Какие продукты нейтрализуют желчь в желудке
Порой наш организм даёт сбой. Желчь начинает накапливаться в желудке, что при правильном функционировании организма противоестественно и опасно. Она провоцирует дискомфорт, легкую изжогу и ожоги слизистой, вызывает хронический гастродуоденит или язву. Своевременная нейтрализация действия желчи на желудок поможет предотвратить осложнения болезни. О том, как правильно это сделать, мы вам расскажем.
Причины
Работа организма не нарушается без особых оснований. У патологии выброса желчного сока несколько причин:
- Сдавление двенадцатиперстной кишки. Механическое травмирование, образование грыжи, опухоли в данной области являются причинами ослабления работы сфинктера, удерживающего желчь. Вследствие чего осуществляется её попадание в желудок.
- Некачественное хирургическое вмешательство. При операции некомпетентный врач, задев мышцы сфинктера, вызывает беспрепятственное проникновение желчи в желудок, кислота постоянно переходит в орган.
- Беременность. Плод, находящийся внутри матери, производит сильное давление на двенадцатиперстную кишку. Желчная кислота выбрасывается в желудок, ухудшая самочувствие будущей матери.
- Пища. Не только физические вмешательства могут послужить причиной выброса желчи. Нездоровая пища снижает тонус слизистой, что приводит к неприятным последствиям. К неправильному питанию можно отнести как вредные для организма продукты (жареное, жирное, газированное), так и неправильный режим, культуру питания (переедание, недоедание, запивание водой еды).
- Вредные привычки. Неправильный образ жизни ведет к снижению качества иммунитета, что отражается на здоровье. Алкогольная зависимость, табакокурение в большей степени влияют на желудок.
Симптомы
Если пациент обращается своевременно к гастроэнтерологу за помощью, то риск патологии значительно уменьшается. Знание основной симптоматики поможет выявить болезнь на ранней стадии:
- Болезненные ощущения в животе, локализацию сложно распознать.
- Повышенный уровень дискомфорта в области желудка, кишечника: постоянное вздутие, жжение после любого приема пищи.
- Систематически повторяющаяся изжога с горьким привкусом во рту. Во время изжоги уровень желчи повышается и подходит к пищеводу. Это раздражает стенки слизистой, обжигая её.
- Диарея или рвота с содержанием желчи. Возникает при переполненном желчью желудке.
- На языке ближе к корню появляется желтовато-белый налет.
- Отрыжка с неприятным запахом изо рта. Её провоцируют скопившиеся газы, выходящие наружу через гортань. Нередко при отрыжке происходит выброс желчи в ротовую полость.
- Жажда.
Почувствовали систематическое появление симптомов, приносящие дискомфорт, сразу обратитесь к врачу.
Справка
Около 10% населения Европейских стран, СНГ и Америки страдают от проблем, вызванным застоем желчи в желудке
Препараты нейтрализующие действие кислоты
При редком выбросе желчи в желудок справиться с лечением можно самостоятельно, не прибегая с сильным медикаментам.
Всё, что вам нужно, пить не менее литра воды в день небольшими глоткам. Уже через неделю состояние значительно улучшится, поскольку вода поможет вымыть небольшое количество накопившейся желчи со стенок слизистых.
Но при частом остром проявлении боли, следует бить тревогу и обращаться к врачу. При таком состоянии помогают только специальные медикаменты:
- Антацидные препараты. Их действие направлено на снижение уровня кислотности в желудке. Плюс – цена и действенность. Фасфалюгель, Гидроталцит, Ренни действенные и часто назначаемые врачами препараты. Они хорошо справляются со своей задачей и не вызывают запоров из-за повышенного содержания алюминия.
- Прокинетики. Данный тип лекарственных препаратов назначается врачами часто, поскольку они могут справиться не только с симптоматикой, но и с причиной заболевания. Селективные прокинетики оказывают два действия: очищение желудочного тракта от скопившейся желчи, ее вывод и приведение в тонус сфинктера, служащего барьером между желудком и пищеводом. Очищение помогает справиться с неприятной, болезненной симптоматикой, а тонизирование с выбросом и скоплением желчи в желудке. Для проведения комплексного лечения врачи советуют следующие прокинетики: Церукал, Мотилак, Перистил, Мосаприд. На рынке много аналогов этих препаратов в разном ценовом диапазоне.
