Какие продукты нельзя есть натощак фото
Автор:
24 апреля 2015 09:08
Утро — самая прекрасная пора всего дня, все начинается заново, ты пробуждаешься с новыми силами. Чтобы день прошел успешно, начни его с правильного завтрака! Ведь то, как ты себя будешь чувствовать на протяжении всего дня, зависит от завтрака очень сильно. Завтракать нужно обязательно, чтобы твой обмен веществ не замедлялся и тело служило тебе весь день исправно. Быть оптимистично настроенным и хорошо работать может только здоровый человек.
1. Цитрусовые
Цитрусовые обладают неприятным свойством вызывать у людей аллергию. Даже если у тебя нет склонности к аллергическим реакциям, съеденные первым делом на завтрак фрукты могут аукнуться неприятными высыпаниями. Нельзя так серьезно нагружать печень, а цитрусовые, если есть их натощак, как раз являются одной из таких опасных нагрузок. Гастрит также не появляется у людей без причины — апельсиновый сок на голодный желудок может помочь успешному началу гастрита. Перед тем как есть цитрусовые и пить соки, съешь тарелочку овсяной каши, к примеру. Ешь цитрусовые на завтрак, но только не натощак.
2. Бананы
Бананы славятся своим высоким содержанием магния, который улучшает работу сердца. Но не нужно хвататься за них, появившись ранним утром на кухне. Съеденный натощак банан может нарушить калиево-магниевый баланс, так что не удивляйся, если после бананового завтрака ты будешь ощущать весь день вялость.
3. Сырые овощи
Не один лишь гастрит, но и язву впридачу может спровоцировать завтрак из сырых овощей. Все дело в кислотах, которые присутствуют в свежих овощах, — они разъедают и раздражают стенки желудка.
4. Йогурт
Конечно, если съесть йогурт натощак, от него не будет такого вреда, как, скажем, от цитрусовых. Но и пользы никакой не будет! Организму не нужны дополнительные бактерии утром, лучше есть йогурт на протяжении дня или вечером.
5. Холодные напитки
Холодная вода в принципе плохо влияет на пищеварение, потому холодные напитки нельзя употреблять вместе с пищей. А если выпить что-то холодненькое утром, твой желудок не обрадуется — процесс переваривания пищи замедлится на весь день.
6. Сладости
Очень может быть, что люди, которые сейчас страдают диабетом, в прошлом любили позавтракать чем-то сладким. Поджелудочная железа не в состоянии выработать достаточное количество инсулина рано утром, кормить себя сладостями на пустой желудок — это убийственно. Уровень сахара в крови повысится до нездоровых пределов, проблемы со здоровьем в будущем гарантированы. С поджелудочной железой не стоит грубо обращаться.
7. Кофе
Кофе натощак… Ну кто этого не делал? А ведь это так вредно. Кофе раздражает слизистые, желудок может среагировать на постоянное потребление кофе натощак гастритом. Печень также не в восторге от кофе с утреца, ведь ей надо будет выполнить серьезную очистительную работу, а она еще не проснулась как следует. Поджелудочная железа также страдает… Вывод: пей кофе, но только после полноценного завтрака, не заливай его в пустой желудок.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Автор Крылова Ольга Львовна На чтение 5 мин.
Продукты, которые нельзя есть натощак. Организм человека нуждается в пище. Главным и самым важным приемом пищи является завтрак.
Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувство голода.
Уже давно доказано, что именно завтрак остается наиболее важным и нужным для организма. Но тут уже не все так просто.
Нельзя встать рано утром и накушаться всего, чего душа желает. Многие продукты, съеденные натощак, могут принести вред здоровью.
Потому надо знать, как правильно питаться, что лучше скушать на завтрак и чего категорически не рекомендуется употреблять в это время суток.
Перечислим самые нежелательные продукты питания, которые противопоказано есть натощак. Назовем также причины, по которым они занесены в этот список.
