Какие продукты нельзя есть для людей с первой группой крови
Питание по группе крови – одна из наиболее популярных методик питания на сегодняшний день. Она была разработана врачом-диетологом Питером Д’Адамо в конце 20 века. Его исследования заключались в том, насколько сильно влияют те или иные продукты на здоровье человека. Было замечено, что вытяжка из одного продукта по-разному взаимодействует с кровью: в одних случаях вызывая повышенную свертываемость, а в других – разжижение. Подобные процессы и по-разному влияют на состояние здоровья человека относительно каждой группы. В итоге была выведена единая система питания, определяющая диету для каждой группы крови.
Первая группа крови обозначается О(I). Такой порядковый номер присвоен ей неспроста: у далеких предков человека, кроманьонцев, она была единственной. Остальные группы крови появились в процессе эволюции человека при изменении способа жизни на оседлый и более степенный. Носителей группы O(I) причисляют к типу «охотник», так как это было приоритетным способом жизни первых людей. Основу их рациона составляло почти всецело мясо животных.
Люди с группой крови 1 обладают от природы крепким пищеварительным трактом и сильной иммунной системой. Они активные и целеустремленные, приверженцы интенсивных физических нагрузок. Основным топливом для них является белок – он основа их системы питания.
Активная жизненная позиция, целеустремленность, умение добиваться цели – все это присуще представителям первой группы, если их питание сбалансировано и максимальное количество необходимых витаминов и минералов усваивается организмом. Нарушение баланса приводит к качественно противоположным результатам и может вызвать появление различных воспалительных процессов. Заболевания щитовидной железы, склонность к инсульту, артрит, аллергические реакции, лишний вес – такой неполный список недугов, которые могут последовать вслед за несоблюдением системы питания.
Особенности диеты по группе крови 1
Диета для большинства является синонимом борьбы с лишним весом и когда у человека нет такой проблемы, он считает, что вопрос о правильной диете для него не стоит. Но это нет так. Диета – это образ жизни, имеющий в основе определенный рацион питания. На каждый день. На всю жизнь.
Правильно построенная система питания поможет каждому обезопасить себя от негативного влияния вредных веществ, которые попадают в организм с едой. Для носителей 1 группы характерна трудная приспособляемость к изменениям условий питания.
Подобные нарушения могут повлечь за собой такие риски:
- Плохое усвоение углеводов понижает метаболизм, что может привести к диабету. При этом повышенное их содержание в организме способствует ожирению и отекам и может способствовать заболеваниям сердца.
- Высокий риск аллергических реакций вследствие повышенного уровня иммуноглобулина (антител-защитников).
- Повышение уровня катехоламинов, среди которых адреналин, может способствовать гиперактивности, развитию психозов, наркомании, алкоголизма, болезни Паркинсона и даже шизофрении.
- Вследствие низкого уровня свертываемости крови возможен риск кровотечений, которые могут быть чреваты инсультом.
- Высокий уровень кислотности желудка способствует максимальному перевариванию животных белков – даже прошедших недостаточную термическую обработку, – однако их недостаток в питании может спровоцировать появление язв и развитие гастрита.
Правильное питание требует необходимого уровня физических нагрузок. Для первой группы противопоказаны спокойные упражнения – только активные, адреналиновые: бег, единоборства, бокс, плавание, аэробика, танцы, конный спорт и многие другие.
Подход к диете по группе крови должен быть осознанным. Диета не работает на видимый результат за короткий промежуток времени – она должна стать образом жизни. Несмотря на множество информации об особенностях такого питания, которую легко найти в сети или журналах, следует помнить, что качественный результат возможен только при наблюдении у врача-диетолога. Неумелое следование диете может привести к значительным нарушениям в организме.
Питание по группе крови 1
Диета по группе крови 1 разделяет продукты на такие группы:
- Полезные. Эти продукты укрепляют иммунитет и способствуют здоровому организму за счет максимального усвоения всех необходимых веществ, которые в них содержаться.
