Какие продукты нельзя есть при диатезе

Последнее обновление: 01.06.2020
Диатез нельзя в полной мере отнести к заболеваниям. На самом деле это не болезнь, а особое состояние, при котором организм нетипичным образом реагирует на определенные продукты питания, а также имеет повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, к респираторным и воспалительным заболеваниям. Чтобы справиться с неприятными проявлениями подобного состояния, важно соблюдать индивидуально подобранную диету при диатезе, а также следовать советам и предписаниям лечащего врача.
Диета при диатезе у детей
Питание детей при диатезе должно подбираться в индивидуальном порядке: нельзя просто исключить из рациона малыша все потенциально опасные продукты и ждать выздоровления. Питание ребенка должно быть сбалансированным, поэтому доверить составление меню можно только опытному педиатру, аллергологу или диетологу. Те продукты, которые попали в список нежелательных, должны компенсироваться их разрешенными аналогами. Если же подобрать соответствующую замену не получается, врач назначает необходимые витамины перорально.
Обычно медики рекомендуют исключить из рациона морепродукты, фрукты, ягоды и овощи красного, желтого и оранжевого цветов, экзотические плоды, сладкую выпечку, конфеты, сгущенку, шоколад, кофе, какао, пшеницу и блюда, приготовленные на основе глютена, орехи, мед, грибы, полуфабрикаты, искусственные приправы. Также из рациона питания при диатезе исключают копчености, чипсы, газированные напитки с ароматизаторами и красителями, кисели (последние желательно исключить из употребления из-за высокого содержания в них крахмала и сахара).
Что же можно кушать при диатезе ребенку? Из наименее опасных продуктов обычно рекомендуют:
- Каши, сваренные на воде без добавления сахара и фруктов (рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная). От манки и пшеничной каши лучше временно воздержаться.
- Кисломолочные продукты при отсутствии аллергии на белок коровьего молока.
- Зеленые и белые овощи и фрукты (кабачки, патиссоны, брюссельская, пекинская, белокачанная, цветная, савойская капуста, брокколи, яблоки, огурцы).
- Мясо ( индюшатина, крольчатина, нежирная свинина, разрешена говядина, при отсутствии аллергии на белок коровьего молока).
Что касается метода приготовления диетических блюд, то предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать их, а от жареной пищи отказаться. Ребенка ни в коем случае нельзя перекармливать: питание должно быть дробным, кормите малыша небольшими порциями.
К сожалению, многие дети не понимают причины ограничений, и так и норовят съесть запрещенный продукт – шоколадку, пирожное, клубнику и так далее. Объясняя, почему сыну или дочке нельзя употреблять некоторые блюда, родителям нужно быть мягкими и одновременно настойчивыми. Со временем ребенок осознает связь между тем, что он есть, и собственным состоянием здоровья.
Диатез у грудничков: диета
Подбор диетических продуктов при диатезе у грудничков должен происходить с учетом возрастных особенностей малыша.
- Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, то матери необходимо проанализировать собственный рацион и исключить из него высокоаллергенные продукты.
- Для деток, находящихся на искусственном вскармливании и страдающих от проявлений диатеза, нужно подобрать лечебные смеси. Чаще всего причиной неприятных симптомов в подобных случаях оказывается белок коровьего молока, и после замены молочных смесей на гидролизаты или аминокислотные(белок коровьего молока отсутствует или максимально расщеплен), проблемы прекращаются.
- Иногда случается так, что признаки нетипичной реакции организма проявляются после введения в детский рацион прикорма. Это может быть обусловлено недостаточно сформировавшейся желудочно-кишечной системой малыша или же неправильно подобранными продуктами. Первый прикорм деткам, страдающим от нетипичных реакций, обычно вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами и состоит из овощных пюре или каш.
Диета кормящей мамы при диатезе у ребенка
Диета мамы при диатезе у ребенка – одно из главных условий быстрого выздоровления малыша. Кормящей матери необходимо исключить из рациона все потенциальные аллергены, предварительно посоветовавшись с врачом. Чтобы установить, на какой именно продукт организм отвечает нетипичной реакций, может потребоваться ротационная диета.
