Какие продукты нельзя есть перед гастроскопией
Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.
Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.
Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.
Диета перед гастроскопией желудка
Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.
Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.
Список запрещенных продуктов
Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:
- шоколада;
- крепких рыбных и мясных бульонов;
- блюд быстрого приготовления (фастфуда);
- маринадов и солений;
- рыбы и мяса жирных сортов;
- любых копченостей и сала;
- всех видов консервов;
- острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
- хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
- блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
- семечек и любых орехов;
- животных жиров.
Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.
Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.
В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.
За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:
- цельных круп;
- жирного творога;
- мучных и макаронных изделий;
- сдобной выпечки;
- бобовых культур;
- цельного молока и жирных сливок;
- томатов;
- цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
- слив, киви, айвы, винограда;
- варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.
Разрешенные продукты
В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:
- Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
- Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
- Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
- Некрепких рыбных и мясных бульонов.
- Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
- Небольшого количества сливочного масла.
- Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
- Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
- Белого хлеба или сухариков из него.
- Печенья.
- Сваренных всмятку яиц.
- Омлетов, приготовленных на пару.
- Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
- Груш и бананов.
Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.
Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.
Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.
Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.
Завтрак:
- сырники, приготовленные на пару;
- некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.
Второй завтрак (перекус):
- банан или яблоко.
Обед:
- небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
- кусочек паровой телятины;
- отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
- отвар шиповника.
Полдник:
- запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).
Ужин:
- небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
- несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
- нежирный кефир.
Что можно пить?
Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.
Пациенту разрешается употребление:
- отваров из плодов черники или шиповника;
- травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
- компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
- минеральных столовых вод, не содержащих газа;
- некрепкого черного или зеленого чая;
- фруктовых соков;
- ягодных морсов.
Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.
От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.
За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?
Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.
Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:
- возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
- серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.
Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:
- Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим наркозом.
- Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.
В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.
При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.
Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.
Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.
Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.
Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.
Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.
В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.
Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.
Загрузка…
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта невозможно выявить, ссылаясь только на симптоматику. Чтобы правильно поставить диагноз, пациенту назначают ряд процедур. Главной в таком списке является фиброгастродуоденоскопия или проще ФГС. Перед ее проведением необходимо обязательно придерживаться конкретных рекомендаций по питанию. Например, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией желудка, или какие продукты входят в список разрешенных? Об этом расскажем в нашей статье.
Для получения правильных результатов и диагностики состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при ФГС, нужно придерживаться особой диеты и быть в курсе, какие продукты разрешено включать в свой рацион и когда должен быть последний прием пищи перед ФГДС. Слизистая оболочка желудка подготавливается за несколько дней до проведения исследования.
При прохождении гастроскопии органов ЖКТ специалисты рекомендуют обязательно соблюдать особый режим питания, чтобы исключить возможные погрешности во время обследования. Речь идет об отказе от пищи, оказывающей негативное влияние на состояние больного органа. Что и когда можно кушать перед гастроскопией, конечно же, подробно расскажет лечащий врач.
Общая информация о ФГС
Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС). Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа. Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.
Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости. Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро. Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.
Подготовка к исследованию
ФГС — процедура неприятная. Чтобы свести к минимуму дискомфорт, нужно точно выполнять все предписания врача. Залогом легкого проведения исследования является не только моральный настрой пациента, но и подготовка к ФГДС пищеварительной системы. Только грамотный подход позволит провести диагностику максимально безопасно, эффективно и качественно.
Главное условие проведения процедуры — не кушать за несколько часов до прохождения обследования. А вот сколько времени должно пройти с момента последнего приема пищи — это спорный вопрос. Гастроэнтерологи едины во мнении, что должно пройти, как минимум, 12-14 часов. Если пищеварительная система функционирует правильно, достаточно и 8 часов для переваривания продуктов.
Но, как правило, на прием приходят люди, уже страдающие от нарушения работы желудка, поэтому все же оптимальными являются 12-14 часов. Т.е. если к врачу назначено на 8:00, то последний прием пищи — не позднее 20:00.
В противном случае, если процесс переваривания еды не закончится к моменту исследования, введение зонда приведет к приступам рвоты. Это сильно затруднит и омрачит диагностику, а также приведет к плачевному результату. К тому же пища, оставшаяся на стенках желудка, затруднит визуальный осмотр.
В таком случае гастроскопия даст неточную или искаженную картину состояния больного. Да и вам вряд ли захочется повторно пройти процедуру, поэтому к вопросу ФГДС нужно подходить серьезно, скрупулезно выполняя рекомендации врача и не пренебрегая ими.
Рекомендуемая диета
Условием удачного проведения инвазивной диагностики является соблюдение пациентом определенной диеты перед ФГДС. Ее придерживаются в течение 3 дней. За этот короткий период, при условии выполнения всех рекомендаций, желудок максимально очистится. Больной должен правильно скоординировать свое питание.
Подробное меню поможет составить врач, который обязательно подскажет, что можно есть перед гастроскопией и через сколько часов после ФГДС категорически есть нельзя. Среди наиболее популярных советов — употребление в пищу блюд, в состав которых входят хорошо измельченные ингредиенты. Это позволит избежать раздражения слизистых, и доктор получит достоверную картину заболевания.
