Какие продукты нельзя есть перед фгдс
29 марта 2017 Гастроскопия
Исследование полости желудка – малоприятная процедура. Но в некоторых случаях ее избежать никак нельзя. Интенсивность неприятных ощущений можно снизить благодаря правильной подготовке. Одним из ключевых факторов является питание, а если быть точнее — его отсутствие. Возникает вполне резонная мысль: сколько не есть перед гастроскопией?
Рацион перед гастроскопией
Неправильная подготовка к фгдс желудка может не только затруднить процедуру, но и вовсе помешать ее выполнению. Например: остатки пищи могут изрыгнуться наружу, спровоцированные ведением гастроскопа, и фгс придется отменить.
Существует множество рекомендаций перед фгдс, но самое важное из них невероятно простое: посетить осмотр голодным, а накануне вечером не объедаться, а обойтись легким, легкоперевариваемым ужином.
Обследуя сеть в поисках информации: за сколько часов нельзя есть перед гастроскопией, можно найти самую разнообразную информацию, в том числе и не достоверную. Кто-то советует кушать за 8 часов, а кто-то за 10 часов до фгдс. А в итоге все будет зависеть от вашей системы пищеварения. При наличии каких-либо нарушений (а если бы их не было, вас не направили бы на процедуру), пища переваривается медленно, и поздний прием пищи может не успеть перевариться. Поэтому, чтобы не рисковать и не гадать сколько не есть, гастроскопия проводится через 12 часов после последней трапезы.
Что дозволено и что запрещено
Вот мы и выяснили, что нельзя есть перед гастроскопией желудка. Это чревато срывом процедуры и повтором неприятных манипуляций. Но возникает еще один нюанс, и заключается он в том, какую пищу накануне есть можно, а что нельзя.
Перед проведением гастроскопии нельзя:
- Шоколад и орехи нужно исключить за 2-3 дня;
- В течение недели перед процедурой запрещено употреблять спиртные напитки;
- За 3-и дня придется исключить острую пищу;
Накануне перед процедурой можно:
- Гречневая крупа с белым мясом;
- Нежирные сорта рыбы с овощами;
Еще один немаловажный фактор – вода. Можно ли пить в день процедуры? Можно, но требуется 2-3 часа, чтобы жидкость вывелась. Поэтому, если уж совсем сложно терпеть, позвольте себе ранним с утра выпить лишь стакан воды либо чая (некрепкого) за 3-4 часа до фгдс.
Что такое облегченное питание
Облегченная еда рекомендуется пациентам с серьезными подозрениями на патологию. Таким людям стоит соблюдать диетическое питание в течение недели перед обследованием. Важно запомнить не только, за сколько нельзя есть до гастроскопии, но и список разрешенной пищи.
Рекомендованное питание предусматривает отказ от животных жиров, орехов, грибов, мяса. Всего того, с чем может не справиться больной желудок. Белое мясо, рыба и овощной гарнир для таких пациентов – основа рациона.
Особые случаи
В редких случаях больному могут разрешить ряд действий. Однако не стоит выполнять это по своему желанию, обсуждайте эти моменты со своим лечащим врачом. Итак, некоторым пациентам, в случае крайней необходимости, разрешается:
- Лекарственные инъекции, если нельзя будет сделать их после;
- Выпить стакан дистиллированной воды (не содовой!);
- Принять таблетку для рассасывания;
Важные нюансы
Следует отметить, что молочные и кисломолочные напитки – еда, а не жидкость. И их употребление в день процедуры исключено. И не важно сколько часиков после пройдет. Молочные продукты вызывают выделение слизи, что плохо сказывается на проведении исследования. Точно так же действует и курение в день мероприятия.
При употреблении медикаментов без возможности сделать перерыв – обязательно сообщите об этом своему врачу. В день проведения исследования запрещено пить, а значит и запивать таблетки. Существует ряд лекарств, предназначенных для помещения под язык или уколы. Возможно пациенту предложат временно принимать подобные аналоги.
Заключение
Итак, мы выяснили:
- За сколько часов до фгдс нельзя есть;
- Какие существуют ограничения по времени для определенных продуктов;
- Насколько неприятными будут последствия неправильной подготовки;
Невозможно избавиться от всех дискомфортных ощущений во время процедуры, поэтому остается только соблюдать все требования и сохранять позитивный настрой. Это может быть сложно, однако следует понимать, что чем спокойнее вы себя будете вести, тем быстрее закончится неприятный процесс. Сохраняйте ровное, медленное дыхание через рот, следите за количеством вдохов, считайте их – это поможет немного отвлечься и расслабиться.
Многие люди предпочитают классическому методу – капсульный. Боясь дискомфорта они рискуют собственным здоровьем. Только полноценное внутреннее обследование поможет качественно рассмотреть слизистую желудка и малейшие патологии. Сами подумайте, что лучше: немного потерпеть или избежать исследования и упустить серьезную патологию.