Первая категория – это напитки. Конечно, пить жидкость можно и даже нужно. Но надо знать о том, какое питье полезно натощак, а какое приносит только вред.
В первую очередь нельзя испить ранним утром холодной жидкости. Поскольку она приведет к тому, что сузятся сосуды желудка, нарушится кровообращения и в конечном итоге пища, которую вы будете есть, будет плохо перевариваться.
Второй продукт из категории напитков, который запрещен на голодный желудок, это кофе.
Несомненно, без чашечки бодрящего согревающего напитка, трудно многим начать свой день.
Но пить кофе натощак категорически запрещено. Ведь оно разрушает слизистую оболочку кишечника, выводит из строя всю пищеварительную систему, а в конечном результате сулит развитие гастрита.
Если вы вообще не можете утром без кофе, тогда перед его питьем скушайте какой-то фрукт или другой легкий продукт питания. И уже тогда приступайте к кофепитию.
Также из напитков лучше ограничить употребление кислых соков натощак. Например, апельсиновый фреш или грейпфрутовый сок лучше выпить после завтрака.
Подобные напитки способны резко повысить кислотность желудка, что в дальнейшем грозит развитием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме перечисленных, под запретом также находятся газированная вода, компоты, морсы.
Но жидкость надо употреблять на завтрак и натощак.
Идеальный вариант – это стакан обычной негазированной воды комнатной температуры. Другие же напитки лучше пить уже после еды, но не натощак.
Вторая категория продуктов, употребление которых лучше избежать ранним утром, это молочные изделия. Несомненно, молочная продукция весьма полезная для человеческого организма, но если скушать ее на голодный желудок, то она не принесет абсолютно никакой пользы.
Жидкая молочка нежелательна. А вот творог и сыр — наоборот, самые желательные продукты для завтрака.
Дело в том, что полезные бактерии погибнут в кислой среде желудка, даже не попав в кишечник. Чтобы от молочки была польза, съешьте ее примерно через часа два после завтрака.
Фрукты есть можно, но некоторые из них нежелательно, например,под запретом находятся цитрусовые.
Они имеют высокую кислотность, что плохо для голодного желудка – разрушаются его стенки и в итоге могут развиться или обостриться разные заболевания. Также цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуется кушать на голодный желудок грушу и хурму.
В этих продуктах имеется достаточно высокое количество клетчатки. Клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта, но с утра она нежелательна.
Кроме того, взаимодействие хурмы с желудочным соком приводит к появлению гелеобразной консистенции, что в дальнейшем может образоваться в желудочный камень.
Кроме фруктов в списке запрещенных продуктов находятся ягоды. Среди самых нежелательных – малина, клубника, земляника. Множество кислот, которые вредны для пустого желудка, разрушает его стенки. Но кроме того, в них присутствуют мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку.
Следующая категория запретных продуктов для голодного желудка – это сырые овощи. В первую очередь помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста. В них тоже содержится немало кислот, о вреде которых уже упоминалось неоднократно.
А вот помидоры, кроме всего прочего, также как и хурма, способствуют желудочному камню. Но ведь все знают о пользе свежих салатиков. Их лучше кушать на обед или ужин.
А вот если уж так хочется овощей, то приготовьте их на пару или запеките, с обязательным употреблением хлеба.
Выбирая, что скушать на завтрак, оградите себя от выпечки, мучного и дрожжевого. Все это не только вредно для фигуры, но и способствует газообразованию.
Список запретных продуктов натощак продолжает сладкое. Кофе с сахаром, конфетки, булочки, тортики, пироженки – все это плохо влияет на человеческий организм.
Сахар вредит тем, что не дает возможность поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина. В итоге вас может настигнуть сахарный диабет.
Вредна на завтрак копченная колбаса и консервы из рыбы. В колбасе содержится достаточное количество солей и консервантов, которые нагружают работу печени.
