Какие продукты нельзя есть перед фгс

Какие продукты нельзя есть перед фгс thumbnail

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта невозможно выявить, ссылаясь только на симптоматику. Чтобы правильно поставить диагноз, пациенту назначают ряд процедур. Главной в таком списке является фиброгастродуоденоскопия или проще ФГС. Перед ее проведением необходимо обязательно придерживаться конкретных рекомендаций по питанию. Например, за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией желудка, или какие продукты входят в список разрешенных? Об этом расскажем в нашей статье.

Для получения правильных результатов и диагностики состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при ФГС, нужно придерживаться особой диеты и быть в курсе, какие продукты разрешено включать в свой рацион и когда должен быть последний прием пищи перед ФГДС. Слизистая оболочка желудка подготавливается за несколько дней до проведения исследования.

При прохождении гастроскопии органов ЖКТ специалисты рекомендуют обязательно соблюдать особый режим питания, чтобы исключить возможные погрешности во время обследования. Речь идет об отказе от пищи, оказывающей негативное влияние на состояние больного органа. Что и когда можно кушать перед гастроскопией, конечно же, подробно расскажет лечащий врач.

Общая информация о ФГС

Эндоскопический способ выявления патологий органов пищеварительного тракта называется фиброгастродуоденоскопией (ФГС). Эта форма диагностического исследования проводится с применением специального оборудования: гастроскопа и эндоскопа. Благодаря этим приборам доктор получает на мониторе четкое изображение состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это также позволяет при процедуре осуществлять соскобы тканей для дальнейшей биопсии и отбирать смывы.

Гастроскоп, или медицинский зонд, вводится через ротовую полость. За счет своей гибкости он проникает во все интересующие отделы за исключением случаев сильной деформации полости. Проводится ФГС желудка в стационарных и амбулаторных условиях. Процедура, конечно, не из приятных, но если настроиться на нужную ноту, процесс пройдет безболезненно и быстро. Все зависит от квалификации доктора и вашей подготовленности к ФГДС.

Подготовка к исследованию

ФГС — процедура неприятная. Чтобы свести к минимуму дискомфорт, нужно точно выполнять все предписания врача. Залогом легкого проведения исследования является не только моральный настрой пациента, но и подготовка к ФГДС пищеварительной системы. Только грамотный подход позволит провести диагностику максимально безопасно, эффективно и качественно.

Главное условие проведения процедуры — не кушать за несколько часов до прохождения обследования. А вот сколько времени должно пройти с момента последнего приема пищи — это спорный вопрос. Гастроэнтерологи едины во мнении, что должно пройти, как минимум, 12-14 часов. Если пищеварительная система функционирует правильно, достаточно и 8 часов для переваривания продуктов.

Но, как правило, на прием приходят люди, уже страдающие от нарушения работы желудка, поэтому все же оптимальными являются 12-14 часов. Т.е. если к врачу назначено на 8:00, то последний прием пищи — не позднее 20:00.

В противном случае, если процесс переваривания еды не закончится к моменту исследования, введение зонда приведет к приступам рвоты. Это сильно затруднит и омрачит диагностику, а также приведет к плачевному результату. К тому же пища, оставшаяся на стенках желудка, затруднит визуальный осмотр.

В таком случае гастроскопия даст неточную или искаженную картину состояния больного. Да и вам вряд ли захочется повторно пройти процедуру, поэтому к вопросу ФГДС нужно подходить серьезно, скрупулезно выполняя рекомендации врача и не пренебрегая ими.

Рекомендуемая диета

Условием удачного проведения инвазивной диагностики является соблюдение пациентом определенной диеты перед ФГДС. Ее придерживаются в течение 3 дней. За этот короткий период, при условии выполнения всех рекомендаций, желудок максимально очистится. Больной должен правильно скоординировать свое питание.

Подробное меню поможет составить врач, который обязательно подскажет, что можно есть перед гастроскопией и через сколько часов после ФГДС категорически есть нельзя. Среди наиболее популярных советов — употребление в пищу блюд, в состав которых входят хорошо измельченные ингредиенты. Это позволит избежать раздражения слизистых, и доктор получит достоверную картину заболевания.

Что разрешено есть при обследовании

Продукты необходимо кушать перед гастроскопией желудка или кишечника только в теплом, тушеном, приготовленном на пару и запеченном виде. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение легкой пище, быстро перевариваемой и нежирной. В список разрешенных продуктов входят:

  • крупы в хорошо приготовленном виде;
  • нежирная рыба;
  • белое филе птицы;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • нежирный творог;
  • компоты, некрепкий зеленый чай, минеральная вода.

Включать кашу в свой рацион разрешается. Важно, чтобы она не была сыроватой.

Запрещенные продукты

За несколько дней до ФГС запрещается употреблять острую пищу, блюда, заправленные различными специями и пряностями. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от распития алкогольных напитков. При ФГДС нельзя также употреблять следующие продукты:

  • кондитерские изделия из шоколада;
  • свежие овощи и фрукты, так как они богаты грубой клетчаткой;
  • семечки (тыквенные, подсолнечные) и орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевицу и т. д.);
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобные мучные изделия и серый хлеб.