- Нейтральные. Не наносят ощутимого вреда организму в умеренном потреблении. Помогают разнообразить рацион.
- Нежелательные. Негативно влияют на состояние здоровья.
Полезными продуктами считаются :
- Мясо. Именно ему принадлежит приоритетная роль в питании первой группы. Особо полезны: телятина, говядина, баранина.
- Рыба занимает второе место по значимости, такие как: свежая сельдь, щука, треска, скумбрия, форель, окунь, осетр, лососевые.
- Фрукты. Противопоказаны кислые. Самый лучший выбор – ананас, чернослив, слива, инжир.
- Напитки: зеленый чай, различные травяные чаи и сельтерская вода. Наиболее подходящими будут соки из вышеназванных фруктов.
- Овощи. Петрушка, хрен, шпинат, чеснок, листовые овощи, пастернак, лук, листовая капуста, красный перец.
- Приправы: петрушка, куркума, карри, кайенский перец.
Нежелательные продукты:
- Молочные продукты. Их потребление следует свести к минимуму, употребляя только обезжиренные продукты в редких случаях.
- Злаки и крупы особенно противопоказаны для людей с группой крови O(I). Следует избегать продуктов из цельного пшеничного зерна, кукурузы, овса.
- Бобовые: фасоль всех видов, чечевица, горох.
- Растительные масла: кукурузное, хлопковое, арахисовое.
- Хлебобулочные изделия. В особенности сдоба, кукурузные лепешки, пшеничный хлеб, хлеб из нескольких видов злаков.
- Фисташки, мак, арахис.
- Овощи. В первую очередь следует избегать овощей семейства пасленовых — картофеля и баклажанов. Также капусты брюссельской, цветной и краснокочанной, кукурузы, авокадо.
- Фрукты и ягоды. Мандарин, апельсин, клубника, ежевика, дыня, яблоко.
- Напитки: апельсиновый и яблочный соки, содовые воды, черный чай, кофе и алкогольные напитки в целом.
- Специи и приправы. Следует воздержаться от употребления маринадов и солений, кетчупа, корицы, черного перца, уксуса, мускатного ореха.
Из нейтральных продуктов рекомендуются:
- Морские продукты: угорь, устрицы, ракообразные, камбала, кальмар.
- Масла: подсолнечное масло.
- Семена и орехи: миндаль, фундук, каштаны, семена подсолнечника и кунжута.
- Крупы: рис и гречиха.
- Хлеб: диетические хлебцы из ржаной и рисовой муки.
- Овощи: тыква, томаты, огурцы, спаржа, маслины, укроп, редька.
- Фрукты: хурма, финик, персик, малина, лимон, манго, смородина, клюква, крыжовник, изюм, вишня, груша, гранат, банан, грейпфрут, арбуз.
- Напитки: различные фруктовые соки, белое и красное вино.
- Специи и приправы: майонез, горчица, тмин, майоран, соль, паприка, мята, лавровый лист, кориандр, гвоздика, бергамот, базилик, анис.
Выбирая питание по группе крови 1 следует помнить, что в целом это основа для здорового образа жизни. Наиболее качественный результат гарантирован, если соблюдается умеренное потребление калорий и активные физические нагрузки. На первой группе негативно сказываются резкие изменения рациона, поэтому постоянство – основное требование при таком питании.
Разумное зерно в диете по группе крови
Прежде чем пуститься в перечисление полезных и не слишком продуктов в диете по группе крови 1, стоит упомянуть, в чем вообще состоит суть «кровавой» методики коррекции веса.
Итак, автором диеты по группе крови принято считать американского врача-натуропата Питера Д’Адамо, который, опираясь на исследования своего отца — Джеймса Д’Адамо, доказал, что одни и те же продукты питания по-разному усваиваются у людей с различной группой крови. После долгого изучения вопроса, он составил списки блюд и продуктов для каждой из четырех групп крови: в один список внес продукты и блюда, которые способствуют похудению, нормализации обмена веществ и оздоровлению, в другой — перечень продуктов, которые счел «тяжелыми» для представителей данной группы крови. «Тяжелые» — это значит те, что плохо перевариваются, оказывают токсичное действие, провоцируют накопление жиров и увеличение веса. Какие же продукты хороши для диеты по первой группе крови, а какие плохи?