- ИПП. Ингибиторы протонной помпы схожи с действием антацидных препаратов. Эффект от них направлен на снижение уровня содержания кислотности, но время действия дольше. Цена на такие препараты соответственно выше. Принимать их в тандеме с антацидными не имеет никакого смысла. Препараты ИПП на рынке не так давно, около двадцати лет. Родоначальником всех современных препаратов, прописываемых врачом даже сегодня, является “Омепразол”. Его более современные действенные аналоги – Пантопразол, Эзомепразол.
- Урсофальк. Медикамент имеет сильное действие и назначается при прогрессировании симптоматики болезни. Урсофальк меняет среду желчной кислоты, превращая её в водную. Препарат убирает жжение в желудке, изжогу, диарею, тошноту, отрыжку.
Осуществлять лечение медикаментами стоит строго под присмотром врача. Он выпишет нужный препарат и определит дозировку для вашего организма.
Народные средства в борьбе с недомоганием
Лечение выброса желчи в желудок, снятие симптомов можно осуществлять при помощи народной медицины. Существует несколько действенных народных средств, способных помочь чувствовать себя лучше:
- Отвар из чабреца и зверобоя. Растения стоит залить водой, кипятить на огне в течение нескольких минут. Отвар должен остыть, чтобы его можно было принимать внутрь. Лечебные травы помогут успокоить слизистую, избавить от отрыжки и изжоги.
- Корень сельдерея. Принимать сок по несколько ст. ложек три раза в день или делать отвар из сушеного корнеплода.
- Отвар из цикория, барбариса, одуванчика. Травы заливаются кипятком и настаиваются, отвар принимается по 100 мл перед едой.
От каких методов стоит отказаться?
Кроме полезных народных средств, помогающих вам убрать, облегчить симптоматику патологии, есть и неправильные способы нейтрализации желчи в желудке. Многие люди считают, что сода – панацея от изжоги, но профессиональные врачи уберегают пациентов от такого типа лечения.
Да, раствор соды на время предотвращает жжение в области грудины и желудка, но этот эффект может сработать рикошетом.
При приеме соды вырабатывается углекислота, провоцирующая боли и жжение. Соляная кислота будет выделяться в несколько раз усиленнее, что приведёт к удвоенному эффекту.
Продукты, которые принесут желаемое облегчение симптомов
Комплексный подход к питанию при избыточном выбросе желчи избавит от неприятных симптомов данного заболевания и укрепить общее здоровье.
Что стоит принимать в пищу больному? Питание должно состоять из полезных продуктов и блюд, обволакивающих стенки слизистой в желудке. На завтрак лучше всего приготовить кашу на воде, или воду разбавить небольшим количеством молока. Она богата клетчаткой и помогает защитить стенки желудка от раздражения, вызванного желчью.
Суп – обязательное блюдо. Он должен входить в рацион каждого, кто жалуется на изжогу, отрыжку и другие симптомы выброса желчи. Супы обволакивают стенки желудка и облегчают его состояние. Их можно готовить как на бульоне из нежирного мяса, так и на овощном. Бульоны приготовленные на жирном бульоне, например, классический куриный бульон только усугубит ситуацию.
Список полезных при заболевании продуктов:
Стоит питаться часто, маленькими порциями около 200-от грамм. Тщательно пережевывать пищу и не запивать её. Лучше всего выпить воду примерно за полчаса до еды. Блюда не должны быть чересчур горячими или холодными, чтобы не раздражать слизистые внутренних органов.
Продукты, которые усугубят течение болезни
Жареное, копчёное, жирное, газированное и острое стоит обязательно исключить из своего ежедневного рациона питания. Эти продукты плохо сказываются на здоровье вашего желудка и на организме в целом.
Список нежелательных продуктов:
- Жирное мясо ( бекон, копчености, засоленные, сало и плохо прожаренные стейки ).
- Рыба жирных сортов ( скумбрия, тунец, килька, карп и др.) и консервы.
- Свежевыпеченный, мягкий хлеб.
- Крупные макаронные изделия.
- Фаст фуд.
- Бобовые (фасоль, горох, нут и т.д.).
- Острые приправы и химические добавки (бульонные кубики, усилители вкуса).
- Сладкое ( шоколад, булочки, тортики и др.).
Также стоит отдельно отметить ещё два опасных продукта: мята и молоко.
