Какие продукты нельзя давать в школах
Список продуктов, которые можно есть в школьных столовых, будет уточнен. Об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. «Эта норма будет детализирована, то есть планируется
сформулировать требования, что можно приносить из дома: это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее,
и каким образом должна быть организована работа в общеобразовательной организации в таком случае», — отметили в ведомстве.
Ведомство разработало новые санитарные правила для российских школ и разместило документ для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе, в частности, содержится пункт «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».
Многие представители родительской общественности в штыки восприняли возможный запрет на домашнюю еду. Требования Роспотребнадзора к организации питания в детских образовательных учреждениях не столько наводят порядок, сколько «ограничивают традиции». Об этом заявил РИА «Новости» секретарь Национальной родительской ассоциации (НРА) Алексей Гусев.
Гусев отметил, что под запрет могут попасть и традиционные детские праздники, утренники, школьные «огоньки» с пирогами, Масленица с домашними блинами, мамин день. «Может быть, все-таки установить более конкретный контроль и рекомендации», — предложил он.
Однако запрещать школьникам обедать домашней едой в ведомстве не намерены. «Речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов. Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей.
Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
При этом, как отметили в ведомстве, запрет на готовку из домашних продуктов не является новшеством. «В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно, они не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа», — заявили РИА «Новости» в Роспотребнадзоре.
Проект санитарных правил также устанавливает новые требования к приготовлению и хранению блюд. К примеру, вводится запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Зато по новым правилам разрешено использовать одноразовые тарелки.
«Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли. Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания», — говорится в сообщении.
Кроме того, вся соль, которую используют в школах, обязана быть йодированной. Также внедряются продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями.
Что касается самих продуктов, то, к примеру, помидоры, огурцы, перцы, листовые овощи и зелень для салатов следует не только тщательно промыть, но и выдержать потом в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение десяти минут.
Прошлогодние овощи после 1 марта можно использовать только после термической обработки. Пропеченными или сваренными вкрутую должны быть и яйца, и творог (при этом толщина омлетов и запеканок не может превышать четырех см). А готовые бутерброды в буфете надо продавать, пока они еще свежие: то есть за час.
Под запрет попали пирожные и торты, кровяная и ливерная колбаса, заливные блюда (мясные и рыбные), форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем) и с рубленым яйцом, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре продукты. Нельзя давать детям квас, кумыс, газировку, горчицу, кетчуп, майонез. То же относится к жвачке и леденцам.
Питание в школах и других учебных учреждениях власти пытались урегулировать давно. Ранее Роспотребнадзор уже составлял различные постановления и перечни, куда входили разрешённые и неразрешённые для школьников продукты. Однако все они до сих пор носили чисто рекомендательный характер, и детям продолжали подавать и продавать пирожные, чипсы и другие вредные вкусности.
Теперь же, отправляя своё чадо на учёбу, родители могут быть уверены в том, что карманные деньги не пойдут во вред детскому здоровью. С 1 октября этого года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые специалисты расценили как нездорвоые. Интересно, что попали в этот список не только традиционные чипсы, сладости, газировки и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за недолгое время хранения в школьной столовой.
Среди последних, например, яичница глазунья, блюда из грибов и приготовленные с их применением, различные соусы, включая обычный майонез, заливные блюда, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Кроме того, в список неугодных продуктов попали сырокопчёные колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, закусочные консервы, окрошки и холодные супы и даже абрикосовые ядрышки (полный перечень запрещённых продуктов читайте ЗДЕСЬ).
Из напитков под запретом теперь натуральный кофе, алкоголь, энергетики, квас и молоко «из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию». Таких замысловатых формулировок, кстати, в документе пруд пруди. Например, к реализации в школе запрещены «крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями». Ну хорошо, предположим, наличие этих самых вредителей смогут обнаружить при обычной санитарной проверке продуктов, и плохая крупа в школьную столовую вряд ли попадёт. Но как быть с запретом на «яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, „тёк“, „бой“» или на «плодоовощную продукцию с признаками порчи». Все перечисленные огрехи могут появиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукты пойдут в дело, поэтому использовать или не использовать запачканное яйцо — остаётся на совести работника столовой. Трудно представить себе, что за спиной каждого повара будет стоять проверяющий, но как-то же контролировать исполнение норм будут? Как именно, пока непонятно.