А вот рыбные консервы могут вызвать аллергические реакции. Готовя на завтрак бутерброды, замените колбасу кусочком отваренной курочки или индюшатины.
На голодный желудок также противопоказано все острое и перченное. Различные соусы, заправки, лук и чеснок. Все эти продукты раздражают слизистую и разрушают стенки желудка.
Также лук и чеснок могут вызвать спазмы и колики живота и нарушить нормальную работу желчного пузыря. А вот о неприятном запахе от лука и чеснока вообще не стоит упоминать. Если не хотите отпугивать всех на протяжении дня, то уж точно исключите эти продукты.
Заключающим продуктом в запретном списке будут каши быстрого приготовления. Это уже готовые покупные продукты, которые содержат много сахара, о вреде которого уже упоминалось.
Также в них много других вредных веществ, что нарушают работу печени. Поэтому, не поленитесь приготовить кашу сами, а не употреблять покупную.
Составляя утреннее меню помните, что голодный желудок примет далеко не все продукты. Правильно составляйте утренний рацион. Не запихивайте в себя все подряд, кушайте правильно и с пользой.
Каши, в особенности овсянка, нежирное молоко, легкие бутерброды – вот перечень правильных и таких нужных на завтрак составляющих.
Наверно, ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание.
Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.
Конечно, все привыкли уже лицезреть псевдонаучные факты в пабликах вк или инстаграма, но давайте наконец-то начнем развеивать эти мифы!
Если в Интернете кто-то не прав, обязательно нужно объяснить, почему именно. Давайте рассмотрим, что какие именно 10 продуктов якобы нельзя есть натощак утром по мнению диетологов из всемирной паутины.
ВАЖНО: написанное относится к здоровым людям. Если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то идите к врачу и поступайте строго в соответствии с его рекомендациями.
Мифы о правильном, здоровом и полезном питании
Мы, Кость Широкая, очень любим адекватный подход ко всему: от спорта до питания. Нас очень возмущают непонятные, но очень популярные мифы о пп (правильном питании) и еде составленных на мнении каких то там диетологов. Поверьте, соблюдение этого ненаучного бреда принесет одни проблемы и расстройства в ваш хрупкий внутренний мир.
Мы хотим для вас здорового, качественного, приятного похудения и, конечно, улыбки на лице! А все эти мифы о продуктах питания
Что нельзя есть на голодный желудок по версии интернета
Вот эти 10 продукты, которые нельзя есть натощак:
Дрожжи
Бедные дрожжи вечно подвергаются гонениям. А вот вопрос: вы хлеб, простите, сырым едите? Или у вас дрожжи бессмертные? Возможность живого существа переносить температуру в 200 градусов сама по себе уже достойна отдельного внимания.
Дрожжи — это (грубо говоря) грибы, и им в печке не комфортно. Но даже если предположить, что вы таки накушались сырого теста (всяко бывает, никого не осуждаем) — поверьте, среда вашего ЖКТ убьёт дрожжи гораздо быстрее, чем они успеют что-то там «раздражить». Выпечка «плоха» другими факторами, но на ее употребление натощак это никак не влияет.
Повторим еще раз, дрожжи – это грибы, штаммов которых больше, чем стран на земле. И грибки могут не только вызывать «безобидное» брожение, но и поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др.
Это касается отдельных видов дрожжей, в том числе и грибов-сапрофитов (сапрос – гниль), повсеместно встречающихся в природе. Но действительно ли хлебопекарные дрожжи могут быть вредны для организма?
Да, некоторые могут, если попадут в организм в активном виде. В 5% из 100% отдельные штаммы пекарных, винных, пивных дрожжей, а также дрожжей, содержащихся в пробиотиках вида Saccharomyces cerevisiae могут вызывать грибковые заболевания.
Однако грибки (в том числе и 5% Saccharomyces cerevisiae), способны поражать тело лишь больного (с иммунодефицитом) или ослабленного антибиотиками человека (когда угнетается микрофлора)!