Мята, включённая в рацион питания, провоцирует мышечное расслабление нижнего сфинктера в пищеводе. Это влечет за собой увеличение объемов желчи, выбрасываемой в желудочно-кишечный тракт.
Казалось бы, что молоко является чуть ли не самым полезным продуктом, но это не так. Людям с проблемами выброса желчи оно противопоказано. Основная составляющая молока – это белок и кальций. Именно эти вещества заставляют желудок работать усерднее и производить большее количество кислоты. Как и в случае с раствовром соды, изначально симптоматика изжоги при потреблении молока пропадает, а после усиливается.
Стиль жизни: что вы упускаете при лечении?
Для того, чтобы не страдать от выброса желчи, улучшить свое самочувствие, если болезнь вас настигла, следует пересмотреть стиль жизни:
- Отказ от вредных привычек. Употребление спиртных напитков воздействуют на сфинктер, расслабляя мышцы и запуская желчь в желудок. Курение способствует ускоренному выделению желудочного сока. Пассивное курение считается. Проветривайте помещение от дыма после курящего.
- Ведите активный образ жизни. Спорт активизирует действие ЖКТ и улучшает перевариваемость пищи. Даже простая прогулка после еды, позволит вам забыть о изжоге.
Важно
Важно не заниматься активным спортом, где есть прыжки или любая тряска, сгибание или подъем тяжестей не раньше чем через 2 часа после еды. - Избегайте стрессовый ситуаций. Это банальный совет. Но очень важно следить за этим. Хотя исследования показали, что стресс не влияет на количество рефлюксов. Тем не менее он может сделать желудок более восприимчивым к их воздействию.
- Освободите себя от давящих на брюшную полость предметов: узкая и стягивающая одежда, туго затянутый ремень и т.д. Попробуйте заменить давящий на солнечное сплетение бюстгальтер, мягким топом.
- Предоставьте организму время на переваривание пищи. Не ложитесь спать после еды минимум за 2 часа. Сделайте последний прием пищи максимально комфортным, это могут быть картофельное пюре, рисовая каша или то что вы выберете для себя опытным путем.
- И, конечно же, перед применением любых медикаментов советуйтесь с врачом.
Заключение
Подводя итоги вышесказанного, отметим, что состояние вашего здоровья полностью в ваших руках. Нейтрализацию желчи в желудке можно осуществить народными методами лечения и при помощи медикаментозного лечения, прописанного врачом.
Если ваше состояние здоровья ухудшается и вы чувствуете постоянные боли, то обращайтесь за помощью к профессионалам. Быстрая реакция на симптомы болезни может вовремя ее остановить и помешать дальнейшему прогрессированию.
Помните, что здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек являются самым главным шагом к правильной работе вашего организма.
Общие правила
Актуальная проблема медицины — нарушения двигательной функции пищеварительного тракта. Вследствие нарушения моторики часто встречаются симптомы: отрыжка, изжога, горечь, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота или тяжесть в эпигастрии. Они могут носить функциональный характер или вторичный, возникающий на фоне органических заболеваний.
Моторная активность желудка начинается с момента, когда комок пищи проходит через нижний пищеводный сфинктер. Тело и дно желудка депонируют и перемешивают пищу, а привратник осуществляет эвакуацию порций в 12-перстную кишку. Так называемая антральная систола — это сильное сокращение антрального отдела желудка в сторону тонкой кишки, которое играет основную роль в продвижении пищи в ДПК.
Поступление пищи сюда происходит небольшими порциями. Привратник периодически открывается, и желудочная волна продвигает содержимое в луковицу ДПК. Способствует этому разница давления — давление в желудке выше. Поступление порций пищи в свою очередь активируют перистальтику ДПК и выброс желчи из желчного пузыря. В этом начальном отделе тонкого кишечника химус смешивается с желчью и панкреатическим соком, а благодаря перистальтическим сокращениям продвигается дальше. Так выглядит моторика верхних отделов ЖКТ в норме.
Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Клинически проявляется дискомфортом и эпигастральной болью, отрыжкой воздухом, горечью во рту, срыгиванием, изжогой и рвотой желчью. Может отмечаться чередование диареи с запорами. В развитии его большую роль имеет снижение тонуса желудка и привратника (нарушение его замыкательной функции) в сочетании с повышенной активностью ДПК и повышенным давлением в ней. Частая причина моторных расстройств — нарушение нервной регуляции на фоне нарушений психической сферы.