Вообще, глядя на список того, что детям есть нельзя, можно подумать, что нельзя почти ничего. Для облегчения задачи школьным закупщикам, чиновники составили альтернативный перечень — того, что можно. Причём заботливо указали, в каких порциях. Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба — 80 г.
Помимо этого в документе подробно указано, каких и сколько питательных веществ должен получать ребёнок ежедневно, а также содержатся рекомендации по комбинированию различных продуктов с соответствующим количеством нутриентов. Так, по разумению госспециалистов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должа составлять 2713 килокалорий.
Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчётности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд».
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
Картофель | 250* | 250* | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280** | 320** |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185** | 185** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | 70 | 78 |
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 40 (51) | 60 (76) | 35 | 53 |
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 |
Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 |
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 |
Смотрите также:
- Закон бутерброда: как правильно сделать полезный бутерброд и сбросить вес →
- Картошка или бургер? Чем безвреднее перекусить в заведениях фастфуда →
- Что нам продают под видом рыбы: воду, химикаты и… паразитов →
Вопрос: Какие продукты запрещено использовать в школах?
Ответ: В соответствии с приложением 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
(утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45)
Установлен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений:
ПЕРЕЧЕНЬ
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
- Простокваша-«самоквас».
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
- Пищевые продукты, не предусмотренные приложением N 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Вопрос. Возможно ли использование очищенных овощей от производителя, поступающих в индивидуальной упаковке, при организации питания обучающихся, воспитанников и студентов образовательных учреждений?
Ответ. Разъясняем:
по дошкольным организациям:
Согласно требованиям п.4.25 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: «на пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должны поступать мытые или очищенные овощи…, отвечающие гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности на пищевые продукты для детей дошкольного возраста».
По общеобразовательным учреждениям:
Согласно требованиям Сан Пин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:
- п.8.3 «столовая образовательного учреждения, работающая на полуфабрикатах (доготовочная) должна получать полуфабрикаты высокой степени готовности, в том числе очищенные овощи, из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда и кулинарные изделия»;
- кроме того, согласно п.14.3 «контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется юридическим лицом, обеспечивающим питание в образовательном учреждении».
Новые СанПиНы организации школьного питания, подготовленные Роспотребнадзором, вызвали бурную реакцию у родителей. Больше всего с подачи СМИ их задел пункт проекта правил, где говорится, что отныне домашняя еда, принесенная ребенком в школу, окажется под запретом. На самом деле в проекте сделано важное уточнение — при организации питания не допускается использование принесенных из дома продуктов и блюд. Иными словами, со своей котлетой в школьную столовую не пустят. Корреспонденты «Российской газеты» выяснили, что думают о новых правилах организации питания в образовательных организациях родители, бабушки и педагоги в разных регионах России.
Наталья Маркова, мама десятиклассника, с. Некрасовка, Хабаровский край:
— Мой сын никогда не брал и не берет с собой еду. В школьной столовой кормят вполне нормально, он ни разу не возмущался качеством питания. Ребенок находится в школе с 8 утра и до 13:00-14:00, затем приходит домой. Даже когда была продленка в младших классах, не припомню, чтобы давала ему что-то с собой. Практически все его одноклассники питаются в школе, ничего страшного в этом нет. Там ведь продуманное, сбалансированное меню. На весе и на умственных способностях в худшую сторону оно уж точно не отразилось. К тому же питание в столовой обходится всего в 900 рублей в месяц.
Елена Февралева, мама третьеклассницы, Пенза:
— Я сама решаю, что и когда съесть моему ребенку. Бывают дни, когда дочка идет сначала на английский, потом на уроки и затем едет на занятия в вокальную студию. Ее нет дома по восемь часов. Поэтому я кладу ей что-то с собой. Так я знаю, что ребенок не останется голодным. Пусть она лучше съест домашнюю котлету, чем станет покупать чипсы или шоколадку в ларьке на остановке.
Наталья Батчаева, мама страдающей диабетом первоклассницы, Барнаул:
— Мы не носим еду из дома. Дочь питается в школьной столовой, поскольку блюда там приближены к диетическим. Единственная проблема — в них много сахара: сладкие каши, запеканки со сгущенкой, очень сладкие напитки. Мне приходится увеличивать дозу инсулина, чтобы его нейтрализовать.
