять на порядок больше воды. Объем воды, выпиваемой за сутки, должен быть больше 2,5-3 литров. Вода должна быть без газа, очищенная, без добавления красителей и ароматизаторов. В качестве добавки, можно употреблять кофе с цельных зерен, свежие соки с овощей и фруктов. Лучшим выбором будут соки из тыквы (она содержит клетчатку и обладает слабительным эффектом), арбуза (содержит много воды и клетчатки), зеленых яблок, винограда и слив.
Нужно исключить со своего рациона продукты содержащие консерванты, красители, биодобавки и другие вредные вещества, употребление которых усугубляет течение болезни.
Запрещено к употреблению:
- длительно хранящиеся продукты;
- печенье, сухари, пирожные, тортики также запрещены при данной патологии;
- копченная и жирная пища. В их число входят копченная рыба, колбаса или другое мясное изделие;
- исключаются консервированные продукты;
- специи и соусы категорически запрещается употреблять при долихосигме;
- алкоголь (в том числе красное вино), крепкий чай, газировка, какао.
Мясные продукты в небольшом количестве особого вреда не принесут, но употребление следует ограничить. Мясо, из-за длительного переваривания в кишечнике, начинает гнить, выделяя большой объем газа, что приводит к вздутию. А при застойных явлениях в кишечнике, вздутие может привести к серьезным осложнениям (заворот кишечника) и болезненным ощущениям.
Врачи-диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения, утро начинать не с кофе, а с овсяной каши. Предварительно замочив ее, кипятить 10-15 минут, для сохранения большего количества питательный веществ. Чтоб повысить эффективность и вкусовые качества в овсянку можно добавить чернослив, из-за его слабительных свойств, эвакуация содержимого кишечника значительно ускорится. Если сладкий вариант овсянки не привлекает, то ее вкус можно разбавить салатом, приготовленного из свежей капусты, с добавлением ломтиков томата или огурца, вперемешку с оливковым или подсолнечным маслом. Такой салат улучшит продвижение кала по просвету кишечника. Запивать завтрак можно стаканом кефира.
Заканчивать свой день нужно практически с голодным желудком. Перед сном рекомендовано выпивать стакан нежирного йогурта или кефира, добавляя в него ложку растительного масла. При условии, что нет аллергии, можно съедать одну или две апельсины. Также, свой ужин можно разбавить нежирным творогом, с добавлением чернослива, изюма или нарезанных яблока и груши.
Заключение
Больной должен отнестись со всей серьезностью к данной патологии. И придерживаться всех аспектов назначенной диеты. Ведь если употреблять каши или отруби, пить овощные соки, вести здоровый образ жизни, при этом не забывать перекусывать копченной колбасой или рыбой, консервами, заедая все печеньем, и запивая красным вином или крепчайшим чаем, то вся диетотерапия сводится к нулю, а улучшение состояния так и не наступит.
Питание при долихосигме
В последние годы отмечается увеличение количества людей с долихосигмой — аномальным увеличением длины сигмовидной кишки и ее брыжейки, приводящим к нарушению моторики и опорожнения толстого кишечника. Трудно сказать, с чем это связано, скорее всего с улучшающейся диагностикой, ведь если раньше основными методами исследования были рентгеноскопия (ирригоскопия) и ректороманоскопия, то сейчас на смену им пришёл наиболее информативный метод исследования — колоноскопия — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. При этом колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120-152 см от общей длины), а ректороманоскопия — лишь его дистальную часть (последние 60 см). Но и «старый» метод диагностики долихосигмы — ирригоскопия и рентгеноскопия пассажа бария по толстому кишечнику – не потеряли своей актуальности.
И вот именно благодаря информативным методам исследования всё чаще стали выявлять патологическое увеличение длины сигмовидной кишки как у взрослых, так и у детей.
В норме у взрослого человека длина петли сигмовидной кишки в среднем равняется 24-46 см: такая кишка расценивается как нормосигма. При длине сигмовидной кишки менее 24 см говорят о брахисигме, при длине более 46 см – о долихосигме. При долихосигме происходит удлинение без изменения диаметра просвета и толщины стенок. Удлиненная сигмовидная кишка при этом часто имеет повышенную подвижность, что сопровождается нарушением формирования и пассажа каловых масс. Сочетание же удлинения сигмовидной кишки с ее расширением и утолщением стенок обозначается как мегадолихосигма.
Частота долихосигмы достигает 25% населения, однако предполагается, что из-за стертости клинических проявлений и сложности диагностики патология выявляется далеко не во всех случаях. В педиатрии долихосигма обнаруживается у 40% детей, страдающих запорами. До настоящего времени в проктологии (науке о заболеваниях толстого кишечника) не решен вопрос о том, следует ли считать долихосигму пороком развития толстой кишки или индивидуальным вариантом нормы. С одной стороны, долихосигма встречается у 15% совершенно здоровых детей, что дает основание считать ее вариантом нормы. С другой стороны, удлинение сигмовидной кишки часто сопровождается органическими и функциональными нарушениями дистального отдела толстой кишки, что заставляет думать об аномалии развития. Вероятно, что долихосигма является своеобразным фоном для развития клинической патологии.