Желательно завести пищевой дневник, куда записывать все нюансы питания кормящей мамы при диатезе. В дневнике рекомендуется указывать название блюд, вес порции, время, прошедшее между приемом пищи и кормлением малыша, и его реакцию на материнское молоко.
Особенности лечения диатеза и диеты для взрослых
В основном от диатеза страдают дети. Это объясняется незрелостью их пищеварительной и иммунной систем. Однако, несмотря на то, что во взрослом возрасте это состояние – редкость, оно может встречаться среди людей зрелого и даже преклонного возраста. Диета при диатезе у взрослых мало чем отличается от ее детского аналога: нужно ограничить потребление потенциально опасных продуктов.
Продукция «Ла-Кри» – дополнительная помощь при диатезе
Лечение склонности к нетипичным реакциям организма не должно сводиться исключительно к диете. Необходимо придерживаться назначенной врачом терапии, в которую обычно входит прием антигистаминных средств и использование местных препаратов – мазей, гелей и кремов.
Рекомендуем дополнить лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри», предназначенного для очень сухой кожи. При диатезе кожные покровы страдают от чрезмерной сухости, покраснений и сильного зуда, а средство «Ла-Кри» помогает справиться с этими проблемами. В состав крема включен ряд натуральных компонентов, среди которых экстракты солодки и фиалки, масла ши, жожоба и зародышей пшеницы, а также бисаболол, аллантоин и лецитин. Эти составляющие обеспечивают коже достаточное увлажнение и питание, борются с зудом и гиперемией, повышают ее тонус и эластичность.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клинически подтверждено, что крем для сухой кожи «Ла-Кри» устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода.
Отзывы потребителей
Zverish (otzovik.com)
«Этот крем нам посоветовал педиатр, когда у моей малышки началась аллергия и появилось много раздражений и шелушений на коже. А потом мы попробовали его со старшей дочкой, и даже для меня самой он оказался полезен.
Упаковка крема не очень большая, но достаточная для решения локальных проблем. Наносить его постоянно в качестве ежедневного ухода я бы не стала, для этого есть более дешёвые и лёгкие варианты.
В инструкции очень подробно расписано какой из компонентов крема какую функцию выполняет. И мы видим достаточно большой список действующих компонентов, конечно не все из них натуральны, но всё таки большая часть это экстракты трав и масла, что не может не радовать.
По консистенции крем достаточно густой и плотный, чтобы разнести его по коже нужно хорошо растрать руками и расход его в связи с этим очень велик, но зато он отлично впитывается, не оставляет ни плёнки, ни жирных следов. Кожа сразу же чувствует себя намного лучше, пропадает стянутость и зуд, чувствуется питание и увлажнение.
Запах у крема практически отсутствует, еле заметный и очень нежный, распознать можно только если специально принюхиваться. Разрешён к применению с рождения.
Эффект мне понравился, проблема с явным шелушением, при дерматите решилась меньше чем за неделю. Кожа малыша снова нежная и гладкая. Так же очень хорошо решилась проблема с обветренными щёчками у старшей дочери, всего за 5 дней.
А я применяла его на пересушеные зимой локти, и небольшие периодические раздражения.
Действие наступает достаточно быстро и обычно уже к третьему применению обнаруживается заметный положительный результат.
В общем я очень довольна этим кремом и претензия у меня к нему только одна, это конечно цена. Всё-таки за такую небольшую упаковку дороговато получается. Именно из-за дороговизны используем мы его локально на повреждённые места, а в качестве профилактики и в качестве ежедневного ухода и увлажнения используем другие средства…»
Pavlova Raisa
«Часто сохнет кожа рук, поэтому я долгое время находилась в поисках эффективного увлажняющего крема. И наконец-то нашла. ««Ла-Кри» » предназначен именно для сухой кожи. Он, по обещаниям производителя, должен устранять шелушение, защищать кожу от внешних природных факторов. Я решила проверить его эффективность сначала на себе, потом на внуках!
Сразу подкупило в этом креме то, что в его составе отсутствуют отдушки, красители. И разрешен он детям от ноля и старше. Объем тюбика небольшой 50 миллилитров.
В числе активных компонентов крема есть различные масла, начиная от жожоба и ши, до масла розового дерева. Также в составе присутствуют экстракты различных растений. Химии в представленном перечне на упаковке, не обнаружено.