При этом есть опасность, что другие дети угостят дочь принесенной из дома едой, а она забудет об этом сказать. Однако у нас в классе многие ребятишки просто отказываются есть «столовскую» пищу — она им не нравится. Что будут делать родители этих детей — даже не знаю. Ведь не может ребенок полдня быть без нормальной пищи.
Татьяна Дейнек, мама второклассницы Арины, Калининград:
— Я полностью согласна с тем, что дети не должны брать с собой в школу готовые блюда с домашнего стола. Во-первых, в школе невозможно выдержать температурный режим. В классах нет холодильников, где еда будет храниться пару часов, пока не настанет время обеда. Следовательно, домашний суп или котлета могут пропасть, у ребенка возникнут проблемы с желудком. Во-вторых, специально отведенных мест, где дети смогут разогреть свою домашнюю еду, в школах тоже нет.
Фруктов, сухофруктов, орехов, сухого печенья и других подобных продуктов, которые не являются скоропортящимися, не требуют дополнительного приготовления, на мой взгляд, более чем достаточно, чтобы организовать небольшой перекус между уроками. Что касается горячих блюд — во всех школах есть столовые.
В нашем учебном заведении родителям и сейчас не рекомендуют давать детям с собой скоропортящиеся продукты. Моя дочка может взять в школу яблоко, сухое печенье, воду в бутылке. Если новые правила утвердят, для моей семьи ничего не изменится.
Оксана Светличная, мама троих детей, Пензенская область:
— Я работающая мама, поэтому мне проще, чтобы моих детей кормили в школьной столовой. У нас в школе в селе Засечное очень хорошо готовят. В столовой стоят электрические конвекторы, поэтому все не только вкусно, но и полезно. Главное, что дети довольны. Многодетные семьи пользуются льготами, один раз в день ребенка в школьной столовой кормят бесплатно по выбору завтрак или обед. Второй поход в столовую по желанию, за него придется заплатить. С января плата немного выросла, завтрак стоит 55 рублей, обед — 75 рублей. Но полноценный прием пищи все равно выходит дешевле, чем перекус.
Виктор Рвачев, отец школьников, Ставрополь:
Мои дети, дочь и сын, так как их двое, получают талоны на еду в школе. И обычно мы даем им деньги, чтобы они могли себе что-то купить в столовой. Тем не менее, глупо запрещать приносить ребенку с собой еду. Что хочу, то и несу, это же не заведение общепита. К тому же какая кому разница, что лежит в рюкзаке.
А может ребенок на диете, у него дробное питание восемь раз в день по медицинским показаниям. К примеру, не так давно была кишечная инфекция, ему можно только определенные продукты, которых нет в школьной столовой. А есть нужно обязательно через каждые три-четыре часа. Что — в таком случае ребенка голодным держать? Или для него отдельно будут готовить в столовой?
Елена Клименкова, мать троих детей, Владивосток:
— Я поддерживаю решение Роспотребнадзора, потому что принесенное с собой дети могут съесть не в столовой, на ходу, не помыв руки. Разогреть принесенное, как правило, в школе негде. А тот же бутерброд или пирожок он может купить в столовой. К тому же кормить в школах, действительно, стали лучше, говорю это как мать, наблюдающая за происходящим в учебных заведениях уже второй десяток лет.
Кстати, и сейчас совсем немногие учащиеся носят с собой ланчбоксы. Старшеклассники вообще могут сгонять на перемене в магазин за пакетиком сублимированной лапши, а учителя обеспечат их кипяточком. Всякое бывает, знаете ли…
Словом, я за то, чтобы дети питались в школьных столовых, вопрос только в стоимости этих обедов.
Александр Форин, отец одиннадцатиклассницы, Хабаровск:
— Еду в школу дают ребенку родители, которые просто хотят сэкономить. Запретом их заставят раскошеливаться на обеды в школе. Кроме того, есть люди, которые брезгуют питаться в школьном общепите. Их, например, не устраивает меню или вид, вкус блюд.
Людмила Казанцева, бабушка восьмиклассника, Омск:
— У моего внука с младенчества аллергия на рыбу и некоторые другие продукты. А в школе, где он учится, заказного меню нет, блюд на выбор тоже — ешьте, что дают. Особенно тяжело было в младших классах, когда он не мог сам себя контролировать и периодически употреблял те продукты, которые нельзя. Учителям контролировать процесс обеда и следить за тем, кто что ест просто некогда. В результате мучались от аллергии.