Долихосигма может быть как врождённой, так и приобретённой. А вот причины её возникновения до сих пор остаются неясными. Предполагается, что врожденное нарушение роста и фиксации сигмовидного отдела толстой кишки может быть связано с наследственностью; воздействием на плод неблагоприятных экологических, физических, химических факторов; инфекционными заболеваниями будущей мамы, приемом беременной некоторых лекарств.
Приобретенная долихосигма возникает вследствие нарушений пищеварения, связанных с процессами длительного брожения и гниения в кишечнике. Обычно этому подвержены люди старше 45-50 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, занятые сидячей работой, злоупотребляющие мясной пищей и углеводами, часто испытывающие стрессы. Вместе с тем, некоторые авторы полагают, что долихосигма всегда является врожденной аномалией, а проблемы с пищеварением вызывают лишь манифестацию клинических проявлений при имеющихся анатомических предпосылках.
Хотя думаю, для человека, у которого есть проблемы с кишечником, причины не так важны, куда важнее, как бороться с проявлениями — хроническими запорами, метеоризмом, рецидивирующими болями в животе. А у большинства людей с долихосигмой выявляются нарушения функции других отделов ЖКТ: хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, колит, дивертикулярная болезнь и т. д. Частыми спутниками долихосигмы являются и геморрой, варикозная болезнь.
При долихосигме назначается диета, массаж, ЛФК, физиотерапия; при длительных запорах – слабительные и клизмы. В случае хронической непроходимости кишечника выполняется резекция долихосигмы.
И вот именно диета играет важную роль в облегчении жизни при долихосигме. Ведущая роль в терапевтических мероприятиях отводится нормализации работы пищеварительного тракта с помощью диеты – дробного питания, употребления продуктов, богатых клетчаткой (овощей, цельнозернового хлеба, отрубей, фруктов, ягод, зелени), кисломолочных продуктов, растительных масел и др.
Сразу хочу сказать, что все эти советы касаются людей с сохранённой моторикой сигмовидной кишки, потому что при атонии кишечника рекомендации по увеличению продуктов, содержащих больше клетчатки (пищевых волокон), приводит к ухудшению состояния – сигмовидная кишка заполняется клетчаткой, увеличивается в объёме, и… останавливается. И тогда необходимы препараты, улучшающие моторику кишечника.
А вот рекомендации по оптимизации питьевого режима – это первое, что должен выполнять человек с долихосигмой.
Сколько же жидкости требуется? Минимум 2,5 литра, и лучше всего — вода! О том сколько и как пить, мы уже говорили в теме «Вы не голодны, у вас…жажда!»
Теперь о клетчатке (пищевых волокнах). Их рекомендуется поглощать ежедневно 20—35 г в день. Откуда берутся волокна? Из сложных углеводов, как, например, цельных зёрен, фруктов и овощей. И если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, гречневая каша из цельного зерна — 10 г. Больше всего волокон содержится в вареных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах. Одно предупреждение: увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.
Для устранения запоров предназначена диета № 3. Её эффект достигается за счёт применения группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.
1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлеб «Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы, рассыпчатые гречневая и перловая каши и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и др.), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.
2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мёд, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.
3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтическую активность.
4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб и пр.). Натрия хлорид способствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.
5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким». Кроме того, жиры способствуют регулярному дозированному выделению желчи – естественного и довольно мощного стимулятора перистальтики кишечника.
6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и пр.) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.
7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс и т. д.), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений.
Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.
Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишок: крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.
Следует учитывать многочисленные показания и противопоказания к употреблению послабляющих пищевых продуктов в связи с сопутствующими заболеваниями, которые в ряде случаев могут стать причиной или следствием запора.
Примерное однодневное меню диеты № З.
1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир однодневный (100 г).
Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г),свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).
Полдник: чернослив размоченный (50 г).
Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой
крупы с творогом (200 г), чай (180 г).
На ночь: кефир (180 г).
На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).
Попробуйте программу мягкого очищения кишечника. Этот вопрос выделен в отдельную тему, большинство, прошедших курс очищения кишечника по этой схеме, избавились от хронических запоров.
Ещё один полезный совет: полюбите физкультуру! И даже можете не весь комплекс упражнений (хотя стоит знать, что физические упражнения полезны не только для сердца, но и для работы кишечника), а хотя бы только упражнения для пресса. Любая форма физических упражнений облегчит запор, даже банальные пешие прогулки!