Инструкция по применению продукта оформлена оригинально, в детской тематике — всё ярко и красочно — внуков заинтересовало.
Есть также детальная информация о разной продукции этой марки, начиная от детской, заканчивая взрослой.
Тюбик был надёжно запаен, что я считаю явным плюсом.
По цвету крем белоснежный, консистенция у него густая, жирноватая. Наносится комфортно, быстро впитывается в кожу.
Мне «Ла-Кри» вполне помог справиться с сухой кожей. После испытаний крема на себе я стала его использовать и для внуков.
Раздражений он не вызывает и на детской, чувствительной коже. Часто им мажем обветренные щёчки и ручки, после игр с землёй. Малышей тоже всё устраивает, не капризничают. Аромат у крема не раздражающий, а спокойный и даже приятный.
Качеством крема «Ла-Кри» я вполне довольна. Могу смело рекомендовать его к покупке.
Особенно меня устраивает состав средства — оказывается можно добиться изготовления хорошего продукта и без кучи химикатов, которые наносят значительный вред здоровью взрослых людей, что уж говорить о детках.
Уважаемые родители, смело пробуйте крем. Я надеюсь он подойдёт Вам и Вашим малышам».
Читайте также
Под общим названием «диатез» скрывается целый спектр состояний организма, который встречаются у детей различного возраста и характеризуются предрасположенностью к возникновению различных заболеваний кожи, инфекционных болезней и болезней желудочно-кишечного тракта.
Аллергический диатез – один из подвидов в целом семействе диатезов.
Диатез — это особое состояние организма, при котором возникает склонность к некоторым болезням или аллергическим реакциям на привычные для большинства людей раздражители.
Специальная сбалансированная диета при диатезе считается немаловажным фактором, влияющих на исход всего лечение. Это равно относится как к детям, так и ко взрослым. Каких правил питания нужно придерживаться, чтобы свести проявления заболевания к минимуму и сократить количество обострений?
Почему нужна диета?
Ответ на этот вопрос таится в причинах патологии. Диатезом называют генетически обусловленную ответную реакцию организма на воздействие факторов стресса, это предрасположенность организма к определенным заболеваниям, а не болезнь. У ребенка возникновение этого недуга часто связано с недостаточно развитой иммунной системой.
В 78% случаев диатез является ответной реакцией на пищевые аллергены. Если продолжить употреблять гипераллергенные продукты, состояние только ухудшится, и в конечном итоге разовьется аллергия. Диета касается не только пациента, страдающего от высыпаний на коже – если речь идет о ребенке на грудном вскармливании, ограничения в меню касаются его мамы.
Рекомендации по питанию
Существуют следующие требованиями к приему пищи у взрослых людей:
- Питаться нужно часто, количество приемов пищи должно составлять 4 – 6 раз в день.
- Полезно выпивать 200 мл прохладной воды за 15 минут до принятия пищи.
- Важно также не переедать.
- Соблюдать оптимальный водный режим. За день желательно выпивать необходимое количество не жесткой, пропущенной через фильтр, воды. Обычно объем составляет примерно 1,5 литра.
Дети также должны питаться дробно и часто, пить чистую воду в достаточном количестве.
Факт! При таком недуге как диатез нужно ограничить потребление соли и сахара.
Рацион у взрослых и детей после года жизни
Диета при диатезе у взрослых и детей в первую очередь подразумевает исключение из рациона аллергических компонентов. Это могут быть какие – либо конкретные продукты.
Для того, чтобы обнаружить этот аллерген, нужно начать вести дневник и записывать в него весь дневной рацион. В этом случае можно легко определить на что именно появились симптомы диатеза. Но на первом этапе для снижения выраженности симптомов рекомендуется перейти на неспецифическую диету.
Важно! Голодание и скудное питание плохо сказываются на организме человека.
Что запрещено употреблять в пищу?
Продукты питания можно разделить на несколько типов, основываясь на риске появления аллергии на них. К высокоаллергенной пище относятся следующие виды продуктов:
- натуральный мед;
- яйца;
- фрукты семейства цитрусовых;
- овощи и фрукты с ярким окрасом, например, яблоки красного цвета, томаты;
- коровье молоко;
- сдобная выпечка;
- грибы;
- икра красная.