В том году наконец-то отказались от школьного питания и избавились от проблем со здоровьем. Внук уже большой, утром плотно завтракает и в состоянии дотерпеть до конца уроков и домашнего обеда. На перекус даем ему яблоко, булочку, молоко в магазинном пакетике с трубочкой. Этого достаточно. Если бы в школьной столовой предлагали бы на выбор несколько блюд, которые можно было бы покупать по желанию, то мы бы с удовольствием вернулись к питанию в школе.
Беслан Беков, директор школы № 1 города Сунжа, Ингушетия:
— Я считаю, нельзя запрещать детям приносить еду в школу. В республике питание в общеобразовательных заведениях платное. Да, в нашей школе работает столовая, завтрак стоит 48 рублей, обед — 70. Вроде, недорого. Но если учесть, что родители отправляют на учебу по несколько детей, семьи-то у ингушей, в основном, большие, многодетные, накормить их получается накладно. Большинство не в состоянии выделять такую сумму из семейного бюджета. Поэтому школьники, преимущественно, берут с собой домашние бутерброды, булочки, фрукты, воду. Жаль, что в республике перестала действовать региональная программа «Молоко и булочка», по которой каждому школьнику ежедневно бесплатно давали стакан молока и булочку, такой перекус пользовался у детей большой популярностью.
Юлия Яковлева, руководитель Ассоциации профессиональных медиаторов:
— Как юрист, я понимаю, что эти изменения вызваны объективными причинами, в целях контроля питания детей и недопущения инфекций. Но запрет приносить домашние завтраки в школу — это не самый лучший выход. Например, мой сын девятиклассник, уже сейчас ростом метр девяносто, и ему школьной порции, предлагаемой по нормативам, недостаточно. Он все равно покупает что-то себе дополнительно в школьном буфете или соседнем магазине. Долгое время я собирала ему с собой бутерброды, йогурты, фрукты. Сейчас просто даю деньги, на которые он в той же столовой, кстати, покупает еду, которая ему нравится. Пусть это то же самое пюре с сосиской, но оно горячее, а не остывшее на столах в ожидании перемены.
Светлана Иванова, бабушка 12-летнего школьника, Мурманск:
— Не понимаю, почему детям намереваются запретить приносить в школы домашнюю еду. Внук мне не раз говорил, что в школе на обед только пил компот, потому что пища приготовлена невкусно. А сама, посещая школу, не раз ощущала запах тухлой капусты. Мне кажется, что школьные повара готовят еду из не самых качественных продуктов.
Лейла Гимадиева, мать школьника, Казань:
— У нас в школе плохо кормят. Сын даже специально однажды рыбную котлету в салфетке домой принес: «Посмотри, мама, что приходиться есть». Там одни кости были. Кроме того у меня ребенок в продленке остается, а вечером еще ходит в секцию на борьбу. Надо же ему как-то питаться.
Юлия, мама третьеклассницы, Екатеринбург:
— У меня ребенок не всегда ест то, что дают в столовой. Каши, например, никакие уговоры не помогают. А дорога до гимназии занимает много времени на общественном транспорте — дочка просто не может столько терпеть, до завтрака нужен небольшой перекус. За здоровье ребенка в этом случае я отвечаю самостоятельно. Даю с собой только такую пищу, которая не требует специального хранения и обработки: печенье, яблоко, питьевую воду. Даже если угостит этим одноклассников, вряд ли спровоцирует аллергию у кого-то. В нашей школе ученикам 1-4 классов не дают пользоваться буфетом до окончания первой смены, то есть если тебе не нравится то, что предложили «организованно», останешься голодным. Родители готовы оплачивать любые формы питания, главное, чтобы это было доступно детям, вкусно и полезно.
Наталья, мама пятиклассницы:
— У нас школа очень большая, у начального звена — своя столовая, у среднего — своя. Повара разные. Если в младших классах дочь на питание не жаловалась, то теперь — регулярно. То гречка сухая, то суп пересолили. Если не впихну в нее чуть ли не силой в семь утра что-нибудь или не дам с собой, может остаться без еды совсем. Потом начинает жаловаться на «голодные» боли в животе. Оператор питания, МУП, не меняется уже много лет, хотя вокруг него регулярно вспыхивают скандалы: то в одной школе случилось массовое отравление, то в другой выявили недостачу продуктов. Отказаться от организованного питания можно только по справке от врача-гастроэнтеролога или аллерголога, но пока ее получишь, намучаешься.