Чем отличаются магазинные хлебопекарные дрожжи от закваски? Может быть, закваска гораздо безопаснее? Закваска — это кусок теста, начавший самостоятельно бродить из-за случайно попавших дрожжей из внешней среды — с водой, из миски, с мукой, с рук, с частицами пыли, а также лактобактерий.
То есть, «случайные» дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, попав в благоприятную среду начинают активно в ней размножаться. Когда их становится много, закваску можно использовать, чтобы продолжить сбраживание основной массы теста. Поэтому хлеб на закваске тоже является дрожжевым.
А уж бездрожжевой хлеб — это отдельная история. Он бывает двух видов. Это или хлеб на закваске (а как мы выяснили, он бездрожжевым не может называться в принципе), или хлеб с использованием промышленных химических разрыхлителей теста с добавками консервантов, потому долго не черствеет и не плесневеет. И тот, и другой не полезнее дрожжевого.
Так что не переживайте. Не слушайте безумцев, которые вопят, что вы разлагаетесь из-за дрожжей и умрете в страшных муках. Промышленные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae – это «чистая» культура дрожжей, годами выводимая и проверяемая группой ученых для обеспечения оптимального процесса брожения.
Они могут быть опасны лишь для людей с иммунодефицитом, с личной непереносимостью, а также для находящихся в критическом состоянии.
Сладости
Интересно, почему в список «какие продукты нельзя есть на голодный желудок» попали именно сладости, а не яичница? Ведь выработку инсулина увеличивает ЛЮБАЯ еда.
Инсулин нужен для дальнейшей обработки глюкозы, полученной из пищи. Сахарный диабет на самом деле технически не связан именно с сахаром. Точнее, единственная возможная его связь выглядит следующим образом: ОДИН из типов сахарного диабета МОЖЕТ появляться чаще у людей, потребляющих ЧРЕЗМЕРНОЕ количество калорий, что ведёт к образованию повышенного количества висцеральной жировой ткани, которая обладает инсулиновой резистентностью.
Мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Фруктоза. Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение», очень рекомендуем ознакомиться.
Понятным языком и коротко: раньше, чем вы наедите себе сахарный диабет конфетками натощак, вы заработаете кучу других проблем, связанных с ожирением.
Для тех, кто любит с утра выпить кофе с сахаром, да еще вприкуску с различными конфетками, сдобой и еще какими-нибудь сладостями, можем сказать одно: лучше так не делать в принципе.
Такой прием пищи опасен всегда (а не только на завтрак) калорийностью. Вот про кофе наш автор то не указал, хотя именно кофе очень нежелателен натощак. Скорее всего, получите незначительное расстройство желудка из-за слабительного эффекта данного напитка и перебьете аппетит.
Йогурты, молочка и т.д.
Во-первых, читаем «Что можно, а что нельзя есть?».
Во-вторых, а если есть не натощак, то кислота подобреет и ничего убивать не будет? Кислота у вас в желудке есть всегда, вы от нее никуда не денетесь, даже если сверху булку зальете кефиром, он все равно соприкоснется с кислотой. И что в этом плохого? Ничего ????
Миф в тему: «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?»
Груши
Вот тут тоже атас, а не совет. Клетчатка не бывает «грубой», читайте статью «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?».
Разве что вы песок решите в кашу добавить. Кстати, ниже автор будет ещё распинаться о «пользе» той же самой клетчатки. Короче, ешьте груши, они вкусные.
Не стоит слепо доверять любой информации и не есть какой-либо продукт, потому что так написано. Конечно, завтракать одними фруктами глупо, это не насытит вас должным образом и не даст нужного запаса энергии. Мы не призываем вас кушать одни груши/бананы/апельсины на завтрак, упаси Боже, но те причины, что описаны на данных картинках — полный бред.
Помидоры
Дубильная кислота — это что-то из разрядов шлаков (читайте «Очищение организма: детокс-обман 21 века»), никаких нормальных отсылок к научным трудам по данному поводу нема. Т.е. такое вещество современной химии неизвестно.