Помимо неприятных для больного симптомов, под влиянием желчных кислот в желудке происходит перестройка слизистой оболочки, изменение желудочной слизи и возникают воспалительные изменения. На фоне ДГР, причем любой степени выраженности, обнаруживают признаки гастрита в антральном отделе, и даже эрозивные изменения. Основными повреждающими факторами при этом являются не только желчные кислоты, забрасываемые в желудок, но и лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.
Лечение этого состояния заключается в назначении регуляторов моторики (Итомед, Тримедат), мукоцитопротекторов (они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия желчи: Де-нол и другие препараты висмута). Де-Нол способен также связывать желчные кислоты.
Базисным препаратом является Урсосан — он возмещает недостаток желчных кислот в кишечнике, переводит синтез токсичных желчных кислот на продукцию нетоксичных соединений. Его назначают в дозе 250 мг на ночь 3 месяца подряд.
Диетотерапия рассматривается как важная составляющая лечения. Диета при забросе желчи в желудок предусматривает:
- Отказ от тяжелой пищи (жареное мясо, колбасы, копчености мясо с хрящами и чрезмерно жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
- Ограничение жиров, которые трудно и длительно перевариваются и замедляют перистальтику.
- Исключение содержащих углеводы напитков, а также холодных напитков. Воду без газа можно пить за 30 минут до еды или между приемами пищи. После еды нельзя увлекаться чаепитием или пить большое количество воды.
- Значительное ограничение бобовых и продуктов, вызывающих вздутие (квас, напитки с газом, свежая дрожжевая выпечка, виноград, изюм, свежие яблоки в большом количестве).
- Исключение пищи, раздражающей слизистую: жареная, острая, жирная.
- Отказ от алкоголя, ограничение крепкого чая и кофе.
- Включение в рацион клетчатки за счет овощей и фруктов, но они должны быть термически обработаны. Одновременно ограничивается употребление овощей, богатых клетчаткой (репа, редька, спаржа, редис, бобовые) и фруктов с грубой кожурой (виноград, финики, крыжовник, смородина).
- Нежелательно есть хлеб из муки грубого помола и грубые крупы (пшено, перловая, ячневая, кукурузная).
- Дробное 6-разовое питание, соблюдение режима питания, исключение переедания в течение дня и особенно на ночь.
Считается, что дуоденогастральный рефлюкс усиливается он ночью. Рацион стоит составлять так, чтобы более калорийная пища была в нем в первой половине дня, а ужин — легким. Прием пищи должен быть неспешным и ее нужно тщательно пережевывать.
Основу рациона должны составлять вареные, нежирные и легкоусвояемые продукты: каши, легкие супы, отварная рыба и куриное мясо (допускается запекание без грубой корки), отварные овощи или овощные пюре, кисели (овсяный или любые фруктовые — они обладают обволакивающим действием).
Самым подходящим вариантом питания больного является Стол №1. Эта диета способствует нормализации моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит 100 г белков, жиров не более 90 г и 400 г углеводов при калорийности до 2700 ккал. Соль нужно ограничить до 6 г в день.
Больным с этой патологией нужно отказаться от физической нагрузки после еды, наклонов, подъема тяжести — всего того, что может вызвать повышение внутрибрюшного давления. Так же важно не допускать запоров и метеоризма.
Разрешенные продукты
Диета при желчи в желудке должна включать:
- Блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы в отварном виде. Их готовят куском или из прокрученного фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадельки). Для разнообразия можно запекать с соусами (молочным или сметанным).
- Супы на овощном отваре крупяные и овощные. Необходимость протирания овощей и круп зависит от состояния больного. При обострении гастрита их протирают, в состоянии ремиссии в этом нет необходимости.
- Готовые супы для улучшения вкуса можно заправлять яичными хлопьями, молочно-яичной смесью и сливочным маслом. Не допускаются мясные и рыбные бульоны и пассерование овощей. Нельзя употреблять щи, борщ, окрошку.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или запеканием без корки. Рыбу готовят куском или в виде котлет.
- Молоко, сливки молочный крем, молочный кисель, кефир и простокваша (некислые). Ежедневно можно есть творог в натуральном виде в блюдах.