Диета по группе крови 1: продукты, помогающие похудеть и восстановить здоровье
В питании по первой группе крови, если верить утверждениям отца и сына Д’Адамо особенно полезны следующие продукты:
- Артишоки, брокколи, листовая капуста, шпинат. Эти продукты способствуют урегулированию процесса пищеварения, улучшают обмен веществ.
- Красное мясо. Особенно баранина, говядина, мясо ягненка и телятина. Красное мясо — прекрасный поставщик железа, витамина B12 и белка, которые играют огромную роль в обмене веществ именно у представителей 1 группы крови.
- Морепродукты: лососевые рыбы, анчоусы, креветки, мидии и устрицы. А также такие виды рыб как окунь, треска, щука.
- Из всех видов масел в диете по 1 группе крови рекомендуется оливковое.
- Кроме того, представители 1 группы крови в своем питании должны найти место для грецких орехов, хлеба из пророщенных семян, инжира и чернослива.
«Вредные» продукты с точки зрения диеты по группе крови 1
Если продукты «вредные» в диете по группе крови 1 — это отнюдь не значит, что они опасны для здоровья. Однако доктор Д’Адамо считал их нежелательными именно для представителей 1 группы крови. В силу особенностей клеточного строения своего организма, для этих людей продукты их «черного списка» опасны лишь тем, что они способствуют набору веса и замедлению обмена веществ. Но согласитесь — и этого достаточно, чтобы отказаться от их употребления.
Список нежелательных продуктов для людей с первой группой крови включает в себя:
- Продукты из пшеницы, овса, ячменя и ржи, содержащие глютен (клейковину). Это клейкое вещество замедляет обменные процессы в организме представителей 1 группы крови, поэтому употребление их в диете лучше ограничить до минимума.
- Кукуруза, фасоль, чечевица, которые снижают интенсивность действия инсулина, и тем самым также снижает скорость обмена веществ.
- Цветная, брюссельская и белокочанная капуста. Эти овощи провоцируют гипотиреоз — понижение функции щитовидной железы.
- Жирные молочные продукты (включая сливочное масло, сливки, творог, сыр и прочие), которые Д’Адамо советовал заменить на соевые, либо на обезжиренные кисломолочные продукты.
Небезынтересно знать, что первая группа крови — самая распространенная в мире и самая древняя. Считается, что изначально у всех людей, живших на Земле примерно 40 тыс. лет назад, была только одна группа крови и именно первая. Именно по этому сегодня людей с этой группой принято относить к типу «Охотник», для которого рекомендовано соблюдение преимущественно мясной диеты, с ограниченным употреблением круп и овощей.
Первая группа крови изначально была у всех людей. В ходе эволюции от нее ответвились три остальные. Поэтому людей с первой группой крови иногда условно называют «охотниками». Обладатели этой группы крови, как правило, люди самодостаточные и сильные. По большей части у таких людей сильная иммунная и пищеварительная системы. Тем не менее, есть и свои слабости, как например, проблемная адаптация к изменениям условий окружающей среды. Плюс ко всему, такие люди очень склонны к аллергическим реакциям.
Содержание статьи:
- Разрешенные продукты
- Спорные продукты
- Запрещенные продукты
- Советы по снижению веса
- Рецепты полезных блюд
- Отзывы с форумов о диете по группе крови
Рекомендованные пищевые продукты
Если Вы являетесь человеком с первой группой крови и отрицательным резус-фактором, то предлагаем Вашему вниманию некоторые советы по составлению Вашего рациона.
