Какие продукты нельзя есть после шунтирования

диета после шунтирования сердца

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Читайте также:  Какие продукты самые щелочные

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

Источник

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Лечебная диета – основные правила

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их. Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».

Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.

Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
  • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
  • сыр твердых сортов;
  • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
  • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • любые полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • жареный картофель.

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

Чем заменить жиры

После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • обезжиренный творог (0%);
  • молоко 1,5%;
  • диетические сыры;
  • тофу;
  • соевое мясо;
  • белая курятина;
  • тушка кролика;
  • индейка;
  • телятина;
  • крупа, за исключением рисовой и манной.

Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина. Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть по 100-200 г сардин, сельди или семги. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

Читайте также:  Какие продукты использует сырье

Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца

Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима. В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек. Как альтернативу им можно рассматривать вареное мясо кролика, индейки и телятину.

Чтобы реабилитация после операции прошла как по маслу, важно придерживаться следующих правил:

  • расход калорий во время физических упражнений не должен быть больше, чем их переизбыток;
  • категорически не рекомендуется употреблять ни в каком виде алкогольные напитки;
  • следите за поступлением в организм натрия (одного из компонентов поваренной соли). В сутки положено, чтобы эта цифра не превышала 2 грамма.
  • крайне нежелательно пить сладкие напитки – кофе, газировку, компоты, соки и т. д.;
  • если в рацион входят жирные трансгенные продукты, то их процент от общего потребления не должен превышать одну единицу;
  • акцент в меню должен быть сделан на свежих овощах и фруктах, не подвергавшихся термической обработке;
  • приветствуется приготовление блюд на основе рыбы или рыбьего жира, но не чаще 5 раз в 30 дней;
  • для молочных продуктов всех видов порог жирности должен составлять не более 1%;
  • норма потребления холестерина в сутки – не более 200 мг;
  • на жиры должно приходиться 6% калорий от общего количества съеденных.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

Диетические блюда, полезные для сердца

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты. При этом ни при каких обстоятельствах после операции нельзя переедать на ночь, и особенно тяжелой пищи. Кроме указанных продуктов, актуальными окажутся и следующие блюда:

  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

Примерное меню на день

Завтрак:

— вареное куриное яйцо;

— чай зеленый (1 стакан);

— ломтик ржаного батона;

— кусочек сыра тофу.

Второй завтрак:

— печеное зеленое яблоко;

— стакан кефира.

Обед:

— овощной суп с чечевицей;

— 25 г ржаного хлеба;

— ячневая крупа с овощами;

— 50 г тушеной нежирной рыбы.

Ужин:

— салат со шпинатом и горошком;

— куриная отбивная, приготовленная на пару;

— стакан томатного сока без соли;

— ломтик хлеба.

Продолжительность строгого режима приема пищи после шунтирования

Важно! Главная цель, для чего соблюдается диета после операции – не допустить попадания в организм большого объема жиров.

Главная ошибка пациентов, которым сделаны операции шунтирования – желание спустя несколько месяцев расслабиться в плане выбора еды. Но делать это категорически нельзя на протяжении всей последующей жизни. За своим рационом после операции придется следить постоянно. Так, нужно будет не пропускать ни один прием пищи и всегда носить с собой легкие продукты для перекуса. Только таким образом можно продлить свою жизнь и сохранить хорошее самочувствие. Помните об этом!

Источник

После операции аортокоронарного шунтирования на сердце пациент проходит реабилитацию. Важная ее часть – диетическое питание.
Врач составляет меню на основе показателей артериального давления, тяжести ишемической болезни, индекса массы тела и количества липидов в крови.

Питание после АКШ сосудов

После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови.
Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования – уменьшение количества употребляемых жиров.

Читайте также:  Какие можно кушать продукты перед исповедью

Принципы питания:

  1. В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
  2. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
  4. Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
  5. Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли – 2300 мг.
  6. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.

Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.

Список разрешенных продуктов:

  • чеснок;
  • зелень;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • булочки с отрубями;
  • растительные масла;
  • семена подсолнечника;
  • зеленый и травяной чай;
  • нежирная рыба – форель, треска и тунец;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка.

Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.

Совет! Рекомендуется употреблять кунжутное, льняное и оливковое масло.

Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.

Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Среди напитков следует отдать предпочтение травяным и зеленым чаям. Они хорошо разжижают кровь. Однако, перед их употреблением, необходимо изучить противопоказания. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.
 

Список запрещенных продуктов

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
  • Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт – варенье, мед и другие сладости.
  • Копчености, консервы и пряности.
  • Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.

Пациенту после шунтирования следует полностью отказаться от алкоголя. Он повышает нагрузку на сердце, тем самым оказывая негативное воздействие на стенки сосудов. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай и энергетики.

Меню

Осложнения после аортокоронарного шунтирования сердца могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.
При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать его максимально полезным и сбалансированным.

На завтрак можно употребить вареное яйцо, стакан зеленого чая, ломтик ржаного хлеба и немного сыра тофу.

Для второго завтрака отлично подойдет:

  • нежирный кефир;
  • печеное яблоко.

Обед может состоять из овощного супа с чечевицей, ячневой крупы с овощами и нежной тушеной рыбой.

Ужин:

  • салат с горошком и шпинатом;
  • куриная отбивная на пару;
  • томатный сок без соли;
  • ломтик хлеба.

Недельное меню должно быть максимально разнообразным.

Важно! При выборе первых блюд следует учитывать, что после АКШ нельзя употреблять наваристые мясные бульоны, так как они поднимают уровень холестерина в крови.

В их составе присутствует большое количество азотистых компонентов, которые разрушают почки и печень.

Полезные супы:

  • борщ;
  • овощной суп;
  • свекольник;
  • суп с крупой.

Для подачи можно использовать свежую зелень, сметану с наименьшей жирностью. В качестве второго могут быть запеченные или отварные котлеты из фарша курицы, индейки или кролика. Полезны запеченный окунь, карп и судак. Их можно готовить вместе с овощами. Раз в неделю в меню должны присутствовать морепродукты. Например, кальмар, креветки и морская капуста.

Полезные гарниры:

  • каша на воде или на пополам с молоком – овсяная, пшеничная, гречневая или ячневая;
  • макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы и не чаще одного раза в неделю;
  • овощи – их можно использовать для приготовления салатов, винегрета и овощного соте.

В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки отлично подойдет лимонный сок и небольшое количество растительного масла холодного отжима.

Совет! Десерт рекомендуется заменить на фрукты.

Яблоки, сливы и абрикосы можно использовать для приготовления киселя и компотов. Полезны практически все виды ягод и виноград.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для выздоравливающих после операции:

Диета после операции АКШ на сердце необходима для полноценного восстановления. В дальнейшем пациенту нужно будет изменить свои принципы питания. В меню не должно быть жирных продуктов. Рацион следует сделать максимально разнообразным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и полезные вещества.

Источник