Какие продукты нельзя есть на посту перед пасхой

Анонимный вопрос  ·  17 февраля 2018

5,2 K

Практикующий юрист и отец двоих детей. Люблю узнавать новое в жизни и делится…

Пост перед Пасхой — Великий пост. Разрешены все овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, кроме того сухофрукты, грибы, орехи и семечки. Каши на воде, хлеб черный и серый, сухари и сушки (несдобные и несладкие). Рыба. морепродукты, икра, растительное масло. Чаи, травяные отвары, фруктовые компоты и кисели, из сладкого — варенье. Длится пост 7 недель, первая, шестая и седьмая недели самые строгие. В эти недели нужно полностью исключить растительное масло. В остальные недели в понедельник, среду и пятницу нельзя есть вареную пищу. Рыба разрешается во время 2, 3, 5 и 6 недель по вторникам, четвергам и субботам.

Как правильно питаться в Петров пост?

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.

Что нельзя делать в страстную неделю?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Страстная неделя — это последняя и самая строгая неделя Великого поста. Отсюда и запреты, налагаемые на верующих.

В это время запрещена скоромная пища — мясо, молоко, масло, яйца. Можно есть овощи и фрукты, но не жареные и не варёные. В четверг разрешена горячая пища, но без масла (даже растительного). В субботу можно добавить в еду немного растительного масла. В пятницу любая еда запрещена.

Запрещено веселиться, ходить в рестораны, кафе, клубы. Нельзя смотреть те фильмы и передачи, которые могут привести к греховным мыслям. То же самое касается и книг. Вообще лучше в эти дни ограничить просмотр телевидения, чтение мирских книг, меньше времени проводить в интернете. Лучше посвятить себя духовным делам, почитать Евангелие, ходить в храм.

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно и что нельзя есть во время поста?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Можно употреблять в пищу:

Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)

Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)

Фрукты

Грибы

Рыба (только дважды за весь пост)

Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)

Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)

Прочитать ещё 3 ответа

Что можно есть на Страстной неделе Великого поста?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

В этот пост запрещены яйца, птица, рыба и мясо, а также молочное, алкоголь и сладости.

А по дням в самый строгий пост можно:

в понедельник- Овощи сырые, хлеб, орехи, мед и фрукты, но прием пищи 1 раз,

во вторник — орехи, сырые фрукты и овощи, мед и хлеб, прием пищи только вечером,

в среду — сырую холодную пищу, не используя масло, можно хлеб, фрукты и овощи,

в Чистый четверг — можно горячую пищу растительную и можно добавить растительное масло, прием два раз за день,

в пятницу — лучше не принимать пищу,

в субботу Великую — прием пищи 1 раз горячей растительной и без масла.

В воскресенье пост окончени можно все.

Как составить меню на пост перед Пасхой?

Вы можете поискать рецепты постных (вегетарианских и веганских) блюд в Интернете — сейчас существует огромное количество сайтов и групп в социальных сетях, посвященных такому типу питания. Первые, вторые блюда, гарниры, десерты и постные напитки — вы можете сочетать эти постные блюда в любых вариациях в своем постном меню перед Пасхой.

Источник

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.

Читайте также:  Какие продукты полезно употреблять

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

    Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;

  • Соленья.Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей. Но в составе хлеба не должно быть яиц или молочных продуктов.

Что нельзя?

Во время Великого поста нельзя кушать:

  1. мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
  2. рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
  3. яйца;
  4. молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
  5. майонез;

  6. животные жиры;
  7. белый хлеб;
  8. шоколадные конфеты.

Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.

Календарь питания на каждый день

Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:

Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.

На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.

Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.

В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

Вино?

Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

  1. в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
  2. помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
  3. качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;

Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

Рецепты салатов

«Экзотика»

Для его приготовления понадобится:
Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.

  1. белокачанная капуста;
  2. морковь;
  3. лук;
  4. чеснок;
  5. сельдерей;
  6. Свежий огурец;
  7. яблоко или апельсин;
  8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

«Маркитанка»

Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

  1. картофель отварить с кожурой;
  2. почистить;
  3. порезать кубиками;
  4. добавить баночку консервированной кукурузы;
  5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
  6. измельченные укроп;
  7. петрушку;
  8. кинзу;
  9. лук;
  10. сельдерей;
  11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

Все перемешать и можно подавать на стол.

Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

Полезное видео

Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:

Читайте также:  Какие продукты содержат много гемоглобина

Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

Источник

Дни Великого поста в 2019 году

Первые 40 дней Великого поста (их еще называют Четыредесятницей) будут длиться с 11 марта по 20 апреля 2019 года. Они символизируют те 40 дней, которые Иисус Христос провел, постясь в пустыне. За ними начинается Страстная неделя (или седмица) — последняя неделя перед Пасхой, наиболее строгая и в отношении постного меню, и в нормах поведения. Ибо каждый день этой недели призван напомнить верующим о последней неделе жизни Иисуса и его страданиях в эти дни: о Тайной вечере, суде, распятии и так далее, пишет Апостроф.

Также на время Великого поста приходится 3 праздничных дня: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), Лазарева суббота (шестая суббота поста, 20 апреля) и Вербное воскресенье (шестое воскресенье поста, 21 апреля).

Что нельзя есть и делать в Великий пост?

Наиболее строгими неделями поста являются самая первая и самая последняя. В Великий пост нельзя употреблять целый ряд продуктов: мясо, рыбу (за исключением нестрогих дней), яйца, молочные продукты, выпечку и прочие сладости, алкоголь, табак.

Есть исключения: пост могут не соблюдать те, кому это не под силу или вредно. Например, старики и дети, беременные и больные люди.

Есть ряд запретов и на те или иные нормы поведения. Так, в Великий пост нельзя сплетничать, обсуждая или осуждая других людей, ругаться (в том числе и письменно), вести себя вызывающе или эгоистично, думать о грешном, а также высказывать какие-либо претензии людям, которые не соблюдают пост. Ведь последний — личное дело каждого человека.

Во вторую неделю Четырехдесятницы рекомендуется не кричать и не разхговаривать громко, максимально соблюдая тишину.

Что можно есть в Великий пост?

Перед началом поста в церкви советуют обязательно исповедаться и причаститься. После этого обязательно посещать церковь по воскресеньям и не забывать молиться в будние дни.

В разные дни Великого поста существуют свои нюансы соблюдения поста. Так, по понедельникам, средам и пятницам соблюдают сухоядение: едят овощи , фрукты и хлеб, в эти дни также можно пить компоты.

По вторникам и четвергам (кроме самой первой недели поста) можно готовить пищу, используя простые постные рецепты (например, варить, тушить или запекать те же овощи, каши на воде) без масла, в выходные — с растительным маслом.

Рыбу можно есть в Великий пост лишь дважды:на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (21 апреля). А в Лазареву субботу (20 апреля) дозволяется есть рыбную икру.

Постное меню в первую неделю Великого поста

Постное меню в эти дни может быть довольно разнообразным, главное, избегать продуктов животного происхождения, о которых говорилось выше.

  • 11 марта, Чистый понедельник — вход в пост, рекомендуется вообще не есть;
  • 12 марта, вторник — хлеб, вода;
  • 13 марта, среда — сухоядение: разрешается сырая пища без масла;
  • 14 марта, четверг — сырая пища без масла;
  • 15 марта, пятница — вареная пища без масла;
  • 16 марта,суббота — вареная пища с растительным маслом;
  • 17 марта,воскресенье — вареная пища с растительным маслом.

Постное меню в Страстную неделю

В первой половине Страстной недели постное меню должно состоять из пищи, которую нельзя варить и в которой не должно быть масла. В Страстную пятницу рекомендуется не есть вообще, а субботу провести на хлебе и воде. По дням питание в последнюю неделю Великого поста будет выглядеть следующим образом:

  • 22 апреля, понедельник — сырая пища без масла;
  • 23 апреля, вторник — сырая пища без масла;
  • 24 апреля, среда — сырая пища без масла;
  • 25 апреля,четверг — сырая пище без масла;
  • 26 апреля,пятница — вообще не есть;
  • 27 апреля, суббота — хлеб и вода;
  • 28 апреля,воскресенье (Пасха) — отмена всех запретов.

Что нужно обязательно сделать в Страстную неделю?

Все дни Страстной недели именуют Великими: Великий понедельник, Великий вторник и так далее.В Великий понедельник принято заниматься уборкой дома.

В Великий вторник приводят в порядок свой гардероб, стирают и гладят постельное белье.

В Великуюсреду уделяют внимание хозработам, которые нужно завершить перед праздниками. В этот день также можно убраться в доме.

В этот же день можно начинать запасать яйца для писанок и приготовить все необходимое для их крашения и росписи.

Великий (он же Чистый) четверг — время выпечки куличей (пасок), символизирующих плоть Иисуса Христа. Прежде, чем заняться их приготовлением, следует помыться, очистив тело и помолиться, очистив душу.

В Великую пятницу нельзя петь и слушать музыку, стирать, шить, віполнять другие работы по дому.

Великая суббота — время красить яйца и хлопотать по кухне: ведь завтра Пасха и все запреты будут сняты, а значит, наконец-то должен быть накрыт полноценный праздничный стол.

Источник