Что можно употреблять:
- Мясо (кроме свинины);
- Субпродукты (почки, печень, сердце);
- Морепродукты (рыба, морская капуста, креветки, мидии);
- Грецкие орехи;
- Фрукты и овощи (кроме кислых, которые у худеющих данной категории вызывают процессы брожения);
- Зеленый чай (особенно обратите внимание, очень полезный продукт на время диеты);
- Гречневая каша;
- Тыквенная каша;
- Рис;
- Каша из репы;
- Касательно напитков, постарайтесь почаще пить зеленый чай, травяные настои из шиповника, ромашки, липы. Отлично вписывается в диету по 1 отрицательной группе крови освежающий напиток на основе имбиря. Обязательно введите в свое меню ананасовый сок.
Ограничения в продуктах питания
Очень часто у людей с 1 отрицательной группой крови есть проблемы с обменом веществ, которые обусловлены замедленным метаболизмом. Так что питание в данном случае должно быть по большей части основано на высокопротеиновой диете.
Что можно употреблять строго в ограниченных количествах:
- Овсяная каша;
- Масло сливочное;
- Пшеничные изделия;
- Сыр козий;
- Нежирная ветчина;
- Картофель (исключительно немного).
Запрещенные пищевые продукты
Что нельзя употреблять:
- Майонез;
- Кетчуп;
- Цитрусовые (иногда допустимы грейпфруты);
- Капуста;
- Чечевица;
- Мороженое;
- Острый перец;
- Корица;
- Изюм;
- Земляника;
- Дыня;
- Баклажаны;
- Маслины;
- Из напитков следует полностью исключить черный чай и кофе, алкоголь, травяные настои зверобоя, сены, эхинацеи, слишком кислые напитки, в том числе апельсиновый и мандариновый соки.
Рекомендации по снижению веса для людей с 1 отрицательной группой крови
- Для того чтобы похудеть, обязательно введите в свой рацион морепродукты, особенно водоросли (бурые или ламинария). Водоросли восполнят дефицит йода в организме, а это, как известно, положительно скажется на обмене веществ.
- Среди овощных культур отдайте предпочтение брокколи, шпинату и другим жизнеутверждающим продуктам зеленого цвета. В Вашем меню также должно быть достаточно много редьки и редиса, потому как они значительно повышают количество гормонов щитовидной железы.
- Следует быть крайне осторожными с витаминными комплексами, остерегайтесь избыточного количество в Вашем организме витаминов А и Е. Во время диеты употребляйте продукты и добавки, которые содержат калий, кальций, йод и марганец. Вследствие того, что в Вашем рационе присутствует мало круп, самостоятельно позаботьтесь о витаминах группы В. А потребности организма в витамине К для людей с 1 отрицательной группой крови восполнят печень и яйца.
- Избегайте блюд, приготовленных с применением пищевых дрожжей. Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурты, нежирный творог. Это поможет Вам предотвратить нарушение бактериального баланса кишечника. Однако, увлекаться употреблением таких продуктов тоже не нужно, так как есть большая вероятность того, что Вы можете просто-напросто переборщить.
- В процессе снижения веса для повышения результативности отдайте предпочтение интенсивным видам спорта, таким как: бег, плавание (значительны анаэробные нагрузки), лыжи и т.д. Диета по 1 отрицательной группе крови в любом случае требует от Вас постоянной активной жизнедеятельности.
Основные правила диеты:
Вы хотите, чтобы диета прошла для Вас успешно и крайне результативно? Старайтесь соблюдать все рекомендации, приведенные выше, а также особые правила диеты. Очень важно четко следовать по плану к намеченной цели. Для того чтобы похудеть:
- Старайтесь кушать мясо три или даже четыре раза в неделю.
- Лучше всего мясо употреблять в пропеченном виде, или также в маринованном. По возможности мариновать следует в соке лимона, в соке вишни или разнообразных специях.
- Сократите до самого минимума употребление сыров, потому что они могут очень плохо усваиваться теми людьми, у которых первая группа крови с отрицательным резус-фактором. Исключение составляет козий сыр, но и с ним не стоит слишком сильно увлекаться.
- Если у Вас есть какие-либо проблемы с щитовидной железой, то употребляйте как можно больше рыбы или рыбьего жира. Эти продукты помогут привести Вашу щитовидку в нормальное состояние и также будут полезны в процессе похудения.