- Крупы, не содержащие много клетчатки. Это манная, гречневая и рис. Гречневую и рисовую каши первое время нужно протирать и разводить водой до полувязкого состояния. Каши можно варить с добавлением молока.
- Овощи — также с небольшим содержанием клетчатки. К таким диетическим овощам можно отнести картофель, капусту цветную, свеклу, кабачки, морковь и тыкву. Их отваривают и подают в виде пюре, можно готовить овощные пудинги.
- 20 г сливочного масла и подсолнечное масло. Важно их не подвергать термической обработке, а добавлять в натуральном виде в готовые блюда.
- Из фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Первое время не разрешается употреблять сырые фрукты, а потом их постепенно вводят.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки, подсластить напитки можно медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Богатые клетчаткой ягоды-фрукты, маринованные овощи и грибы.
- Жирное мясо, жирные сорта птицы, мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы.
- Жареные блюда, томатные соусы, пряности и приправы, майонез, кетчуп, лук, грибы, редька, редис, щавель, бобовые.
- Свежий хлеб, тесто (слоеное и сдобное).
- Трудно перевариваемые каши: пшенная, ячневая и перловая.
- Крепкий кофе и чай, кислые соки, напитки с газом, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Режим питания легче организовать для неработающего человека. Если больной хорошо переносит молоко, то молочные каши могут стать основой рациона. Перекусами могут служить молоко или молочный кисель.
Что касается употребления овощей и фруктов, то это решается индивидуально. У некоторых лиц большое содержание клетчатки в рационе усиливает вздутие, урчание в животе и, соответственно, отрыжку воздухом и пищей. Поэтому количество растительной клетчатки нужно регулировать по своему самочувствию.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время пациентами, трудовая деятельность которых не связана с тяжелым трудом. Все, кто столкнулся с этой проблемой, признают, что диета должна обязательно соблюдаться. Она помогает избежать дискомфорта, отрыжки, горечи во рту, изжоги и тяжести в желудке. Обычно эти явления исчезают уже на первой неделе правильного питания.
- «… При забросах желчи нельзя пить желчегонные травы, а я усугубила положение — желчь стала еще больше выделяться и большем количестве забрасываться в желудок. В результате появилось сильное воспаление. Первый раз заброс желчи вызвал прием жирного деревенского молока, которое я пила целый месяц, находясь на даче. Теперь приписана строгая диета. Сначала 2 недели ела протертые вареные блюда, а потом — обычные, к концу месяца уже запекала рыбу и куриную грудку. Исключила раздражающие продукты, томатную пасту, маринованные овощи, острые и пряные блюда, аджику, кетчупы. Сразу все стало пресным и невкусным, но через 2 недели я ощутила улучшение. Еще мне назначили Урсосан на ночь. Думаю, что придется так постоянно питаться. За 3 месяца сбросила 4,5 кг»;
- «… При выбросе желчи и поступлении ее в желудок (это обнаружили на гастроскопии) меня беспокоили боли в желудке, горечь во рту, тошнота по утрам. Еще на гастроскопии обнаружили гастрит, но эрозий нет. Сразу назначили диету и Урсосан. Заметила, что через 10 дней стало значительно лучше. Перешла на нежирную отварную пищу, каши, творог, вареные овощи, диетические супы. В целом 4 месяца соблюдала диету. Сейчас уже нет отрыжки и дискомфорта в желудке. Выходит, так питаться нужно постоянно»;
- «… Прошла ФГДС и определили, что в желудке очень много желчи. Теперь стараюсь исключить вредные продукты, но это не особенно помогает. Стала питаться часто и маленькими порциями и есть легкую пищу. Утром обязательно овсяную кашу — она обволакивает, и меньше боли беспокоят, потом беру с собой на работу творог или паровые котлеты, опять же кашу. Супы могу есть только вечером, так как их неудобно брать на работу. Думаю, что эта проблема сопряжена с нервами — желчь напрямую зависит от них. Еще заметила, что нельзя переедать и заниматься интенсивно спортом (особенно наклоны и пресс). Повторно пошла к врачу и когда он выписал Мотилиум и Урсосан, дело сдвинулось в положительную сторону».
Цена диеты
Лечебная диета состоит из обычных и доступных продуктов. Стоимость недельного питания может составить 1400-1500 руб.