С осторожностью рекомендуется использовать в пищу следующие продукты:
- рыба семейства тресковых, окуневых (хек, судак);
- кисломолочные продукты с добавлением красителей (йогурты);
- бобовые культуры;
- картофель;
- плодово – овощные культуры, имеющие желтую окраску;
- жирные сорта мяса (свинина).
В список продуктов, имеющих низкую аллергенность, входят следующие виды пищи:
- крольчатина, филе курицы;
- овощи зеленого цвета;
- различные виды каш (овсяная, рисовая);
- масло растительное.
При диатезе у ребенка также сильными аллергенами считаются продукты, содержащие красители, синтетические добавки. Лекарственные средства с подсластителями также входят в этот список.
Как детям, так и взрослым рекомендуется воздерживаться от вредной пищи, зачастую содержащей консерванты. Например, конфеты, мороженое. Помимо этого, нужно ограничить употребление киселя, так как в нем содержится большой количество крахмала.
Нюанс! Когда аллерген установлен, возможно включение некоторых продуктов из списка запрещенных в рацион питания, однако их количество должно быть ограничено.
Список разрешенных продуктов
Перечень рекомендуемых продуктов довольно широк. В него входят следующие виды пищи:
- Разнообразные каши. Такие как овсяная, гречневая. Они должны быть приготовлены на воде.
- Творог нежирный или обезжиренный.
- Кисломолочная продукция. Сюда можно отнести кефир, ряженку.
- Твердые сорта сыра, желательно нежирные (гаудетте, моцарелла).
- Овощные и плодовые культуры, не имеющие яркую окраску (зеленые яблоки, груши). Овощи рекомендуется употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
- Белковые продукты – нежирные сорта морской рыбы, куриная грудка.
Постепенно меню пациентов расширяется, и вскоре можно будет вернуться к привычному режиму питания. Исключение составляют только факторы-провокаторы, влияние которых будет подтверждено лабораторно.
Важно! Рекомендуется кормить ребенка не позднее, чем за час до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок на ночь.
Примерное меню для ребенка с диатезом
Существует множество вариантов меню на день для ребенка, страдающего этим недугом. Посоветовавшись с диетологом, можно составить разнообразный план питания с учетом предпочтений пациента.
Первый вариант
Завтрак может состоять из следующих компонентов:
- Сваренная на воде гречневая каша с добавлением масла.
- Чай черный.
Обед представляет собой несколько следующих блюд:
- Суп с картофелем и белокочанной капустой, сваренный на курином или говяжьем бульоне.
- Первичный бульон требуется слить, варить суп необходимо на вторичном бульоне.
- Мясные биточки на пару.
- Компот из свежих груш или зеленых яблок.
Ужин может состоять из следующих блюд:
- Пшенная каша на воде.
- Кусок отварной курицы или говядины.
- Детский творожок.
- Компот из сухофруктов.
Картофель перед приготовлением желательно оставить в воде на 2 – 2,5 часа для устранения излишнего количества крахмала.
Второй вариант
Этот вариант также включает в себя три приема пищи. Утренний завтрак состоит из следующих блюд:
- Пюре картофельное.
- Салат из свежей капусты с добавлением оливкового масла.
- Кусочек нежирного сыра с хлебом.
- Чай черный.
Обед включает в себя список из следующих кушаний:
- Щи со свежей капустой и зеленью.
- Нежирный кусок отварного мяса говядины или мясной паштет домашнего приготовления. На гарнир – рис, его рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде.
- Компот или морс.
Ужин представляет собой перечень следующих блюд:
- Мясные ленивые голубцы, гарнир – картофельное пюре.
- Детский йогурт.
- Чай.
Такие простые в приготовлении блюда представляют собой кладезь полезных витаминов, а их низкая аллергенность – залог профилактики рецидивов диатеза.
Результаты диеты
Если строго соблюдать определенный рацион питания, можно добиться следующих результатов:
- Устранение внешних проявлений недуга.
- Продление периода ремиссии.
- Улучшение самочувствия.
Несмотря на то, что диатез имеет хронический характер течения, и периоды обострения чередуются с ремиссией, не нужно игнорировать соблюдение диеты. При соблюдении рекомендованного врачом плана питания можно навсегда забыть о неприятных симптомах.