К запрещенным напиткам относятся:

  • соки пакетированные или натуральные;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • кисель.

Помимо перечисленных выше продуктов категорически не допускается потребление копченостей, маринованных блюд, фастфуда, жареной пищи. Это вредная и тяжело усваиваемая еда, которую вы должны обязательно исключить из своего меню. Такая рекомендуемая диета перед гастроскопией желудка полностью подготовит ваш организм к проведению ФГДС.

Кроме того, тем пациентам, у кого уже есть гастрит и язва, рекомендуют придерживаться диетического питания в течение нескольких недель в период между первым и повторным исследованиями. Это даст доктору возможность получить полную картину состояния здоровья ЖКТ и проследить улучшение состояния здоровья.

Правила приема пищи

К общим рекомендациям по питанию относят:

  1. употреблять продукты только маленькими порциями;
  2. количество приема пищи в день должно быть не менее 5 раз;
  3. исключить из меню продукты, приводящие к метеоризму;
  4. при повышенном газообразовании желудка по назначению врача принимать ферментные медикаменты в течение 3 дней.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из блюд, которые быстро усваиваются в желудке.

Легкий ужин вечером на такой диете обычно состоит из следующих блюд:

  • рыбы с тушеными овощами;
  • куриной грудки с гречневой кашей;
  • овсяной каши;
  • запеченных яблок и сухарей из белого хлеба.
Читайте также:  Какие продукты надо есть при железодефицитной анемии

Важно знать, что ФГС-диагностика проводится только натощак, поэтому в день проведения процедуры завтракать ни в коем случае нельзя. Помимо этого, утром после пробуждения не рекомендуется чистить зубы, так как это может привести к выработке слизи в желудке.

Утром за 3-4 часа до проведения диагностики разрешается выпить стакан минеральной воды без газов или крепкий чай, в который можно добавить немного молока. Количество выпитой жидкости утром не должно превышать 150 мл.

После окончания ФГДС в горле возникают неприятные ощущения, такие как жжение и дискомфорт, побаливают входящие отделы пищевода. И сразу возникает вопрос — а сколько времени нельзя есть после гастроскопии? Специалисты отмечают, сразу употреблять пищу категорически запрещено. Кроме того, оценить ситуацию сможет только врач.

Но обычно в зависимости от состояния больному разрешается есть где-то через 1 час или 30 мин. после процедуры. Потребляемая пища должна быть мягкой и легкой, не перегружать желудок. К таким продуктам относят:

  • легкие супы;
  • йогурты и кефир;
  • каши;
  • пюре.

Пить воду после ФГДС можно, никакого вреда организму это не принесет.

Дополнительные рекомендации

Также вы должны знать, что курить при обследовании категорически запрещено. Объясняется это тем, что табак только обостряет рвотные рефлексы и раздражает слизистую желудка, что усложнит процесс диагностики. Это доказано на практике неоднократно.

Перед процедурой врач спросит о препаратах, принимаемых вами. Здесь не нужно лукавить, а необходимо рассказать о лекарственных средствах, которые вы пьете на данном этапе. Гастроэнтеролог изучит список ваших лекарств и объяснит, какие из них можно принимать перед ФГС, а какие нельзя.

Но в любом случае, врачи рекомендуют отказаться от любых лекарственных средств, которые выпущены в виде таблеток. Исключение — медикаменты в виде капель и таблеток для рассасывания. Чтобы не ухудшилось самочувствие, разрешается прием лекарственных препаратов больным с ишемической болезнью сердца и высоким артериальным давлением.

Утром, в день, когда проводится гастроскопия желудка, не запрещено делать инъекции жизненно важных препаратов, например, инсулина.

Таким образом, обследование и постановка диагноза — это первые шаги на пути к выздоровлению. Чтобы ФГДС прошла успешно и без последствий, необходимо соблюдать диету. О ней вам расскажет лечащий врач. Он объяснит, когда должен быть последний прием пищи и что нельзя при этом употреблять перед процедурой, т. е. отметит основные правила здорового и полезного рациона.

Источник

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме точной диагностики этот метод позволяет взять образцы ткани на биопсию, провести ряд лечебных процедур (коагуляцию слизистой/клипирование сосудов при кровотечении, резекция слизистой, полипов и другие).

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде. В рацион необходимо включать растительную клетчатку в виде овощей/фруктов, приготовленными на пару или отварными/запеченными (свекла, картофель, цветная капуста, морковь).

Читайте также:  В каких продуктах витамин а рисунки

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры. В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором. Так же исключается курение до процедуры, поскольку этот процесс провоцирует образование слизи, увеличивает рвотные позывы, затрудняет визуализацию слизистой обследуемого органа.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
морковь вареная0,80,35,025
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая каша на воде3,10,422,2109
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты нельзя на правильном питании список

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Ограничения в еде кратковременные, и на нутрицидном состоянии пациента не сказывается.
  • Позволяет провести качественное обследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Специальные знания/навыки приготовления диетических блюд не требуются.
  • Необходимость перед процедурой гастроскопии придерживаться 10-12 часового голодания.

Результаты и отзывы

Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.

  • «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».

Цена диеты

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

Источник