Для оценки внутренней поверхности желудка и своевременного выявления патологии назначают гастроскопию. Чтобы повысить информативность и достоверность диагностики, перед ее проведением рекомендуют комплексную подготовку. Ее частью является лечебная диета, которой придерживаются несколько дней перед и после гастроскопии.
Что такое гастроскопия желудка и как ее делают
Это эндоскопический метод обследования желудка и 12-перстной кишки. Диагностику проводят с помощью эндоскопа – гибкой трубки диаметром до 10 мм с видеокамерой на конце.
На мониторе эндоскопического аппарата визуализируются патологические изменения слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Процедуру выполняют в специализированном диагностическом кабинете.
Сеанс длится от 20 до 40 минут.
По необходимости используют анестезию, но процедуру проводят и без нее. Подготовка к гастроскопии и последовательность действий:
- Пациент ложится на левый бок, подгибает колени к груди.
- В рот вставляют специальную капу, чтобы при рефлекторном сжатии челюсти он не испортил (не проглотил) эндоскоп.
- Пациент выполняет глубокий вдох для расширения трубки пищевода, куда ему медленно вводят эндоскоп (зонд).
- Во время диагностики человек дышит глубоко, равномерно, старается эмоционально расслабиться.
- Зонд двигают для детального осмотра всех участков слизистой желудка, доставляя пациенту неприятные ощущения, вызывая рвотные позывы.
- Проводят запись изображения полости кишечника, видеосъемку.
- После исследования эндоскоп аккуратно извлекают.
- Через 5 дней предоставляют расшифровку гастроскопии на руки.
Гастроскопию желудка назначают при таких жалобах пациента:
- чувство тяжести, распирания в животе после приема пищи и без;
- боль в эпигастрии, которая беспокоит натощак и на полный желудок;
- горечь, привкус «медной монеты» во рту;
- кислая отрыжка, изжога;
- тошнота, участившиеся приступы рвоты;
- рвотные массы с примесями крови, частичками непереваренной пищи.
Диагностика необходима для постановки, уточнения диагноза. Возможные заболевания со стороны органов ЖКТ:
- атрофический гастрит;
- желудочные кровотечения;
- язвенная болезнь;
- полипы, злокачественные опухоли;
- стеноз просвета желудка.
Зачем нужна подготовка к ФГДС обследованию
Подготовка нужна, чтобы повысить информативность диагностики и не сомневаться в достоверности ее расшифровки. Основные цели временной коррекции суточного рациона:
- исключить раздражение слизистой оболочки желудка;
- снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
- оценить состояние желудочных стенок;
- предупредить возникновение рвотных позывов;
- снизить болевые ощущения, дискомфорт при движении зонда;
- исключить осложнения в работе ЖКТ после обследования.
Если проигнорировать или нарушить подготовительные мероприятия, возможны осложнения:
- болезненность при глотании, затруднение приема пищи;
- возникновение рвоты при введении/выведении эндоскопа;
- проникновение рвотных масс в дыхательные пути (риск асфиксии);
- повреждение слизистых оболочек гортани, желудка.
Как подготовиться к гастроскопии желудка
Выделяют такие виды диагностики:
- Фиброгастроэндоскопия (ФГС). Обследуют только слизистую оболочку желудка.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Дополнительно изучают состояние двенадцатиперстной кишки.
За сколько часов нельзя есть перед ФГДС
Процедуру проводят на пустой желудок. Это повышает информативность метода, предотвращает рвотные позывы при введении/выведении эндоскопа. При хронических патологиях ЖКТ нельзя употреблять пищу за 12 часов до гастроскопии. Пациенты без проблем с пищеварением отказываются от еды за 8–9 часов до исследования.
Если гастроскопию планируют проводить под наркозом, последний прием пищи назначают за 10–12 часов до диагностики. В противном случае открывается рвота как реакция на анестезию. Поскольку гастроскопию проводят утром, важно не употреблять пищу с вечера.
Можно ли пить перед гастроскопией
Прежде чем глотать зонд, важно наладить водный режим. Перед обследованием не рекомендуется употреблять жидкость за 2-3 часа.
Важно отказаться от кофе, спиртных и газированных напитков не меньше чем за сутки.
Вода быстро переваривается организмом, поэтому не снижает информативность диагностики. Рекомендованные напитки:
- отвар черники, шиповника;
- негазированная вода;
- травяные чаи с противовоспалительным эффектом;
- компот из сухофруктов, свежих фруктов;
- зеленый чай;
- ягодный морс;
- натуральные соки.