Во-вторых, дубильные вещества (а не кислота) насчитывают десятки наименований, самый известные из которых — танины — мы получаем в основном из чая. Ну и что? Пищеварению такие слабокислые растворы не мешают.
Более того, даже противная кола не разъедает желудок, как принято считать. Потому что наш желудок — это кислая среда, так что кислотность колы для него — тьфу. Кола опасна кислотностью лишь для зубов.
Огурцы
Что нельзя кушать на голодный желудок? Конечно, огурцы! (Сарказм) Изжога — результат обратной перистальтики, когда содержимое ЖКТ (ферменты поджелудочной, желудочный сок и, собственно, недопереваренная пища) попадают в верхние отделы ЖКТ.
Откуда изжога берется — из-за нарушений работы сфинктера, но спровоцировать их не может слабая кислота из зелёных овощей.
Причины изжоги очень индивидуальны, так что если лично вам после, например, сельдерея жизни нет от изжоги, то и не ешьте его. Но кидаться с советами к другим людям по данному поводу глупо, т.к. это ваша личная, частная особенность. Да, вы избранный, можете гордиться ????
Бананы
Очень подробно про бананы мы уже говорили в статье «Банан: друг или враг?», так что ответы на все свои вопросы вы найдете там.
Уточним одно: суточная норма магния: 350 мг. В 100 граммах бананов содержится 27 мг. Слабо полтора килограмма бананов проглотить «слишком быстро»?
Специи
Знаете, почему специи способствуют выработке желудочного сока? Потому что они делают еду вкусной! Помните Павлова с его собаками? Ну-ка быстро представили себе сочный шашлык, хорошенечко прожаренный, посыпанном крупными такими красивыми кристалликами соли, а на тарелке рядом лежит пышущее жаром картофельное пюре, да и рядом бокал холодного вина/пива/стопка водки…
Потекли слюни? Вот вы сейчас своему ЖКТ нанесли тот самый вред, о котором пишет автор. Если есть специи без ничего (это странно, но все же), раззадоривая пищеварение, ничего хорошего, конечно, не будет. Равно как и если, например, потушить об себя спичку.
Холодные напитки
Холодные напитки действительно могут усложнить пищеварение, будучи принятыми вместе с горячей едой. Холодное, кислое и газированное реально раздражает слизистую желудка и, как следствие, усиливает перистальтику: желудок быстрее опорожняется, возникает чувство голода. Однако, какие такие травмы слизистой они могут создать — загадка.
И, как мы говорили выше, кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет. Более того, не существует доказательств, что потребление газировки препятствует похудению или способствует повышению инсулина до уровня, который наносил бы ущерб нашему здоровью.
Цитрусовые
Ну, про кислоты мы с вами уже говорили. В цитрусовых содержатся фруктовые кислоты, которые вредны исключительно для ваших зубов, соляную кислоту в желудке они не переплюнут. Разумеется, если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то от употребления апельсинов и соков вам лучше отказаться, но опять же, ИДИТЕ К ВРАЧУ, он вам все скажет.
Что можно есть на голодный желудок: мифы о правильном питании — не верьте интернету
Вывод
Пожалуйста, не верьте всему тому, что вы видите в интернете! Мало того, что в принципе то, что подойдет одному, может не подойти именно вам, так еще в сети куча откровенного бреда, который базируется на устаревших данных.
Так же помните, что проблемы с лишним весом многомерны. Одному достаточно наладить питание и заняться спортом, и психологические проблемы урегулируются сами собой в процессе. Другой необходимо перестроить весь стиль жизни (в чем, кстати, вам поможет наш сайт Кость широкая), а третьему без помощи психолога никуда, потому что он срывается при первой же перегрузке.
Любите и уважайте себя, несмотря на все имеющиеся проблемы.
[Всего голосов: 3 Средний: 4.7/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.