Какие продукты нельзя есть на пасху
Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан — Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские веши и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов — это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые «верующие» после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.
Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?
Главные продукты, символы Пасхи — кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич — символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.
Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.
Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.
Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви.
«Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям».
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.
Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.
Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.
Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.
Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.
Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.
С праздником вас, мои дорогие читатели! Со Светлым Христовым Воскресеньем!
К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше — по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.
1. Яйца.
Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.
Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов.
2. Краска для яиц, луковая шелуха
Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.
3. Пшеничная мука
Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков?
Росконтроль рекомендует выбрать муку MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.
4. Молоко
Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.
5. Сливки
Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.
6. Сливочное масло
Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.
7. Творог
Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.
8. Сметана
Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.
9. Сахар
Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь.
10. Дрожжи
Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!
11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты
Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь.
12. Цукаты
Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.
13. Миндаль
Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь.
14. Пряности
Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь.
15. Красная икра
Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.
16. Рыба
Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.
17. Мясо и птица
В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).
18. Красное вино
В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.
19. Крепкий алкоголь
Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
20. Чай
Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, что можно есть в пост перед Пасхой? Среди непосвященных людей бытует мнение, что пост полон сложных ограничений. И верующие выживают в этот период на хлебе и воде. Но это миф. В пост перед Пасхой можно вкушать скромную и простую пищу. Какое оно, постное меню?
Рацион во время поста
Сам пост длится примерно два месяца. Он является духовным и физическим испытанием веры, считается отличным способом оздоровить тело, а также наполнить душу благодатью.
В пост самые строгие правила относятся к первой и последней неделям. Первая, четвертая и седьмая недели – только сухая пища без разогрева.
Оставшиеся недели можно есть пищу, не содержащую животного белка. Еще весь пост под запретом находится алкоголь. Зато разрешены крупы, овощи, фрукты во всех их вариациях.
По выходным в постный период можно употреблять рыбу, которую выловили в местных водоемах. Грибы можно есть на протяжении всего поста. Также приветствуется большое количество зелени и морепродуктов.
Специи и жирную пищу стоит ограничить, заменив их запеченными в духовке и приготовленными на пару блюдами. Тем, кому сложно совсем обходиться без мяса, пригодятся рецепты с добавлением соевого аналога. Ценны в пост и бобовые культуры. Кроме того, не стоит забывать о ягодных морсах, а также варенье.
Постное меню лучше всего составлять заранее. Тогда будет проще переносить ограничения в еде. Для тех, кто постится впервые, продуманный рацион также важен и необходим. Чтобы не испытывать лишнего стресса, нужно продумать тот набор продуктов, который приемлем для употребления каждым членом семьи.
Что нельзя есть в Страстную неделю?
Страстная седьмица (неделя) считается самой сложной и строгой во время всего поста. В эту неделю пищевые ограничения достигают своего апогея. И меню состоит из сырых овощей и салатов, грибов, фруктов и солений.
Во время седьмицы не употребляют обработанную термическими способами пищу. Из напитков допустимы охлажденные настои из трав и чаи. Компоты, какао, кофе находятся под запретом. Они в такой период относятся к категории излишеств.
Истово верующие принимают пищу в Страстную неделю только вечером. Начиная с Великого четверга, можно есть горячую еду. В этот день даже можно употребить немного вина, а также позволить себе два приема пищи вместо одного.
В Страстную пятницу христиане полностью отказываются от еды, пьют только воду. В этот день, согласно библейским сказаниям, был распят Иисус Христос. В субботу православные снова могут принимать горячую пищу, но исключают любые масла из рациона.
В воскресенье же наступает праздник Светлой Пасхи. И все ограничения с питания снимаются полностью. Вся семья собирается за праздничным столом, чтобы отведать желанные яства и восславить Господа молитвой.
Теперь вы знаете, что нельзя есть в Страстную неделю. А какие ограничения продуктов существуют на протяжении всего поста?
Великий пост: запрещенное меню
О том, что можно есть в пост перед Пасхой, написано выше. Рассмотрим список продуктов, употребление которых в пост категорически запрещено:
- алкоголь в любых проявлениях;
- фастфуд из ресторанов быстрого питания;
- рыба и морские продукты (исключение – нестрогие дни);
- мясо и полуфабрикаты из него;
- птица;
- молочные продукты и молоко;
- яйца и продукты с их добавлением (например, майонез);
- сладости домашние и из магазина;
- выпечка (исключение – постная выпечка в нестрогие дни).
Кроме чистоты тела, в период поста необходимо соблюдать чистоту души. Нельзя браниться, злословить, осуждать, ненавидеть, посещать увеселительно-развлекательные фестивали и программы, курить сигареты и их производные, употреблять стимуляторы, энергетические напитки и даже кофе. Нужно усердно молиться, стараться сохранять спокойствие и умиротворение.
Вышеобозначенные правила и запреты имеют многовековую историю. Они помогают людям очиститься как физически, так и духовно. Учат терпению, смирению, скромности и выдержке.
Кому нельзя поститься?
Ограничения на семь недель перед Пасхой распространяются не только на пищу и поведение, но и на определенные категории людей. Беременные женщины постятся не строго. Так как их организм работает за двоих. Дни полного отказа от пищи для женщин в положении также исключены.
Люди, имеющие серьезные заболевания, освобождаются от поста вовсе или проводят его под наблюдением врача. Тяжелобольные так же получают свой привычный рацион.
Маленькие дети не постятся совсем или проходят через этот период, используя различные послабления. Дети постарше решают вопрос о посте совместно с родителями. Подростки могут сами определиться с тем, нужен ли им пост. Здесь все зависит от степени их приобщенности к религии.
Люди, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, проходят через пост без строгих ограничений и «голодных» дней. Все остальные держат пост согласно церковным канонам и правилам.
Значение поста в православии
Пост способствует духовному и физическому развитию личности. Он укрепляет веру, помогает духовной работе. К тому же, такой отрезок времени тренирует волю, которая так нужна верующим в повседневной жизни.
Христианство – это абсолютное приобщение к божественному. Это способ приблизиться к божьему замыслу, понять его. Через пост человек показывает Богу, насколько сильна его вера и насколько он достоин его милости. В церковной истории известны случаи, когда монахи всю жизнь проводили в посте и молитве, достигая духовных озарений и получая силу помогать людям исцелением и советом.
Вопрос о том, что можно есть в пост перед Пасхой, задают те, кто совсем недавно пришел к Богу. Для тех, кто давно живет с верой в душе, этот вопрос прост и не требует ответа. Среди православных есть семьи, где рецепты постных блюд передаются из поколения в поколение. Так, можно сделать вывод, что в данной конкретной семье верующими были как предки, так и их потомки. Воспринимайте пост радостно, и страдания от недостатка любимой пищи будут минимизированы.
Читайте также:
Что означает, если человек умер в Великий пост?
Службы в Великий пост. Когда служится пассия?
Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан — Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов — это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые «верующие» после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.
Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?
Главные продукты, символы Пасхи — кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич — символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.
Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.
Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.
Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям».
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.
Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.
Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.
Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.
Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.
Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога,, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.
С праздником вас, мои дорогие читатели! Со Светлым Христовым Воскресеньем!
[Важные мелочи…]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Готова к сотрудничеству!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках | Дзен | Google+ | Тwitter
Мой Дзен — канал очень популярный. Подписывайтесь и читайте ТОПовые истории из жизни.
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.