Надо ли соблюдать диету перед исследованием
Чтобы провести гастроскопию желудка без приступа рвоты, за 48 часов до обследования рекомендуется придерживаться лечебной диеты. Основная цель – разгрузить пищеварительный тракт, облегчить диагностику. Подготовка пациента к ФГДС включает такие рекомендации:
- Отказаться от продуктов, которые плохо усваиваются, раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта (острые, соленые, копченые блюда).
- Пищу готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещено употреблять жареные, жирные блюда, остроты, копчености, маринады, консерванты.
- Отказаться от животных жиров, за исключением небольшого количества сливочного масла.
- Не употреблять горячую пищу и питье, иначе слизистые оболочки желудка легко травмируются.
- Процедуру проводить в первой половине дня, обязательно на пустой желудок.
- Не употреблять пищу за 10 часов до гастроскопии, за 2 часа не пить жидкость.
Диетическое меню при подготовке к ФГДС обследованию
Перед гастроскопией рекомендуется придерживаться диетических столов №1, 2 по Певзнеру. Основная цель лечебного питания – не раздражать слизистую оболочку желудка, не перегружать пищеварение, исключить рецидив основного заболевания. Диета перед ФГС желудка включает такие правила:
- разовая порция не должна превышать 300–350 г;
- оптимальное соотношение БЖУ: белков – 90–100 г, жиров – 100 г, углеводов – 420 г (на порцию);
- продукты питания варить и перетирать;
- не употреблять слишком холодные/горячие блюда;
- временно минимизировать потребление поваренной соли.
Разрешенные блюда
- Постные сорта мяса, рыбы, курица.
- Овощное пюре.
- Гречневая каша, овсянка (не быстрого приготовления).
- Овощные, молочные супы.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Сухое печенье.
- Кисломолочная продукция (ряженка, простокваша, творог).
- Перетертые не сладкие груши, яблоки, бананы, тыква.
Продукты, которые следует исключить из рациона
- Майонез, кетчуп, хрен, горчица, аджика.
- Орехи любых видов, семечки, сухофрукты.
- Кондитерские изделия, выпечка.
- Кофе, какао, все виды шоколада.
- Макаронные изделия, бобовые культуры.
- Алкогольные, газированные напитки.
- Первые блюда на наваристом бульоне.
- Животные/кулинарные жиры.
Что можно есть за день до гастроскопии
Диета перед ФГДС включает 5-разовый прием пищи маленькими порциями, поддержание водного баланса. Рекомендованное меню за 1 день до диагностики:
- Завтрак. Порция перетертого нежирного творога, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак. Измельченное на терке яблоко кислых сортов (можно залить обезжиренным йогуртом).
- Обед. Крупяной, овощной суп (бульон), постное мясо на пару. На гарнир – тушеные или отварные овощи. Из напитков – компот или морс.
- Полдник. Сырой фрукт из списка разрешенных, натуральный обезжиренный йогурт.
- Ужин. Порция постной рыбы с отварным картофелем или овощная запеканка. Из напитков – любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности.
- Второй ужин. Стакан молока.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта широко используется в клинической практике для выявления заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. ФГС (фиброгастроскопия) осуществляется с помощью специального эндоскопа – гибкого зонда, позволяющего врачу визуально оценивать состояние слизистой оболочки указанных выше органов. Это исследование можно провести утром натощак, а можно – и во второй половине дня. Однако при этом пациент в обязательном порядке должен следовать правилам подготовки к обследованию. Подготовка к гастроскопии желудка во второй половине дня включает в себя как общие рекомендации, так и действия, направленные на очищение верхних отделов пищеварительной системы от пищевых масс.
Пациентке проводят фиброгастроскопию
О подготовке пациента
Подготовка человека к ФГДС желудка позволяет значительно увеличить информативность получаемых результатов и добиться высокого уровня безопасности. Согласно данным статистики частота ошибок, связанных с отсутствием подготовительных мероприятий составляет более 5%, что, несомненно, играет важную роль в процессе постановки диагноза и последующего назначения надлежащего лечения.
ФГДС – «золотой» стандарт выявления заболеваний органов верхних отделов пищеварительной системы, к которому стоит тщательно подготовиться.
Многие пациенты задаются вопросом, как подготовиться к гастроскопии желудка, за 1 день или за несколько дней? Как правило, подобные рекомендации основаны на соблюдении диеты и ряде общих процедур, направленных на психологическую и физическую адаптацию пациента. Все этапы приготовления к ФГДС можно разделить на две большие группы: общие и местные.
Общая подготовка
Эндоскопическое обследование позволяет лечащему врачу визуально осматривать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также проводить биопсию и малые хирургические операции. Однако все подобные манипуляции могут привести к развитию различных осложнений, поэтому очень важно ответить на вопрос, как подготовиться к ФГДС?