Что разрешено есть при обследовании
Продукты необходимо кушать перед гастроскопией желудка или кишечника только в теплом, тушеном, приготовленном на пару и запеченном виде. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение легкой пище, быстро перевариваемой и нежирной. В список разрешенных продуктов входят:
- крупы в хорошо приготовленном виде;
- нежирная рыба;
- белое филе птицы;
- запеченные фрукты и овощи;
- нежирный творог;
- компоты, некрепкий зеленый чай, минеральная вода.
Включать кашу в свой рацион разрешается. Важно, чтобы она не была сыроватой.
Запрещенные продукты
За несколько дней до ФГС запрещается употреблять острую пищу, блюда, заправленные различными специями и пряностями. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от распития алкогольных напитков. При ФГДС нельзя также употреблять следующие продукты:
- кондитерские изделия из шоколада;
- свежие овощи и фрукты, так как они богаты грубой клетчаткой;
- семечки (тыквенные, подсолнечные) и орехи;
- молочные продукты;
- бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу и т. д.);
- жирное мясо и рыбу;
- сдобные мучные изделия и серый хлеб.
К запрещенным напиткам относятся:
- соки пакетированные или натуральные;
- кофе;
- газированная вода;
- кисель.
Помимо перечисленных выше продуктов категорически не допускается потребление копченостей, маринованных блюд, фастфуда, жареной пищи. Это вредная и тяжело усваиваемая еда, которую вы должны обязательно исключить из своего меню. Такая рекомендуемая диета перед гастроскопией желудка полностью подготовит ваш организм к проведению ФГДС.
Кроме того, тем пациентам, у кого уже есть гастрит и язва, рекомендуют придерживаться диетического питания в течение нескольких недель в период между первым и повторным исследованиями. Это даст доктору возможность получить полную картину состояния здоровья ЖКТ и проследить улучшение состояния здоровья.
Правила приема пищи
К общим рекомендациям по питанию относят:
- употреблять продукты только маленькими порциями;
- количество приема пищи в день должно быть не менее 5 раз;
- исключить из меню продукты, приводящие к метеоризму;
- при повышенном газообразовании желудка по назначению врача принимать ферментные медикаменты в течение 3 дней.
Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из блюд, которые быстро усваиваются в желудке.
Легкий ужин вечером на такой диете обычно состоит из следующих блюд:
- рыбы с тушеными овощами;
- куриной грудки с гречневой кашей;
- овсяной каши;
- запеченных яблок и сухарей из белого хлеба.
Важно знать, что ФГС-диагностика проводится только натощак, поэтому в день проведения процедуры завтракать ни в коем случае нельзя. Помимо этого, утром после пробуждения не рекомендуется чистить зубы, так как это может привести к выработке слизи в желудке.
Утром за 3-4 часа до проведения диагностики разрешается выпить стакан минеральной воды без газов или крепкий чай, в который можно добавить немного молока. Количество выпитой жидкости утром не должно превышать 150 мл.
После окончания ФГДС в горле возникают неприятные ощущения, такие как жжение и дискомфорт, побаливают входящие отделы пищевода. И сразу возникает вопрос — а сколько времени нельзя есть после гастроскопии? Специалисты отмечают, сразу употреблять пищу категорически запрещено. Кроме того, оценить ситуацию сможет только врач.
Но обычно в зависимости от состояния больному разрешается есть где-то через 1 час или 30 мин. после процедуры. Потребляемая пища должна быть мягкой и легкой, не перегружать желудок. К таким продуктам относят:
- легкие супы;
- йогурты и кефир;
- каши;
- пюре.
Пить воду после ФГДС можно, никакого вреда организму это не принесет.
Дополнительные рекомендации
Также вы должны знать, что курить при обследовании категорически запрещено. Объясняется это тем, что табак только обостряет рвотные рефлексы и раздражает слизистую желудка, что усложнит процесс диагностики. Это доказано на практике неоднократно.
Перед процедурой врач спросит о препаратах, принимаемых вами. Здесь не нужно лукавить, а необходимо рассказать о лекарственных средствах, которые вы пьете на данном этапе. Гастроэнтеролог изучит список ваших лекарств и объяснит, какие из них можно принимать перед ФГС, а какие нельзя.
Но в любом случае, врачи рекомендуют отказаться от любых лекарственных средств, которые выпущены в виде таблеток. Исключение — медикаменты в виде капель и таблеток для рассасывания. Чтобы не ухудшилось самочувствие, разрешается прием лекарственных препаратов больным с ишемической болезнью сердца и высоким артериальным давлением.
Утром, в день, когда проводится гастроскопия желудка, не запрещено делать инъекции жизненно важных препаратов, например, инсулина.
Таким образом, обследование и постановка диагноза — это первые шаги на пути к выздоровлению. Чтобы ФГДС прошла успешно и без последствий, необходимо соблюдать диету. О ней вам расскажет лечащий врач. Он объяснит, когда должен быть последний прием пищи и что нельзя при этом употреблять перед процедурой, т. е. отметит основные правила здорового и полезного рациона.