- Если Вас тянет перекусить, то для Вас есть отличная новость – после «основных» приемов пищи можно употреблять еще и сухофрукты.
Лучшие блюда для людей с 1 отрицательной группой крови
«Рисовая каша с тыквой»
Для приготовления Вам понадобится:
- Рис – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Тыква – 400 грамм
- Сливочное масло – по вкусу
Тыкву промойте и натрите на средней терке. В кастрюлю налейте 2 стакана воды и положите туда тертую тыкву. Варите ее 15 минут на слабом огне. Тыква быстро варится, но если сварить ее первой, то отвар будет более насыщенным и тыква превратится в пюре.
Переберите рис и замочите его в холодной кипяченой воде на 30 минут. Тем временем тыква уже сварилась. Теперь выкладывайте в кастрюлю рис. Можно отварить тыкву отдельно, но тогда вкус каши не будет такой насыщенный.
Через 7-8 минут рис начнет распариваться и увеличиваться в размере. Теперь влейте вскипяченное горячее молоко. Уменьшите огонь до минимума и томите кашу 15 минут. Затем закутайте кастрюлю полотенцем и оставьте так на некоторое время, чтобы каша настоялась.
«Диетическое тушеное в молоке мясо с морковью»
Для приготовления Вам понадобится:
- Телятина – 300 грамм
- Сливочное масло – 4 ст.л
- Молоко – 500 грамм
- Морковь – 1-2 штуки
- Сметана (нежирная!) – 2-3 ст.л
- Зелень по вкусу
- Соль
Телятину вымойте, обсушите на салфетке и нарежьте кубиками, обжарьте в половине количества масла, переложите в кастрюлю, залейте молоком, потушите на слабом огне под крышкой. Нарезанную мелкими кубиками морковь обмокните в остальной части масла, подлейте немного молока и тушите почти до мягкости, затем добавьте к мясу и тушите, пока мясо и морковь не станут мягкими
«Рыбный суп»
Для приготовления Вам понадобится:
- Рыба (карп, щука, судак и др.) – 500 грамм
- Красный перец – 20 грамм
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
Рыбу очистите, отрежьте головы и плавники. Из голов удалите жабры и глаза. С крупной рыбы снимите кожу, при желании удалите и кости. Из голов, плавников, кожи, костей, а также менее ценной рыбы сварите в течение 40 минут рыбный бульон, который составляет основу супа.
После чистки рыбу нарежьте на порции массой около 200 грамм. В бульон положите лук, красный перец и варите до тех пор, пока лук совершенно не разварится. Потом бульон процедите, положите в него куски рыбы и снова варите около 10-15 минут, но следите за тем, чтобы рыба не разварилась.
«Морковное пюре»
Для приготовления Вам понадобится:
- Морковь – 200 грамм
- Молоко – ¼ стакана
- Мука – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Соль, сахар – по вкусу
Морковь почистите, помойте и отварите на пару до готовности. Отваренную морковь измельчите в пюре при помощи блендера. Муку разотрите со сливочным маслом и добавьте в морковное пюре. В смесь добавьте молоко, а также соль и сахар по вкусу, перемешайте. Смесь поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем снимите с огня, можно подавать к столу.
«Телятина медовая»
Блюдо представляет собой нежные куски телятины, запеченные в духовке. Для приготовления Вам понадобится:
- Телятина – 400 грамм
- Горчица – ½ ч. л.
- Мед – ½ ч. л.
- Масло оливковое – 100 грамм
- Лук репчатый – ½ шт.
- Укроп (свежий)
Смешать мед, масло, горчицу и натереть этим порционные куски телятины. Мясо обжаривать 4-6 минут со всех сторон, не забывая поперчить и посолить. Укладывая телятину в форму для запекания, добавьте лук и масло, посыпьте зеленью и поставьте в разогретую духовку 200 С на 40 минут. За 10 минут до готовности сбрызните мясо водой. После приготовления подержите блюдо под фольгой 10 мин.