Общая подготовка включает в себя ряд общих рекомендаций:
- Проведение клинического осмотра, лабораторных и инструментальных тестов для выявления заболеваний внутренних органов. В первую очередь, исключения патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые могут осложниться во время эндоскопической манипуляции или при использовании общего наркоза. С этой целью врач проводит внешний осмотр, назначает клинические анализы крови и мочи, а также электрокардиограмму.
- Очень важно выявить аллергический анамнез у пациента, так как во время ФГДС могут использоваться местные или общие анестетики, часто вызывающие аллергию у пациентов.
- Важнейший элемент подготовки – обеспечение оптимального психологического состояния больного. Во-первых, лечащий врач должен провести с пациентом беседу о предстоящем исследовании. Во-вторых, при сильном уровне беспокойства, можно использовать успокаивающие лекарства или же снотворные препараты, которые надо принять в ночь перед исследованием. Как правило, это позволяет добиться стойкого психологического комфорта.
Подобные общие мероприятия позволяют предупредить риски для здоровья, связанные с заболеваниями внутренних органов и психологическим стрессом. Важно помнить, что общая подготовка – важная часть необходимых процедур перед гастроскопией.
Местные процедуры
Помимо общих рекомендаций, существует список местных процедур, позволяющих повысить информативность и безопасность фиброгастродуоденоскопии. К ним относят:
- Обследования на наличие заболеваний верхних отделов дыхательной системы (тонзиллиты, ОРВИ и др.), а также ротовой полости (кариес). Они могут привести к повышению риска инфицирования пищевода и желудка во время процедуры в связи с механическим заносом инфекции. В связи с этим, все подобные болезни, в случае их обнаружения, должны быть пролечены надлежащим образом.
Врач проводит осмотр горла
- Опорожнение желудка. Проведение эндоскопической процедуры может быть назначено на утренние часы, или же на 2-ую половину дня. В первом случае прием пищи должен быть закончен вечером накануне, а если же эндоскопию будут проводить в послеобеденные часы и ближе к вечеру (в период с 13:00 до 18:00), то утром больной может слегка перекусить. Но перед исследованием ему могут промыть желудок. Как правило, подобные меры позволяют проводить ФГДС на пустой желудок, что значительно улучшает видимость при осмотре, а значит, повышает информативность и снижает количество возможных диагностических ошибок.
- Использование перед процедурой местных анестетиков (спреи на основе Лидокаина и др.) позволяет снизить чувствительность слизистой оболочки полости рта к введенному эндоскопу и уменьшают рвотные позывы. Это позволяет добиться психологического комфорта пациента во время исследования.
Любые соматические заболевания пациента могут осложниться во время эндоскопии, в связи с чем они должны быть выявлены и компенсированы.
Важно отметить, что все указанные рекомендации, являются обязательными для пациентов. При этом если человек принимает какие-либо медикаменты, то он должен проконсультироваться по их поводу со своим лечащим врачом. Также имеется ряд особенностей подготовки к гастроскопии у людей с соматическими заболеваниями. Например, все пациенты с сахарным диабетом подлежат обследованию в самое ранее время дня, так как длительное голодание может привести к значительному снижению уровня глюкозы в крови.
Соблюдение диеты перед ФГДС
Накануне ФГС предпочтение в еде отдается легкоусвояемой пище
Оптимальное время между последним приемом пищи и проведением эндоскопического обследования – 7-8 часов. При этом даже в течение последних суток до гастроскопии, пациенту рекомендуют исключить из своего питания следующие продукты:
- Острые блюда с большим количеством специй или приправ.
- Цельные крупы и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
- Мучные и кондитерские изделия.
- Жирные сорта мяса или рыбы.
- Соленные и копченые продукты.
- Спиртные напитки.
Также важно отказаться в день исследования от табакокурения. Все указанные продукты и табак способствуют раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, и выработке большого количества слизи. Это затруднит исследование и может привести к картине гастрита, который на самом деле будет носить временный характер, так как пройдет самостоятельно в течение суток.
Соблюдение надлежащей диеты – ключевой пункт в правильной подготовке больного к ФГДС.
Приемы пищи в день перед гастроскопией должны состоять из малых порций и содержать только «легкие» блюда. Температура пищи должна быть комфортной, близкой к комнатной, количество соли или других вкусовых добавок – минимально, или же вовсе отсутствовать. Пациент может употреблять молоко и продукты на его основе, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные яйца, овощные и куриные бульоны и пр.
Омлет – легкое и вкусное блюдо
Организация правильной подготовки человека перед ФГДС является важнейшей задачей лечащего врача. Это позволяет значительно повысить диагностическую точность обследования и снизить возможные риски развития ранних и поздних осложнений. При этом рекомендации по подготовке достаточно легко реализуются и не требуют от пациентов вложения большого количества времени или энергии.